82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공동주택 ...아래층에 물샜는데 어디가지 보상해야 할까요?

... 조회수 : 2,481

어제 집에 보일러에서 물이 샜는지 아래층 뒤쪽 베란다 천장에서 물이 떨어져

2층보다 1층에 더많은 물이 샜고 1층에 사는 대학생이 전공서적을 사서 두었는데

거기에 물이 떨어져서 책을 버렸다고 곧 개강이라고 많이 얘기를 해요

저는 처음에  왜 베란다에 물이 샜는데 책이 젖었을까 계속 이해가 되질 않았거든요

방이 좁아서 뒷베란다에 쌓아둔 모양인데 이런것도 전액 보상해줘야 하는지

한두권도 아니라면 전공서적 값이 만만찮을텐데 어째야 하는지...

집주인 연락처는 제가 휴대폰이 물에 빠져버린데다 계약서를 어디에 뒀는지

찾아봐야 나올것 같구...적은 금액이라면 집주인에게는 굳이 알리지않고 그냥 혼자 해결하고 싶거든요

워낙 싸게 살고있는데다 주인은 타지에 살고 있고 제가 집을 워낙 험하게 살아서 보여주고 싶지가 않아서

청소도 좀하고 정리도 한 후에나 부르고 싶은데 어째야 할지 모르겠네요.

아 너무 마음이 답답해요

제가 몸이 많이 아파서 제대로 관리를 못한탓도 크고요

제가 사는집도 어디서 부터 정리해야할지...

짐만 먼저 빼고 도배나 청소 정리하고 가구, 가전 새로 사도 될런지 ...

이사업체나 이런것도 해주는 데가 있을까여?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '17.2.4 11:59 AM (211.201.xxx.173)

그 사람이 책을 어디에 놓든 그걸 문제삼을 수 없을 거 같아요.
    윗층에서 물이 샌다는 비정상적인 상황이 만든 피해니까요.
    책을 꼭 책상위나 책장에만 두는 집들이 얼마 안될 거 같은데요.
    전공서적은 가격이 좀 할텐데 집 좀 치우시고 집주인에게 연락하세요.

• 2. 세입자
    '17.2.4 12:00 PM (223.39.xxx.159) - 삭제된댓글

집을 험하게 쓴거랑 누수랑은 상관없을것 같아요
    집주인한테 연락해서 원인찾고 수리하고 아랫집도 주인이 해결하게 하세요
    연락처 모르면 등기부 떼서 집주소로 연락처 모른다고 등기 보내세요

• 3. ...
    '17.2.4 12:03 PM (223.33.xxx.93)

속상하시겠지만...
    아래층에 전액보상하셔야한다고 생각해요
    저도 예전에 보일러문제로 아랫집에 물이 샜는데
    하필 거실가운데 천정에만 얼룩이졌어요
    게다가 완전 대공사해서 들어온 신혼부부ㅜ
    새댁이 말도 제대로못하고 눈물만 글썽글썽ㅜ
    거실 전체 똑같은걸로 도배해줬어요
    님께서는 전세인지월세인지 잘모르겠지만 주인께 연락드린다고 해도 본인의 실수부분도 있을겁니다
    대학전공서적..
    그거 엄청 비싸요
    아래층학생 생각하면 맘이 아프네요
    다물어주셔야 할듯한데요

• 4. 그냥
    '17.2.4 12:03 PM (59.8.xxx.9) - 삭제된댓글

보통은 책이 젖으면 버리지 않고 증거품으로 놔둡니다.
    그걸 다 버렸다는건 말이 안되요
    아픈건 아픈거고
    집은 치우고 사세요
    그게ㅡ 건강에도 좋아요

• 5. ㅠㅡ
    '17.2.4 12:06 PM (49.167.xxx.131)

전액보상 맞을듯 입장을 바꿔 생각하보심 이해가가실듯 해요

• 6. 음..
    '17.2.4 12:07 PM (211.201.xxx.173)

책을 내다 버렸다는 게 아니라 책이 못 쓰게 되었다는 얘기겠죠.
    금액이 상당할테니 꼭 확인하고 물어주세요. 버린건 물어줘야 하지만
    그렇다고 이것저것 다 물어달라고 요구하면 끝도 없으니까요.

• 7. 전액보상
    '17.2.4 12:12 PM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

맞고요.
    누수되었는데 안알렸다는 건가요?
    임대인한테 알려야죠.
    보일러가 샌다고 그 물이 아랫층에 흘러내릴 정도면 층간방수 안된다는 건데요;;;
    임차해서 집 사용하는거에 집 구조적 결함 생길때 빨리 알리고 고지할 의무도 포함됩니다. 집 더럽게쓰는거보다 큰 문제예요. 빨리 알리시는게 좋아요.
    전공책이야 비싸봐야 한학기 과목이면 백만원이면 될텐데 집 누수는 얼마나 들지 알수없고 제대로 안고치면 다음에 또 샙니다.

