82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹내장 안약 투여 방법

.... 조회수 : 2,094
종합병원 건강검진에서 안압이 높게 나와 안과를
2년마다 정기적으로 다녔어요.
근 10년째인 오늘도 갈까말까 하다가 가서
시야검사등을 하고 늘 그랬듯이 별이상 없으니
2년 후에 보자라는 말 기대했는데
담당교수가 이상 있다고...오른쪽 눈에 시신경이
안 좋다고 하면서 안약처방 받고 일주일후 다시 오라네요.
녹내장 확진은 시야검사 다시 받고 판정 한다고 하고.
병명은 정상안압녹내장이라는데..
약처방 받고 안약투여방법 안내문 받아 왔는데
약만 챙기고 안내문은 사무실에 두고 퇴근했네요.
집에 와서 안약 투여 하다가 갑자기 혼란이...
안약을 이상 있는 오른쪽 눈에만 투여하는게 맞는지?
아니면 양쪽눈 다 투여해야 하는게 맞는지?
전 당연히 오른쪽에만 투여했거든요.
내일부터 연휴라 병원에 문의하기도 힘들고
시간봐서 사무실 가서 안내문 챙겨 오든지 해야겠어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cakflfl
    '17.1.26 11:01 PM (221.167.xxx.125)

아픈눈에 해야죠

• 2. 저도
    '17.1.26 11:24 PM (175.117.xxx.75) - 삭제된댓글

정기검진 다니는데 안압이 어느정도 였나요?
    답이 아니어서 죄송합니다.

• 3. 어..
    '17.1.26 11:31 PM (1.227.xxx.238)

보통 양쪽눈에 투여하던데요.
    잘 모르겠으면 명절 지나고 병원에 문의후 투여하세요. 며칠 늦게 안 넣는다고 문제가 생기지는 않아요.

• 4. 대게는
    '17.1.26 11:39 PM (182.209.xxx.142)

나중에는 정상인 눈도 녹내장 진행되어 예방차원에서 양쪽다 넣어요
    저도 녹내장안약 투여하고 있습니다

• 5. 녹내장
    '17.1.27 12:46 AM (114.199.xxx.175)

안압을 낮추는 약입니다.정상눈에는 점안하지마시구요. 두종류이상의 약을 쓰는 경우 십분정도 간격을 두고 넣ㅇㄷ세요

• 6. oo
    '17.1.27 12:53 AM (121.168.xxx.124)

일부러 로긴했어요
    다음카페 에버그린에 꼭 들어가보세요
    정보가 많습니다 관리 잘해야해요

• 7. 대게는
    '17.1.27 1:05 AM (182.209.xxx.142)

녹내장님 혹시 의사이신지요?저는 제가 다니는 강남성모병원 의사선생님께 직접 들은 얘긴데 어떤게 맞는 말인지 모르겠네요
    약에 따라 다를수도 있겠고요

• 8. 잠잘때
    '17.1.27 8:50 AM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

옆으로 자면 밑으로 가는 눈의 안압이 높아진다고 해요.
    똑바로 잘때 안압이 가장 낮아진다고 하더군요.
    녹내장이 망막에 있는 신경의 문제이기 때문에, 한쪽이 나빠지면 다른쪽도 나빠지기 쉽다고 하더군요.
    병원에서 보면 오른쪽 수술한 사람이 많이 보이더군요.
    안압 올라간다고, 무거운것도 들지말고, 딱딱하거나 질긴 것도 씹지 말라고해요. 업드리거나 장시간 고개 숙이고 하는 작업도 금해야 하고요.

• 9. ....
    '17.1.27 9:52 AM (121.140.xxx.220)

결국 사무실 나와 안약투여 안내문 살펴 봤어요.
    이상 있는 오른쪽 눈에만 안약 투여하라고 명시 되어 있네요.
    도움말 주신 분들 감사합니다.

제 경우는 건강검진시 안압 높게 나왔기에 안과 외래로 2년마다 한번씩
    시야검사등을 근 10년 해 왔어요.
    안압높게 나온 경우는 초기건강검진시 때 뿐이고 괜찮았기에 안압수치에 대해
    그리 신경 안 쓴 것도 사실이구요.
    이번에도 2년 되어 아무 생각 없이 예약 되었기에 가벼운 마음으로 갔다가 ㅠㅠ

• 10. 한가지 더 있네요.
    '17.1.28 1:02 AM (110.70.xxx.253) - 삭제된댓글

화장실에서 너무 힘주지 말라고하더군요.