82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기미역국 맛있게 끓이는 방법 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,099
요리 중에 미역국이 확실히 어렵더라구요
소고기국물 우러나오는 특유의 미역국을 끓이기가 어렵던데
따로 방법이 있나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.5 4:55 PM (125.132.xxx.163)

재료를 최상급을 사요
    백화점 국거리 고기
    자연산 미역
    국간장은 1년에 한번 갖은 재료 넣고 만들어 놔요
    다진 마늘 넣고 끓이면 간단

• 2. ...
    '17.2.5 5:03 PM (61.81.xxx.22)

오래 푹 끓이면 맛있어요
    덩어리 고기로 오래 끓여여

• 3.
    '17.2.5 5:05 PM (211.192.xxx.1)

전 미역국이 쉬운 편인데...일단 좋은 양지머리와, 윗님 말씀대로 자연산 미역...아무래도 기장미역이 맛있더라구요. 산모들이 먹는 거요. 국간장은 저는 멸치액젓을 이용해요. 맛만 내는 용도로 넣고 나머지는 소금으로 간합니다.
    일단 미역과 덩어리 고기를 압력솥에 넣어서 푹 끓이구요. 고기는 건져서 잘게 찢어서 멸치액젖과 마늘 파 다진거 넣고 조물조물 무쳐서 양념해 놓아요.
    푹 끓인 미역국에 다진 마늘 넣고, 멸치액젖과 소금으로 간 맞추어서 조금 더 끓이구요. 다 끓으면 그릇에 담고 위에 양념한 고기 조금 얹어 냅니다.

• 4. ㄷㅈㅅ
    '17.2.5 5:16 PM (14.42.xxx.99)

시장에서 산 방앗간 참기름이 좋더군요
    마트 참기름이랑 차원이 달라요
    참기름 넉넉히 두르고 약불에서 미역이랑 같이 오래오래
    볶으면 맛있어요 이렇게 하면 고기 안 넣어도 맛있게 돼요
    국거리는 비계 좀 있는 게 진하고 풍미가 좋아요

• 5. 끓일때
    '17.2.5 5:27 PM (61.82.xxx.129)

쌀뜨물 써요

• 6. 집간장
    '17.2.5 5:43 PM (182.211.xxx.44)

아 제가 아주 맛있는 집간장을 만나게 되면서
    모둔 국물요리의 맛이 좋아졌어요.
    미역국이야 말할것도 없어요.
    된장 간장 집에서 만들어 파는곳을 지나가다 우연히
    봐서 샀는데 간장이 정말 맛있어요. 향도 좋고.
    소금은 끝에 조금만 넣어 간을 맞추어요.
    간장 맛있는걸 쓰세요.

• 7. ...
    '17.2.5 5:50 PM (1.245.xxx.33)

국간장 까나리로 간을 맞추고
    끓일때 통양파를 하나 넣어서 계속 끓이면 맛이 없을수가 없으요

• 8. ㅡㅡ
    '17.2.5 6:08 PM (111.118.xxx.165)

미역국이 국중에 젤 쉽구만..

• 9.
    '17.2.5 6:56 PM (222.109.xxx.62) - 삭제된댓글

기름없는 무항상제 한우 사태ㅡ투플 이런거는 마블링 있어서 안 좋아합니다ㅡ자연드림긋
    자연산 미역
    맛있는 간장
    마늘만 있으면 끝

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.2.5 7:02 PM (220.76.xxx.136)

미역국에는 양파 대파넣으면 미역의 영양이 감소된데요 마늘은 괜찮아요

• 11. 참깨
    '17.2.5 7:47 PM (175.211.xxx.50)

다 끓인 후 볶은 깨를 으깨서 한숫가락 넣어주면
    미역국의 풍미가 확 살아납니다.

• 12. ....
    '17.2.5 9:40 PM (125.186.xxx.152)

미역국은 오래 끓여야 맛있어요.
    오래 끓이면 미역 자체에서 뽀얀 국물이 우러나고 미역이 부들부들해져요.

• 13. 미역국
    '17.2.5 10:00 PM (180.224.xxx.96)

쇠고기 신선하고 좋은 거,오래끓이기,양파, 까나리액젓이 비결,마늘조금

참기름에 볶아서 하면 오래 끓이다 보면 냄새납니다
    미역국 끓일 때 소금 국간장 까나리 액젓으로 간하고
    국 양에 따라 양파 반덩어리 아님 한덩어리
    넣고 오래 푹~~

• 14. 무조건
    '17.2.5 11:37 PM (184.175.xxx.136)

1시간이상 오래 끓이면 돼요. 재료 전 별로 좋은거 안써요.
    간 맞추기 힘들면 멸치액젓으로 간하면 감칠맛나고 맛있어요. 안튼 요지는 약불에 곰탕 끓이듯 오래오래..
    첫날보다 둘째날이 더 맛있고 젤 맛있는건 마지막남은 미역국 데워먹을때거든요. ㅎㅎ