82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩아이 서울 휘문고를 보내려고 하는데요

설맘 조회수 : 3,886

서울 자사고를 보내려고 하는데

사는 곳이 서울이 아니라 

전학을 해야할거 같은데

언제해도 되나요?

3학년 시작하기전에 전학을 하는게 좋을거 같긴한데

아이는 11월쯤해서 전학가도 되지않냐고 그러는데

그렇게해서 졸업장을 따도 휘문고에 지원가능한가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 66
    '17.2.4 8:27 PM (175.209.xxx.151)

통상 여름방학쯤에 조사하던데요

• 2. 자사고
    '17.2.4 8:28 PM (119.75.xxx.114)

조사한다니 무슨 말씀인가요?

• 3.
    '17.2.4 8:34 PM (116.120.xxx.159)

내신받기 정말 최악인데 왜 그렇게까지 힘들게 가시려하나요? 요즘은 고등때는 전략적으로 대치동 고등학교를 떠나는 상위권학생들 많아요

• 4. 자사고
    '17.2.4 8:37 PM (119.75.xxx.114)

내신보단 수능점수에 걸어보려구요

• 5. ...
    '17.2.4 8:41 PM (223.38.xxx.108) - 삭제된댓글

제일 많이 보내는 대학이 한양대라는 얘기를 2년 전에 들었네요.
    이따 지울께요.

• 6. . . .
    '17.2.4 8:58 PM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

위의 내신 받기 힘들어 전략적으로 대치동 떠난다고 하신분 그럼 어디로 가나요? 그리고 그렇게 간곳에서는 더 좋은 대학 가나요? 그럼 휘문 같은 데는 어떤 학생들이 가나요? 진심 궁금합니다.

• 7. . . .
    '17.2.4 9:03 PM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

서울지역 자사고는 강남지역 거주하지 않아도 서울시 거주자면 지원 가능하구요. 내신 50프로 이내면 지원가능하고 거기서 1차추첨해서 된 학생은 2차로 학생부와 자소서, 면접으로 결정되는 것으로 알고있습니다. 저희도 고민 중입니다.

• 8. 66
    '17.2.4 9:05 PM (175.209.xxx.151)

중3여름방학쯤에 주민등록등본 학교에 내는거 아닌가요?지망이라 아닌가요?암튼 요즘은 탈대치가 유행이라던데요

• 9. 오잉?
    '17.2.4 9:06 PM (180.224.xxx.157)

근거리 우선, 성적순 선발이 아닙니다.
    추천이 우선.
    그 학교에 입학할거라는 긍정적인 마인드는 좋지만요.

• 10. ..
    '17.2.4 9:20 PM (175.123.xxx.185) - 삭제된댓글

서울 자사고 내신 50프로 조항은 2년전인가 없어졌어요.
    성적 상관없이 보통은 1차 추첨. 2차 자소서 면접이예요.

• 11. 올리
    '17.2.4 9:21 PM (116.123.xxx.64)

추첨으로 3배수 정도 뽑고 인터뷰로 선발합니다.
    서울 사시면 붙고 나서 이사 오셔도 상관없어요.

내신은 지옥수준이구요, 정시위주에요. 참고로 이과반은 한반에 13-15명 정도 스카이 간다고 하네요.

• 12. 재수가
    '17.2.4 9:38 PM (61.101.xxx.114)

60프로가 넘어요..

• 13. ㅅㅈ
    '17.2.4 9:42 PM (116.125.xxx.82)

의대포함하면 20명넘어요.
    재수생포함해서요.
    2년전엔 그랬는데 지금은 모르겠네요.

• 14.
    '17.2.5 12:14 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

추첨으로 1.5배 뽑고 서류랑 면접 봐요.
    서울대 실적은 34명인가 그렇던데 연고대 많이 가나 보네요.
    탈대치 어쩌고 하지만 다른 동네 일반고에서 수시로 연고대 가려면 전교 1,2등 해야 해요.
    그것도 정말 어렵고 다같이 열심히 하고 학교 시험 난이도 높지 않으면
    모의 성적도 점점 떨어져서 결국 수능 잘 보기 어려워요.
    아이 성향 보시고 현명하게 선택하세요.

• 15.
    '17.2.5 12:15 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

추첨으로 1.5배 뽑고 서류랑 면접 봐요.
    서울대 실적은 34명인가 그렇던데 연고대 많이 가나 보네요.
    탈대치 어쩌고 하지만 다른 동네 일반고에서 수시로 연고대 가려면 전교 1,2등 해야 해요.
    그것도 정말 어려운 데다 다같이 열심히 하고 학교 시험 난이도 높지 않으면
    모의 성적도 점점 떨어져서 결국 수능 잘 보기 어려워요.
    아이 성향 보시고 현명하게 선택하세요.

• 16. 재수생
    '17.2.5 2:34 AM (115.136.xxx.173)

재수생 하도 많라 4년제 고등학교란 별명이...

• 17. lush
    '17.2.5 1:19 PM (58.148.xxx.69) - 삭제된댓글

작년 올해 제 주변 입시 보면서 자사고 수시로 가야하고 그러려면 일반고 내신 10번을 미친듯이 공부하서 가는 것이 낫지 않나 싶더라구요

저희 동네 일반고에서 생각보다 넘 잘 가더라구요

휘문은 정시 위주예요..
    즉 재수가 기본인듯 ㅠㅠ
    왠만큼 잘하지 않는 이상 ㅠㅠ

저랑 친한 언니 아들은 일반고 전교 1,2등 아니었는데 이번에 연세대 갔어요 ~~

정말 전략을 잘 짜야 겠더라구요

• 18. lush
    '17.2.5 1:23 PM (58.148.xxx.69)

작년 올해 제 주변 입시 보면서 일반고 내신 10번을 미친듯이 공부하서 가는 것이 낫지 않나 싶더라구요

저희 동네 일반고에서 생각보다 넘 잘 가더라구요

휘문은 정시 위주예요..
    즉 재수가 기본인듯 ㅠㅠ
    왠만큼 잘하지 않는 이상 ㅠㅠ

저랑 친한 언니 아들은 일반고 전교 1,2등 아니었는데 이번에 연세대 갔어요 ~~

저도 자사고 가서 엄청 돈들이느니 일반고 가서 내신 위주로 열심히 시켜 수시로 보내는 방법을 택하거나 수능에 올인하던가 전략을 잘짜야 해야 할거 같아요

정말 전략을 잘 짜야 겠더라구요