82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 아이가 중 3인데 얘네부터 문, 이과 통합인가요?

대학 조회수 : 2,034
문, 이과 통합이라는 말만 들었지 생각도 못하고 있었는데
생각해보니 저희 아이가 중 3이네요. 참 무심한 엄마.
아차 싶어서 검색을 해보고 있는데 뭐가 맞는지 모르겠어요.
국영수는 문과 이과 다 똑같이 배우나요? 이과수학 힘들텐데.
그리고 사탐, 과탐도 다 해야하는 건가요?
얘는 사탐보다 과탐이 더 좋다고 하면서 이과수학은 못하겠다고
하는 아이라 어떻게 공부를 시켜야할지도 깜깜합니다.
일단 국영수에 사탐, 과탐을 다 해야하는 거라면
그렇게 많은 공부양을 애들이 어떻게 다 해낼까요?
요즘 탐구비중이 높아져서 둘 중 하나만 하는 애들도 힘들다고
난린데 이게 왜 이렇게 바뀐건지도 모르겠어요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '17.2.1 12:16 AM (114.204.xxx.212)

작년 중3부터라는데 통합의 의미는 자세히 모르겠어요
    뭘 어찌 배우는지

• 2. 에고
    '17.2.1 12:23 AM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

제가 아는 대로 설명 드리자면 문이과 통합 과목은 1학년 때 주로 배웁니다.
    통합사회 통합과학은 아주 심화된 내용은 아닐 것 같고 수학도 공통수학은 현 고1 과정 정도예요.
    2학년 때부터는 진로 선택 과목이라고 해서 다양한 과목들이 개설되고 선택을 합니다.
    이공계 진학 예정이면 그에 맞게 미적분과 기하, 각종 과학 과목을 선택하게 되겠죠.
    문제는 문이과 통합의 의의를 살리기 위해 이런 진로 선택 과목이 수능 범위가 되지 않을 거라는 겁니다.
    5월에 정식 발표한다고는 하는데 수능이 거의 고1 수준의 통합 과목만 다루게 될 것 같아요.
    결국 이렇게 가면 수능은 무력화되고 수시로 대학 가는 길밖에 안 남을 걸로 보여서 걱정입니다.

• 3. ..
    '17.2.1 12:28 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

현재 중2, 곧 중3되는 아이들부터 문이과 통합이예요.

• 4. 원글
    '17.2.1 12:39 AM (211.201.xxx.173)

네. 제 아이가 곧 중 3이 되는 아이에요. ㅠ.ㅠ
    애들이 마루타도 아니고 왜 이렇게 확확 바꾸는지 모르겠어요.
    그래도 에고님 댓글을 보니 이렇게 바뀌는구나 는 알겠어요.
    얘네들도 고등 들어가기전에 선행이라는 걸 해야하는데
    어떤 과목을 어디까지 시켜야 하는지도 모르겠어요.
    그나마 재수생이 많지 않을거라는 게 희망이 될까요?
    잘하는 애들은 이것저것 다 잘하는 별 상관이 없을지 모르지만
    저희 애처럼 어설픈 아이들은 더 힘들어지는 거 같아요.
    댓글주셔서 감사합니다. 알면 알수록 답답하네요.