82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에 유독 안지지자분들이 많아요.

여론조사론 낮은데 조회수 : 2,127
다른 커뮤니티들 보면 안지지 글은 아주 적게 올라오고

동조도 거의 못받는 분위기인데

82쿡에는

안지지자분들의 글이 정치관련 글 중에 제일 많은거로 보여요.

실제 여론 지지율도 10프로가 안되던데

이유가 뭘까요?

오프에서도 안 지지한단 얘긴 거의 못듣거든요.
126 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 심상정 팬이지만
    '17.2.4 10:01 PM (69.158.xxx.42)

의외로 안후보 팬도 많습니다.
    주위에 정말 많이 봤어요.(전라도 출신 아닌 분들)
    여기에만 많은 것 아닙니다.

• 2. 요새 부쩍
    '17.2.4 10:01 PM (221.167.xxx.125)

아무래도 회원이 젤 많으니 여기서 활동하나부죠

• 3. 몰라요
    '17.2.4 10:03 PM (117.111.xxx.233) - 삭제된댓글

그러게여
    능력이 모가 중요하다고 저러는지.
    능력 필요 없고 안구정화 되는 사람이 대통 되야죠
    참 답답한 사람들 많아서 슬픈 내 조국 대한민국

• 4. .....
    '17.2.4 10:04 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

불펜에서는 이젠 별 흔적도 없던데
    회원수 비해 이곳에 많네요

• 5. 네이버기사
    '17.2.4 10:04 PM (222.114.xxx.110)

네이버에 각 후보 검색해서 기사 댓글들을 보세요. 누구 지지자가 더 많은지.. 여기는 오유나 불펜이나 유모사이트처럼 알바들이 장악하고 조작 할 수 없는 시스템이에요

• 6. ...
    '17.2.4 10:04 PM (115.140.xxx.230)

저는 많다는 생각 안들던데요. 아이피 보면 한 분이 댓글 여러개 달고 그러던데요.

• 7. 얼마가 있든
    '17.2.4 10:05 PM (1.227.xxx.202)

별 상관은 없는데
    상태가 영~

• 8. ㅇㅇ
    '17.2.4 10:05 PM (183.96.xxx.227)

코스푸레 종자가 다수~~~

• 9. 네이버요?
    '17.2.4 10:05 PM (115.140.xxx.230)

네이버라. 네이버 안간지 정말 오래 됐네요. 다음만 봐서요.
    네이버는 예전에 일베들이 장악하고 있었는데 요즘은 달라졌나봐요?

• 10. 네이버요?
    '17.2.4 10:06 PM (115.140.xxx.230)

네이버는 개인당 아이디 3개까지 만들 수 있는 걸로 압니다만.

• 11. ㅈㅈㅈ
    '17.2.4 10:06 PM (202.156.xxx.61)

이런 현상 나타난지 3주정도 된것 같습니다. 그전엔 안철수관련글 별로 없었거든요
    근데 갑자기 1월부터 82쿡뿐만 아니라 네이버도 난리입니다. 안철수지지자들로.
    다른 사이트는 회원가입이 언제인지 알수있고, 과거글 보기 기능이 있어서 댓글부대들이 활동하기 힘들어요. 다 나타나거든요. 그러나 82쿡이나 네이버는 그런게 없으니 지금 댓글부대가 난리지요.
    여기서 안철수관련된 글이나 문재인까는 안철수지지자들보면, 똑같은 여러명이 매일매일 글올리고 댓글달고 해요. 많은수가 아니라 적은수의 몇명이 활동을 아주 열심히 하더라구요.

• 12. 주변에선
    '17.2.4 10:07 PM (1.231.xxx.187)

못 봤습니다......

• 13. .....
    '17.2.4 10:07 PM (188.166.xxx.191) - 삭제된댓글

뭘 잘못 아시나본데 원래부터 몇년 전부터 안철수 지지자들 많았습니다.

단 문재인 지지자들처럼 극성이 아니고 대놓고 지지하고 들쑤셔대지 않았을 뿐

작년 국회의원 선거때만해도 그렇게 나서지 않고 지켜보기만 했죠.

그런데 작년에 문지지자들이 오히려 이준석을 당선시키자며 안철수를 낙선 운동까지 하는걸 보면서

그때부터 너무한다 싶어 하나둘씩 의견 표출하고 문재인도 비판하고 그런거죠.

뭐 무조건 문지지자들은 남 탓하고 발뺌하겠지만

야당이 이렇게 분열나게 된 거... 또 문재인을 지지하던 안하던 최소 비판을 하지 않던

안철수나 박원순 이재명 지지자들에게 이렇게 큰 상처를 주고 또 누구보다 문재인을 비판하게 만든 건 다 문지지자들 입니다.. 또 문재인은 이걸 방관하고 오히려 흐뭇해했고요.

그래서 문재인이 사라져야 한다는 겁니다. 문재인과 친문만 사라지고 패권주의 사라지고
    미친 광신도 지지자들만 그 대상이 사라지면

야권은 다시 합쳐지고 시너지가 대단해질겁니다.

친박과 박사모 때문에 새누리 박살나는거 봐요. 지금 이꼴 이라니깐요.
    단 지금은 2012년 박근혜 당선되듯. 광신도 열기가 뜨거워 대통령될 수도 있는 시점일뿐.

앞으로 새누리 박살나듯 문재인정권 보세요. 박살납니다. 공격을 받아서가 아니라
    그 패권주의 때문에 셀프 박살남.

• 14. ㅈㅈㅈ
    '17.2.4 10:07 PM (202.156.xxx.61)

아, 물론 순수한 안철수지지자들도 당연히 있지요. 근데, 요즘처럼 여러명이 매일매일 글올리고 댓글다는 경우는 82쿡에서 드물었던 현상입니다.

• 15. :ㅎㅎ
    '17.2.4 10:08 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

발뺌하는거 봐라.. 더민당이야 말로 알바조직단 걸려서 일본 방송도 탔더랬죠. 부끄러운줄 알아라

• 16. ...
    '17.2.4 10:10 PM (1.235.xxx.120)

극성스런 지지자들 많은 사이트는 피합니다
    조롱하고 왜곡해서 비난하고
    자기들만이 선이라고 생각하는

• 17. 아이피가
    '17.2.4 10:10 PM (1.227.xxx.202)

다르더라도 동일인도 꽤 되는거 같더라구요
    희망이 없다고 결론 났는지
    너죽고 나죽자 느낌?

