82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인님 지지자들만 보세요

아침 조회수 : 1,996

많이 지치시지요?

전 그저 당원가입하고 마음만 졸이는데도 지치네요.

노태통령,

문재인님에게

하루에도 수십번 쏟아지는 독한 공격들

평범한 사람들은 멘탈이 붕괴되어버릴 독한 시간들

무슨 생각을 하며 지내셨을까요?

속상하지만

속상하시겠지만

또 기운을 내 보야지 어쩌겠어요?

지난 9년 동안

숱한 싸움들 ,궁극적으로 지향하는 것이 있어서였잖아요.

더 이상 비상식적인 일들이 일어나지 않기를 바라는 거요.

그냥 그 생각만으로 또 기운을 내야지 싶어요.

서로서로 독려하며 부정적인 기운들 떨쳐내고

아자아자!!!!!      하자구요!!!!!!

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.1.24 8:52 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

오늘이 생일이예요. 문재인님.
    생일 축하드리고 왔어요.

• 2. ...
    '17.1.24 8:53 PM (175.223.xxx.143)

좋은 글 고맙습니다 힘내고 또 힘내자고요 !

• 3. ..구
    '17.1.24 8:53 PM (118.221.xxx.144)

권리당원가입했어요 에효 너무 진빠지네요

• 4. 네 그라믄요
    '17.1.24 8:54 PM (221.167.xxx.125)

근대요 국민경선하면 당원 아닌사람은 다시 국민경선에 가압해야 하나요

• 5. 그렇잖아도
    '17.1.24 8:54 PM (125.180.xxx.52)

울남편이랑 너무너무 속상해하고있어요
    표의원일도그렇고 경선도그렇고 걸림돌이 왜이렇게많은건지...
    문의원 속이 새까맣게 타겠다고 걱정하고있네요

• 6. ....
    '17.1.24 8:55 PM (221.167.xxx.125)

지금 가입하면 권리당원 안된다 하던데요

• 7.
    '17.1.24 8:55 PM (49.167.xxx.131)

권리당원은 어찌하는거예요?

• 8. ..........
    '17.1.24 8:56 PM (66.41.xxx.169)

국민경선이기 때문에 권리당원 아니시면 비당원 선거인단 신청하셔야 해요.

• 9. ...
    '17.1.24 8:56 PM (221.167.xxx.125)

시간이 좀 걸린대요 좀 있음 국민경선에 투표할사람 가입하면 그때 가입하래요

• 10. 아침
    '17.1.24 8:57 PM (175.195.xxx.73)

글쎄요.저도 자세한 건 모르겠어요.또 기사나겠지!! 하고 있네요.

• 11. 제이드
    '17.1.24 8:57 PM (1.233.xxx.147)

속상하긴 하지만 지치지는 않아요~
    끝까지 화이팅 할 겁니다~

• 12. ㆍㆍ
    '17.1.24 8:57 PM (49.165.xxx.129)

전투력 상승시키내요.아직 주위에 친지 중에 권리당원에 가입 안한 사람 이 기회에 가입 시키겠습니다.물론 원래 부터 2번 만 투표하는 사람들입니다.

• 13. ㅋㅋ
    '17.1.24 8:59 PM (183.96.xxx.227)

지금 난 스타벅스에 있어요
    경선 참여 확약받았습니다

• 14. cakflfl
    '17.1.24 9:00 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

권리당원이 아직 안되셨으니 자동으론 안되고요 투표 한다고 신청 하셔야해요 ㅠ 권리당원과 대의원만 자동 투표 할수 있게 연락이 온다고 하네요 ..

┗ 까까먹어(부산) 20:08 new

그렇군요ㅜ 신청은 언제해야하나요?

답글 | 신고

설 지나고 바로할듯하네요..국민경선단 모집 공고 뜰때 하시면됩니다.

• 15. 저기
    '17.1.24 9:00 PM (125.180.xxx.52)

국민경선 모집할때 꼭 글좀 올리세요
    가입하고 선거해야겠어요

• 16. cakflfl
    '17.1.24 9:01 PM (221.167.xxx.125)

권리당원이 아직 안되셨으니 자동으론 안되고요 투표 한다고 신청 하셔야해요 ㅠ 권리당원과 대의원만 자동 투표 할수 있게 연락이 온다고 하네요 ..

답글 | 신고 설 지나고 바로할듯하네요..국민경선단 모집 공고 뜰때 하시면됩니다.

