82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수는 지지율이 왜 급락한 건가요? 이해가 잘 안 가서요

오마이갓 조회수 : 2,014
지지하는 건 아닌데 너무 지지율이 낮아서요. 청춘콘서트때 갔었거든요.
사람 자체는 마음에 드는데 한때 최고 아니었나요? 좀 놀라워서 그래요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.25 3:01 PM (116.36.xxx.50)

계속 간만보고 행동했잖아요

• 2. 우병우가
    '17.1.25 3:02 PM (14.47.xxx.119)

기획해서 얼마전에 무죄판결난 리베이트건이 영향이 컸던것 같아요.
    안철수는 안티가 적어서 여차하면 치고 올라갈겁니다.

• 3. 본인의
    '17.1.25 3:04 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

우유부단도 있지만, 박지원 주승용 그리고 부대변이 앞길을 막고있어요..

• 4. 그래봐야
    '17.1.25 3:10 PM (39.7.xxx.194) - 삭제된댓글

내각제 반문연합일뿐이예요

이번기회 지나면 내각제로 가는거예요

국민지지율없이도 대통 가능하구요
    음주운전전과있어도 군대를 안나와도 국민과 불통해도 어떤 쌍욕을해도 무니만새정치를 내세워도 대통자격이상무랍니다

• 5. hanna1
    '17.1.25 3:25 PM (58.140.xxx.25)

우명우가 기획해서 얼마전에 무죄판결난 리베이트건이 영향이 컸던것 같아요.
    안철수는 안티가 적어서 여차하면 치고 올라갈겁니다. 2222222222222222222222

점차로 제대로 알아보는 사람들이 많아지고있습니다
    이 시대가 우리가 꼭 필요한 인재이니까요

• 6. 저는
    '17.1.25 3:28 PM (175.223.xxx.235)

이번에 박지원한테 휘둘리는것같아보였고
    좀 주관이나 추진력 이런게 부족해보여서
    개인적으로 호감이 좀 떨어졌어요
    근데 싫진않아요

• 7. ᆞᆞ..
    '17.1.25 3:29 PM (222.232.xxx.163) - 삭제된댓글

안철수 지지합니다.
    조용히.
    가장 믿음이 가는 사람이네요.

• 8. ...
    '17.1.25 3:36 PM (223.38.xxx.27)

그냥 지지율 높은 사람 지지하세요
    꼬치꼬치 캐묻지말고.
    그깟 지지율 수치만 보고 간 볼 정도면서 무슨 지지씩이나 한다고.
    그냥 지지율만1위인 무능한 문씨나 열나게 지지하세요

• 9. 민주당이
    '17.1.25 3:45 PM (59.0.xxx.60)

쓸데없이 안철수 쳐내려고 발악을 하니 그렇죠

김대중 아들 데리고 다니면서 안철수 국민의 당만 쪼아대고 있죠

민주당 그래서 싫어졌어요

18대 대선까지 줄곧 민주당 지지했는데

인터넷에서 댓글 다는 지지자들 실체를 보고

경악 민주당 정권 잡으면 안될 정당이란 생각이 들었어요

• 10. ...
    '17.1.25 3:50 PM (1.225.xxx.217)

개인적으로는 민주당지지자 여론전에 영향이 있었는데
    탄행정국부터 자강론으로 현정부에 책임있는 인사들과는 손
    잡지않는다고 흔들림없는 모습보고
    확신이 들었습니다
    현재 지지율로는 갈길이 멀지만 이제 끝까지 지지하렵니다

• 11. ,,,,
    '17.1.25 3:55 PM (110.35.xxx.13)

딱 그 수준만큼 보여진게죠
    구태들 다 끌고 민주당 탈당 당시의 안철수를 생각해봐요

• 12. 감기조심
    '17.1.25 3:59 PM (175.253.xxx.211) - 삭제된댓글

새누리,바른 이랑 제3지대서 손잡는다고 옆차기 하고 계시잖아요...그러니 지지율 떨어지죠 제생각엔 국민당은 대권은 포기하고 재빨리 개헌해서 지분을 챙길 속셈인듯

• 13. 애매모호
    '17.1.25 4:00 PM (116.39.xxx.163)

정치는 중간에 있으면 안되요!!!

