82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취미로 법학을 공부해볼까 하는데 뭐부터 시작해야할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,174
어떤 시험을 보려는게 아니고 그냥 법률공부를 해보고 싶어서요
가장 기초부터 시작하려고 하는데 뭐부터 봐야 할까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경제보다정의
    '17.2.4 9:29 PM (182.211.xxx.221)

박근혜와 순실이의 죄가 뭔가 솔로몬의 선택 각본을 쓰는 기분으로 찾아보세요

• 2. ..
    '17.2.4 9:30 PM (175.126.xxx.29)

1. 법률용어사전 부터 읽고
    2. 법학개론
    3. 법학강론(형법.민법 상법 행정법 등)

중 1,2번은 필수...라네요

4. 1,2번 읽어야 할 이유 : 그것이 오히려 시간을 단축할수 있기 때문에.
    용어를 모르면 죽도 밥도 안됨.

• 3. 달개비
    '17.2.4 9:34 PM (122.32.xxx.43)

법학개론 책 먼저보시고요
    법전 한권 사시고
    헌법 민법 공부해보시면
    재미가 붙으실거예요.
    형법 상법 행정법 민사 형사 소송법
    차례로 책사서 공부하시면 됩니다.

• 4. 호호들들맘
    '17.2.4 9:34 PM (59.15.xxx.226)

민법이 기본이예요. 양창수 대법관이 서울대 교수 시절에 쓴 민법입문이라는 책이 있어요. 수험서가 아니고, 민법 전반을 아우르는 교양도서에 가까운(법조인이 보기에는, 즉 완전 교양도서는 아님) 책이니 처음 접근하시기에 괜찮을 거예요.

• 5. 호호들들맘
    '17.2.4 9:35 PM (59.15.xxx.226)

법률용어 사전을 먼저 읽는다는 것은 좀 이해가 안 가는 접근 방법이네요.

• 6. 삼천원
    '17.2.4 9:42 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

지금도 나오는지 모르지만 시민과 변호사라는 잡지가 있습니다.
    읽어보면 재밌어요. 개론을 권하는데 솔직히 두께나 내용이 벅찹니다.
    몽테스키외의 법의 정신이나 존 스튜어트 밀의 공리론같은거를 쉬엄쉬엄 읽어보세요.
    전 솔직히 이 책이 법의 근간이라고 봅니다.

• 7.
    '17.2.4 9:42 PM (211.217.xxx.187)

한국방송통신대학교 법학과는 어떠신가요

• 8. ..
    '17.2.4 9:49 PM (195.154.xxx.200) - 삭제된댓글

취미라면 굳이 체계적으로 할 필요 없잖아요. 효율적이지는 않지만 본인이 관심있는 분야부터 찾아보는 것도 좋을 거 같은데요.
    책이 아니어도 인터넷에도 유용한 자료도 많고 부족한 것은 법제처에서 관련 법률 찾아서 읽어보고, 대법원 판례검색 사이트에서 키워드나 참조조문 검색으로 여러 판례 찾아서 많이 읽어보고요.
    일상생활에서는 민법 지식이 있으면 도움이 될 때가 종종 있네요. 예전에 직장 다니면서 김준호 민법책으로 독학으로 민법 공부했었는데, 책은 그래도 어느 정도는 이해되었으나, 사시 기출문제 보고 기겁했지요. 참고로 전 법전공 아닙니다.
    아래는 유용한 인터넷 중 하나입니다.
    https://www.lawmaru.com

• 9. ..
    '17.2.4 10:04 PM (112.187.xxx.174)

취미 수준이면 공인중개사 민법 정도로 입문해보시는 것 추천합니다. 이걸로 간단히 감 잡아보시고 진지한 법학 개론이나 민법입문(양창수 저) 등으로 슬슬 올라가보세요. 워낙 관념적인 학문이라 실제
    케이스로 접근해보시면 좋아요. 헌법은
    개론서 수준의 책들 많으니 술술 읽어보시구요^^

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.4 10:09 PM (117.111.xxx.194)

취미 및 실생활 수준이면
    공인중개사 민법이요

• 11. ///
    '17.2.4 10:26 PM (125.177.xxx.135)

175님 법학 강론이 아니고 각론입니다

• 12. ....
    '17.2.4 11:11 PM (125.186.xxx.152)

방송대 법학과 괜찮을거 같아요.
    성인들이고 인생 경험이 많은 학생들이니 거기 맞게 가르쳐요.
    대졸이면 3학년 편입해서 교양은 빼고 법학 과목만 수강하면 돼요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.5 10:12 PM (222.111.xxx.217)

시간적인 여유가 있으시다면 방통대 법학과 좋은거 같아요~