82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의 따라하기

대인배 조회수 : 1,804
4차 산업혁명이 누구가만의 전유물은 아니죠.

이사람 만의 컨텐츠가 뭘까요.

정치데뷔때 슬로건이자 자기이름 박은 책 제목
사람이 먼저다.
http://m.book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?biblio.bid=6965133

근데 몇년전 데뷔했던 누군가의 슬로건이자 자기이름박은 책제목
사람이 희망이다.
http://m.book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?biblio.bid=3095561

뭔가 잘나가는거 보이면 슬쩍..하는것도
대인배코스프레와 함께 특기죠

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.2.4 11:15 PM (178.62.xxx.67) - 삭제된댓글

5년전에 논문때문에 문대성이 복사기 문도리코 별명 얻었는데

성 바꿀 필요도 없이 문재인이 그 별명 그대로 쓰면 될 듯.

• 2. ....
    '17.2.4 11:16 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문카피라고....

• 3. ;;;;;;;;;;;
    '17.2.4 11:17 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그럼 문국현은 사람이 재산이다 카피한건가요?

• 4. ㄹㅎ
    '17.2.4 11:17 PM (112.166.xxx.126) - 삭제된댓글

손학규의 저녁 있는 삶 슬로건도 부러워해서 가져다 썼다는 이야기가 있어요
    문재인은 본인만의 컨텐츠가 없기 때문인 것 같아요

• 5. 원글로 댓글로
    '17.2.4 11:18 PM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

끊임없는 기승전문.....

지겹다 지겹다요
    지겹다 지겨워 요

정보가 여기에만 있는줄 착각하지 맙시다

• 6. 뭘따라했다는거야?
    '17.2.4 11:19 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

제목이 같은것도 아니고...
    걸고너머질게없으니깐 같다붙이느냐고 바쁘구나
    이래서 1등은 피곤하고 고달픈자리...

• 7. 이제는
    '17.2.4 11:20 PM (198.7.xxx.136)

별걸다 트집
    깔게 그렇게 없나..

• 8. 이런다고
    '17.2.4 11:21 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

안에 관심없어요 새정치 기대접은지 오래입니다
    대권후보로 1도 관심없으니 다른데가서 노시길 바랍니다

82만 매일 출석해도 웬만한 국민들 다 깨어나는 시스템이예요

더이상 82회원들 무시하지맙시다

• 9. 배아프죠
    '17.2.4 11:24 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2279455

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.4 11:24 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

사람이 먼저다
    이게 표절 같나요?
    원글님이 너~~~무 무식한 거예요.
    오래전 아리스토텔레즈도 이 말 했어요.
    어이구.

• 11. 그런데
    '17.2.4 11:25 PM (121.128.xxx.130)

일부러 분탕질 하는 것 같아요.
    딱히 안지지자도 아니면서.
    지난번 대선때도 문,안 돌려까기 글
    대단 했었죠.

음...정치 시즌이 돌아 왔구나.
    밥은 먹었니?
    코~ 자야지.
    내일 또 활동하려면.
    굿나잇.^^

• 12. 00
    '17.2.4 11:26 PM (110.70.xxx.98) - 삭제된댓글

작년에 안철수가 미래 위한 담대한 도전 4차 산업혁명을 말했더니 문재인도 똑같이 따라한거 불펜 유저가 올렸음.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=7215862&sel...

• 13. 여기서
    '17.2.4 11:28 PM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

활동하는 안지지자들이라는분들만 이해력도 딸리고 팩트를 잘 몰라요
    시실왜곡에 매일 네거티브에 시간낭비 헛수고만 할뿐... 이럴수록 계속 더 안은 무관심모드로 전락한다는 사실을 모르시는듯...

• 14. ㅇㅇ
    '17.2.4 11:29 PM (58.140.xxx.25) - 삭제된댓글

예전에 손학규의 저녁이 있는삶,,이란 말 빌려쓴적있었죠..
    기억나서 검색하니 있네요
    Thex눔 @xxxxxom ( 펌)
    2012년에 문재인 경선 중에 "(손학규 후보에게) 저녁이 있는 삶, 너무 좋습니다. 제가 (본선) 후보가 되면 좀 써도 될까요~" 이런 거. (물론 손학규 후보 정색하고 "그럴 일은 없구요" 했다가, 나중에 본선 유세 참석해서 책 선물ㅋ)

• 15. DDD
    '17.2.4 11:30 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

내가 미춰.
    이 무식한 사람들 하고 댓글 놀이 할려니.
    4차 산업혁명은 안철수가 처음 얘기한 게 아니예요.
    민주주의를 안철수가 얘기하면 안철수 게 되나요?
    정말 미친다.
    4차 산업혁명은 박근헤도 말했어요.
    너~~~~무 평범한 이 시절 화두예요.
    그걸 문재인 후보가 한국 현실에 맞게 구체화시킨 거고요.