• 18. 20대총선
    '17.2.4 10:10 PM (182.231.xxx.250)

비례표에서 국민당이 더 많았지 않나요?
    아리까리해서요.

• 19. 몇몇
    '17.2.4 10:11 PM (59.30.xxx.218)

낯익은 아이피들이 아주 열심히 하고 계십니다.

• 20. 내가 찾아서 올려줄께용
    '17.2.4 10:11 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

문알바 걸려서 일본 방송탄거~~~

• 21. 윗분
    '17.2.4 10:11 PM (202.156.xxx.61)

무슨 민주당에서 알바조직단이 걸렸나요? 처음 들어보는 소리네.
    민주당 지지자들은 민주당을 좋아해서 자발적으로 활동하는 지지자들입니다.
    지난총선이후 많은 국민들이 민주당 권리당원으로 가입을 했구요. 그사람들이 인터넷을 활발하게하는 사람들이라 당연히 시사 정치 사이트에 자주 가는거죠. 누가 돈줘서 활동하는게 아니라.

• 22. 쓸개코
    '17.2.4 10:11 PM (14.53.xxx.250)

엠팍은 분위기가 어떤지 모르겠고 오유는 여기랑 시스템이 전혀 달라서요;
    그리고 제주변은 안철수님 지지자 두분.. 울어머니 박원순 반 이재명시장님 반
    나머지는 전부 문재인이에요. 안철수 지지하는 사람이 20%정도 됩니다.

• 23. ....
    '17.2.4 10:11 PM (1.233.xxx.201) - 삭제된댓글

다행이네요
    전 여기밖엔 올줄 몰라서
    안지지자가 많아지면 더욱 좋은거죠

• 24. 언젠가
    '17.2.4 10:12 PM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

한번 몰려와서 협박하고 겁박하던 무리들이 있었는데
    그 무리들이 다시 온 것 같아요

• 25. 하루정도만
    '17.2.4 10:13 PM (122.46.xxx.243)

안지지자인지 뭔지 모르겠지만 댓글보면 안철수를 도리어 욕되게하는 댓글만 올리는 분들이
    몇있어요 아주적극적으로 빠지지않고 극성으로 달기때문에 튀어보이는 형국이죠

• 26. ...
    '17.2.4 10:13 PM (1.235.xxx.120)

82만이 아니죠
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=100&oid=001&aid=0009007440

• 27. ..
    '17.2.4 10:14 PM (58.141.xxx.60)

117.111.233 또 아이피 바꿨네? 가짜 문재인지지자..
    이런 안철수홍보단이 여기많이 침투..

• 28. ..
    '17.2.4 10:17 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

요새 많이 늘었죠.
    다른 세력들이 코스프레하는것 같아요.
    이 만만한 82게시판을 떠날리는 없고 점찍고 오신게 아닌가.
    점잖은 안지지자분들이라 볼 수없는 극성스러움이 있죠.
    여기에 극성스런 문지지자 코스프레랑 같이 북치고 장구치는 듯.
    진짜 질리는 어투로 빼액~~~하는데
    82특유의 어투를 생각하면 도저히 적응이 안됨.

• 29. ..
    '17.2.4 10:17 PM (175.223.xxx.28)

제 보기엔 안 지지자들 아니예요.
    부인들 평가 글을 보니
    걍 분열하라는 정원이들 댓글 만빵이던데
    안 지지자라지만 진짜 지지자는 거의 없을 걸요.
    전방위로 분열 공작 중인 거죠.

• 30. 안지지자
    '17.2.4 10:18 PM (1.233.xxx.201)

지지자가 많으면 안되나요?
    참 별게 다 이상하신거 같아요
    82에서 그나마 깨어있는 분들이 많은거 아닐까요?
    제주변에 그리고
    우리 동네 찜질방에서 모여서 이야기 하시는 분들 들어 보면
    안지지자들 많아요

• 31. ..
    '17.2.4 10:18 PM (58.141.xxx.60)

188.166같은 악질 안철수지지자들 상주하며 문재인과 지지자들 비방질 열심히죠..아줌마들이 순해서 험한소리 안하니 계속하나봐요..
    똑같이 해줘야지..

• 32. 쓸개코
    '17.2.4 10:20 PM (14.53.xxx.250)

부인글은 좀 심했죠..;.;

• 33. ..
    '17.2.4 10:20 PM (58.141.xxx.60)

반기문 사퇴후 국정충도 다시 활동개시하는 느낌이구요...
    걔네들이 안철수 지지하는듯..

• 34. Mb 당선시킨
    '17.2.4 10:21 PM (99.246.xxx.140)

네거티브 선거운동의 달인이 반기문 버리고나와 안철수 캠프로 합류했다고 들었어요
    안철수 미국갈때 mb쪽 사람하고 같은 비행기 타고 갔다고 들었구요
    Mb가 미는거죠

• 35. 많은게 문제가 아니라구요
    '17.2.4 10:21 PM (1.227.xxx.202)

안티가 의심 될 정도로
    수준이하의 모습을 보여주는데
    팔이 아무리 안으로 굽는다지만..

• 36. Dd
    '17.2.4 10:22 PM (112.165.xxx.129)

안 지지 들 올라오긴 하는데 얼척없고 동조를 못받잖아요. 애잔해서 패스하는 분위기인거 같은데요ㅎㅎ

• 37. ㅇㅇ
    '17.2.4 10:23 PM (202.156.xxx.61)

오유나 엠팍, 처음에는 안철수 지지자들 많았습니다. 안철수 처음 정치판에 뛰어들었을때. 오히려 문재인보다 안철수가 더 인기였죠. 근데 지난 대선때 안철수가 보여준 행동들과, 민주당에 들어가서 매번 문재인까는 행동을 보인이후 안철수 지지하는 사람들이 하나씩 다 떨어져나갔죠.

82쿡이나 다른 사이트들도 마찬가지로 안철수인기가 점점 없어졌죠. 처음 안철수나왔을때 거의 40프로나 되는 지지율이 지금은 7프로 8프로밖에 안되잖아요.

암튼 최근 몇년간 볼수없었떤 안철수찬양글이 지난 1월부터 82쿡과 네이버에서 엄청 나오네요. 물론 안철수찬양하면서 동시에 문재인까는 글들요. 오죽하면 혹시 82쿡에 강연재가 활동하는게 아닌가하는 의심글도 올라왔었구요.

82쿡도 가입일만이라도 볼수있는 기능이 있었음 좋겠네요.

