82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대 아들둔 어머님 결혼시키세요

현직 조회수 : 12,413
제가 공대 졸업하고 대기업 3년 다니다
교대가서 와이프돈으로 먹고살고
졸업하고 임용되어서 지금 교사인데
걱정할것 없어요
교대나오면 99.9% 임용됩니다
떨어져도 기간제자리 널려있어요
와이프가 초등교사라 저도 이야기듣고 감행했거든요
교대학비 알바로 충분하고
생활비 들것도 없어요
중간에 전 와이프 출산도 하고
그래도
임용장난입니다
경쟁률이 낮아서 조금만 열심히 해도 다 붙어요
전 살림하고 애보면서 공부해도 붙음
지금 회사다니는 동기들 엄청 부러워합니다
삶의 질이 너무 좋네요
저도 스카이출신이지만 내가 왜 그런 선택했는지 후회
돈욕심없이 가정적으로 살기엔 이런 직장 없네요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.2.2 7:12 PM (61.101.xxx.114)

스카이 문과출신들이 교대를 가야할정도로 그렇게 헬인가요?

• 2. . .
    '17.2.2 7:13 PM (124.5.xxx.12)

서울지역도 임용쉽나요?

• 3.
    '17.2.2 7:13 PM (125.179.xxx.39) - 삭제된댓글

어쩐지 낚시같더..,

• 4. 당연하지요
    '17.2.2 7:14 PM (223.33.xxx.196)

전 공대라 그나마 쉬웠는데
    상대 인문대는 답이 없던데요
    80%가 공무원 고시한다고 보면되요
    괜찮은 직장 자체가 없어요

• 5. 베이비부머들
    '17.2.2 7:14 PM (61.101.xxx.114)

퇴직하고 쫙빠지면 임용이 잘 된다쳐도...
    출산율저하로 또 어려울듯요

• 6. 생활비
    '17.2.2 7:15 PM (124.53.xxx.20)

생활비가 왜 안 들어요.?
    혼자 살아 전기 수도 가스 식비 의류비 교통비 최소한으로 해도 백만원른 필요한데.그런 거 다 감당하고 애기 생기면..ㅠㅠ
    원글님은 부인 잘 만나신 겁니다.

기간제는 불안정한 직업인데 .
    먹고 살기 걱정 없는 건 아니죠..
    아이들 수 줄어들어 앞으로는 교사 임용도 더 힘들어 질겁니다..

• 7. 지금
    '17.2.2 7:16 PM (14.138.xxx.96)

서울 도심중심학교 폐교이야기 나오잖아요

• 8.
    '17.2.2 7:16 PM (220.81.xxx.41)

교대가기 하늘의 별따기..

• 9.
    '17.2.2 7:16 PM (125.179.xxx.39) - 삭제된댓글

그 직업 일부러 띄우려고하는거 티나욤

• 10. 글쎄요
    '17.2.2 7:17 PM (223.33.xxx.196)

힘들어도 공무원이나 회사원 되는것보다는
    훨씬 쉬워요
    초등은 공립이라 수요조절이 잘됩니다
    사범대는 답이 없지만

• 11.
    '17.2.2 7:20 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

띄우지 않아도 가고싶은 사람 줄 섰어요..

• 12. 지금
    '17.2.2 7:21 PM (14.138.xxx.96)

출산율 1.2
    교대가 버틸 수 있는 시간 10년안일거 같은데
    다른 직업도 어렵겠지만

• 13. 아까 스카이
    '17.2.2 7:21 PM (61.101.xxx.114) - 삭제된댓글

인문대라더니 공대로 바뀌었네요?

• 14. 원글님
    '17.2.2 7:21 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

울 아들도 교대 보내고 싶은데
    지방교대는 컷트라인이 좀 낮을까요?

• 15. ...
    '17.2.2 7:22 PM (210.205.xxx.86)

현직교사입니다.
    이 글에 다른 의견이 있어서요.
    서울교대졸업 여자후배 임용고시 4수한 경우 봤구요
    기간제로 온 타교대 어떤 분도 학교일은 야무지게 하던데
    임용고시 삼수 하는거 봤어요
    아주 쉽다고 말하시지만
    제가 주변에서 본 것과 차이가 있네요

• 16. ky출신
    '17.2.2 7:24 PM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

여자조카 아직 취업 못했어요.7급 준비시작했어요.ㅜ남자보다 여자는 더 어렵답니다.