• 14. 개헌반대
    '17.1.25 4:06 PM (211.184.xxx.184)

저도 처음 정치에 발 들여놓을때 지지 했었는데요...
    실망이 많아요.
    무조건 반문재인만 떠들다가
    새정치를 하겠다며 나가면서 같이 하는 사람들이 호남 구태정치의 산 증인들....
    나가서는 정권교체를 하려는게 아니라 민주당 발목잡는 역할(413총선때 후보 내세운곳은 야권강세인지역... 여권 강세인 지역은 자기들도 후보를 안내보내고, 민주당 망치는 것만이 목적인 정당 같았어요.)
    제가 안철수가 정치한다고 했을때 기대한 모습의 반대모습만 보여주고 있지요.
    결국 안철수의새정치는 사람들이 질려하는 새누리를 누르고 정권교체로 새로운 지도자를 뽑은 것이 아니라 새누리랑 싸우는 제1야당의 발목을 - 특정하자면 문재인의 발목을 - 잡는거였나 싶어요.
    게다가 정치적 역량도 딸리는 것 처럼 보이는 것이
    자신이 창당한 정당에서도 다른 사람들에게 밀려서 설 자리가 없어진 모양새...
    정치를 하지 말았어야 할 사람이었나 싶어요.

• 15. 아자
    '17.1.25 4:11 PM (58.142.xxx.35)

제 경우는 탈당하면서 지역당 만들고, 박지원 등등에 휘둘리는 거 보고 맘 접었어요.. 창당하여 바닥부터 다졌음 모를까 중진국회의원과 탈퇴..지역당 창당... 구태잖아요... 첨단 기술쪽 자신의 능력을 살려 국정에서 일정부분 역할을 담당하셨음 좋겠어요.

• 16. 언행일치가 안돼요.
    '17.1.25 4:13 PM (211.229.xxx.54)

그간 행보 접하면서 저도 지지접었네요. 정치안하시면 좋았을껄 바닥을 너무 보여주심..

• 17. 윗님
    '17.1.25 4:13 PM (175.213.xxx.30)

반 문재인 떠드는 이유가 뭔지는 생각 안하세요?
    문재인과 떨거지들이 짓밟아 뭉개듯이 했잖아요.
    그러니 당연히 친문들의 행태가 야당을 망치고, 정치를 망치고, 나라를 망치는 길이기 때문에..
    반문재인을 얘기할 수 밖에 없고요.
    그렇다고 정책을 얘기 안한것도 아니고,
    의회 활동도 제대로 열심히,
    탄핵 관련도 투명하고 뚝심있게,
    얼마나 잘하고 있는데 그런 헛소리를 하시나요?
    진짜 문지지자들은 이상한게..
    아무리 눈 앞에 명확한 사실들을 들이대도 외면하고, 딴소리 하는데 정말 질려요.

• 18. 언제적인데..
    '17.1.25 4:23 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

청춘콘서트가 언제적인데

당신은 그동안 달나라 갔다 오셨나???

왜이래요~~

• 19. 원래
    '17.1.25 4:25 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

대다수의 보통 사람들은 대선레이스가 본격 가동되기 전까지는 대선주자에 무관심해요.
    안철수가 강한 어조를 쓰는것도 아니고, 강한 한방을 쓰는 스타일의 정치인도 아닌데 지난 리베이트 사건까지 있었으니 안철수 호감가졌던 사람들(열성으로 아니고 그냥 호감) 이 무심해지는게 당연하죠.
    But 대선레이스가 본격가동되면 분위기 반전될꺼라 생각해요.
    그동안도 그렇고, 어제 대담을 봐도 그렇고 그동안 안철수에게 씌여졌던 잘못된 프레임들이 안철수의 그동안의 행적들로과 안철수가 레이스기간 동안 보일 모습들에 의해 반박될거고, 현정권으로 인해 깨끗하고 능력있는 대통령 후보라는안철수의 장점이 극대화 될테니까요.