• 38. 문재인 댓글부대 증거
    '17.2.4 10:26 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/rlicky/220884459689

http://m.blog.naver.com/chane1104aa/10154693479

동영상은 귀신같이 지웠네..

• 39. ..
    '17.2.4 10:28 PM (116.123.xxx.13)

82는 문지지자로 전세냈어요? 문:안 싸움판인것같아 끼지 않으려고 했지만 문지지자들 극성에 질려 거드네요

• 40. ...
    '17.2.4 10:28 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

저는 문재인님 지지자인데요.
    그냥 안님 문님한테서 못 벗어나 보여 안쓰러워 응원 덧글 달아줍니다.
    후보부인 비하해도 안님 부인 똑똑하다 해줍니다.

• 41. 00
    '17.2.4 10:29 PM (211.246.xxx.22) - 삭제된댓글

위위댓글애 동의요
    처음 안철수 나왔을땜 지지율과 게시글이나 댓글이 같이 갔는데
    최근 1~2달엔 지지율과 동떨어진 게시글과 댓글 ..
    너무 이해안가요

• 42. 00
    '17.2.4 10:32 PM (211.246.xxx.22)

지난 대선때와 달리 지지율과 동떨어진 게시글수과 댓글수..
    뭐가 잘못되긴 잘못된거같아요

• 43. ..
    '17.2.4 10:32 PM (110.13.xxx.177)

문빠들은 무조건 문재인이어야한다고 합니다.마치 광신교도 집단들처럼 맹목적으로..문재인은 박근혜 명예를 지켜 주마했고,이재용 불구속을 말했고 사드배치인정을 말하는데 문지지자들은 무조건 문재인이면 된다하네요.이런 밑도 끝도 맹목적지지.아무런 자성도 비판도 없는..도데체 그네의 콘크리트 지지자 할배 할매들과 무엇이 다른지.. 저들에겐 정치가 종교네요.지금은 과거를 용서하고 아우르는 지도자가 필요한 시기가 아니라 칼날을 들고 단호히 전정부와 재벌을 심판할 수 있는 독하고 야무진 대통령이 필요한 시기입니다.

• 44. 아무래도
    '17.2.4 10:32 PM (118.32.xxx.142)

댓글부대 투입 지시가 있었나봅니다..
    안후보 지지글 댓글 엄청 많은데
    같은 아이피가 여럿 보이고
    같은 사람으로 보이는 문투의 댓글도 중복되는게
    이곳에 전격 투입한듯한 느낌이
    요몇일새 들었네요...
    좀..씁쓸하네요...
    이렇게까지 하시는 모습..보고 싶지 않았는데...
    초반에 엄청 지지했던 사람으로서...
    요즘 댓글부대 동원하시는 모습은...
    정말 mb아바타설까지 의심이 갈 정도입니다

• 45. 댓글부대
    '17.2.4 10:33 PM (182.231.xxx.250)

증거자료 자세한 건 없나요.

쇼킹합니다.

• 46. ,,,,
    '17.2.4 10:34 PM (175.211.xxx.197) - 삭제된댓글

오래된 안철수 지지자입니다.

특이하게 제 주변에는 안철수팬들이 많아요
    특히 아줌마들~

대학동문(외대)모임에서도
    동호인모임에서도
    스터디모임에서도
    등등등

이상한것은 왜 우리는 설문조사 전화를 한번도 못받는 것인지....입니다

• 47. ㅇㅇ
    '17.2.4 10:35 PM (183.96.xxx.227)

다수가 작전세력 코스프레죠
    안지지자 아닌 자기 올린 게시글이 더 많아요

• 48. 110님
    '17.2.4 10:36 PM (115.140.xxx.230)

일부 안철수지지자야 말로 무조건 안철수여야 한다고 하던데요. 안철수 글에 세종대왕이라느니,
    안철수가 나라를 구할 사람이라느니 이런 댓글이 달리는 경우가 요즘 부쩍 잦아요.
    안철수 아니면 안된다고, 정권교체는 관심 없고 무조건 안철수만 찍겠다고도 하시고.

• 49. 쓸개코
    '17.2.4 10:36 PM (14.53.xxx.250)

175님 설문전화는 저도 못받았어요.

• 50. ..
    '17.2.4 10:36 PM (116.123.xxx.13)

저 문지지자거 박제한거 몇개있고 전에 어느 아이피에게 경고했는데 글이 많이 삭제되었더라구요. 그냥 일반지지자로 보이진않았어요. 사실 알면서도 눈감아주는 특정지지자도 도낀개낀.

• 51. 댓글부대
    '17.2.4 10:36 PM (182.231.xxx.250)

메이져 언론사의 폭로 등 해서.
    구체적인 것도 건의해도 될까요.
    금시초문이라서요.

• 52. ..
    '17.2.4 10:37 PM (1.224.xxx.44)

82도 고정닉에 지난글보기 기능 있으면
    양상이 달라질걸요.
    보통 지지율만큼 글들도 올라와요.

보통야권지지 사이트 게시판들은
    안씨 글 거의 몇개 안올라오더군요. 익명게시판인 82만 유독.

• 53. 문지지자
    '17.2.4 10:38 PM (220.117.xxx.69)

설문 전화 저도 받은 적 없어요.

• 54. ..
    '17.2.4 10:38 PM (58.141.xxx.60)

반기문사퇴전 안철수지지자들은 열혈이거나 당직자같은 느낌..
    며칠전 반기문사퇴후 안철수쉴드 문재인 비방글은 아이피돌려가며 국정충까지 합세..
    다 티나는데 뭔짓거리인지..82가 우습냐? 이것들이..

• 55. ....
    '17.2.4 10:38 PM (212.57.xxx.58) - 삭제된댓글

문충이들.. 문재인 요즘 말 실수해서 비판 많이 받으니

다시 또 알바타령 병 도졌네

문알바단 적발된 거 저기 링크 보고도 저라나?

원래 도둑놈들이 도둑의심 제일 많이 하는 법

바람 수시로 피는 것들이이 마누라나 남편 단속 병적으로 하는 법.

이 병신들은 지들이 욕먹을 타임. 지 지지자가 욕먹을 타임이면

꼭 국정원 얘기 꺼내고 알바타령 꺼내요 ㅎ

저것들이 그런 언급하기 시작하다는 건. 그만큼 할말이 없고 쫄리는 상황이란 거

이젠 척하면 쿵.

