82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

~에요/~예요/ 뭐가 맞는 거예요?

맞춤법 조회수 : 3,489
글 쓰다보면
제일 헷갈리는 맞춤법이예요~
지금 제가 쓴 글에만 해도
두 번이 나왔잖아요?
저는 ~예요 로 쓰는 게 익숙하거든요..
정확한 맞춤법 아시는 분
설명 좀 부탁드립니다..
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. betty11
    '17.2.7 6:13 AM (71.191.xxx.79)

꽃이에요
    사자예요
    받침이 있고 없고의 차이예요

• 2. ...
    '17.2.7 6:52 AM (39.118.xxx.46)

복잡한 설명은 차치하고 안 틀리는 방법만 말씀드릴게요. 예요=여요. 에요=어요...거든요. 단어를 넣어서 말이 되는 쪽을 고르세요. 거예요 거여요..는 말 되지만 거에요는 긴가민가하고 거어요...는 이상하죠? 따라서 거에요는 틀리고 거예요가 맞는 거구나...이런 식으로 하면 돼요. 또.. 사람이어요는 맞고 사람이여요는 어색하죠?따라서 사람이에요가 맞고 사람이예요는 틀린 거구요.

• 3. 그냥
    '17.2.7 7:37 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

예를 써야 할 때 에를 쓰는 경우가 태반일 것 같아요.
    저예요.
    저에요.
    위의 사자예요. 문법으로 보면
    저예요. 죠.

거에요. 는 .. 것이에요.를 쓰려는 말이고
    거이에요..의 줄임말이라 거예요. 가 맞겠구요.

• 4. ...
    '17.2.7 7:39 AM (118.43.xxx.18)

아, 질문도 답변도 정말 감사합니다

• 5. 플럼스카페
    '17.2.7 7:51 AM (182.221.xxx.232)

애들이 혼동하는지라...그냥 -예요 쓰라고 가르칩니다. -이에요/-예요 밖에 없어요.

•받침이에요
    •사과예요

받침있는 말-이에요
    받침없는 말-예요

• 6. 플럼스카페
    '17.2.7 7:55 AM (182.221.xxx.232)

받침있는말-이에요는 예요로 줄여쓰지 않아요.
    그래서 -에요만 쓰는 용법은 없어요. 반드시 -이에요로 나타납니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.2.7 8:01 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

사과이에요는 틀리나요?

• 8. ㅇㅇ
    '17.2.7 8:05 AM (211.237.xxx.105)

ㅇㅇ님 사과이에요는 말이 안되잖아요.

• 9.
    '17.2.7 8:06 AM (121.124.xxx.156)

사과이에요 라고 쓰는 사람 거의 없죠ㅎ 사과예요 아니면 사과에요 이렇게 쓰죠~

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.7 8:08 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

내가 제일 좋아하는 과일은 사과이에요~

이게 말이 안되나요?

• 11. ...
    '17.2.7 8:11 AM (211.117.xxx.14)

나 ㅡ 예요
    남 ㅡ 이에요

• 12. ㅇㅇ
    '17.2.7 8:13 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

오~
    나예요
    남이에요

머리에 쏙~ 들어옵니다.

• 13. 플럼스카페
    '17.2.7 8:18 AM (182.221.xxx.232)

사과예요가 맞고요. 사과이에요/사과에요 모두 틀립니다.

• 14. 플럼스카페
    '17.2.7 8:21 AM (182.221.xxx.232)

-예요/-이에요(ㅇ)
    -에요(x)

받침있는 말-이에요
    받침없는 말-예요

남이에요
    나예요

정말 쏙 들어오네요.

• 15. 플럼스카페
    '17.2.7 8:23 AM (182.221.xxx.232)

그래서 원글님 글 본문에

글 쓰다보면 제일 헷갈리는 맞춤법이예요~
    ==> 글 쓰다보면 제일 헷갈리는 맞춤법이에요~
    로 쓰시는게 맞아요.

