82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 사는 15평 투룸 보름치 가스비가 9만원 나왔어요.

.. 조회수 : 11,246
하루종일 회사 가있고 저녁에만 가스 전기 쓰구요.
온수는 좀 많이 써요. 
아무리 그래도 보름에 9만원은 너무 심한 것 같은데 
정상범주인가요?
보일러는 매우 낮은 온도로 설정되어있구요..
나갈때는 외출로 하고 나가는데
퇴근 후 집이 춥다는 느낌이 없어요. 
추위 안타는 사람은 난방 안해도 될 정도...;;;
보일러가 나 몰래 막 돌아가고 있을 수도 있나요?
보일러 점검을 받아야할까요...
도시가스에 연락해야 할까요... ㅠㅠㅠㅠ 
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.3 11:09 AM (116.125.xxx.180)

완전 끄고 나가세요

• 2. dd
    '17.2.3 11:09 AM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

저는 출근할때 보일러 끄고 저녁에만 보일러 돌리는데 한달에 9만원 정도 나와요.
    30평 정도 되구요.

• 3. 보일러
    '17.2.3 11:10 AM (116.34.xxx.83)

나갈때 보일러 끄고 나가는게 좋습니다.
    전에 테레비보니 외출로 하는게 경제적이라고 해서
    그리 했었는데 훨씬 많이 나왔어요.
    우리처럼 아침에 나가서 저녁에 오면 끄는게 낫습니다.

• 4. ...
    '17.2.3 11:10 AM (221.151.xxx.79)

너무 두루뭉실하네요. 보일러 온도가 몇 도로 설정되어 있는건지 날이 추우면 계속 돌아갈 수도 있고 온수도 좀 많이면 얼마나 쓰는건지 온수 비용이 비싸요.

• 5. ..
    '17.2.3 11:14 AM (121.143.xxx.94)

아... 외출로 설정하지 말고 아예 전원을 끄고 다니라는 말씀이신거죠?
    외출로 해놓으면 안돌아가는 줄 알았는데 아니었나보네요 ㅠㅠ
    보일러 온도는 난방수 50에서 80까지 조절 가능한데 항상 52-3 정도로 낮게 설정해놨고요..
    온수는 하루에 두번 뜨거운 물로 좀 오래 샤워하고요.
    저 윗분 30평 한달에 9만원이면 15평 보름이면 반에 반 나와야하는데 똑같이 9만원이라면 비정상인것 같긴 하네요..ㅜㅜ

• 6. ...
    '17.2.3 11:14 AM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

외출로 해뒀을때 설정 온도 이하로 떨어지면 자동으로 돌아가요.

• 7. 부산사람
    '17.2.3 11:14 AM (121.174.xxx.66)

가스보일러는 온수 많이 쓰면 가스비 엄청 나옵니다...그때그때 데우는 급탕방식이라..온도가 너무 낮게 설정되어 있으면 보일러가 도는 시간은 짧지만 더 자주 가동돼서 효율이 낮아요..시간예약방식이 가스요금 줄이는데는 더 좋다고 하더라구요

• 8. 새벽
    '17.2.3 11:15 AM (182.209.xxx.151)

저도 작년 35일 여행가면서
    외출로 하고 갔는대 5만원
    나오더라구요 32평

• 9. ...
    '17.2.3 11:16 AM (221.151.xxx.79)

난방수 설정이 돈 제일 많이 잡아먹는 귀신이에요 -.,- 보일러 모델로 인터넷 검색해보시면 그나마 절약할 수 있는 방법 나올겁니다.

• 10. ..
    '17.2.3 11:16 AM (121.143.xxx.94)

아 온도 설정으로 사용하지 말고 시간예약 방식으로 사용하고 외출시에는 외출 말고 아예 전원 끄고 다녀야겠네요.... 그동안 나 없는 집에 보일러 혼자 돌아갔을 생각을 하니 눈물나네요...어흑

• 11. .......
    '17.2.3 11:20 AM (114.202.xxx.242)

겨울엔 외출로 하고 다녀야 해요. 꺼놓으면 날추울때 동파사고나요. 외출해야하는지 모르고 겨울에 꺼놓고 다니다가 보일러 터져서, 제 친구 보일러 수리비 50만원 생돈 물어내고 이사나왔어요..
    외출로 해놓는다고, 도시가스비 더 나오는건 아닐듯.. 출근할때 외출하고 집에 돌아와선 풀로 틀고 사는데 20평대 10만원 안나와요.