• 16. ....
    '17.2.4 11:31 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

안철수의 콘텐츠가 좋긴 하나보네요.워낙 열심히 정책공부하는분이니..

좋은건 같이 공유하면서 발전시켜가면 좋죠.

• 17. ㅇㅇ
    '17.2.4 11:31 PM (58.140.xxx.25)

그 4차혁명에 대한 대책이나 방법등에 대해 검색해보세요,각 후보대로

누가 진품인가 나올겁니다,싸울필요없어요

• 18. 00
    '17.2.4 11:32 PM (211.246.xxx.21)

(4차산업혁명, 담대한 도전)안철수 보다 먼저 쓴 미래학자 뉴스
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=029&aid=000234...

• 19. ㄹㅎ
    '17.2.4 11:33 PM (112.166.xxx.126) - 삭제된댓글

여자 친구끼리 그런 거 있짆아요
    내가 입은 옷 유삼히 보고 있다가 어느날 똑같은 옷 입고 나타거나
    내가 예쁜 가방 사면 옆에서 안보는 척 보고 있다가 어느날 우연인 것처럼 똑같은 가방 들고 오는 그런 거
    그러고는 시치미 떼면서 어머 너도 똑같은 거 있었어 나랑 취향이 같은가 보당~ 호호호 이래서
    꼭 찝어서 따라 하냐고 말하기도 묘하게 만드는 그런 여자지인 보는 거 같아요

• 20. 4차 산업혁명이
    '17.2.4 11:34 PM (172.98.xxx.30)

안철수가 만들어 낸 말도 아니고 그말 쓰면 다 따라한것인가요?

• 21. ..
    '17.2.4 11:34 PM (110.70.xxx.98) - 삭제된댓글

4차 혁명이야 누구나 말할 수 있죠.
    그러나 사람이 먼저다 같은 캐치플래이어는
    그 정치인의 이미지에 중요한건데,
    4차 혁명은 미래를 위한 담대한 도전.
    이런건 캐치플레이언데 은근슬쩍 표절하면 안되죠.
    안철수가 국민이 먼저다 이러면 뭐라고 하실라나.

• 22. 여론형성이라며
    '17.2.4 11:37 PM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

종편에 먹이주는 역할을 여기 안지지자라는분이 매일 하고 있어요
    임무가 참 큰 역할이죠
    종편에서 하루종일 떠들 먹이감 주는 안지지자들
    종편에서 방송되면 그걸먹이로 또 여기 안지지자들이 떡밥으로 사용한다죠

돌고도는 종편과의 합작품
    하루이틀 장사하나요

이젠 국민이 기본 대졸이라 수준이 높다는걸 모르고
    한심한 수준으로 매일 앵무새마냥 도돌이표지만

국민들은 더이상 안속아요
    이미 대세로 정권교체 맘굳힌후라 소용없습니다

매일 기승전문 해보세요
    눈하나 깜짝 안합니다

• 23. ㅋㅋㅋ
    '17.2.4 11:38 PM (58.141.xxx.60)

이정도로 매일 어거지 소설쓰면 중도고 뭐고 순수 안철수지지자들도 지긋지긋해서 지지 접겠네요...
    안철수도 아동틱..지지자들도 아동틱...
    본질과 발전은 없고 내가 먼저야 다 내꺼야 나만 할꺼야 빼엑빼엑

• 24. 00
    '17.2.4 11:38 PM (211.246.xxx.21)

4차산업혁명 담대한도전
    저게 표절이라면 안철수도 따라한거고 표절한거죠

• 25. 유치해요
    '17.2.4 11:39 PM (110.70.xxx.141) - 삭제된댓글

뭘해도 초딩마인드

지지자들도 같은마음인거보니 코치하고 있을듯....

• 26. ....
    '17.2.4 11:40 PM (223.62.xxx.143)

헐~~ 4차산업혁명이란 단어를 따라한다고 말하는게 아니잖아요?
    그말이 안철수 시작한 말이 아니라는건 누구나 다 알아요.
    근데 그걸 문재인이 한국현실에 맞게 구체화시켯다라고 말하는 위 댓글분 넘 황당하시다. 솔직히 문재인이 4차산업혁명에 대한 개념이나 있을까 싶은데.
    쫌 있으면 문재인 천지만물도 창조했다라고 말할기세ㅎㄷ

• 27. 뭐지?
    '17.2.4 11:40 PM (94.214.xxx.31)

4차 혁명은 안철수냐 문재인이냐가 아니고,
    '산업혁명'처럼 일반명사입니다.

industry 4.0
    Fouth Industrial Revolution.
    이라는 개념을 한국어로 번역한 건데요????