• 17. ..
    '17.1.24 9:01 PM (124.50.xxx.91)

저도 속상하지만 지치지 않을 꺼예요..
    누구 좋으라고..^^
    권리당원 탈당도 않을꺼고 열심히 하려구요..
    다들 힘내서 더 열심히 해봐요

• 18. 저도
    '17.1.24 9:04 PM (115.140.xxx.150)

저도 지치지 않겠습니다. 이걸로 지치면 안되지요. 고맙습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '17.1.24 9:04 PM (175.223.xxx.252)

완전국민경선제여서
    누구나 경선신청하면 투표가능.
    당원들은 자동등록 아닌가요?
    2012년 하던대로라던데
    전 그냥 지지자여서;;;;

모씨가 당 말아먹을거라는 얘기 밑글에서 봐서 나중에 당원도 가입해야하나 싶어요.
    딴 데는 희망도 안 보이는데
    이상한 사람이 당 말아먹게 두고 볼 수는 없다는..
    우리아이들의 희망이 없지 않겠어요.;;;;

• 20. ㅇㅇ
    '17.1.24 9:05 PM (175.223.xxx.252)

글쿤요.권리당원과 대의원만이군요;;

• 21.
    '17.1.24 9:06 PM (175.223.xxx.209) - 삭제된댓글

저도 알려 주세요
    그러니깐 당원 가입해서 모바일로 투표 한다는거죠?

• 22. ㅇㅇ
    '17.1.24 9:06 PM (175.223.xxx.252)

권리당원은 6개월 당비내야 된다던데요.
    일시납이 안되고요

• 23. ,,,,
    '17.1.24 9:06 PM (221.167.xxx.125)

당원도 돈 천원이라도 내야 권리당원 되니 돈 안내고 가입만 해놓으면 의미없어요

그냥 국민경선투표할때 가입해야해요

• 24. ...
    '17.1.24 9:06 PM (211.104.xxx.172)

촛불집회이후로 또 다시 전투력 상승입니다.
    저쪽에서 일인당 10명 모집한다면 전 20명 30명 가입시켜야죠.
    촛불집회 인원이 10명씩만 설득해서 투표해도 엄청날겁니다.
    과거의 실패를 다시 반복해선 안되겠죠.
    다시 못올 정권교체 기회를 절대 놓치지 않을겁니다.

• 25. ...
    '17.1.24 9:06 PM (115.140.xxx.150)

윗님. 대의원과 권리당원만 자동 등록이라고 기사에서 봤어요. 혹시 바뀔지 모르니 주시해주시고,
    권리당원 아니시면 꼭 국민경선 선거인단 신청하시구요,
    당원 가입도 꼭 하세요.
    당대표도 뽑고 최고위원도 뽑고, 시당위원장도 당원이 뽑잖아요.

• 26. 진심은
    '17.1.24 9:07 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

자동등록되는건 권리당원이구요.
    당원이 아니신 분들은 나중에 따로 선거인단 모집할 때 따로 신청하시면 됩니다.
    아마 그때는 82에도 선거인단 모집 글이 올라오지 싶어요.
    그때 많은 분들이 참여해 주세요.지인들도 많이.....

• 27. ,///
    '17.1.24 9:07 PM (221.167.xxx.125)

지금 당원가입은 금방 허락 안해주니 안될거 같으니 그냥 국민경선할때 가입하세요

• 28. 아침
    '17.1.24 9:07 PM (175.195.xxx.73)

상식적이라는 거 !!!! 사실 가장 높은 수준의 정치적 이상일 것 같아요.그래서 그렇게 어혀운 걸거에요.사람마다 처지가 다르고 생각이 다르니 어쩌겠어요!!!!!

• 29. ㅇㅇ
    '17.1.24 9:07 PM (175.223.xxx.252)

아니요
    당원가입 안해도
    일반시민들 누구나 참여가능
    경선신청하면 된다구요

• 30. 175.223님
    '17.1.24 9:08 PM (115.140.xxx.150)

209님. 아뇨 당원 가입 아니구요, 지금 당원 아니시면
    국민경선 선거인단 등록을 받는다고 해요. 선거인단 등록 신청 접수받을 때
    선거인단으로 등록하시고,'
    나중에 경선 때 한 표 행사 하심 됩니다.
    꼭 선거인단으로 기간 중 신청하셔야 합니다.

• 31. 국민 누구나
    '17.1.24 9:09 PM (115.140.xxx.150)

국민 누구나 가능하지만, 선거인단 신청 기간 중에 꼭!! 선거인단으로 신청 하셔야 합니다. 꼭이오!!

