82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50넘어 이 교정하신 분

교정 조회수 : 3,898
혹시 50넘어서 이 교정기 끼신 분 계시나요?
제가 이빨 틈새가 벌어져서 상담했더니 교정기를 1년 정도 끼라고 하네요.
레진으로 메울 수도 있고 라미네이트로 이를 덧끼울 수도 있고 교정을 할 수도 있다고 했는데 레진은 색이 바랠거고 이를 덧씌우는 건 제가 별로여서 교정기를 껴볼까 생각 중이예요. 위아랫니가 합이 맞지 않아 뭘 씹을때 빠그닥 소리도 나고 이틈새도 자꾸 벌어져서 교정기를 하려고 마음은 먹었는데 이 나이에 주책이 아닐까 싶기도 하고...잠시 망설이게 돼네요. 오늘 상담 받으러 가는 날인데..혹시 같은 경험 있으신 분들이 있나 얘기 좀 들어볼까해서 글 올려요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞᆞ
    '17.2.3 11:08 AM (175.204.xxx.159)

전 사십초중반에 이가자꾸뻗어서했늣대요
    일년후 무지만족했는대 평생낮에하는 프라스티쿄정기
    밤에하는교정기하라고해서 몃년하다 너무 귀찮아서
    안하니까
    몇년후다시 도루묵대서
    이를빼고 다시 치과치료로하고있네요

• 2. 윗님
    '17.2.3 11:13 AM (39.121.xxx.22)

발치교정하시는거에요?
    치근괜찮으세요??

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.3 11:14 AM (211.237.xxx.105)

50이면 아무리 치아가 튼튼해도 잇몸이나 치아가 어느정도 노화가 됐을때에요. 사람이 무슨 통나무도 아니고
    영원불멸한게 아니잖아요.
    하지마세요. 괜히 잇몸 다 망가져서 그나마 있던 치아 흔들릴수도 있어요.

• 4. 교정
    '17.2.3 11:18 AM (211.51.xxx.158)

아니요. 발치교정은 아니예요. 사랑니하나가 옆으로 누워서 그거 하나 뺄거고 교정이랑 관련해서 빼는건 아니예요. 이는 전체적으로 건강하다고 했어요.

• 5. ..
    '17.2.3 11:18 AM (1.224.xxx.53) - 삭제된댓글

아래위 합니가 맞지않는다면서 교정기끼면 또 움직이는건데요. 더 힘들어져요.

• 6.
    '17.2.3 11:18 AM (125.177.xxx.3)

위 아래 이가 합이 맞지 않으면 교정밖에 없지 않나요?
    56세에 교정한 사람 있어요.
    위 앞니 두개가 들어가 있고 아랫니 삐뚤어서 했는데 보기에도 좋고 성공적이었어요.
    1년 예상하고했었는데 6개월만에 끝났고요.
    저는 작년에 돌출입 교정 들어갔고요.
    이를 빼서 볼살 없어져 살짝 후회되긴한데 발치 없는 교정은 괜찮을거같아요.
    저도 올해 50ㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '17.2.3 11:20 AM (211.205.xxx.224) - 삭제된댓글

발치안하고 돌출입 교정도 가능한가보네요

• 8. 교정
    '17.2.3 11:21 AM (211.51.xxx.158)

윗분 댓글을 보니 그래도 늦은 나이에 하는 분들이 있으시군요. 용기 조금 얻어갑니다. 댓글들 달아주셔서 고맙습니다. ^^

• 9.
    '17.2.3 11:23 AM (125.177.xxx.3)

발치 안하고 교정하면 입이 더 나와요.
    삐뚫어진 이가 반듯해지면서 입이 나옵니다.

• 10.
    '17.2.3 11:54 AM (125.177.xxx.3)

이 틈새 벌어져서 교정하는 경우는 이 안쪽에 고정된 보정기 하기 때문에 번거롭진 않아요.
    56세에 교정한 분도 이안쪽에 2년 정도 보정장치하고 뺀다고 하던데요.
    이틈새 벌어져서 교정한 울 이들도 따로 보정기 안하고 이 안쪽에 장치만 붙이구요.
    발치 안하고 교정하는 거는 큰무리 없어요.

• 11. 47에
    '17.2.3 12:08 PM (121.153.xxx.110)

돌출입 부정교합으로 교정 시작해서 오십에 끝나고 지금 6년째 아래는 고정식 철사(안쪽으로)
    밤에는 윗니 교정기 끼고 잡니다.
    교정보다 보정이 어려운거죠.
    하라는 대로 잘 지키다보니 틀어진 거 없고 만족합니다.

• 12.
    '17.2.3 12:14 PM (125.177.xxx.3)

121.153님 발치교정 하셨을텐데 발치후 볼살 빠진거 돌아왔는지요.
    교정후 입매는 날로 예뻐지는데 볼살이 빠져서 전체적으로는 못난이가 되서요ㅠㅠ

• 13. ..
    '17.2.3 12:15 PM (175.127.xxx.57)

레진도 가능하면 그걸로 하세요.
    교정은 반대

• 14. 세상에
    '17.2.3 12:21 PM (39.7.xxx.104)

저 미친댓글들 ..

교정이 얼마나많은 부작용들이 있는데 함부로권하는
    바보댓글들은 뭔지

여기 교정으로 검색해서 댓글들 읽어보세요
    여대생때했던 교정들 나이들어 잇몸다내려앉고 엉망된
    후기글들 많으니까요

• 15. 절대 반대
    '17.2.3 12:22 PM (68.4.xxx.106)

레진으로 때우세요.
    긴 이뿌리가 짧아져요.

