82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 외벽쪽으로 곰팡이

외딴벽 조회수 : 1,678

우리집 아파트 외벽쪽으로 장농이 놓여있어요.

이사올때에도 검은 곰팡이가 넓게 자리잡고 있었던것을 입주청소할때 락스로 일단 지운상태에서 장농을 들여놓았어요.

그런데 살다보니 잊을만하면 곰팡이가 장농안쪽까지 푸르게 피어나서, 이불도 다시 빨아 널고 옷들도 다 꺼내어서 빨아 햇볕에 널어 놓고 그런일을 반복하면서 여태 지내왔는데 , 이번겨울에도 여지없이 곰팡이가 장농안쪽까지 슬금슬금 피어나네요.

속으론 저 푸른 곰팡이들이 메주속에 있다는 그 성분이라면 얼마나 고마울까라는 생각을 하면서 또 장농속의 옷가지들이랑 이불들을 전부 꺼내놓고 한차례 락스청소를 했어요.

활짝 열어놓고 창문까지 다 열어놓은채로 환기를 해도 또 얼마안가 푸른 곰팡이들이 또 있겠죠.

아파트 외벽은 다 그럴까요? 어떡하면 좋을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '17.1.31 7:35 PM (114.204.xxx.212)

다 그런건 아닐거에요 사이드에 두번 살았는데 다 괜찮았어요

• 2. ....
    '17.1.31 7:49 PM (58.123.xxx.140)

환기자주하세요,,,

저도 사이드 외벽인데,,,,곰팡이 곰짜도 없어요,,,,,,건조할정도로 빠짝빠짝 보일러 돌리고,,,,3시간후,,,15분 전체환기를 하루에 3번 합니다,,,,

• 3. ...
    '17.1.31 8:15 PM (61.79.xxx.96)

이사오기전에 곰팡이보고도 아무 조치안했다구요???
    자가면 올 봄에 외벽쪽만이라도 단열공사하세요.
    흐미...곰팡이 청소하다 늙겠어요

• 4. ///
    '17.2.1 8:15 AM (61.75.xxx.193) - 삭제된댓글

원글님 자가소유면 단열공사해야 됩니다.
    환기는 임시방편이고 단열이 제대로 안 되어서 결로가 생기는 거예요.
    외벽쪽으로 10cm 정도 되는 단열패널로 시공해서 근본적인 원인을 잡아야 됩니다.

옛날 아파트라도 제대로 잘 지은 집은 외벽쪽에 단열공사를 제대로 잘해서 이런 현상이 없는데
    부실시공한 집은 외벽의 특수성을 고려 안 하고 단열공사를 꼼꼼하게 안 해서 그렇습니다.

외벽쪽만 단열시공을 꼭 하세요

• 5. ///
    '17.2.1 8:15 AM (61.75.xxx.193)

원글님 자가소유면 단열공사해야 됩니다.
    환기는 임시방편이고 단열이 제대로 안 되어서 결로가 생기는 거예요.
    외벽쪽으로 두께 10cm 정도 되는 단열패널로 시공해서 근본적인 원인을 잡아야 됩니다.

옛날 아파트라도 제대로 잘 지은 집은 외벽쪽에 단열공사를 제대로 잘해서 이런 현상이 없는데
    부실시공한 집은 외벽의 특수성을 고려 안 하고 단열공사를 꼼꼼하게 안 해서 그렇습니다.

외벽쪽만 단열시공을 꼭 하세요