• 56. ㅇㅇ
    '17.2.4 10:38 PM (175.223.xxx.121)

분명 안지지자도 있지만 성분이 다른 사람들이이 있어요.
    대단히 조직적이고 자극적으로 두측을 갈등시키고 즐기고 있다고 봅니다. 말로 쟘잖게 비꼬는 시기도 아니에요.
    노린바가 있을거라 봅니다

• 57. ..
    '17.2.4 10:39 PM (218.148.xxx.164)

현재 82는 새로운 회원가입이 안되는 상태라고 엠팍 댓글에서 봤습니다. 탄핵 정국부터 대선을 앞두고 게시판을 안정적으로 보호하기 위해서라구요. 자세한건 82에 문의해 보시길요.

• 58. 222.114 님
    '17.2.4 10:39 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

놀랍네요.
    민주당 댓글부대 모집 광고라니..
    막연히 짐작은 하고 있었지만...실제로 보니 충격입니다.

• 59. ...
    '17.2.4 10:39 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

음....
    전 덧글 쓰고 하루나 며칠 지나면 제 덧글 지우는데 이런것도 알바로 보이려나요?

• 60. 기승전문결 원글로댓글로 공작중
    '17.2.4 10:40 PM (175.223.xxx.2) - 삭제된댓글

매일 기승전문 네거티브 이유 있네요!

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5044094&category=

• 61. ...
    '17.2.4 10:41 PM (1.235.xxx.120)

알바타령 국정원타령 mb타령
    너무 낡았어요
    새로운 세상을 보시기바랍니다
    자기들만이 선이고 옳다고 생각하다간
    앞으로 의아하고 당황스러운 상황들을 자주 접하시개 될것같네요

• 62. 218님
    '17.2.4 10:41 PM (115.140.xxx.230)

관리자에게 메일로 신청하던가?? 해서 회원 가입 하셨다는 분들 있던데요.

• 63. 222.114
    '17.2.4 10:42 PM (110.70.xxx.67) - 삭제된댓글

허위증거자료까지
    만드느라
    고생하시네요

• 64. ..
    '17.2.4 10:43 PM (116.123.xxx.13)

분명 국정충도 있을거에요. 그런데 문지지자와 구별하기가 힘들더라구요.

• 65. ..
    '17.2.4 10:43 PM (218.148.xxx.164)

전 10년도 넘은 회원이라 잘 모릅니다. 엠팍 회원이 가입하고 싶은데 82에서 현재 막아놨다는 댓글을 봤어요.

• 66. ..
    '17.2.4 10:46 PM (116.123.xxx.13)

댓글알바와 극성문지지지자와 다를바 없어요. 그리고 알고도 같이장단 맞추는 문지지자들도 어느정도 일조한게 있죠

• 67. ..
    '17.2.4 10:46 PM (110.13.xxx.177)

근데 왜 같은 아이피로 댓글 여러개 달면 알바라고 확신들을하시는지..저 안철수,이재명 지지합니다.박원순후보도 교육공약에 관심가서 유심히 보고 있구요. 나와 반대의견 있거나 같은의견이 댓글에 보이면 나도 모르게 댓글 2~3개 달고 있을 때 있는데 그럼 나도 댓글알바인거임?!

• 68. ....
    '17.2.4 10:48 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

윗님 저도 알바 된 기분
    쓰고 지우고 하거든요.

• 69. dd
    '17.2.4 10:48 PM (58.140.xxx.25)

ㅎㅎ 제가 여기랑 불펜이랑 두곳에 안철수글을 롤리는데요.
    문재인지지자중 열성지지자가 제 글에 와서 딴지를 걸더니,,트러블이 있었는데요
    제가 초보라 잘모르는게 그분은 재간동이시더군요.규칙을 안벗어나게 잘도 빼져나가요
    저에게 알바라는중 멀티라는둥 계속 깐죽?거리며 비아냥,이러건 규칙에 안걸리나봐요
    제가 당신이 날 알바로 몰았잖아, 그랬나,한 답변댓글로 내 신고는 거부되고
    그사람신고는 통과되어 제가 글을 일주일간 못올리게 됏어요 ㅋ

근데 그 사람은 엄청 신고쟁이에요,특히 안지지자들에게 교묘히 딴지걸어 뭔가 걸리면,신고해서 글못쓰게 하는방법이 프로급인듯햇어요 ㅋ
    그렇게 당한 안지지자가 맣을듯싶고,얼마나 부지런한지,,안철수글에 꼮 끼어들어 안지지자가 한마디하면 두세네마디를 해요 ㅎㅎ

암튼 이런 영향이 큰듯합니다

• 70. 110
    '17.2.4 10:49 PM (116.123.xxx.13)

아니요. 일단 문지지자는 숫자가 너무 많아 파악이 힘들지만 자세히보면 직업적일정도로 타후보 비방하는 아이피있어요.
    자신만 당당하면 되는거임

• 71. dd
    '17.2.4 10:51 PM (58.140.xxx.25)

ㄴ 정작 이사람이 문알바로 보이더군요,제눈엔~
    ~얼마나 교묘한지..ㅎㅎ본인은 규칙에 안걸리게 딱 경계선에 있구요,상대방을 자극시켜 규칙에 위배되면 바로 신고,,신고하는곳에 가보니,,그사람신고는 한페이지에 두세개되더군요 ㅋ대부분 안지지자분들을 신고해요

• 72. 에르
    '17.2.4 10:52 PM (59.8.xxx.114) - 삭제된댓글

볼매..^^
    관심밖일땐 아무도 아니었는데
    안희정지사님 매스컴으로 접하면서
    점점 팬이 되어가고 있습니다.
    볼수록 매력있는 분이네요.

• 73. ..
    '17.2.4 10:52 PM (58.141.xxx.60)

1.235 같이 국정충이 없다고 단정짓는 분이 더 당황스럽죠
    뉴스도 안보나.. 인터넷 며칠만 해보시면 금방 알일을 뭔 혼자 잘난척은...

• 74. 그냥
    '17.2.4 10:55 PM (1.238.xxx.93) - 삭제된댓글

그 이유는 82에 합리적인 분들이 많기 때문입니다.
    안이 문보다 지지율은 많이 떨어진 상태이지만 이 어려운 시기에 대한민국의 앞날을 생각하면
    안철수가 문재인보다 훨씬 더 뛰어난 능력을 가지고 있다고 생각하기에 지지하는 것입니다.
    이 나라의 앞날이 걱정되기에 그래요.
    물론 평생 민주당만 찍어준 나도 마찬가집니다.
    mlbpark 같은 사이트는 문 지지자 아니면 타 후보들은 압살당하죠. 비아냥 심하구요.
    하지만 그 사이트는 대다수가 어린 20 대.30 대 들입니다.
    하지만 82 는 연령층이 다르죠. 나 같은 경우에도 노통 사망때 비분강개해서 가입해서 현재까지 이어져 왔어요. 물론 문재인도 차선의 선택일 수 있지만 그 보다 최선이라고 생각하는 안철수를 지지하는 것입니다.