• 17. 61.101 님
    '17.2.2 7:28 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

난독증 있어요?원글님이 다르잖아요

• 18.
    '17.2.2 7:32 PM (1.176.xxx.24)

것도 애들을 좋아해야 하지
    적성에 안맞으면 헬이에요
    그리구 님은 남자라 쉽게 임용되지만
    여자는 임용이 윗님말씀처럼 삼수하는경우도
    더러 있어요 빡쎈 지역일 경우
    그리구 님은 교사부인 두고
    교사되기로 하신거지만
    여교사들한테 남교사 인기 없어요
    사실 남교사라는게 특히 초등남교사 인기없죠
    교대다니는 남학생들
    재학때는 성비 버프 받아서
    이 여자 저 여자 계속 갈아타며 씨씨하는데
    걔네들 꿈이 씨씨하다가 임용받고
    3년 뒤 결혼하는거에요
    졸업하면 여교사들 위상이 치고 올라가니깐
    미리 발목 잡는거죠

• 19. 친척 여자애도
    '17.2.2 7:33 PM (61.80.xxx.94)

고교때 1,2등 다투다 sky가서 고시하다..7급..한끝 차이로 몇번 떨어지다..결국 9급..동사무소에서 일해요

그 일 하려고 어릴때부터 죽게 공부만 했나..
    제가 하는말이 아니고 본인이 자꾸 힘들어한대요

요즘 세상이 얼마나 다양해졌는데 교사 공무원만 고집하고 있나요
    진짜 세상은 넓고 할일도 널렸는데..

• 20. ㅇㅇ
    '17.2.2 7:39 PM (125.185.xxx.178)

지금 임용 잘되는건
    공무원연금 개악된다고
    미리 나간 공무원이 많아서 그래요.
    넘 좋아할건 아닌데.

• 21. 일본
    '17.2.2 7:44 PM (14.138.xxx.96)

지방의회 파산하고 지방직공무원들 졸지에 해고당한 일화가 있어요

• 22. ..
    '17.2.2 7:49 PM (211.58.xxx.65) - 삭제된댓글

혹시 삼성전자 출신 서울교대 나오셨나요? 알아볼 사람 있을듯.. ㅎㅎ

• 23. .....
    '17.2.2 7:50 PM (211.36.xxx.43)

대기업 3년 다니다 교사하시는 분이 직업애 만족해서 이런 글 쓰니 또 까는 댓글이 줄줄이....

• 24. 지금
    '17.2.2 7:51 PM (223.33.xxx.196)

회사동기들 하나둘 짐싸고 있어요
    먼 미래 보다 지금 현실을 보면
    안정성은 확실하지요
    일본 공무원 파산보다 현재 직장인들 실직이
    당장 올해부터 난리랍니다
    얼마나 짜를지 감당조차 못하겠다고 아우성이더군요

• 25. ...
    '17.2.2 7:58 PM (1.233.xxx.6)

저 아는 남자동생 초등 임용 5년간 떨어지고 있어요 누구나 붙는건 아니에요 한해 졸업이 400명이면 임용티오는 200정도라 반 정도 합격하는데 재수 삼수 사수에 다른 지역 교대생들 합치면...

• 26. ㅇㅇ
    '17.2.2 7:58 PM (121.168.xxx.41)

초등은 기간제 교사 되기가 쉬운가 보군요
    중등은 경쟁률 높아요

• 27. ...
    '17.2.2 8:26 PM (223.38.xxx.57)

스카이 촐신이니 머리가 받쳐 된거지
    아무나 따라하다 망합니다.

• 28. 임용
    '17.2.2 8:33 PM (210.100.xxx.81)

교대 나오면 누구나 다 붙는 거 아닙니다
    기간제 해도 호봉 인정해주니 언젠가 붙기만 하면 되지만.
    여동생 3번만에 붙었어요.
    서울교대 편입도 쉽지 않고(한 번에 붙었지만)
    s (서울대 다음?)영문과에서 차석도 하고 했는데.
    필기는 늘 안정권인데 실기에서 뒤로 밀리더군요.

• 29. 우리 시누
    '17.2.2 8:40 PM (125.184.xxx.67)

3년 내리 떨어지던데요?

• 30. ...
    '17.2.2 9:58 PM (220.118.xxx.9)

조카도 초등임용 3번 떨어지고 4번째 붙었어요
    친구들중에 임용실패 사례도 있다고 전해들었어요
    만족도는 높더군요

• 31. 아무나 가나요
    '17.2.2 11:03 PM (211.179.xxx.68)

교대 자체가 들어가기가 어려운거죠
    모든과목이 1등급이 돼야 입학을 안심할수 있는 정도
    서울대 들어가기와 같은 수준이지요
    그런정도의 실력이라면 교대 아니라도 무엇을 하던
    다 쉽게 합격할수 있는거죠
    그런 실력자들끼리 임용 치는거니 쉽진 않고요
    벽지에는 지원하지 않아 미달이 되기도 하는걸로 알아요

• 32.
    '17.2.3 4:19 PM (220.81.xxx.80) - 삭제된댓글

이세상 직업이 교사와 교사이외로 나뉘어야 하나요?
    왜 그래야 하나요?
    왜요?
    왜?

