82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 전세계약기간전 이사요구

블링 조회수 : 3,794
아직 2달 이상 남았는데 이사비용 줄테니
이사가능하냐고 연락이 왔어요.
이런 경우 이사비 복비 얼마 받으면 되나요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이사가실
    '17.2.4 6:51 PM (119.194.xxx.100) - 삭제된댓글

집은 구해지셨어요?

• 2. 블링
    '17.2.4 6:55 PM (14.87.xxx.92)

아니요 ㅠㅠ 갑자기 말해서 저희도 난감해료

• 3. 이사
    '17.2.4 6:58 PM (183.104.xxx.144)

그러게요 복비는 왜요.??
    이사비 적은 돈도 아니고
    저 라면 어짜피 기간 끝나면 나가야 되는 데
    앗싸 하고 집 보러 다니겠네요

• 4. 이사
    '17.2.4 6:58 PM (183.104.xxx.144)

아님 집 못 구했다고
    기간 채우고 나오세요

• 5. 이사
    '17.2.4 6:59 PM (183.104.xxx.144)

어짜피 2달 남았으면 지금쯤 열심히 집 보러
    다녀야 하는 시점 이네요

• 6. 이사
    '17.2.4 7:01 PM (119.194.xxx.100) - 삭제된댓글

집 얼른 계약하시고 복비면 충분신것 같은데요?

• 7. 플럼스카페
    '17.2.4 7:03 PM (182.221.xxx.232)

2달이면 이사비용 복비 안 줘도 되는데...
    이사비용은 그쪽이 준다고 했으니 그렇다치고 복비까지 달라시는 건 좀 욕심과하신 듯 보여요.

• 8. ..
    '17.2.4 7:03 PM (115.137.xxx.109)

주인이 그래도 양심있네요.
    저희는 세입자가 3개월 먼저 나가면서 당당히 복비 왜내냐고 전세금 달라고 받아나갔네요.

• 9. 블링
    '17.2.4 7:10 PM (175.223.xxx.184)

저는 복비도 다 줘야되는줄 알았어요
    이사비용은 보통 얼마나 하나요/

• 10.
    '17.2.4 7:11 PM (49.167.xxx.131)

이사날 앞뒤 한두달은 복비 이사비 안준다던데 집 알아보셚음 이사비받아 나오세요 좋은주인이듯

• 11.
    '17.2.4 7:12 PM (49.167.xxx.131)

그리고ㅈ계약기간 두달전쯤 얘기하던데 계속살껀지 나가던지

• 12. 블링
    '17.2.4 7:13 PM (175.223.xxx.184)

네 맞아요 그게 이달 말일이 통보해야하는 두달 되는 시점이었어요

• 13. 그러게
    '17.2.4 7:13 PM (110.47.xxx.46)

한두달은 사실 서로 협의하기 나름이지 이사비 꼭 줘야하는게 아니에요. 복비까디....너무 욕심이 과하신듯요.
    아직 이사갈 집은 안 정하신거에요??

• 14. 이사
    '17.2.4 7:15 PM (119.194.xxx.100) - 삭제된댓글

는 2ㅡ3군데 견적 알른 받으시거나 그 집 이사가실때 이사비용 받으시면 될듯요.

• 15. 블링
    '17.2.4 7:15 PM (175.223.xxx.184)

저희는 1년 더 연장하고 싶었거든요 청약해둔게 내년에 딱 1년기간 맞춰서 완공되는 시점이라..
    이달말일까지 이사갈 집구해야된다 갑자기 생각하니 머리가 아파서ㅠㅠ 저희가 원래 계약기간까지 버텨도 되는거지만..

• 16.
    '17.2.4 7:16 PM (121.128.xxx.51)

지금 집 얻어도 두달 후 이사하게 돼요
    그러면 만기 되는데 주인이 좋은 사람이네요
    이사 회사하고 계약하고 그 금액 받으시면 돼요
    30 초반 평수 아래면 200만원이면 될것 같은데요

• 17. ..
    '17.2.4 7:16 PM (175.208.xxx.130)

한두달은 서로 맞춰주기도 하던데요..
    만기 2달 조금 더 남으신거 같은데.. 그정도면 이사비 받고 이사하는게 원글님에게는 좋은거 같은데요

• 18. 블링
    '17.2.4 7:17 PM (175.223.xxx.184)

헉 포장이사 200이나 하나요.. 평수는 20평 조굼 넘어요

• 19. 이사비 받고
    '17.2.4 7:18 PM (203.128.xxx.81) - 삭제된댓글

이사하는게 이득이죠
    안줘도 되는 기간인데요
    계약기간 까지 버티다니요 계약날 바로 이사할수 있나요?

• 20. 블링
    '17.2.4 7:21 PM (175.223.xxx.184)

1년 딱 연장하면 청약해서 준공되는 아파트로 들어가면 되는거라 연장만 생각하고 있었어요 말씀이 없으셔소ㅠㅠ
    먼저 이사비용 주신다구 하셔서 다행이네요 집주인분 좋은분맞아요

• 21. ..
    '17.2.4 7:23 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

원글님이 놀라는 금액이면..그전에 반포장..했나 보네요..
    저희는 반포장 50에 왔고,
    포장이사는 80만원 달라고 하던데요..
    가격도 천차만별인듯..

• 22. ..
    '17.2.4 7:24 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

원글님이 놀라는 금액이면..그전에 반포장..했나 보네요..
    반포장은.. 그릇이나 이런 소품은 우리가 담고..
    굵은 물건은 이삿짐에서 싸주고요.. 이렇게 대충 나눠서 손 있는대로 싸는 거요.
    풀 때는 큰 물건 중간 물건.. 자리잡아서 놓고..나머지는 우리가 알아서.. 나중에 박스 찾으러 오고요.

