82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급식실 취업 문의드려요.

사립 여자 중,고 등학교 급식실 업무에 대해 아시는분 작은거라도 말씀 부탁드립니다.

1. 초등 정도는 방학중 무급으로 쉬는것 같은데, 중,고등이면 방학때도 출근하는지, 출근한다면 수업 있는날만 출근하는지요?

2. 육체적 노동강도는 어느 정도일지?
해 보신 분들중 어느 기간 정도 기간을 견디면 일이 수월해지는지?
사무직만 하다가 나이가 40중반 넘으니 할수도 있을것 같아서 시도해 보려하고 있습니다.

3. 일 하는것과 상관없이 일정기간 지나면 재계약을 거부당할수도 있는지 아실까요?-한번에 4~5명 구인하길래 궁금해서 같이 여쭤봅니다.

주의점, 어떻게하면 더 빨리 적응할수 있는지 소소한 팁이라도 있으면 부탁드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자격증
    '17.2.6 5:13 PM (183.104.xxx.174)

한식조리사 자격증 이 꼭 있어야 하는 건 아니지만
    있어야 취업이 잘 되고...
    일의 강도는 아주 높아요
    식당 서빙 보다 시간이 좋다는 거지 일의 강도는 아주 높아요
    고등은 석식 까지 해서 월급은 더 높아도 노동 강도는 더 높아요
    청결을 제 1 로 취급 하기에 급식 끝나고 뒷정리 소독에 많은 시간이 소요되요
    여자들만 있기 때문에 특유의 텃세 문화 존재 합니다

• 2. 자격증
    '17.2.6 5:15 PM (183.104.xxx.174)

불 뜨거운 물 조리도구 미끄러운 바닥 무거운 그릇들 자재들 때문에
    손목 어깨 허리 죄다 오래 하다 보면 힘들어요
    체력이 따라 줘야 해요..

• 3. 한번에 5,6명해고ㅠㅠ
    '17.2.6 5:19 PM (175.223.xxx.184)

지역에따라 다르기는 하지만
    한꺼번에 5,6명 채용공고가 났다면 무기계약을 피하기 위해 판꺼번에 계약만료로 해고했을 가능성이 높아요

• 4. 대타 뛰어봄
    '17.2.6 5:30 PM (39.120.xxx.61)

초등급식 대타로 한달에 한두번씩 일해봤는데요.
    일의 강도로 치면 그 시급에 일 못해요.
    초등은 청소까지 2시반정도면 일이 끝나고 샤워후 쉬다가 퇴근했는데, 고등학교는 석식도 있어서 많이 힘들다했어요.
    조리사분들 몇년일하면 옮겨일해야하는데 고교는 기피한다고...
    석식까지 준비해도 급여차이는 그닥 많이 차이없다 들었고요.

• 5.
    '17.2.6 5:30 PM (121.128.xxx.51)

가서 해보시고 힘들면 그만 두세요

• 6. ...
    '17.2.6 5:58 PM (125.130.xxx.36)

초등과 중등은 똑같이 방학때 유급으로 쉽니다.
    그게 학교 급식의 가장 매력적인 점일 듯요 ...
    방학 전 마무리, 방학후 준비과정이 있어서,
    이틀이나 그 이상 보통보다 더 빡세게 일해야하지만요.
    근무시간이 좋고 월 급여도 정말 많이 좋아졌지만,
    학교 마다 성격 다른 선생님과 조리장의 재량으로
    하는 일이라 방법도 순서도 일의 강도도 다 다릅니다.
    좋은 윗분을 만나시는 것은 운일 듯 합니다.
    저 윗님 말씀 처럼 청결을 제 1 로 취급하기에
    준비과정과 조리과정 보다는 뒷정리와 소독을
    어마무시하게 하는 곳이라,
    기본적으로 체력이 있어야 버틸 수 있습니다.
    그기에 경력이 오래된 여사분들이 거의 대부분이라
    나이 상관없는 위계질서라는 게 있다고 보시면 됩니다.

• 7. ㅁㅁ
    '17.2.6 6:16 PM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

차라리 음식에대해 좀 공부?하신뒤
    구내식당같은곳 알아보세요
    흔한건 아닌데 가끔
    몇십명분식사만 책임지고 낮에 두어시간 쉬고 그런곳
    있거든요

• 8. 점셋님말씀중 약간정정하자면
    '17.2.7 1:51 AM (175.120.xxx.230)

초ᆞ중등 방학땐 유급이 아니고 무급으로 쉽니다
    1월달급여 없었습니다
    마찬가지로 7월과8월 방학이 걸쳐있는관계로
    급여의반정도 받았습니다
    예전엔 월급을 열두달로 나눠서 받았지만
    지금은 무노동ᆞ무임금으로바뀐지 몇년되었습니다

• 9. 방중무급이 맞아요
    '17.2.7 8:58 AM (118.221.xxx.39)

윗님 말씀대로 방학중에는 급여가 없는게 가장큰 단점이지요
    12,1,2,7,8월, 그리고 간혹끼어 있는 단기방학때는 일수 따져가며 급여를 받아요
    적은인원이 정말 엄청난 노동강도로 아이들의 식사를 만들고 계시지요.
    일은 만만하게 보시면 안될듯하구요, 노동조합과 노동자들이 열심히 싸운결과 많은 처우개선이 있었지요.
    다만 사립은 여전히 인사권은 이사장에게 있기에 재단별로 케이스 바이 케이스 입니다.