82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대.. 대학교편입고민됩니다.

대학생활 조회수 : 2,549

미술편입을 준비하는 사람입니다.

처음에는 미대편입해서 졸업하고 상가에 어린이 미술학원을 오픈하고 싶었습니다.

그런데 준비하다보니까 교원자격증을 취득해서 임용고시를 보고싶다는 생각이 커졌습니다.

아무래도 미술학원은 비용적으로 리스크가 있으니까요ㅠㅜ

1년동안 미술교육과편입을 준비했는데 불행히도 이번에는 편입생을 뽑지 않아서

그냥 다른학교 서양학과로 지원했는데.. 운좋게 붙었네요.

그런데 입학을할지 아님 1년 더 미술교육과를 준비해야할지 고민이 크네요.

저 30대초반인데 서양학과가서 졸업하고 학원차리는게 나을까요?

아님 일년 더 재수해서 미술교육과로 편입해서 임용고시 보는게 나을까요?

(물론 제가 임용을 준비한다고 붙는건 아니지만... 그래도 자격증이라도 있는게 낫지 않을까 싶어서

계속 미술교육과에 집착하는거 같습니다.)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.3 11:38 AM (1.238.xxx.93)

컷라인 낮은 학교라도 미교과에 입학/편입하는게 낫겠죠.
    자격증 하나라도 있는게 좋구요,미술학원은 계속 잘된다는 보장도 없구요.
    리스크도 크구요.

• 2. 뜨악
    '17.2.3 11:43 AM (121.161.xxx.224)

아파트 상가에 초등전용 작은 미술학원이 있는데 완전 파리날려요
    애들이 거의 없고 선생님 혼자 작업실처럼 사용하나보던데 나이도 좀있으신 중년이시라
    학원운영보단 혼자 그림이나 그리던데요

미술교육과로 가서 임용보는게 최고지만 미술선생자리 진짜 티오안나고
    붙기가 엄청나게 어렵다고 들었어요 몇년을 고생해도 된다는 보장도 없고,
    나이도 있고 고민되시겠네요 미술같은 과목은 정말 티오가 안납니다
    앞으로 애들수는 더줄고 선생도 줄이는 마당이죠

• 3. . .
    '17.2.3 11:46 AM (175.223.xxx.99)

교원자격증 나오는 미술교육 교대원은 학부를 미대나와야하나요?

• 4. 학부나와야해요
    '17.2.3 11:49 AM (112.160.xxx.87)

미술교육대학원은 미술학사가 있어야 입학가능하데요~

• 5. 미교과
    '17.2.3 11:59 AM (1.238.xxx.93)

미교과든 미대 나와서 미술교육대학원을 나오든 그게 낫겠어요.
    지금 살펴보니 2017 년도 임용수가 많네요. 타과 보다 나을 수도 있겠어요.

• 6. 어린이미술학원이
    '17.2.3 12:07 PM (116.127.xxx.28)

학원중 제일 운영하기 어렵지 않을까 싶어요.
    초등학생들이 많이 다니는 학원들이 피아노,태권도,미술인데..이중에서 그나마 학교 방과후로 주1회로 수업해도 만족할수 있는게 미술이더라구요.
    두아이 다 초등학생인데 젤 신경 덜 쓰는게 미술쪽이더라구요. 그분야는 중간만 해도 된다는 생각도 들고 아이들이 특별히 관심있어 하지 않는 이상은 미술학원까지 보낼 시간적 여유는 없어서 주1~2회 정도로 학교나 구민회관에서 하는 정도로 만족해요. 저뿐만 아니라 주변엄마들도 그런 편이구요.

• 7. ...
    '17.2.3 1:58 PM (223.62.xxx.58)

미술교육과 들어가시는게 제일 나아보여요.
    서양화과갔다 이도저도 아니고 죽되고..
    거기서 교직이수 운좋게 되면 몰라도 안되면..

가셔서 기간제하시면서 시험 준비하는 게 제일
    현실적 방법이예요. 저도 잠깐 현직있어봤지만
    애들 지필고사 일년에 두번이고.. 솔직히 부담도적고
    좋아보였어요 실기위주라.. 타과목이니 그렇게 보였을수도
    있지만. 그러나 학굔 애들이 변수라. 애들 가르치는거
    나쁘진않음 학교가세요.