• 33. 직업의 기준이
    '17.2.3 4:31 PM (14.52.xxx.33)

오래하는것만이 최고는 아니잖아요..
    저희 부부 ky 같은 학교 경영대 나와서 둘다 정년까지 일하는 직장 다니는데
    글쎄요..남편은 만족하는것 같기도 하는데 전 일단 일이 너무 재미가 없고.. 둘다 연봉이 적으니 애 둘 키우려니 경제적으로 힘드네요. 결혼전 연봉의 2/3 받으며 이직했는데 퇴근시간이 빨라서 육아에 더 신경쓸수 있으니 좋지만. 어차피 베이비시터는 써야하니 돈은 돈대로 들고. 얻는게 있으면 잃는게 있는거죠.

• 34.
    '17.2.3 4:36 PM (218.152.xxx.35)

님 예전에도 글 썼죠? 교대랑 교사 찬양 글.
    삼성전자 출신 서울교대 하니까 딱 생각이 나는데.

좋으면 걍 하면 되지 왜 자꾸 대기업 그만두고 교사 돼서 난 너무 좋아요~ 이런 글 써요?
    보통 본인 선택이 불안한 사람들이 자꾸 그런 글 써서 스스로 안심시키던데.

좋으면 걍 혼자 계속 하세요~ 아무도 뭐라 안 해요~

• 35. 노란야옹이
    '17.2.3 5:11 PM (175.223.xxx.202)

이거 이전 글이 스카이출신 아들이 취직힘들어서 이번에 교대 합격하고 입학하는데 교사인 여친이 결혼하자고 해서 어떡할까 고민했던 글이 있었어요. 이 원글님은 그분께 걍 결혼시키라고 그러시는거 같은데 댓글들이..ㅎㅎ;;;

• 36. ...
    '17.2.3 5:51 PM (58.230.xxx.110)

이번에 삼성전자 성과급 나오는거 땜에
    배아프신가요?
    이미 떠났음 맘을 비우세요...

• 37. 서울교대
    '17.2.3 6:29 PM (1.232.xxx.176)

일단 들어가기 진짜 어려워요 ㅠㅠ
    서울대 갈 수 있는 성적 언저리, 연고대 정도 수준이죠.
    들어간다고 다 임용되는 거 아니예요.
    임용고시 1차 2차 다 붙어야되는데 1차 돼도 2차에 떨어지는 애들 많아요.
    서울교대 다니는 아이들 거의 전교권이었던 성적이고 그들 중에 반 정도만 붙는거니
    정말 치열해요 ㅠㅠ
    서울 아니고 경기도 아래로는 좀 쉽다더군요.
    일단 되면야 좋죠.
    삶의 질이 엄청 좋다고 해요. 4시 30분이면 퇴근이니....다른 곳과 비교가 잘 안되죠.
    방학도 길고.....
    다시 한번 말하지만 임용고사 3수정도는 다반사예요.
    특히 남자들은 더 많아요.
    여자들은 악착 같아서 공부 더 열심히 하기때문에 교대 내에서도 남자들은 성적이 밑에 깔아주는 역할이라고 하더라구요.

• 38. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:44 PM (175.223.xxx.253)

이 글 어디서 많이 본 거 같아요. 삼전 다니다 교대 글어간 남자 이야기. 그 때도 본인 결정에 만족스러운 건 이해가 가나 그 길만이 정답이란 태도에 놀랐던 기억이 나네요.

• 39. 그래도
    '17.2.3 6:52 PM (223.62.xxx.21)

이런 경험글 좋아요..
    조언 감사합니다

• 40. ..
    '17.2.3 7:12 PM (218.38.xxx.101)

초등 경쟁율 서울이 2:1 정도 되고 경기나 다른지역도 1.7:1정도, 지방은 미달도 있어요ㆍ임용시험 자체는 경쟁율 낮아요‥ 다만 교대 들어가기가 아주 어려워서 그렇지

• 41. gjf
    '17.2.3 7:13 PM (112.140.xxx.41)

전 교대말고 삼성이 낫지 싶은데
    우리 엄마아부지 선생부부인데요.헐...
    전 절대 남자선생이랑 결혼안합니다.요즘 왜 이난리인지..
    교대말고 저라면 머리도 되면 미친듯이 시켜서...의대보낼듯..
    의사는 삶의 질이 진짜 틀려요.