• 75. 그러게요
    '17.2.4 10:55 PM (211.224.xxx.236)

여기 유독 많아요. 안지지자 대부분이 여잔지

• 76. ....
    '17.2.4 10:57 PM (108.63.xxx.86)

순수한 지지자라고 보지 않는게
    지난 4월 총선 이후로 조직적으로 올라오고 있고요
    글 쓰는 스타일이 못 배운 사람도 아니고
    뭐랄까? 본인도 익히 안철수는 알면서도 자기체면을 걸면서
    너무 잘난 사람으로 포장하는 글이랄까? ㅎ
    제 생각입니다

• 77. ^^
    '17.2.4 10:58 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

문댓글 부대 증거는 인터넷에 널리고 널렸어요. 그것이 알고싶다에서 요즘 선거 댓글알바 관련해 제보 받던데 기대되네~~~

• 78. ^^
    '17.2.4 10:59 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

문댓글 알바 증거는 인터넷에 널리고 널렸어요. 그것이 알고싶다에서 요즘 선거 댓글알바 관련해 제보 받던데 기대되네~~~

• 79. ....
    '17.2.4 10:59 PM (108.63.xxx.86)

안철수는 --->. 안철수를

• 80. 그냥
    '17.2.4 11:00 PM (1.238.xxx.93)

그 이유는 82에 합리적인 분들이 많기 때문입니다.
    안이 문보다 지지율은 많이 떨어진 상태이지만 이 어려운 시기에 대한민국의 앞날을 생각하면
    안철수가 문재인보다 훨씬 더 뛰어난 능력을 가지고 있다고 생각하기에 지지하는 것입니다.
    이 나라의 앞날이 걱정되기에 그래요.
    물론 평생 민주당만 찍어준 나도 마찬가집니다.
    mlbpark 같은 사이트는 문 지지자 아니면 타 후보들은 압살당하죠. 비아냥 심하구요.
    하지만 그 사이트는 대다수가 어린 20 대.30 대 남자들입니다.
    하지만 82 는 연령층이 다르죠. 나 같은 경우에도 노통 사망때 비분강개해서 가입해서 현재까지 이어져 왔어요. 물론 문재인도 차선의 선택일 수 있지만 그 보다 최선이라고 생각하는 안철수를 지지하는 것입니다

• 81. 저요
    '17.2.4 11:02 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

안이나 김 중에서 누구에게 표를 줄까 고심중임.

• 82. dd
    '17.2.4 11:02 PM (58.140.xxx.25)

저의 윗 댓글두개는 다 엠팍 얘기입니다~
    결국 안지지자글을 교묘히 신고해서 글 못올리게 막아버리는 특정한 문지지자가 있다는겁니다.제 경험담이구요.

• 83. ....
    '17.2.4 11:07 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

82가 다른 사이트에 비해 연령대가 높아서 그래요.
    엠팍이니 오유니 다 2,30대가 주류죠?
    젊은 애들이 이게 트렌드다 대세다 하면 생각없이 따라가는 경향이 많죠.
    40대후반인 저는 82만 이용하는지라 여기서만 안철수지지댓글 답니다.ㅎㅎ

• 84. 무관심
    '17.2.4 11:08 PM (211.212.xxx.82)

정말 이상해요.아무래도 작전세력이 여론몰이 하는 듯 보입니다.
    주위에서 반기문 이재명지지자는 봤어도,안철수는 아예 화제에 오르질 않아요.
    무관심,무존재
    여러모임에서도 안철수는 이름자체가 거론이 되질 않던데...
    4년전 대선때는 안철수 지지자들 많았거든요.저부터도

• 85. ...
    '17.2.4 11:09 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

82에도 민주당 온라인 전사들 있겠죠?

• 86. 드루킹예언적중
    '17.2.4 11:15 PM (175.223.xxx.135) - 삭제된댓글

네이버블로그 꼭 보시길요
    왜 바닥드러난 민심에도 이렇게 익명게시판에서만 난리인지 금방 아실겁니다 오유나엠팍에서는 지난글보기가 있기때문에 활동못하는 시스템입니다

주임무가 365일 기승전문재인만 원글로 댓글로 까고
    365일기승전문재인만은 안된답니다

그러면서 기승전문결 국민들 관심밖인데 매일 365일 안철수 띄우기가 임무랍니다

네이버블로그 드루킹글을 참고하시기바랍니다

• 87. 그냥
    '17.2.4 11:16 PM (1.238.xxx.93)

문재인 지지하는 팬 카페가 4 개 정도 있다고 들었어요.
    그 카페 멤버들이 서로 확장해서 각 사이트 등에 아무래도 적극적으로 댓글달고 지지글들 올리겠죠.
    뭐 이해 합니다`

• 88.
    '17.2.4 11:20 PM (58.141.xxx.60)

다른데는 얼씬도 못하는 안철수지지자들 얘기에 웬 82에서 민주당 온라인전사를 찾는지..
    물타기?.
    극렬하게 문재인 네가티브하는 것들한테 주의좀 더 많이 줘야겠어요..
    82가 만만하다 소문나서 더 몰려와요..

• 89. ..
    '17.2.4 11:24 PM (116.123.xxx.13)

드루킹,유재일따위는 안봅니다.문알바로 의심되는 아이피가 울어오는거라서..

82분들은 작년 11월이후로 부쩍 드루킹,유재일 홍보하는 문지지자들글 많이 보셨죠?

• 90. 드루킹
    '17.2.4 11:24 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

드루킹드루킹 하는 사람들 이상해요. 알바조직인지.. 저자들만 캐봐도 뭔가 시커먼게 줄줄이 나올거 같음.

• 91. ..
    '17.2.4 11:25 PM (116.123.xxx.13)

울어오는----물어오는
    오타수정

• 92. 꼭 그렇게 볼 수 없음
    '17.2.4 11:26 PM (36.38.xxx.115)

안철수 총선때 국민의 당 결과도 여론조사랑 상당히 달랐지만
    안철수 본인도 넉넉하게 이겼으면서 사전 여론조사는 참퍠로 결과가 나왔음.....
    안철수가 인기가 없지 않아요.