• 20. 반등기원
    '17.1.25 4:37 PM (112.149.xxx.226)

이제 지지율도 반등하길 바랍니다.

• 21. ..
    '17.1.25 4:39 PM (218.234.xxx.185)

문재인과 떨거지들이 짓밟아 뭉개요?
    이것도 싫다, 저것도 안 하겠다, 몽니몽니 그런 몽니는 첨 봤어요.
    그 때 하마터면 문재인후보가 싫어질 뻔 했어요.
    말 들어주고 달래는 것도 안 두번이지...
    떨어져나가서 아주 속 시원해요.

• 22. 박지원..
    '17.1.25 4:51 PM (118.222.xxx.121)

보기싫어 안이 별로..

• 23. 본게임 옴 올라가니
    '17.1.25 4:56 PM (220.119.xxx.203)

걱정마시죠. 학교때 공부잘한다 뻥치다 시험치면 뒤집어 지는거 마니봣음. 실력 어디 안가니 보석같은 분 토론 몇번함 국민이 선택합니다.걱정 붙들어매삼

• 24. ...._
    '17.1.25 5:33 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

박그네한테 학을떼니 제1야당민주당후보한테 반사이익가는 면이 큰것같아요.
    참여정부때 노무현에 질린 사림들이 한나라당 누구한테라도 지지보내 대세 만든것처럼 지금 시국이 똑같죠.
    그리고 리베이트사건이후로 책임진다고 대표그만둔 이후 방송에서 멀어진게 점점 존재감 없어진거죠.국민당이 안철수당이미지로 26프로지지얻은건데
    와중에 박지원이 설쳐대니 당지지도떨어지고.
    탄핵때도 누구보다도 확실하게 행동했고 모든 사안에 명료하고
    안철수가 딱히 잘못한건 없어요.
    그냥 바람을 못타고있는것뿐.
    근데 또 무슨 계기가 생기면 잠재력도 가장 큰 사람이죠.

• 25. ...
    '17.1.25 5:40 PM (39.7.xxx.176)

양쪽에서 견제받아서..

• 26. ....
    '17.1.25 5:59 PM (118.176.xxx.128)

민주당에서 탈당하면서 분탕질 치던 그 시점에서 마음을 접었습니다.
    그 때에 너무 못되게 굴어서 인성이 별로라는 생각 했었어요.
    박지원은 리베이트 때문에 지지율이 떨어졌다는데 저는 그게 뭔지도 몰라요.
    사업 하니 세금이나 뭐 좀 속이고 그랬겠죠.
    그런 것으로 지지율 떨어지지 않습니다. 이명박 보세요.

• 27. 저도
    '17.1.25 6:43 PM (122.34.xxx.206)

문지지자이긴 한데
    문 대 안 이 가장 적합할것 같아요

• 28. 우병우가 기획했다는
    '17.1.25 6:45 PM (218.52.xxx.86)

전원 무죄판결난 김수민 박선숙 리베이트 사건 때문인 것으로 보고 있습니다.

• 29. kingmint
    '17.1.25 8:42 PM (175.255.xxx.128) - 삭제된댓글

전원무죄는 1심에서 판결나고 검찰이 피를토하는심정으로 항소한다 밝혔는데 저는일단 리베이트사건에서 실망했구요. 김수민자체가 말도안되는 자격이였고..그 후에는 지역주의 등에업고가려는게 너무 실망스러워서 마음접었어요. 이후 에도 별로 지지하고픈 마음없네요..