• 8. ///
    '17.2.4 12:25 PM (61.75.xxx.205) - 삭제된댓글

책을 버렸으면 보상 못해주죠
    버렸는지 거짓말인지도 모호하고
    책이 있어야 얼마짜리 책인지 보상을 하죠

• 9. ...
    '17.2.4 12:34 PM (211.252.xxx.12)

답변 감사합니다....보상은 해주려고 하는데요 저도 너무 답답해서...그럽니다
    월세인데 주인한테 어떤 소리 들을지 나가라고 하진않을까 걱정되어서요
    내집이면 아무 걱정없지요 얼마가 됐던 돈으로 보상하면 되니까요

• 10. ㄹㄹ
    '17.2.4 12:45 PM (58.230.xxx.149) - 삭제된댓글

어제글에 난방 안하고 있었다가 보일러 물 샌다고 쓰셨던 분인가요
    겨울에 난방 안하다가 동파 된거면 세입자가 책임 지셔야죠.사는 동안 보일러 관리 하고 얼지 않게 하는것도사는 사람 책임입니다 .

• 11. ㅁㅁㅁ
    '17.2.4 12:47 PM (119.196.xxx.247)

보일러 이상이나 집 문제로 물이 샜으면 아랫집 인테리어든 책이든 이건 주인이 보상해 주는 거지 세입자가 보상해 주는 게 아니에요.
    근데 이 상태로 주인에게 알리지 않고 오래 방치해서 문제가 커지면 일부 세입자에게도 책임이 생겨요. 그러니 문제가 생기자마자 시간 끌지 말고 얼른 알리시라고요(댓글 내용을 이해 못하는 거 같아 답답해요~~~)

• 12. ㄹㄹ
    '17.2.4 12:52 PM (58.230.xxx.149)

원글님 어제 난방 안하셨다고 어제 쓰신거 같은데...

• 13. ㅁㅁㅁ
    '17.2.4 12:52 PM (119.196.xxx.247)

아이고...보일러 노후가 아니라 동절기 관리 잘못이라면 님이 배상해야겠네요 ㅠㅠ

• 14. ....
    '17.2.4 12:54 PM (119.202.xxx.45)

누수 때문에 전공책이 젖었다면 나중에 보상 받기 위해 증거로 뒀을텐데 좀 이상하네요 버렸다면 그건 보상 안해줘도 될꺼 같은데요 지금 이라도 아랫층 가셔서 물새는곳에 다른 물건이 없는지 확인하고 사진 찍어 두세요

• 15. ㅇㅇ
    '17.2.4 12:59 PM (58.230.xxx.149) - 삭제된댓글

그책 사줄테니 젖은거 달라고 하세요 .,젖은걸 입증해야 책값을 받던가 할텐데 ..책을 버렸다는게 진짜 버린게 아니라 못 쓰게 되었다 이말 같아요
    새책은 안되면 중고라도 사서 주셔야죠.

• 16. ㅊㅊ
    '17.2.4 1:02 PM (58.230.xxx.149) - 삭제된댓글

그리고 혹시 보험 든거 있으면 일상 생활 책임 보상 이런거 같이 들어있나 확인해보고 알아보세요 .집주인 전화번호는 모르면 계약했던 부동산에 가면 있을지도 몰라요 휴대폰 젖어서 모르는거는 혹시 연동된 구글이나 통신사 클라우드 이런데 주소록 있을지 모르니 확인해 보시구요

• 17. ...
    '17.2.4 1:09 PM (211.252.xxx.12)

넹 난방을 안했던건 얼마전 보일러에 전원이 나가버려서 며칠내로 부르려고 했는데
    갑자기 아버지가 아프셔서 수술을 했거든요...
    오늘 퇴원하시니 아래층분들 일단 보상해드리고 주인분 연락처 찾아서
    보일러 수리문제는 말씀드리려고 합니다..

• 18. ...
    '17.2.4 1:11 PM (58.143.xxx.21)

일상생활책임보험은 해당안되요 보험가입자가 자가주택에 거주할때 보상되구요

보일러고장때문에 피해준거는집주인이지만 보일러동파는 세입자관리소홀로 세입자가 보상해줘야해요

• 19. mm
    '17.2.4 1:20 PM (39.121.xxx.203) - 삭제된댓글

책은 왜 보상해줘야 하죠?
    누수문제만 공사해주면 돼는거죠
    방이라면 벽지는 몰라도...

그곳에 책을 뒀든 귀금속을 뒀든 장농을 뒀든..그건 거기 사는 사람 맘인거죠
    그것까지 왜 물어줘야하는지...
    그건 아닌것 같습니다
    이상한 댓글 많네요

그럼 안읽는책 다보고 더이상 볼일없는 전공책도...물에 젖겟내놓고 물어내라 하면 되겟네요ㅋ
    비싼문건 일부러 젖게하고 물어내라 하면 되겟네요

• 20. 저희 집은
    '17.2.4 8:56 PM (59.6.xxx.158) - 삭제된댓글

위층에서 물이 새는 바람에 식탁 옆 벽면에 크게 얼룩이 졌어요.
    (천장에서 벽 중간 아래쪽까지 흰 벽에 30-40센티 폭으로 시작하여 가늘어지는 거무스름한 얼룩).

그림 걸어 장식하는 벽인데 그러니 참 속상한데
    그래도 10년 전 실크벽지라 같은 것을 구하기도 어렵고
    딱 그 부분만 표나게 도배할 수도 없고 (거실이랑 식당이 이어진 구조)
    그렇다고 거실까지 다 새로 도배해내라 할 수도 없어서
    그냥 지내고 있어요.

위층에선 처음엔 물어주겠다 말하더니,
    어떻게 되었느냐 뭘 어떻게 해주면 되겠느냐 일언반구가 없네요.
    (원래 오가거나 얼굴 보고 지내는 이웃이 아님).

그런 지 한두 달 됐는데, 어째야 좋을지 모르겠네요.