82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(도움절실)담관수술 후유증에 대해 알려주세요

담관수술 조회수 : 896
지난 12월 말에 담관수술을 받고 회복중에 있는 환자입니다.

수술시 의사의 잘못으로 출혈과 폐혈증까지 와서 중환자실을 오가기도 했으나

다행히 퇴원하여 집에서 요양중에 있습니다.

아직 몸이 정상화되지 않아 주로 집에서 생활하고 음식은 주로 죽으로 먹고 있습니다.

오후만 되면 먹은 음식이 소화가 되지 않고 통증이 몰려와 병원에서 준 약과 핫팩으로 견디고 있습니다

통증이 심할 경우 몰핀으로 견디고 있는데...먼가 잘못이 되지 않았나 걱정이 됩니다.

혹시 본인 혹은 가족 중에 담관수술을 하신 분들이 어떻케 회복하는 지 경험을 나누고 싶습니다.

지금 너무 아파  이런과정이 정상인지 ... 먼가가 잘못된 것인지... 그리고 얼마나 오래 견뎌야 몸이 안아픈지 알려 주세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.2.4 6:37 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

원래대로라면 수술후 3~4일 지나면 대충 식사도 잘 하시고
    소화도 그럭저럭 통증 없이 고지방만 아니면 잘 되어야 정상이예요..
    병원 다시 가셔야 할것 같아요 다른 큰 병원으로 가세요 응급실로

• 2. ...
    '17.2.4 6:41 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

서울대병원 아산병원 세브란스 삼성병원 성모병원중에 하나로
    가세요 꼭...많이 아프면 응급실로 가세요

• 3. 2년전
    '17.2.4 6:51 PM (211.48.xxx.66)

80세 엄마가 담관과 소장을 연결시키는 조형물 삽입 수술 받았는데
    수술 당일 밤에 병원 복도(50m 정도)를 걸었더니 다음날 새벽에 방귀가 나왔어요.
    매일 식후 병원 복도(100m 정도)를 걸었고 8일 후 퇴원했어요.

엄마가 죽을 좋아하셔서 계속 먹길 원하셨는데
    소화상태를 봐야하기 때문에 수술후 5일 후부터는 밥을 드셨어요.
    작년 가을에 소화가 안된다고 하시더니 지금은 괜찮으시다고 합니다.

가능한 빨리 서울 큰 병원으로 가 보세요.
    문제가 있을 때는 서울 큰 병원으로 가야 한 번에 해결된다고 합니다.

• 4. ..
    '17.2.4 10:15 PM (124.153.xxx.35)

담낭수술 말인가요?
    지인이 담낭에 돌이 많고..
    당남관까지 돌이 꽉 차 있다해서 수술받았네요..
    첫날은 좀 결리고 아프고..이틀째부턴 병원서
    죽먹고..4일째 퇴원해서 평소처럼 생활해요..
    약 한달분씩 처방받아, 앞으로 6개월 먹어야된다고..
    전혀 아프다 하는말 없던데요..
    병원서 이틀째부턴 복도 걷고하던데..
    같은 수술인지는 모르겠네요..
    당남제거술이라 했는데..

• 5. ..
    '17.2.4 10:16 PM (124.153.xxx.35)

오타네요..담낭..
    작년부터 계속 체한것처럼 소화가 안된다해서
    체한줄만 알고..소화제만 먹었대요..
    알고보니 담낭에 돌이 많아 염증이 심했다고..