내가 대통령이 되면 '민주주의'하겠다. 이런 말과 같은 거에요.
    그 민주주의를 어떤 정책으로 할 거냐를 비교하는 거지.

• 28. 사람 사는 세상
    '17.2.4 11:41 PM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

노대통령의 사람 사는 세상.
    문재인이 사람 사는 세상을 만들기 위해 사람이 먼저다 라고 한겁니다.
    아유 정말.

• 29. ..
    '17.2.4 11:43 PM (121.132.xxx.204)

싸우라고 떡밥 던지는 것 같은데 잘들 물리네요.

• 30. 쓸개코
    '17.2.4 11:44 PM (14.53.xxx.250)

이건 진짜 싸우라는것.
    저 위에 미래학자님 먼저 ..

• 31. 갈수록
    '17.2.4 11:46 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

안후보와 지지자들 너무 우스워요 ..애잔..
    하루종일 자나깨나 하는일이 기승전문물고늘어지기.....

• 32. 이럴수록
    '17.2.4 11:47 PM (211.36.xxx.185)

유치하단 소리밖에 더들어요?
    왜 이럴까

• 33. 아까글 몇개도 그렇던데
    '17.2.4 11:48 PM (121.132.xxx.204)

상대자극하는 본문 올리고
    피드백도 없고,
    댓글 줄줄 달리면서 욕 먹어도 꿋꿋하게 안 지우고 댓글 수집하면 뻔하구만
    좀 구분 좀 하죠?

• 34. ㅇㅇ
    '17.2.4 11:49 PM (58.140.xxx.25) - 삭제된댓글

문재인이 대통령이 된다면 잘 할거란 믿음들이 있으신거겠죠?문지지자님들은?

한가지 물어볼꼐요,무얼 보고 그런 강한 믿음들이 생기신건가요?
    내놓는 정책들이 임시방편적인 것들이 많은데요,예를 들어 일자리창출도 결국 나라세금으로 하는건데,

전 님들이 무얼 보고 그리 문재인이 되어야된다고 어떤걸 보고 그런 믿음이 있으신건지 알고싶어요
    그게확실하다면 정말 이나라 걱정은 안할겁니다

• 35. 일반명사 라도
    '17.2.4 11:49 PM (36.38.xxx.115)

안철수가 말할 땐 뭘 알고 말하는 거고
    문재인이 말할 땐 솔까 박근혜가 말하는 거랑 별반 다르지 않잖아.....
    있는 사실을 갖고 왜 자꾸 왜곡들을 ..........ㅠㅠ

• 36. ..
    '17.2.4 11:51 PM (121.132.xxx.204)

36.38.xxx.115//

싸움붙이는 유치한 댓글은 보이거든요. 좀 그만하죠?

• 37. 쓸개코
    '17.2.4 11:53 PM (14.53.xxx.250)

36.38.xxx 네 문재인 못났어요. 그러니 안철수님 열렬히 지지해드리세요.

• 38. ㅇㅇ
    '17.2.4 11:54 PM (58.140.xxx.25)

그리고 초딩이니,뭐니안철수도 초딩,지지자도 초딩,,유치니,,그런말 그만해요

그런 식의 발언이야말로 정말 유치한겁니다

• 39. 세월호만 봐도
    '17.2.4 11:54 PM (175.223.xxx.93) - 삭제된댓글

문이 정답
    국민들 세월호 잊지 못해요
    세월호 진실규명도 해야해요

내각제반문연합만 봐도 문이정답

기회가 단 이번뿐이라는걸 국민들은 알고 있죠

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...

• 40. ..
    '17.2.4 11:54 PM (121.132.xxx.204)

이 사람 안철수 지지하는 것 같지도 않은데 이때다 뒤집어 씌우는 너님도 나쁜사람.

• 41. 원글쓴이
    '17.2.4 11:56 PM (39.7.xxx.162)

네네.. 뭐 표절이냐 아니냐 문구하나 하나 따지고 보면 뭐 하늘아래 완전 새로운것이 어디있나요.. 각자 느낌가지고 얘기하는거죠.

지난 총선때도 그 뭐냐 누군가의 컨텐츠였던 경제민주화 슬쩍 가져오고 이용해먹다 총선끝나니 이제 노욕으로 몰아 토사구팽하죠.

쓸개 빼먹을때 치켜세우며 그사람 컨텐츠 가져다 쓰다가 단물빠지만 구퇴 탐욕의 화신으로 몰아 매장시키는거..

한번 두번 자꾸 비슷한일이 생기면 이게 우연일까..
    과연 이사람만의 컨텐츠가 뭘까 생각해보게 되는게 아닐까요?

아.. 그양반도 컨텐츠가 하나 있죠..
    온갖 고뇌를 짊어진듯! 모든걸 내려놓겠다!!
    xxx 하면 yyy하겠다 승부수!!
    이런거 잘하죠... 사실 이것도 누구 따라하는거라 원조보다는 많이 부족한데 한데 원래 그쪽집안 특기니까 컨텐츠로 인정합니다.

