82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

졸혼과 이혼은 대체 뭐가 다른 건가요? 검색해도 모르겠어요

밥지옥 탈출 프로젝트 조회수 : 4,315
모 배우가 졸혼했다고 나오던데 이게 이혼하고 다른가요?? 별거라고 하는 사람도 있고 궁금하네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.27 9:42 PM (114.206.xxx.173)

졸혼은 서류 정리를 안한거죠.
    서류상으로는 아직 아내고 남편이죠.

• 2.
    '17.1.27 9:43 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

쪽바리들이 재미로 만들어 낸 문화를 개념없이 들여온 것 뿐이죠.
    굳이 졸혼이 필요한 사람은 서로 재산이나 명예가 많이 얽혀 있고, 가진 게 많은 사람들.

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.27 9:45 PM (211.237.xxx.105)

사이가 그닥 나쁘지는 않으나 더이상 결혼생활을 하지는 않기 위해 그냥 별거를 졸혼이라고 하는거예요.
    복잡한 서류같은건 정리하지 않고요.
    실질적으론 따로 사는거죠. 연락할일 있음 연락도 하고..

• 4. 황금알에서
    '17.1.27 9:47 PM (112.161.xxx.186)

졸혼 사례를 보여줬는데 부부가 서로 다른 생활습관과 취미, 독립된 공간을 가지며 각자 따로 살면서 주말이나 한달에 한번씩 만나더군요. 넓은 의미에서 별거라 할수 있지만 딱히 일반적인 개념의 별거도 아니고 서로의 자유를 존중해 주는 삶이라고 할까..뭐 그런거라고 저 프로에서 심리 상담가가 적극 추천하더군요.

• 5. 잘모르지만
    '17.1.27 9:56 PM (119.194.xxx.100) - 삭제된댓글

이혼은 개쒜이! 잘 먹고 잘 살아라! 퉷퉷
    졸혼은 잘 먹고 잘 살고 있죠? 안부 묻는 사이아닐까요?

• 6. ㅎㅍ
    '17.1.27 9:58 PM (123.109.xxx.132)

저는 법적 이혼이 골치아프니까
    그냥 서류는 냅두고 따로 살면서 자유롭게 지낸다는 거 같아서
    솔직히 그게 의미가 있나 생각됩니다.
    다른 이성과 자유롭게 만날 수도 있잖아요.
    저는 그다지 좋아보이지 않아요.

• 7. ..
    '17.1.27 10:03 PM (1.241.xxx.6)

아내입장에서 남편이 좋음 졸혼같은거 안할듯 싶어요. 남편쪽 잘못으로 또 재산 나눠주기 싫으니 졸혼이란 표현쓰며 서류상 체면상 헤어져 사는듯 보여요.

• 8. 졸혼은 편하게사는것
    '17.1.27 10:06 PM (39.121.xxx.22)

재산문제,자식혼사문제
    이혼처럼 머리아프지않징ᆢㄷ

• 9. 서로
    '17.1.27 10:09 PM (221.127.xxx.128)

서류 정리 안하고 바람은 서로 인정하는건지뭔지...

걍 말그대로 가족?으로 사는거 아닐까요

• 10. ...
    '17.1.27 10:11 PM (125.142.xxx.42) - 삭제된댓글

부부간 어떻게 협의하냐에 따라 다르겠지만..

이혼은 (감정은 웬수) 법적관계까지 끝!!!

졸혼은 일단은 법적관계는 유지
    그러나 (누구의 며느리, 사위, 누구의 부인, 남편등 역할은 종료하고)
    자기 이름 석자 되찾아서,
    그동안 본인이 하고 싶던거 하면서 살고 싶었던대로 살기 (경제적능력은 필수)- 다만 애들관련은(대부분 성인이겠지만) 부부가 최소한으로 협의 및 의논해서 처리하는 관계 아닐까요???

• 11. 큐빅 
    '17.1.27 10:27 PM (182.221.xxx.20) - 삭제된댓글

걍 부부에서 애인되는거

• 12. 뭐...
    '17.1.27 10:28 PM (61.83.xxx.59)

별거보다는 쇼윈도우 부부에 가깝다고 생각해요.
    별거는 다른 집을 구해야 하지만 졸혼은 같은 집에 살 수도 있다네요.
    다만 배우자로서의 권리와 의무는 사라지고 각자 알아서 사는거...

황혼이혼이 심각하고 사회문제가 되니까 나오는 이야기인 것 같아요.
    서민이 황혼이혼 한다고 재산 반으로 가르면 두 집 살림하기에 충분하지 않죠.
    자녀들의 부모 부양이 안그래도 부담스러운데 두 집으로 갈라지면 골치아프구요.

• 13. ...결국 별거?아닌가요
    '17.1.27 11:20 PM (114.204.xxx.212)

가능한가 싶어요 ...
    남자입장에선 보실핌 못받고 그렇다고 이혼도 아니고 바람은 가능한건지 ,,,참 애매하네요
    여자야 의무에서 해방되니 좋지만요

• 14. //
    '17.1.28 12:25 AM (121.159.xxx.51)

듣고 머리로는 아 부부에서 다시 젊은시절 애인처럼 돌아가나 장점도 있겠군 싶기도 한데
    저는 글쎄요. 막상 남편이 어디서 듣고
    졸혼이란게 있다던데 우리도 할까 하면
    뭘 졸혼이야 졸혼은 그냥 이혼해 해버릴 것 같네요. -_-