• 93. ..
    '17.2.4 11:29 PM (116.123.xxx.13)

원래 진실과 거짓을섞어 만들어야 선동되는것 아니겠어요?
    드루킹운운하는 사람들은 약파는거라고 볼수밖에.

• 94. 허걱
    '17.2.4 11:37 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

드루킹 네이버 블로그 들어갔다가 무슨 사이비종교나 무당 블로그인줄 알았네요. 문정권 박근혜 시즌2 예고인가요?

• 95. 아니
    '17.2.4 11:40 PM (125.181.xxx.103)

시기가 시기인 만큼 지지하는 후보 응원도 하고 의견도 내고 하는 거지요
    꼭 특정후보만 지지 하라는 법있나요
    왜 여기만 그러냐니?
    82가 정상적인거고 특정후보만 찬양하는 몇몇 사이트가 비정상적인거 아닌가요?
    주위에 안후보 지지하는 분들 많아요
    보통 학력수준이 높고 합리적인 분들이 많이 지지하세요

• 96. ..
    '17.2.4 11:41 PM (110.8.xxx.9)

문 지지자들에게 드루킹인지 스무디킹인지는 거의 무슨 제갈공명 급인 듯.
    예언은 무슨 예언,,자기들이 원하는 말 고대로 써주니 우르르 퍼갖고 와서 자기들끼리 정신승리하는 것이지..

참 냄비근성인 사람들 현혹시키기 좋아요.
    원하는 이야기 해주니 사람들이 추앙해주고 우쭈쭈...무슨 사이비 종교집단 같아요. 대선 때만 홀연히 나타났다 사라지는 사이비 종교 집단...

• 97. ㅇㅇ
    '17.2.4 11:44 PM (112.149.xxx.152)

안철수 지지자입니다.
    온라인상에서도 오프라인 상에서도 문지지자가 훨씬 많았는데.. 박근혜가 대통령 되었다고 방송된 순간 진짜 뒷통수 맞은 기분이었거든요. 그런데 나중에 보니 민주당, 문재인 선호한다고.. 꼭 찍어야한다고 주장한 사람들 빼고 다 입 다물고 있었던 사람들이 새누리 찍었더라구요. 전 그 때는 문재인 찍었지만.. 이번에는 안철수 찍을겁니다. 이유는 생략하고.. 총선.. 대선 거치면서 깨달은점은.. 온라인상은 그냥 큰 바다안의 찻잔이더라구요. 여기서 백날 누구 지지한다고 키보드 두려봤자에요. 그래서 글 안쓰고 안철수를 비난을 하던 말던 눈팅만 하구요.. 어디 밖에 나가서 안철수 지지한다고 말한적도 없어요.

• 98. 드루킹
    '17.2.4 11:51 PM (182.231.xxx.250)

은 좋게 말해 챠트쟁이 아닌가요.
    드루킹 하길래 머라구.

한 시절 다한 엘리엇으로 떠들더만
    정치야기도 하는 모양이죠.

타짜는 사실을 보고 판단, 얼치기들은 희망을 보고
    판단.

조물주와 돈따먹기하면서 근거 미약한 소리 함부러
    하면 안되죠.

정치판은 ?

• 99. 실제로는 타 사이트와
    '17.2.4 11:56 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

별반 다르진 않을 거예요. 그런데 안 지지자를 가장한 벌레들은 확실히 많아요. 아무래도 주부층 중심의 사이트다 보니 벌레들의 이간질 장난에 흔들리는 경우가 많다고 보고 더 준동하는 것 같아요.
    아마 이곳 전담 국정충 부서도 있다죠?^^ 걔들이 누구를 지지하는 척 하겠어요. 뻔한 거 아닙니까?

• 100. 문좀비
    '17.2.5 12:13 AM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

문알바도 있지만 문좀비도 있는거 같아요. 글들에서 오싹한 느낌을 받는다는.. 길가다 조상신 어쩌고 하는 멘탈 없는 사람들 느낌.

• 101. 저도지자
    '17.2.5 12:24 AM (112.149.xxx.226)

저 지지자이고 알바 아니에요. 근데 안후보 지지율이 낮아서 요즘 힘내시라고 댓글 달고 있어요.

• 102. 봄빛
    '17.2.5 12:28 AM (186.137.xxx.21)

좀비 어쩌구 저쩌구, 문빠 어쩌구 저쩌구 국민의 당 강연재가 여기서 댓글 다는 것 같음.

• 103. 댓글들 보니 가관
    '17.2.5 12:34 AM (223.62.xxx.2)

안철수 지지자들은 이렇게 남 비하하는 말
    잘하나요? 강연재보면 그럴것 같기도 합니다.
    강연재 트윗을 보는듯

• 104. 4월
    '17.2.5 12:41 AM (175.113.xxx.216)

총선이후 심해진거....저도 느꼈어요..
    82가 고정닉이 안들어나고 아줌마들 편몰이 하며
    관리하기 편한가보다 생각해요.

• 105.
    '17.2.5 12:46 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

거의 초기부터 82 봐왔는데,
    별의별 인생사 다 보고 살았어도 최근 5년간 82점령한 주인처럼 굴면서
    온갖 패악 부리는 악의 끝을 보여주는 친문들 황당해서 적당히 하라고 글을 씁니다.
    안철수지지자들 알바,국정충,일베충 만들고 희희낙락하는 사람들때문에 댓글 달아요.
    어느정도 수준이여야 그냥 넘어가지요.
    알바타령 지겨워서 또 써요.
    문재인 편들면 정상적인 지지고, 안철수지지자는 알바예요?
    정말 웃기지도 않아요.
    문재인세상이 얼마나 설칠까 나라를 망칠까 걱정되서 씁니다.
    그냥 놔두면 안철수 얼마나 밟을거 아니까 써요.
    무지한 문팬들 착각속에 사는것 한심해서 씁니다.
    몇년지나고 본인들이 얼마나 부끄러운 짓을 하고 살았는지 알게 될겁니다.

• 106. 고정닉이 없으니
    '17.2.5 1:12 AM (223.62.xxx.27)

지지자인척 하는거겠죠.
    말이 험한거 보면 안후보 지지가 목적이 아니라
    분탕이 목적

• 107. 안후보
    '17.2.5 1:16 AM (112.149.xxx.226)

안후보 지지하면 분탕질인가요? 서로 예의는 지키면 좋겠어요

• 108. 강연재가
    '17.2.5 1:19 AM (223.62.xxx.73)

트윗한 글 좀 살펴보세요.
    예의는 누가 없는건지.

