82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목소리 작은 집이 부러워요

슬프다 조회수 : 3,178
친가 외가 사람들은 나쁘지 않은데
목소리가 크고 말투가 쎄요
우리집은 일상대화인데 남들은 싸우냐고 묻죠
이게 습관이 되서
조용하고 다정하게 말하면 진짜 극도로 어색해요
참 괴롭네요
서로 목소리 크고 서로 듣기 싫다하고
목소리 잔잔하고 서로에게 다정하게 말하는 집 부럽네요
윤유선씨 같은 집...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.2 7:04 PM (183.96.xxx.12)

목소리 큰거는 유전이라 쉽게 고쳐지진 않아요
    동감합니다 ㅎㅎ

• 2. 루비
    '17.2.2 7:04 PM (112.152.xxx.220)

목소리 큰것이 나쁘다기보단‥
    시어머니와 시누가 큰소리로 싸우듯이 소리리지르니
    조용한 전 넘 힘들어요ㅠ
    저희 시댁부엌에서 일하다 너무 놀라 칼 떨어트렸어요
    가슴이 콩닥콩닥 얼마나 뛰던지요ㅠ

• 3. snowmelt
    '17.2.2 7:07 PM (125.181.xxx.106)

네.. 저희 집도 그래요.
    듣고 있자면 귀가 아플정도 입니다.
    발음이 정확하지 않고 뭉개져서 마치 '왈왈' 짖는 것처럼 들려요.
    남이 들을 땐 저도 비슷하겠지요.
    슬프네요. ㅜㅠ

• 4. 대체로
    '17.2.2 7:16 PM (110.47.xxx.46)

대체로 목소리 큰 사람들이 성격도 엄청 급하더라구요

• 5. ㅋㅋ윗님
    '17.2.2 7:27 PM (61.80.xxx.94)

왈왈 소리에ㅋ

저도 목소리 낮게 사분사분 얘기하는 남자보면 뿅~갑니다
    외모따윈 눈에 들어 오지도 않아요
    양가가 모두 외쳐대는 집안;;;;;

• 6. 동감
    '17.2.2 7:56 PM (1.250.xxx.20)

동감입니다.
    제 목소리가 꽤 좋은편이라고 하는데도 불구하고
    큰목소리 하이톤이라서 엄청 스트레스에요
    말하면서 어느순간 탁 들리는 듣기싫은 소리~~
    제가 말하면서도 짜증납니다.
    의식적으로 낮게 말하려하지만
    어느순간 몰입하면 ㅠㅠ
    제 딸들도 저랑같아 할말이 없네요.
    히스테리톤~~~

• 7. ***
    '17.2.2 7:59 PM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

저희집은 가족모두 말수도 적은데다 목소리가 작고 톤에 높낮이가 크지 않아요.
    우리끼리 있을 때는 전혀 문제 없이 서로 다 알아듣고 불편하지도 않은데...

경상도 시댁에만 가면
    시어머니를 포함한 시댁 친인척들 모두 한마디씩 하는데 죽겠어요.ㅠㅠ
    좋게 말하는 사람은 빙 둘러서 "너희 집은 사람사는 집 같지 않겠다"(조용하다는 의미)
    나쁘게 말하는 사람은 "아이구 답답시려 죽겠다. 쫌 크게 말하거라~"

• 8. ***
    '17.2.2 8:03 PM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

이번 설에도
    저희 가족 모두 목소리 작다고 시이모들 한마디씩 하시기에 저는 첨에 이집에 시집와서 싸우는 줄 알고 심장이 콩닥거려서 힘들었다고 고백아닌 고백을 했더니...

한 시이모 왈
    자기들 자매가 워낙에 목소리도 크고 말도 사나워서 그런 오해 많이 받는다고 ㅋㅋ
    자기도 목소리좀 낮게 사분사분 말하려고 신경써서 말하면....
    사람들이 어디 아프냐고 물어본다네요. ㅋㅋㅋ

• 9. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.2.2 8:17 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

저도 조용한 목소리로 말하는 남자 보면 정신을 잃어...ㅋ
    목소리 큰 사람들에게 질려서요.

• 10. 친정기차화통
    '17.2.2 8:28 PM (124.49.xxx.61)

시댁차분..
    남편이 제가 소리지를때 젤싫데요 ㅋ

• 11. 왈왈소리 정말이예요
    '17.2.2 9:42 PM (220.76.xxx.79)

이글보고 배꼽이 빠지게 웃었네요우리는 친정 식구들이 목소리가커요 성격도 급하고
    우리남편이나 시댁 식구들은 다조용조용하고 성격도 온순합니다
    그런데 뜻밖에 변수가 생겻어요 우리아들이나 며느리는 조곤조곤 말하고 조용한 성격인데
    저의큰 목소리가 우리손자가 닮고 이마가 툭튀어 나온것도 저를 닮앗어요
    유전자가 어찌손자에게 갔는지 이글읽고 배꼽 빠지도록 웃었어요

• 12. ㅋㅋ
    '17.2.2 11:21 PM (1.234.xxx.114)

맞아요
    목소리큰사람들 거의 성격급함