82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡만두국 , 떡부터 먼저 넣는거 맞나요?

저도 조회수 : 3,080
오래된 주부지만
떡만두국을 만들어 먹은지는 며칠 안돼서요.

국물은 오뚜기 국물 쓰구요
가래떡 썬거...이거부터 먼저 넣어야 되죠?(이거 익는데 오래 걸리는거 같아요)
이거 넣고 끓이다가
냉동된 만두 그대로 넣고 더 끓이는거 맞죠?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.24 9:06 PM (220.75.xxx.29)

손만두 기준으로 냉동실에 있던 거는 7분 정도 끓여야하는데 떡은 그것보다는 짧게 끓여도 다 익으니까 저는 만두를 먼저 넣어요.

• 2. ㅎㅎ
    '17.1.24 9:07 PM (116.126.xxx.84)

전 냉동만두 먼저 넣고 끓이다가 만두가 좀익었다 싶을때 떡국떡 넣어요

• 3. ..
    '17.1.24 9:08 PM (121.141.xxx.230)

전 만두 풀어질까봐 따로 맹물에 만두끓이다가 낼때 떡국에 같이 내요~~~국물도 안잡아먹고 혹시 피터져 속안나와서 깔끔해요

• 4. 비법
    '17.1.24 9:08 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

전 만두 쪄놧다가 떡이 떠오르면 다 익은거에요 떠오르면 나머지 파 다 넣고 마지막에 만두 살짝 얹어서 한소끔 끊이고 끝

• 5. 원글
    '17.1.24 9:08 PM (175.126.xxx.29)

그죠?
    근데 우리집에 오는 떡들은...왜그런지....

제가 푹 익은 떡을 좋아해 그런가??(전 라면도 좀 불은게 맛있어서요)

• 6. 원글
    '17.1.24 9:10 PM (175.126.xxx.29)

아...떡이 떠오르면 다 익은거라구요?
    요놈들은 맨날 가라앉아 있었던거 같은데 ㅋㅋㅋ
    하여간 다음엔

만두 안터지고
    떡 떠오르게 만들어야 할텐데.....

감사합니다..

• 7. ..
    '17.1.24 9:10 PM (183.99.xxx.163)

만두만 따로 찌거나 삶았으면 따로하는거나 마지막에 만두만 잠깐 넣어요
    근데 원글님처럼 냉동만두 고대로 넣으면 만두를 먼저..

• 8. 아아
    '17.1.24 9:14 PM (220.116.xxx.81)

떡을 딱딱하게 만드는 집이 많아요.
    저는 호로록 부드러운 떡을 좋아하는데
    쫄깃하게 한답시고 딱딱하게 만들어놓은 떡은
    정말 싫어요.
    그런 떡은 한참 끓여도 딱딱해요.

• 9. 원글
    '17.1.24 9:16 PM (175.126.xxx.29)

네 저도
    호로록 투명하고 말랑한 떡 좋아하는데
    요새 떡은 그렇게 잘 안되는거 같아요..

한참 끓여도 불투명 이더라구요

• 10. cakflfl
    '17.1.24 9:17 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

떡은 먼저 물에 담가놔야 해요 첨부터 냄비에 넣음 안되요 야물어서 안되요

• 11. 원글
    '17.1.24 9:21 PM (175.126.xxx.29)

어허.....어허
    그렇군요.
    맞아요
    담가놔야 되겠네요...이런..예전에 봤는데
    30분쯤 담가두면 될까요?

에고고...중요한건 적어야겠네요

• 12. cakflfl
    '17.1.24 9:36 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

담가놔서 만져봐서 약간 말랑해요 그때 넣으면 되요 오래냉동실에 넣어둔것은 몇시간 담가놔야되고

금방한것은 10분만 담가놔도 되요 물에 담구고 손으로 만져보세요 그러면 알아요

• 13. dlfjs
    '17.1.24 9:42 PM (114.204.xxx.212)

만두부터 끓이다 떡 넣고 잠깐 끓여요

• 14. ᆞᆞ
    '17.1.24 9:46 PM (122.46.xxx.33)

냉동이나 냉장된 떡 먼저 5ㅡ6분 정도 끓이고 냉동만두 7분
    끓여요.
    냉동떡은 물에 담궈서 해동하고 끓이는데 바쁠땐 한번 씻고 바로 투하해요.
    푹익은거 좋아하시면 떡을 더 많이 끓이세요.

• 15. 번거롭지만
    '17.1.24 10:32 PM (182.211.xxx.221)

국물이 끓으려고 할때 한쪽에서 만두 찌고요 끓는 국물에 넣은 떡이 떠오르기 시작하면 만두 국물에 합쳐서 잠깐 같이 끓여 냅니다