• 109. 우르르여기로몰려와서ㅡ익명이니
    '17.2.5 1:21 AM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

안지지자들이 패악질 쩔죠
    부인비아냥
    딸글

극혐

다른글보기.추천.하면 청정됩니다

• 110. 추위는싫어
    '17.2.5 1:24 AM (115.161.xxx.226)

총선이후 속칭 문빠에서 안빠로 갈아탔어요. 총선때 82보니 안철수 대역죄인이더군요 차라리 새누리 이준석을 찍으라고 할때 문지지자들의 몰염치를 알아차렸네요 간혹 안지지자들의 해명글만 있었는데 지금은 적극적인 안지지자들이 많아진거 다 문지지자들 덕이에요 그러니 적당히 해야죠

• 111. 지지자
    '17.2.5 1:30 AM (112.149.xxx.226)

당연히 안 지지자중 도가 지나친분들 저도 싫고 그만하길 바랍니다. 다만 모든 안후보 지지글은 대부분 알바이고 분탕이 목적이다라는 글에 순수한 지지자도 있다는 걸 알리고 싶어서 댓글 달아요.

• 112. 저도
    '17.2.5 1:31 AM (122.44.xxx.85)

친문의 패악질에 도저히 참을 수 없어서 안철수 지지하는 걸로 쭉 가려고 합니다
    평생 야당 지지했지만 이건 공산당과 다를 바 없어요
    돌아가신 선친께서 화를 내셔도 할 수 없습니다
    도대체 왜 문재인이 신이 되었는지 모르겠네요
    문재인 외에는 다 인간이하이고 쓰레기로 칭하는 친문들에게 구역질이 납니다
    특히 표현하는 방식이 너무 저질스럽고 모욕을 주는 것이 깡패처럼 굴어요
    아마 문재인 대통령이 된 후에 대단하실겁니다
    안티 문재인이 될 것 같아 걱정스럽네요
    마치 노빠들이 노무현 당선 후에 극성 안티노무현으로 바뀐 것 처럼요

• 113. 강연재요?
    '17.2.5 1:34 AM (122.44.xxx.85)

친문들이 강연재 욕할 수 있나요?
    강연재가 심했다고 해도 친문의 패악질에는 조족지혈입니다
    당신들이 어떻게 안철수를 음해모략했는지 되돌아보세요
    무조건 안철수에게 이명박 아바타라느니 특검때도 온갖 패악질에
    다시 한번 반성하고 안철수를 욕하시길 바랍니다
    안철수의 죄라면 문재인이 안될 줄 알았으면 사퇴해서는 안된다는 후회뿐입니다
    대선에서 떨어지고는 모든 잘못을 안철수에게 뒤집어씌우는 모략음해의 시작이 누군지 묻고싶네요

• 114. 지지자
    '17.2.5 1:42 AM (112.149.xxx.226)

동감이에요. how true!

• 115. ..
    '17.2.5 2:17 AM (58.141.xxx.60)

음.. 친문을 왜 인터넷 게시판에서 찾는지...

• 116. ㅋㅋ
    '17.2.5 2:32 AM (1.230.xxx.121)

문지지자 무서워서 그냥 찌그러져있는중

• 117. ss
    '17.2.5 4:18 AM (14.38.xxx.182)

문지지자들 자기들이 알바면서 누구더러 알바래요?
    문재인 sns 팀장인지 모시기가 불법사무실 차려서 알바단 70명고용
    체포된 기사들도 올려드려요?. 은근슬쩍 수작부리지말구 먹구살려구 일은해도
    투표는 제대로 하세요.ㄱ

• 118. ..
    '17.2.5 4:40 AM (220.72.xxx.157) - 삭제된댓글

타후보에 대해 악성,조롱글은 문지지자들만 해야하는데.
    안지지자들이 해서 문제가 되는군요.

순수 안지지자로서 너무 울화가 치밀어 답글 여러번 달았다가
    알바로 오해받아 기막혀 지워버린적 있네요.

그대들의 문은 태평성대에 맡겨주시고,
    지금은 안철수나 이재명이 맞다고 생각합니다.
    지금은!!!!!

• 119. 저는
    '17.2.5 8:01 AM (58.140.xxx.197)

달님 달님 하두 지겨워요 광신도들 같아서
    그래서 더 싫음

• 120. ㅇㅇ
    '17.2.5 8:05 AM (1.245.xxx.49)

정작 민주당 송영길 보좌관 문재인 보좌관이 엠팍에서 안철수 까다가 걸리지 않았나요???
    민주당은 당 차원에서 각 싸이트에 보좌관들이 안철수 루머까지 만들어 까고 있던데
    안철수 지지자들 민주당처럼 걸린 적 있어요???

• 121. ...
    '17.2.5 8:56 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

안철수 관련 처음 댓글답니다. 저도 안 지지자이고 지난번 대선엔 문 찍었어요. 이번엔 지지율 상관없이 안에게 표 던지려고 합니다. 어디서 안 지지한다고 떠들고 다니지 않고 조용히 응원하고 있어요. 안 지지자든 문 지지자든 상호비방 지양하고 현 시국에 집중하며 비전과 정책으로 경쟁하면 좋겠습니다

• 122. dex2
    '17.2.5 10:13 AM (112.161.xxx.125) - 삭제된댓글

온라인에서 안 지지자들이 묵살된 이유는 따로 있죠. 유독 안철수 지지글 혹은 댓글만 나오면 바로 인신공격 들어가거든요. 이게 정책이라던가 타 후보 지지한다거나 이 글들하고는 반응 자체가 좀 달라요. 발언을 한 ㄴ사람에게 욕부터 깔고 나오거든요. 뭐랄까 상대방 스트레스를 주면서 글을 못 쓰게 만들고 여론을 봉쇄하려는 듯한 그런....그렇다보니 안철수 지지자들은 자연히 온라인에서 입을 다물게 되죠. 문재인지지자로 가장한 사람이던, 정말 민주당이건 이건 잘 모르겠습니다만 둘 다 안철수가 굉장히 눈엣가시고 위협적이기 때문에 협공도 잘 되었구요. 지금은 안철수가 제 3의 후보도 안될만큼의 지지율을 만들었으니 나름 성공했다고 봐야죠. 뭐, 이것조차도 가짜 여론조사이겠지만. 그리고 요 근래 안철수 진영에서도 이런 상대방의 훼방에 따로 방어를 나온 것은 맞는 것으로 보이더군요. 안철수 순수 지지자인 제 입장에서는 이 분들의 출현이 반가울 따름입니다. 스트레스 안 받고도 제가 하고자 하는 말 다 해주거든요. 예전에 온라인 상의 문국현 허상을 봐오고, PC통신 시절부터 온라인 흐름에 대해 나름 좀 꿰고 있는 제 의견이었습니다.

