82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단국대학교 궁금해요

... 조회수 : 8,889

단국대학교가 건동홍 라인인가요?

이과나 공대쪽인 경우요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.3 9:31 PM (223.62.xxx.62)

국숭광단세 라고....

• 2. ...
    '17.2.3 9:32 PM (61.101.xxx.114)

한단계 더 아래요..
    인서울이 아니라서...

• 3. 아니요.
    '17.2.3 9:33 PM (223.38.xxx.217)

인서울라인이 아니라 맗이 쳐지죠

• 4. ...
    '17.2.3 9:33 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

서성한중경외시 건동홍국숭세단

• 5. ...
    '17.2.3 9:35 PM (58.230.xxx.110)

인서울급이긴 해요...
    죽전으로 옮겨 예전보다 좀 내려갔죠...

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.3 9:36 PM (211.237.xxx.105)

국숭세단 아닌가요?

• 7. ...
    '17.2.3 9:36 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

예전 한남동있을때하고는 위상이 틀리죠
    천안분교도 있는데 왜 다 죽전으로 옮겼는지 모르겠음

• 8. ...
    '17.2.3 9:37 PM (58.230.xxx.110)

이과서열은 위와 약간 다름...
    중경시 홍건동 국숭광단세외...
    이쯤?
    설과기대 인하 아주도 포함하면
    더 길어지죠...

• 9. 땅값
    '17.2.3 9:43 PM (221.127.xxx.128)

비싸니 팔아치운거죠

대신 죽전 캠퍼스가 어마 좋긴해 한남동 시절과 완전 하늘과 땅차이

• 10. 한남동에
    '17.2.3 9:46 PM (121.161.xxx.224)

있다 죽전으로 옮겼어도 단국대는 단국대죠
    옛날 단국대 법학과 유명했어요 좋은 법조인도 많이 배출했죠
    천안에 단대의대 있어서 병원도 크고
    의대 법대 다 있는 종합대학이라 국숭세단 요즘 이러는데 사실 저 4개 대학보다 단국대가
    훨씬 높죠 연영과라인도 젤 좋은학교중에 하나고 국민대 숭실대 세종대가 왠말이냐
    옛날 생각하면 단국대 씁쓸하겠어요

• 11. ...
    '17.2.3 9:49 PM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

윗분...
    문과는 세종아래구요.
    왜냐 일단 위치가;;;;;
    이과도 국민 숭실이랑 차이나요.
    훨씬 높긴 무슨 훨씬~

• 12. 옛날엔
    '17.2.3 9:49 PM (121.161.xxx.224)

삼국대라고 건대 단대 동대중에서도 건대가 제일 떨어지고 동대 단대 유명했죠 연영과 라인으로도
    지금은 건대가 제일 올라갔네요 그래도 단대 괜찮은 학교에요

• 13. ...
    '17.2.3 9:52 PM (223.62.xxx.83)

훨씬 높네낮네.
    올해 정시선 의미가 없네요.
    워낙 입결이 촘촘해요.
    다같이 고생하고 입학하는거에요.
    그들 앞날에 행운이 함께 하길요.

• 14. ㅅㅅ
    '17.2.3 10:11 PM (116.127.xxx.52)

그전보다 위상이 떨어지긴 했지만 공대 주요학과 취업률은 60프로 된답니다. 대기업위주로.

• 15. 대학
    '17.2.3 10:23 PM (221.127.xxx.128)

순위보면 한참 낮아요....

• 16. ㅇㅇㅇ
    '17.2.3 10:39 PM (121.130.xxx.134) - 삭제된댓글

삼국대라지만 2~30년 전과는 양상이 바뀌었죠.
    건대가 워낙 터를 넓게 잘 잡았어요.
    예전엔 건대가 변두리 허허벌판 같은 느낌이 좀 들었는데 이젠 뭐~
    그래도 터를 넓게 잡았으니 반등의 기회가 올지도 모르겠지만.
    단대는 좁아도 그야말로 금싸라기 땅인데 팔아치우고 진짜 윗대가리들이 문제.
    동대는 예나 지금이나 그대로 같아요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '17.2.3 10:40 PM (121.130.xxx.134)

예전 삼국대가2~30년 전과는 양상이 바뀌었죠.
    건대가 워낙 터를 넓게 잘 잡았어요.
    예전엔 건대가 변두리 허허벌판 같은 느낌이 좀 들었는데 이젠 뭐~

단대는 좁아도 그야말로 금싸라기 땅인데 팔아치우고 진짜 윗대가리들이 문제.
    그래도 터를 넓게 잡았으니 반등의 기회가 올지도 모르겠지만.

동대는 예나 지금이나 그대로 같아요.

• 18. 평가
    '17.2.4 1:50 AM (121.161.xxx.224)

4년제 대학은 종합대학이 훨씬 순위가 높아요
    이를테면 인문사회/자연공과대는 기본으로 하고 의대 법대 사범대 이런과들이 다 들어가 있는 대학인가로 종합대학여부를 판단하는데
    우리가 아는 주요대학들과 이름있는 대학들은 다 그런 단과대가 있는 종합대학이죠
    옛날부터 삼국대라 불린 동대단대건대는 이런 과들이 다 있습니다
    의대 법대 사범대가 있는 대학이 전통적으로 우수하고 뛰어난 학교순위에요
    국민대 숭실대 세종대가 옛날에 얼마나 낮은 학교였는데 단대가 아무리 떨어졌대도
    저 학교들보단 위란 인식이 있습니다
    홍대도 사실 그닥 높은 학교레벨이 아닌데 미대 하나로 알려지다 위치와 학교주변이 발달하면서
    좀 올라간 캐이스죠 하지만 옛날부터 홍대는 문과나 공대 별로 취급안했습니다
    종합대학수준도 아니구요 규모가 작죠
    스카이와 한양대 성균관대 중앙대 경희대 삼국대 정도가 규모가 있는 종합대학이죠
    나머지 대학들은 거의 별볼일없었는데 시대가 바뀌면서 조금씩 달라졌지요
    그래도 대학이야기나 역사를 아는사람들 인식은 그렇게 많이 달라지진 않은듯

• 19. oo
    '17.2.4 7:04 AM (203.254.xxx.122)

저희 아이이번에 단대합격했다하니 주위반응 반수나 재수시킬거냐고...속상하겠다면 커피까지사주고..허나 저나 아이나 단국대합격만으로도 만족하는데 주위에서보면 인식이 별로인가 들더라구요.
    지인딸 졸업식 양재고졸업식 대학현황에서조차 단국대는 기타에 들어가있고 서경대이런데는 따로 표기되어있더라는....
    아마 인서울만 따로 표기되어있는듯..