• 12. 난방
    '17.2.3 11:20 AM (220.118.xxx.190)

퇴근해서 돌아와서 춥다는 느낌 없었다면 가스가 많이 돌아 갔다는 생각드는데요
    30평에 9만원 나온 분은 가스 아예 끄고 나가셨다고...
    9시 출근해서 칼 같이 7시에 귀가 하신다고 하신다면
    매일 10시간 난방이 가동 되었다는 ...
    그럼 그렇게 나올 듯 싶은데요
    작년엔가 옆집 할머니가 감기 걸려서 가스 좀 틀었더니 10만원 나왔다는 이야기 들었어요
    원글님 그렇게 나올것 같은데요

• 13. 난방
    '17.2.3 11:23 AM (220.118.xxx.190)

가스는 틀어 놓으면 틀어 놓는대로 돈 나와요
    옆집 할머니네 18평 사세요
    방 하나 거실 부엌

• 14. ---
    '17.2.3 11:29 AM (121.160.xxx.103)

저희집 18평 투룸인데 이번달 가스비 15만원이요 ㅠㅠ
    훈훈하게 살긴 했는데 앞으로 온돌은 절대 안해놓으리라 결심했어요 ㅠㅠ
    가스비 무서운거 이제야 실감을 ㅠㅠㅠㅠ

• 15. 저흰
    '17.2.3 11:36 AM (175.126.xxx.29)

4-5만원대 나와요. 투룸.
    3명 가족 살구요.

명절때 시골 내려갈때 아니면 평소엔 보일러 꺼두고
    아침 저녁으로 30분 정도씩 보일러 틀어요. 그래도 살만해요(저 추위 엄청 타는데도)
    남향이라 더 그런것도 같구요.

저도 추위 많이 타서..씻을때 무조건 온수 트는데도
    여긴 적게 나오는데

님도 끄고 다니세요. 쓸때만 틀어두고요.
    쓸때도 전 집안을 다 난방하지 마시고 필요한곳만 난방하시구요(가끔은 전집안 다 돌려줘야겠죠...고장날지도 모르니..)

그리고 계량을 잘못해갔을수도있으니 다음달 한번 살펴보시구요.
    잘못해갔으면 어차피...내가 이번달 많이 내면,다음달 적게나올거니 상관없을거구요

• 16. 보일러 끄면
    '17.2.3 12:25 PM (36.38.xxx.115) - 삭제된댓글

아예 얼어서 터지는 데요......
    물론 영상권일 때는 괜찮지만
    영하 몇도 될 땐 끄면 안됨......

• 17. 보일러 끄면
    '17.2.3 12:27 PM (36.38.xxx.115)

아예 얼어서 터지는 데요......
    물론 영상권일 때는 괜찮지만
    영하 몇도 될 땐 끄면 안됨......
    기준온도가 높을 때 외출모드에도 계속 돌아가던데
    난방때 목표온도가 몇도인지를 살펴보세요.
    그 기준 온도를 낮춰놓으면 외출모드에도 보일러 계속 돌아가는 일은 없어요.
    암튼 외출에 두는 게 낫지 겨울에 보일러 그냥 꺼두는 건
    오히려 안되는 일로 압니다....

• 18. 집순이
    '17.2.3 12:51 PM (220.89.xxx.182)

30평대 빌라 7만원대 나왔어요.
    24도 맞춰놓고 삽니다.
    가스건조기도 매일 돌리는데 적게 나오는 편이네요.

• 19. ...
    '17.2.3 1:01 PM (112.164.xxx.149)

난방 온도 말고 급탕온도는 설정 안되나요?
    우린 급탕온도를 낮게 해두었어요. 45도인가 50도부터 60몇도까지 있는데, 쩔쩔 끓는 물에 씻을거 아니라서 낮게 설정해 두었거든요. 온수도 그정도 온도 유지하느라 가스보일러 돌아가는거로 알고 있거든요. 온수 온도도 낮게 해두세요.

• 20.
    '17.2.3 1:40 PM (121.128.xxx.51)

외출도 제일 낮은 온도 8도
    온수도 일년내내 40도로 설정해 놨어요
    하루종일 외출로 해 놔요

• 21. ....
    '17.2.3 4:46 PM (125.186.xxx.152)

가스계량기 확인하는게 제일 확실합니다.
    이런 저런 방법 시도하면서 가스 계량기 매일 체크해보세요.

• 22. ...
    '17.2.4 11:59 AM (58.230.xxx.160)

추운날은 외출로 해 놓고 외출해야 동파방지 돼요.