• 16. 그럼
    '17.2.7 8:29 AM (175.223.xxx.124)

아니에요 가 맞나요?
    아니예요 가 맞나요?

• 17. 플럼스카페
    '17.2.7 8:35 AM (182.221.xxx.232)

이다/아니다-에요

밥이 아니에요.

• 18. 플럼스카페
    '17.2.7 8:36 AM (182.221.xxx.232)

'예요'는 '이에요'의 줄임말이니 '이예요'를 쓴다면 '이이에요'가 본말이 되지요. 어법에 맞지 않으므로 ' -예요' 앞에는 '이'가 붙지 않아요.

• 19. jj
    '17.2.7 8:49 AM (1.240.xxx.137)

항상 헷갈렸는데 감사합니다.

• 20. qqqq
    '17.2.7 9:18 AM (128.134.xxx.90)

~이에요. 아니에요.
    나머지는 ~예요

• 21. 11층새댁
    '17.2.7 10:37 AM (39.113.xxx.20)

저도 배우고 갑니다~ ^^

• 22. 저는
    '17.2.7 10:49 AM (211.38.xxx.42)

톡하다가 자꾸 돼요. 되요 이게...

~~하면 돼요
    ~되니까
    ~되어서

돼요를 되죵..돼용.. 막 ㅠ.ㅠ

그래서 저도 말 쓰기전에 돼요.되요 쓰고 지우고
    말 끝에 마무리로 돼요.돼죵~이러는데

시간 돼서는 써놓고 이것도 되서인가? 막 요새 갑자기
    글쓰고 고민해요.. 바보 된것 같아요.

써놓고도 횡설수설인데 저는 결론은 되서, 돼서 이게 헷갈립니다. ㅠ.ㅠ
    (돼..되 ..되어요. 말고는 돼 하고 있는데 쓰다보면 되서 이러고 있어요.ㅠ.ㅠ 해놓고 아차!하는)

• 23. ㅇㅇ
    '17.2.7 10:59 AM (121.168.xxx.41)

돼죵(×)

돼 되 헷갈리시면
    돼는 씨지마시고
    되 되어 둘 중에 하나만 쓰세요

방학이 되어서(되서 ×) 좋다
    방학이 되니(되어니 ×) 좋다

되어 = 돼

• 24. 플럼스카페
    '17.2.7 10:59 AM (182.221.xxx.232)

되->하
    돼->해
    를 넣어 자연스럽습니다.

되니까-->하니까(ㅇ).해니까(x)
    됐다->핬다(x).했다(ㅇ)

• 25. 플럼스카페
    '17.2.7 11:00 AM (182.221.xxx.232)

돼는 되어의 줄임말이고요.
    해는 하여의 줄임말(하다는 여불규칙이라 어가 아니라 여가 쓰임)이어서 그래요.

• 26. ㅇㅇ
    '17.2.7 11:02 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

시간이 되어(=돼) 만들어 봤어
    훌륭한 인물이 되거라(되어거라× = 돼거라×)
    돈이 많게 되니(되어니× =돼니×) 좋구나

해결이 되어서(=돼서, 되서×) 마음이 편하다

• 27. 저는
    '17.2.7 11:22 AM (211.38.xxx.42)

안그래도 '해'를 넣어보면 된다고 하는데

아..제가 이렇게 국어를 못했나 싶다니까요..ㅠ.ㅠ

네, 감사합니다~~~^^

• 28. . .
    '17.2.7 12:12 PM (59.12.xxx.242)

. . 이에요, 사과예요. 어렵네요

• 29.
    '17.2.7 2:48 PM (61.72.xxx.220)

아니에요 확실히 알겠어요
    알려주신 분들 감사합니다.

• 30. 꼬아줌마
    '17.2.8 5:06 PM (175.119.xxx.80)

정말 늘 헷갈리는 맞춤법인데...ㅠㅠ
    질문해주셔서 감사하고, 쉽게 설명들 해주셔서 또 감사드립니다 ~~^^