82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당 ‘초ㆍ중ㆍ고 12년제를 11년제로’ 대선공약

염주 조회수 : 756

국민의당 ‘초ㆍ중ㆍ고 12년제를 11년제로’ 대선공약

http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popu...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.25 11:17 AM (116.125.xxx.180)

초등6년을 5년으로 줄이는게 나을듯해요
    고3이 문풀만한다고 고2로 줄이면 고2는 문풀안하겠어요?
    수능을 고2에 보면?
    그리고 고등 이과수학 고3까지하는데...
    양이 엄청 많아요
    초6년 초5로 바꾸면
    교대정원도줄고
    교사수도 줄고
    세금도 덜 들겠네요

• 2. ㅋㅋㅋ
    '17.1.25 11:17 AM (210.219.xxx.237)

이제 하다하다 닭정부 출범할때 내놨다 지애비닮아 어린애들 공부 덜시키고 미싱돌리게하냐고 개망신듣고 버린걸 줍네....이걸 줍네... 줍신의당

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.25 11:21 AM (223.131.xxx.10)

초등학교 5년제 괜찮은데요? 학문할거 아니면 굳이 길게 학교 다닐 필요 없잖아요? 미싱돌리게 한단건 일자리 질의 문제고요.. 선거연령 낮추는거랑도 잘 맞는거 아닌가요?

• 4. 합리적
    '17.1.25 11:39 AM (222.114.xxx.110)

나랏빚이 1천조원을 돌파했다네요. 세금도 아끼고 사교육비 부담도 줄이고 시간도 아끼고 여러가지로 현실적이고 합리적인 판단이네요. 포퓰리즘 공약이 아니라 더욱 믿음과 신뢰가 갑니다.

• 5. 그런데
    '17.1.25 11:42 AM (59.12.xxx.253)

저는 급격하게 바꾸는 것은 좀..
    어제 토론에서 말한 교육위원회 안 같은 경우는 좋다고 생각해요. 시간을 두고 충분히 검토하면서 있을 수 있는 부작용에 대해서도 신중히 생각하면서 정책을 펼쳐나가는게 가능하니까요.
    그런데..학제 개편의 필요성은 타당성 검토에 좀 시간이 필요한 사안이 아닌가 싶은데.

정치권들이 튀고 싶어 공약들 던져 놓을 때마다
    학생,학부모는 더 힘들어졌다고 믿는 일인인지라.

차라리 수시/정시 부작용도 있지만 긍적적인 면도 있는 제도들인데 지금 대다수 수시로 뽑겠다고 해서 문제가 되니
    수시,정시 반반으로 하고
    차츰 더 좋은 안을 찾아보겠다고 공약했으면 좋겠어요

• 6. ...
    '17.1.25 11:43 AM (223.33.xxx.171) - 삭제된댓글

210.219.237
    누구지지자인지 말하는꼬라지 수준 좀 봐.

• 7. 그리고
    '17.1.25 11:46 AM (59.12.xxx.253)

학부형 입장에서는 고통받고 있는 제도의 개선을 원하긴 하지만 충분한 고찰 없는 급격한 변화에 대해서는 거부감 드는것 사실이에요.

충분한 임상실험도 하지않은 신약을 마구 처방하는 느낌이랄지

• 8. ㅎㅎㅎ
    '17.1.25 11:47 AM (210.219.xxx.237)

그니까 왜 세금줄이는걸 국민들 교육비용에서 빼냐고 ㅎㅎ
    국민들 더 무식해져서 국민당 찍으라고?

• 9. ...
    '17.1.25 11:57 AM (58.121.xxx.183)

저도 오래 전부터 느껴왔던 문제예요.
    우리나라 너무 오래 공부시켜요.
    남자들 군대까지 하면 사회출발 나이가 다른 나라보다 너무 많지요.
    국민당, 안철수 싫은데 좋은 공약은 좀 있네요.

• 10. ....
    '17.1.25 11:59 AM (223.33.xxx.171)

요즘 아이들 신체적으로도 그렇고
    미디어에서 얻는 정보들로 예전보다 훨씨 성숙해요.
    다른 선진국들 거의 대부분 우리보다 1년일찍 고등학교 졸업합니다. 방향 잘 잡았어요.

• 11. 주권의식
    '17.1.25 12:02 PM (222.114.xxx.110)

줄일 수 있는 곳은 줄여야죠. 국민세금이 나랏돈입니까? 국민이 내는 돈이에요. 아껴서 꼭 필요한 곳에 쓰여야죠. 저렇게 나라에 대한 주권의식 책임의식이 없으니 세금으로 일자리 창출한다는 사기꾼들이 나오지.

• 12. 메이
    '17.1.25 12:34 PM (222.114.xxx.110)

취업시기도 빨라질테니 좀 더 빨리 노동생산성을 높이고 경제성장에도 도움이 되겠네요.