• 23. ..
    '17.2.4 7:25 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

굵은 물건은 이삿짐에서 싸주고요.. 이렇게 대충 나눠서 손 있는대로 싸는 거요.
    풀 때는 큰 물건 중간 물건.. 자리잡아서 놓고..나머지는 우리가 알아서.. 나중에 박스 찾으러 오고요.
    이상비용 궁금하면 조심히 물어보세요~~

• 24. ..
    '17.2.4 7:25 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

이상비용 궁금하면 집주인에게 조심히 물어보세요~~

• 25. ..
    '17.2.4 7:27 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

1년짜리 전세가 어디 있나요? 급하게 구하려다 보면, 월세 살게 생겼으니 되도록 이사비 많이 받으세요~~

• 26. ..
    '17.2.4 7:28 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

1년짜리 전세가 어디 있나요? 급하게 구하려다 보면, 월세 살게 생겼으니 되도록 이사비 많이 받으세요~~
    그런데 전세 연장이 1년 짜리 있나요? 기본 2년 아닌가요?

• 27. ..
    '17.2.4 7:28 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

그런데 전세 연장이 1년 짜리 있나요? 기본 2년 아닌가요? 그런 점 감안하면 준대로 받는 수 밖에요.

• 28. 그거요
    '17.2.4 7:30 PM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

그거요~
    기존세입자 데리고 있음 전세금 많이 못올리니까
    돈 쥐어 주고 나가라는 거에요
    지금 전세가 많이 올랐거든요
    나가지 마세요....
    집 못구했다고 하세요

• 29. 블링
    '17.2.4 7:31 PM (175.223.xxx.184)

아 여기는 지방인데 갑자기 물량이 불어서 전세가 엄청 많아졌어요..그래서 1년전세나 연장만 생각하고 있었는데. 내일까지 한번 더 고민을 해봐야겠네요 감사합니다^^

• 30. ///
    '17.2.4 7:40 PM (61.75.xxx.205)

버티어 봤자 두달이잖아요. 두달 마저 채우고 그냥 나가느니 이사비 받아서 나가는게 이득이죠

• 31. ??
    '17.2.4 7:41 PM (110.47.xxx.46)

어차피 1년 연장 못하는거잖아요.
    생각하고 말고나 있나요?? 두달후 이사비 못 받고 나가느니 지금 이사비 받고 나가는게 백번 낫지. 빨리 이사갈 집 알아보시는게.....

• 32. ..
    '17.2.4 7:45 PM (180.64.xxx.204)

전세를 1년 연장하고 싶다고 그게 어디 본인 맘대로 되나요? 연장하고 너서 주인이 2년까지 전세금 못빼준다해도 방법이 없어요.
    전 주인입장에서 만기 2개월도 안된 시점 집을 팔며 좋게좋게허자고 세입자와 이사비복비 준겠다고 금액 정해서 협의했는데... 나중에 세입자가 이사비가 적다고 난리를 치는 거에요. 부동산과도 얘기가 끝났는데 짐 안뺀다고 난리치고...
    주인이 선의를 베풀면 좋게 해결하세요.

• 33. 블링
    '17.2.4 8:00 PM (175.223.xxx.184)

아 아직 계약은 안하신것 같았어요. 저희랑 이야기가 마무리가 되어야 결정하신다고. 그래서 상대방이 말바꾸면 저희도 중간에 떠버리니까 차라리 계약을 하시고 말씀하신거면 퍼기하고 후딱 결정하겠는데 말을 흐리시니..ㅠㅠ

• 34. ..
    '17.2.4 8:13 PM (1.233.xxx.136)

이러다 2달지나 만기때 이사가시면 이사비도 못받아요

• 35. 포장이사비용
    '17.2.4 8:19 PM (211.36.xxx.132)

저희 두달전에 오십평대에서 삼십평대 짐 많이 줄여 이사했는데 백만원이었어요
    이십평대면 백만원 안될거예요 여러곳 견적 받아보세요 그리고 저는 계약만기전에 갑자기 집이 매매되어 나온 경우 있는데 복비 이사비 합해서 200만원 받았었어요
    만기 두달전이면 이사비 백만원만 받아도 될것같네요

• 36.
    '17.2.4 9:00 PM (122.44.xxx.229) - 삭제된댓글

저같으면 남편이 이사비 1백만원 바로 이체해주시는 조건으로 하신다면 2달안의 이사날짜로 맞춰 이사하겠다고 당장 얘기하고 집구하러 월요일 아침 일찍 부동산 다녀보겠어요ᆞ

• 37.
    '17.2.4 9:03 PM (122.44.xxx.229) - 삭제된댓글

좋은 주인이네요ᆞ하지만 그렇게 얘기하곤 이사당일 약속을 지키지 않는 사람도 있으니 그방법이 좋더라구요 ᆞ

• 38. 일년후
    '17.2.4 10:00 PM (121.138.xxx.242)

입주 예정이지 바로 입주 가능한지 여부는 그때 되어봐야 아는 것 아닌가요? 보통 입주 예정 시기보다 몇 달 정도 늦게 시작되던데요.

• 39. ...
    '17.2.4 11:16 PM (218.236.xxx.18) - 삭제된댓글

일년 연장이 어딨어요 계약이 기본이2년인데
    1년 있다 나가려면 복비내주고 나가야되요