• 16. ㅁㅁ
    '17.2.3 12:35 PM (125.178.xxx.55) - 삭제된댓글

전 서른 중반에 발치 교정했는데요. 비발치는 어떨지 모르겠지만, 교정할 때 아파서 엄청 고생했고 급속이랬는데 막상 교정 들어가니 급속도 아니고 괜히 무리하게 이를 잡아당겨서 잇몸 뿌리가 많이 짧아졌어요. 교정 끝나고 다른 치과 가니 그제서야 뿌리 짧아진 거 설명 듣고 알았고요. 이 상태로 치아관리 안하면 40대 중반에 대부분 임플란트 해야한다더라고요. 그리고 평생 교정하면 치아 안쪽에 평생 보정기 끼고 살아야 돼요. 이런건 누구도 교정 전 설명 안해줘서 몰랐어요. 여튼 저라면 50에 교정 추천 안하고 싶네요. 생각보다 교정 그리 쉬운 거 아니에요. 잇몸 자체를 다 뒤트는 건데 치과에서 위험성이나 부작용은 전혀 설명 안하고 지들 돈 되니까 교정, 임플란트는 과하게 권하는 듯. 저 아는 20대 여동생도 앞니 붙이려고 1년 반 넘게 교정하는데 과연 1년 안에 교정 끝날까요? 1년 안에 끝내려면 잇몸 과하게 움직여서 앞니 붙이려다 추후에 임플란트 해야할지도...

• 17. ㅁㅁ
    '17.2.3 12:36 PM (125.178.xxx.55) - 삭제된댓글

전 서른 중반에 발치 교정했는데요. 비발치는 어떨지 모르겠지만, 교정할 때 아파서 엄청 고생했고 급속이랬는데 막상 교정 들어가니 급속도 아니고 괜히 무리하게 이를 잡아당겨서 잇몸 뿌리가 많이 짧아졌어요. 교정 끝나고 다른 치과 가니 그제서야 뿌리 짧아진 거 설명 듣고 알았고요. 이 상태로 치아관리 안하면 40대 중반에 대부분 임플란트 해야한다더라고요. 그리고 교정하면 치아 안쪽에 평생 보정기 끼고 살아야 돼요. 이런건 누구도 교정 전 설명 안해줘서 몰랐어요. 여튼 저라면 나이 50에 교정 추천 안하고 싶네요. 생각보다 교정 그리 쉬운 거 아니에요. 잇몸 자체를 다 뒤트는 건데 치과에서 위험성이나 부작용은 전혀 설명 안하고 지들 돈 되니까 교정, 임플란트는 과하게 권하는 듯. 저 아는 20대 여동생도 앞니 붙이려고 1년 반 넘게 교정하는데 과연 1년 안에 교정 끝날까요? 1년 안에 끝내려면 잇몸 과하게 움직여서 앞니 붙이려다 추후에 임플란트 해야할지도...

• 18. ㅁㅁ
    '17.2.3 12:37 PM (125.178.xxx.55)

전 서른 중반에 발치 교정했는데요. 비발치는 어떨지 모르겠지만, 교정할 때 아파서 엄청 고생했고 급속이랬는데 막상 교정 들어가니 급속도 아니고 괜히 무리하게 이를 잡아당겨서 잇몸 뿌리가 많이 짧아졌어요. 교정 끝나고 다른 치과 가니 그제서야 뿌리 짧아진 거 설명 듣고 알았고요. 이 상태로 치아관리 안하면 40대 중반에 어금니 몇개 빼고 대부분 임플란트 해야한다더라고요. 그리고 교정하면 치아 안쪽에 평생 보정기 끼고 살아야 돼요. 이런건 누구도 교정 전 설명 안해줘서 몰랐어요. 여튼 저라면 나이 50에 교정 추천 안하고 싶네요. 생각보다 교정 그리 쉬운 거 아니에요. 잇몸 자체를 다 뒤트는 건데 치과에서 위험성이나 부작용은 전혀 설명 안하고 지들 돈 되니까 교정, 임플란트는 과하게 권하는 듯. 저 아는 20대 여동생도 앞니 붙이려고 1년 반 넘게 교정하는데 과연 1년 안에 교정 끝날까요? 1년 안에 끝내려면 잇몸 과하게 움직여서 앞니 붙이려다 추후에 임플란트 해야할지도...

• 19. 앞니시면
    '17.2.3 12:52 PM (211.198.xxx.10)

프라스틱으로 끼는 교정기 있어요
    한두달쯤 끼면 앞니가 붙어요
    그 뒤에 뒤에 철사로 붙이면 멀쩡합니다
    비용도 저렴하구요
    투명교정인걸로 알아요

• 20. 지나가다
    '17.2.3 1:24 PM (180.229.xxx.215)

20대만 되어도 치과 교정 늦었다 하구요,
    생 마감할때까지 잠자리 들때 평생 리테이너 끼고 자야합니다.
    만약 안한다면 몇달내로 모두 원위치로 돌아가구요.
    50대면 그냥 미적인 면보다 건강한 치아에 감사하며 그냥....
    제가 치과서 근무했어서 지나감서 한마디 드렸어요.

• 21. 바른7913
    '17.2.4 9:50 AM (124.197.xxx.140)

치아교정관려 저장합니다