• 123. dex2
    '17.2.5 10:16 AM (112.161.xxx.125) - 삭제된댓글

온라인에서 안 지지자들이 한동안 없었던 이유가 따로 있어요. 그 지지자분들이 나타나기 전까지는 유독 안철수 지지글이나 댓글만 나오면 바로 상대방에 대한 인신공격이 들어갔거든요. 이게 타 후보 지지한다거나 하는 일반적인 지지 글들하고는 반응 자체가 좀 달라요. 지지선언을 한 사람에게람에게 스트레스를 주면서 글을 못 쓰게 만들고 여론을 봉쇄하려는 듯한 그런 그낌의 반응이거든요....상당히 석연찮죠. 그렇다보니 안철수 지지자들은 자연히 온라인에서 입을 다물게 됩니다. 저만 해도 그랬구요.
    그 반응을 보인 사람이 문재인지지자로 가장한 국정충이던, 진짜로 민주당에서 고용한 사림이던 그건 잘 모르겠습니다만 어쨌든 둘 다에게 안철수는 굉장히 눈엣가시었고 위협적이기 때문에 온라인에서 협공도 잘 되되었던거죠. 한동안 안철수 지지자도 잘 안보이고 제 3의 후보도 안될만큼의 안후보의 낮은 지지율을 만들었으니 나름 성공했다고 봐야죠(뭐, 이것조차도 가짜 여론조사이겠지만). 그리고 요 근래 안철수 진영에서도 이런 상대방의 대응에 따로 방어를 나온 것은 맞는 것으로 보이더군요. 안철수 순수 지지자인 제 입장에서는 이 분들의 출현이 반가울 따름입니다. 스트레스 안 받고도 제가 하고자 하는 말 다 해주거든요. 이상 예전에 온라인 상에서만 존재했던 문국현 허상을 한 번 겪어보고, PC통신 시절부터 온라인 흐름에 대해 나름 좀 꿰고 있는 제 의견이었습니다.

• 124. dex2
    '17.2.5 10:22 AM (112.161.xxx.125)

온라인에서 안 지지자들이 한동안 없었던 이유가 따로 있죠. 이전까지만 해도 유독 안철수 지지글이나 댓글만 나오면 어디선가 나타나서는 바로 안 지지자들에 대한 인신공격이 들어갔거든요. 이게 타 후보 지지한다거나 하는 일반적인 지지 글들하고는 반응 자체가 좀 달라요. 안철수를 공격하는게 아니라 쓴 사람 자체를 공격하는....이런식으로 온라인상의 안 지지자들에게 스트레스를 주면서 글을 못 쓰게 만들고 여론을 봉쇄하려는 듯한 그런 그낌의 반응이었다고 생각합니다....타 후보와의 반응과는 상당히 다른 상당히 석연찮은 반응이었죠. 그렇다보니 안철수 지지자들은 자연히 온라인에서 입을 다물게 됩니다. 저만 해도 그랬구요.
    그 공격적인 사람들이 문재인지지자로 가장한 국정충이던, 진짜로 민주당에서 고용한 사림이던 그건 잘 모르겠습니다만 어쨌든 둘 다에게 정치계에 존재하는 나름의 룰을 지키지도 않고 벗어나있는 안철수는 굉장히 눈엣가시었겠죠. 이런게 뜻이 맞아 온라인에서 협공도 잘 되었던거구요. 때문에 한동안 안철수 지지자도 잘 안보이고 제 3의 후보도 안될만큼의 안후보의 낮은 지지율을 만들었으니 나름 성공했다고 봐야겠죠(뭐, 이것조차도 가짜 여론조사이겠지만). 하지만 요 근래 안철수 진영에서도 이런 대응에 따로 방어를 나온 것으로 보이더군요. 저번에 강경 대응하겠다고 했던가....아마 그때부터요. 안철수도 이를 알아서 이미 따로 온라인쪽을 신경쓰는 것으로 보입니다. 그렇긴 하지만 안철수 순수 지지자인 제 입장에서는 이 분들의 출현이 반가울 따름이네요. 솔직히 지지자로서 안철수 까기는 정말 도가 지나치고 보기만 해도 스트레스 받거든요. 게다가 그 분들이 제가 하고자 하는 말 다 따로 잘 해주시구요. 이상 예전에 온라인 상에서만 존재했던 문국현 허상을 한 번 겪어보고, PC통신 시절부터 온라인 흐름에 대해 나름 좀 꿰고 있는 제 의견이었습니다.

• 125. 안지지자
    '17.2.5 1:49 PM (1.233.xxx.201)

순수 안지지자인데
    문지지자인 고정닉 어느분은 제 댓글에 아주 젊잖은척
    웃기는 댓글 답디다
    말섞기는거 싫어서 반박글 계속 달려다가 그만 두었죠

저 순수 안지지자입니다
    하도 문지지자들 어처구니 없어서 반박글 계속 달았더니
    고정닉 문지지자께서 제 댓글 관심있게 보셨나
    웃기는 댓글 답디다 문재인 싫어한다고

다시한번 말씀 드리지만 고정닉 문지지자님?
    저 문재인 싫어하는게 아니라 지지하지않고
    저는 안철수님 순수 지지자입니다

안지지자가 댓글 달면 알바고
    문지지자가 댓글 달면 걍 문지지자란 공식
    참 어처구니 없습니다
    그냥 계속 가던길 가세요

요즘 안지지자들 참다가 목소리 내기 시작하니깐
    바로 알바로 모는겁니까?

• 126. 산여행
    '17.2.5 5:09 PM (211.177.xxx.10)

지난 대선때 가장 한심한 말로 기억에 남는것이
    문재인의 나라에서 살고싶다
    그런말이었어요.

정권은 5년이고 유한하죠
    대한민국은 영원한것이고
    국민이 주인입니다.

세상에 노란색만 존재해야하고
    다른색을 있으면 안된다고 생각하는분들
    이분들 북한 김정은을 부러워하는분들
    북으로가면 잘살텐데..
    잘못 태어나셨네요.