• 42. 원글님아
    '17.2.4 11:57 PM (121.132.xxx.204)

아 좀 그만 좀 해요. 싸움에 목숨 걸었나?

• 43. 121.132님..
    '17.2.5 12:06 AM (39.7.xxx.162)

일일이 댓글로 제가 싸우는 일은 없어요.

다만 자게에 문모닝거린다고 비웃는글 3번정도 올라오면
    저도 문교주와 신도들 비웃는글 한개정도는 쓰려고 합니다.

화병생길까봐 정신건강때문에 남기는거니,
    격떨어지는 제글은 살포시 무시해주시면 됩니다.

• 44. ㅇㅇ
    '17.2.5 12:17 AM (58.140.xxx.25)

전 욕하는것보다 오히려 비아냥 거리고 조롱하는 댓글들을 보면 참 화가 나더군요.

• 45. 사람이 먼저다
    '17.2.5 12:56 AM (36.38.xxx.115) - 삭제된댓글

동물이 먼저일리 없잖아요..ㅠ
    되게 후진 거 같은데 뭐 베끼기까지야.......ㅋㅋ
    근데 옛날 미국 민주당 캐치플레이즈에 있긴 해요. 똑같은 거. ㅋㅋ

• 46. ....
    '17.2.5 12:59 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문재인이 못나서 참 우리나라 불쌍해요.
    지지율 1위 수준이 저러니 어디가서 명함이나 내밀겠어요?
    1당이 되도 뭐 하나 발만하고 해결한 거 하나도 없고,
    폼만 잡고, 박사모보다 더 극성스런 지지자들 덕에 사네요.

• 47. ㅇㅇㅇ
    '17.2.5 1:02 AM (58.124.xxx.219) - 삭제된댓글

대선주자로서 비교될게 뻔한데 같은 말 써가며 같은 행보 보이는게 정상인가요? 저런 사람 지지하기도 쉽지 않겠네요. 본인만의 컨텐츠를 개발해야지 저렇게 대놓고 따라하는것도 좋아보이나요? 지지자님들?
    뭐 좀 괜찮은 히트 상품 나오면 너도 나도 카피 제품 내놔서 히트상품 내놓은 회사 물먹이려고 하는거랑 뭐가 다르나요?

• 48. 에고.
    '17.2.5 1:08 AM (175.223.xxx.120) - 삭제된댓글

이런다고

안철수.

안 뽑아요

4차가 자기꺼예요?ㅋ

"C코드도 니꺼냐"

• 49.
    '17.2.5 1:47 AM (211.245.xxx.213)

어디간히도 지랄들한다

• 50. 헤븐리
    '17.2.5 7:04 AM (175.223.xxx.47)

이건 뭐 ... 재작년에 제가 먼저 4차 산업혁명으로 대학원 과제물 발표했었고 관 공 산 학 연의 역할에 대해 정리했던 바 있으니 그럼 다들 제 것을 베낀 겁니까 ? 시대적 화두이고 국가별 구체적 시행 계획들이 나오고 있고 해마다 관련 포럼도 열리는데 그걸 왜 자기 콘텐츠라 우기는지 그것말고 정쟁할 게 없는 것인지. CES 뿐 아니라 이번엔 MWC 도 다녀 오시고 5G나 nb iot등도 본인이 먼저 얘기하시고 자기거라 우겨 보시던가.

• 51. ㅇㅇ
    '17.2.5 8:41 AM (221.151.xxx.141)

이쯤되면 문재인도 베끼기 그만해야 정상인일텐데.. 계속하려나요? 대통령 뽑아 달라는 사람 수준이 이렇게 한심해서야... 어휴 . 진짜 어쩌다 노무현 새끼변호사 하다가 얻어걸려 얼굴마담하는거 너무 티나네요.. 국회의원 활동도 꼴찌더니..개하심

• 52. 손학규 저녁이 있는 삶
    '17.2.5 9:41 AM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

http://news.joins.com/article/8762610
    처음에 슬로건 보고 참 신선하다 투쟁같은 느낌이 아니여서 참 좋다 생각했는데
    1,2년 전에 문재인이 따라함.
    글 올렸더니 문재인이 손학규에게 허락받고 쓰는 거라고 별걸 다깐다고 하더라구요.
    하여간 좋아보이는건 은근슬쩍 다 따라합니다.
    따라하는건 둘째치고 도대체 머리에 컨텐츠가 있는건지 미래 한국에 대한 고민이 있는건지 모르겠어요.
    얼마전 썰전에서 유승민 인터뷰 하는것만 봐도 참 생각이 많고 영민하고 논리적이던데요.