• 30. 175.225
    '17.1.25 9:00 PM (175.210.xxx.65)

유죄받으면 국민의당 저주하고 조롱하려고 잔뜩 벼르고 있었는데 무죄 받아서 빈정 상한 마음이 절절이 느껴집니다.

• 31. kingmint
    '17.1.25 11:56 PM (210.97.xxx.24) - 삭제된댓글

검찰이 절대 무죄 일 수 없다했으니 지켜보시죠ㅎㅎ 1심무죄받고 무죄언플 하는것도 싫구요. 국민의 한사람으로 분개할뿐이죠 저주는 안해요. 빈정은 상했죠.청년들의 희망이였는데 안철수는..말도안되는 과자봉지 디자인한 물음표단 김수민이라는 금수저를 청년비례대표로 앉혀 놓았으니요. 실망감이 절절했죠.

• 32. ....
    '17.1.26 3:10 AM (1.247.xxx.247)

김수민
    브랜드호텔이라는 벤처기업의 대표로 재직하던 당시 허니버터칩, 아이스크림 돼지바 등을 포장디자인 한것을 비롯해 광고디자인 업계에서 수많은 실적을 남겨 유명세를 얻었으며 4.13총선을 앞두고 국민의당 홍보위원장으로 영입되어 활동하며 PI작업을 맡아 로고를 완성하였다. 이후 국민의당 비례대표 후보로 발탁되었고 국회의원에 당선되었다.

• 33. 안철수가 분탕질이요?
    '17.1.26 7:18 AM (211.188.xxx.206)

아무렴 친문의 모략질만 하겠습니까?
    그동안 친문의 모락음해질에 국민들이 놀아난 거구요
    티비토론을 통해서 모략질이 허구라는것이 밝혀질겁니다
    인간의 추악함을 친문에서 다시 배웁니다

• 34. ...
    '17.1.26 8:12 AM (223.62.xxx.82)

Kingmint
    정신승리는 작작 좀..
    우병우가 계좌추적했는데 너무 깨끗해서 털개 없었다는데 뭔 삼류소설으로써대는지...
    1심 7명 전원무죄니까 너님이 염원하는 판결 뒤집어지는 일을 일어나지않을겁니다.
    찌질하게 대법원 판결때까지 숫가락 빨고 있던 기다리는건 너님 자유지만요

• 35. ....
    '17.1.26 9:15 AM (121.150.xxx.150) - 삭제된댓글

안이 간보고 우유부단하고.. . 사실 여러분 좋아하는 그분도 마찬가지 아닙니까?

• 36. ......
    '17.1.26 9:15 AM (121.150.xxx.150)

안이 간보고 우유부단하고.. . 문도 마찬가지 아닙니까?

• 37. ...
    '17.1.26 10:51 AM (115.93.xxx.214)

국회 의정활동 열심이고 탄핵을 주도한 안철수 더러 간보다고 하다니...
    얌치없고 더러운 정치인과 지지자들.

• 38. 232.62
    '17.1.27 2:22 AM (210.97.xxx.24) - 삭제된댓글

화많이 나셨나 보네요?어따대고 너너 하세요? 이미 끝난 당이나 안철수에게 관심 안가져요. 이미 그 사건으로 안철수는 위기 대처능력 없다는 판단 내렸어요 많은 사람들이~정신승리는 이런 경우에 쓰는 거 아니구요. 피토하는 심정으로 항소햇으니 지켜봐야 할시점에 무죄라고 설레발치는 모습이 싫다는 건데 삼류소설은 왜나와요? ㅎㅎ 그리고 숫가락 아니죠 숟가락이죠. 나와 다른의견이라 무조건 막말에 온라인상이라 안보인다고 인성과 무식을 다 드러내시지 마세요. 없어보여요. 그리고 김수민이 무슨 광고 디자인 업계에서 실적을 남겼는지...