82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 수시진학 관련 상담

달땡이 조회수 : 1,146

큰 아이가 예비 고3입니다.

학원한번 다니지 않고 공부 잘해주던 아이인데 어제 수학 과외를 해야겠다고 합니다.

사실 경기도 일반고인데 내신은 1등급이지만 모의고사 성적이 내신만큼 좋지는 못합니다.

수시 학생부 교과가 많이 없고 문도 좁으며 수능 최저를 맞춰야 하니 아이가 마음이 급해졌나봅니다.

슬슬 학교를 결정하고 준비(너무 늦었죠....ㅠ.ㅠ) 해야겠다고 하는데 제가 첫 아이고 입시에 아는게 많이 없다보니

너무 답답해서 일도 손에 잡히지가 않네요.

알고 지내는 학교엄마도 전무이고 학원에 대한 정보도 없고 과외선생님은 또 어찌 구해줘야 할지... 그저 막막하여

82 언니들 도움을 구해봅니다..

대학생 과외가 나을지 아니면 전문 선생님이 나을지 (작은아이도 고2 가 되서 교육비에 대한 부담도 있긴 합니다.)

수시관련 하여 무료로 알아볼수 있는 곳이나 상담 받을수 있는곳 있으면 정보 부탁드립니다~

학교별로 내신 산출하는 법도 틀리고 반영비율도 다르던데 이런건 각 대학 사이트 들어가서 산출할 수 있는건가요?

미리 감사 드립니다~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '17.1.25 12:02 PM (180.230.xxx.34)

고3인데
    전문 과외샘을 구하셔야죠

• 2. 전문
    '17.1.25 12:03 PM (115.136.xxx.173)

전문 선생님 구하세요.
    최저 모의 2등급은 받아야할텐데
    너무 성적이 안 좋으면 안돼요.
    강남 일반고 내신 4등급 받는 애들도
    수능수학 2등급 나오는 꽤 있다는데
    수능최저 중요하죠.

• 3.
    '17.1.25 12:04 PM (119.14.xxx.20)

다 그런 건 아니지만, 보통 최상위권들은 과외받던 아이들도 고3때는 혼자 하는 경우도 많더라고요.
    그렇다면 지금은 학원보다는 전문과외 선생이 정답이다 싶은데요.

어디로 학원을 보내려 하시는지는 몰라도...그 즈음 특강 수강료들은 개인과외비 못지 않은 곳도 많더군요.

문제는 그 시점에 맡아줄 정말 괜찮은 전문과외 선생 구하기가 생각보다 어렵습니다.
    잘 가르치기만 해서 되는 게 아니거든요.

특히 서울이면 몰라도 다른 지역은 더욱 찾기 힘들 수도 있어요.

• 4. 고3이면
    '17.1.25 12:35 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

늦은감이 있네요.
    일반고 내신1등급이면 수시로 가야죠. 수능최저없는 전형 알아보시고.. 준비하시는게 나을듯요.

• 5. 문과냐 이과냐
    '17.1.25 1:29 PM (218.233.xxx.134)

에 따라 차이가 많이 납니다. 가장 좋은 건 해당 학교 입시 담당쌤이고요. 아마 개학하면 학교 내 1등급이면 상담하실 것 같고요. 지금 예비고3 최상위권들은 혼자 공부하던지 대치동 단과반 다닐거에요. 과목별로 자신에게 맞는 쌤 찾아서 수능 때까지 실전 모의까지 대치동에서 공부하는 경우도 많습니다.
    경기도 어딘지는 모르겠지만 대치동이 가까우면 대치동 수학 일타 강사도 좋습니다.
    그게 안 되면 전문쌤 찾아야 하는데....윗분 말씀대로 쉽진 않을거에요.
    일단 네이버 카페의 수만휘 카페 가입하셔서 꾸준히 정보 검색해보세요. 여기에 알짜배기 정보 많습니다. 단 시간이 좀 많이 걸려요...
    그리고 각종 대형학원 사이트 가보면 입시 설명회 동영상을 올려 놓은 곳이 많을거에요. 그거 보셔도 대략적인 감은 잡습니다.