82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 결혼식 앞두고 남의 결혼식 가면 안되나요?

궁금 조회수 : 12,146
전 3월 초에 예식인데 친구 결혼식이 2월 말이예요.
친구 결혼식이니 당연히 가야된다고 생각하고 부케도 받기로 했는데
엄마는 제가 간다고 하니 안가는게 좋지 않겠냐면서..

결혼 전에 장례식장은 가지 말라는 얘기는 들었는데
결혼식 가지말라는 말은 첨이라서요.

가도 상관없겠죠?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ana
    '17.2.5 11:10 AM (118.43.xxx.18)

결혼한 친구도 님 결혼에 오지말라고 하실건가요?
    그건 아니지요? 결혼 앞두고 장례식도 결혼식도 다 갑니다

• 2. ...
    '17.2.5 11:12 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

예전 관례/관습 같은데
    그런거 따지기 시작하면 지금 남녀가 같이 앉아 공부하는 것부터가 말이 안되요.

• 3. 흔한말인데
    '17.2.5 11:14 AM (113.199.xxx.128) - 삭제된댓글

처음 들으셨네요
    그런말이 있긴 있어요
    내잔치 받아놓고는 남의 잔치 안간다고요

내복이 남에게 가는건지
    남의 복이 나에게 오는건지는 모르겠지만
    여튼 굳이 안좋다는거 할필요 뭐있나 싶어
    본인 안가고 동생보내거나 축의금만 보내거나 해요

그래도 가는 사람은 가고요~~뭐 그렇죠

• 4. 지역
    '17.2.5 11:15 AM (183.104.xxx.144)

어디 깡촌도 아니고
    대 꽂고 미신 믿는 사람도 아니고
    어디서 그런 말을..
    어른 말 들어서 나쁠 건 없지만
    그런 말은 무시 하셔도 되요
    친구 한테 뭐라 하면서 안 가실 건 가요..
    엄마가 결혼 앞두고 남의 집 결혼 가는 거 아니라고
    안 가면 그 친구랑은 인연 끊어 지는 거예요

• 5. 밉상
    '17.2.5 11:20 AM (39.118.xxx.16)

제 친구 진짜로 안왔어요
    일주일뒤가 지 결혼식 이었거든요
    그래도 피로연엔 떡 하니 외서 음식먹고있더군요
    어휴 밉상

• 6. ...
    '17.2.5 11:22 AM (58.146.xxx.73)

전 반대.
    먼저하는친구가 2주후
    제결혼식에 안오겠다고해서
    저도 그러냐하고 안갔어요.

• 7. 20년전
    '17.2.5 11:23 AM (125.180.xxx.201)

저는 아니고 제 같은 그룹 친구 둘이 2주 차이로 결혼을 하게 됐어요. 친구 부모님들이 잔치 앞두고 남의 경조사에 가지 않는거라고 말씀하셔서 결혼식 와서 신부대기실에서 축하해주고 밥도 먹었고 말그대로 식장 안에는 안들어 갔던 기억이 나요. 결혼식이 진행되는 동안 로비에서 있었고요. 서로에 대한 배려였다고 생각됩니다. 부케는 다른 친구가 받고요. 결혼식 풍습이려니 생각해요.

• 8. ==
    '17.2.5 11:27 AM (183.101.xxx.94)

결혼을 뒤에 하는 사람이 앞에 하는 사람 복을 뺏어간다고 하더라고요. 그래서 저는 아는 언니가 1주일 먼저 결혼했을 때 식장에는 안 들어갔어요. 축의금 내고, 사진도 찍었구요. 근데 그것도 벌써 오래전 이야기라 그걸 꼭 지켜야 하나 싶기는 하네요.

• 9. ...........
    '17.2.5 11:38 AM (175.112.xxx.180)

이러면서 제사가 다 무슨 소용이냐고 투덜......

• 10.
    '17.2.5 12:00 PM (222.233.xxx.124)

지금 시대가 어느땐데
    그런걸 믿습니까?
    조상제사 안지내면
    자식들 안좋다던데
    제사들은 꼬박꼬박 첑기시는거죠?
    사주,무당,굿,점,미신
    제발요.

• 11. 시크릿
    '17.2.5 1:19 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 첨들어요
    내가 가야 친구도오죠
    말도안되는헛소리

• 12. 솔직히
    '17.2.5 1:21 PM (110.47.xxx.46)

이런 소리하는 사람들은 같이 엮이기 싫어요

• 13. 진짜
    '17.2.5 1:22 PM (175.223.xxx.197)

말도 안되는 개소리죠.그냥 가기싫은 핑계로밖에 안들려요

• 14. 나두
    '17.2.5 1:25 PM (222.112.xxx.138) - 삭제된댓글

이런 소리하는 사람들은 같이 엮이기 싫어요 222222222

• 15.
    '17.2.5 2:23 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

근데요 뭔가 꺼림직하면 가지 마세요
    미신이네 뭐네해도 본인이 꺼림직하면 안하는게 정신건강에는 좋습니다

• 16.
    '17.2.5 2:57 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

근데요 뭔가 꺼림직하면 가지 마세요
    미신이네 뭐네해도 본인이 꺼림직하면 안하는게 정신건강에는 좋습니다
    물론 그 결혼식 당사자와는 이제 못만나는건 감안하셔야 할 듯

• 17. ...
    '17.2.5 3:31 PM (121.141.xxx.230)

그게 아마도 내결혼식 다 준비해놓고 남 결혼식 가면 비교되고 마음이 심난하고 복잡해지니 그랬던거 같아요.. 그러다가 결혼 깨질수도 있는거고 심경 복잡 할수 있거든요....

• 18. ...
    '17.2.5 5:45 PM (168.126.xxx.50)

본인 의지죠
    주위에 먼저 결혼식가서 축하해주는 경우 많아요
    그래도 다 들 평안해요
    젊은사람들이 뭔 그런소리에 흔들려요?
    한창 기개가 있을 나이에 그 정도도 주도 못하나요?