• 32. 아침
    '17.1.24 9:09 PM (175.195.xxx.73)

어혀운 x. 어려운

• 33. 화이팅
    '17.1.24 9:09 PM (39.118.xxx.130)

우리 모두 힘내요~!!!

• 34. ...
    '17.1.24 9:10 PM (112.160.xxx.226)

구태정치로의 회귀를 절절히 보여주고 있습니다.ㅠ
    그런데 저는 어떤 면에서는 이 경선제를 통해서 저들의 예상과는 달리 오히려 문 후보 지지자들의 결집력을 극대화 시켜줄 수도 있으리라 생각합니다.
    한편으로 분위기를 보니 뭔가 다른 프레임 씌우기 작전에 이미 돌입한 것 같고요.

• 35. 어떤프레임
    '17.1.24 9:11 PM (175.223.xxx.252)

112님 무슨 소리신지

• 36. 등록은
    '17.1.24 9:13 PM (221.167.xxx.125)

경선할때 등록은 언제 하나요

• 37. 이번달 초에
    '17.1.24 9:14 PM (218.48.xxx.138)

당원가입했는데 가입되었다는 문자가
    오면 그게 권리당원인가요?

• 38. 이번달 초에님
    '17.1.24 9:15 PM (115.140.xxx.150)

혹시 당비 내는 당원으로 하신 건가요? 아니면 당비 안내세요?
    당비 내면 권리당원, 당비 안내면 일반 당원이에요.
    근데 권리당원도 언제부터 가입한 사람이 자동 등록되는지는 아직 자세한 룰이 안나왔어요.,

• 39. 등록은님
    '17.1.24 9:17 PM (115.140.xxx.150)

경선 신청 일자는 아직 안나왔나봐요. 오늘은 그냥 룰의 큰 틀만 기사로 나왔어요.
    기사에는 선거인단 신청을 탄핵 전에 1번, 탄핵 후에 1번 이렇게 두 번 받는다는데,
    아직 날짜 안나왔구요,
    혹시 모르니 1차 신청 접수할 때 꼭 경선인단 접수 하세요.

• 40. dalla
    '17.1.24 9:18 PM (115.22.xxx.117)

당비 1000원이상 내셔야 권리당원이구요.
    당비가 6번 빠져나간 권리당원만 경선에서 자동투표권이
    생깁니다.

• 41. 지금 가입해서
    '17.1.24 9:19 PM (221.167.xxx.125)

당비낸다고 권리 당원 안된대요 6개월인가 지나야 된다든데 우선 가입만 해놧어요

• 42. ...
    '17.1.24 9:22 PM (61.82.xxx.167)

선거인단 모집할때 꼭 좀 알려주세요...ㅠ
    권리당원 진작 가입 안한게 후회스럽네요....
    아까 어느 글에서 본 노짱 쳐다 보시던 문님 눈빛이 자꾸 아른거리네요...
    이럴때 일수록 건강관리 잘하시길 바랍니다...

• 43. 175.223.xxx.252 님,
    '17.1.24 9:22 PM (112.160.xxx.226) - 삭제된댓글

이를 테면 김부겸 박원순 이재명이 주장한 3야당 공동정부 합의 발표 말이에요.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002282777

국민의당 민주당 내 반문세력들 정의당에서 야권 연대의 조건으로 문재인을 패권세력으로 규정 대선 불출마를 요구하고 거부하면 문 후보에게 권력욕으로 야권연대의 대의를 무시한다는 프레임으로 말이죠.
    지금까지 이들이 하는 행동들만 봐도 아주 불가능한 예측도 아니라 생각합니다.

그런데 저 합의안에 찬성한 민주당 국회의원만 해도 52명이랍니다.

찬성한 민주당 국회의원 명단
    강창일 강훈식 고용진 권미혁 기동민 김민기 김영춘 김두관 김병욱 김상희 김성수 김영진 김한정 김현미 남인순 노웅래 민병두 민홍철 박경미 박영선 박용진 박찬대 박홍근 백재현 백혜련 변재일 소병훈 송기헌 송옥주 어기구 오영훈 오제세 원혜영 유동수 유승희 유은혜 이개호 이상민 이언주 이원욱 이종걸 이철희 이춘석 임종성 전현희 전혜숙 정성호 정춘숙 제윤경 최명길 최운열 홍익표

• 44. 진심은
    '17.1.24 9:22 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

권리당원은 당비를 내셔야 하는데 천원씩만 하세요.
    하는 꼬라지를 봐가면서 당비를 올리든가 하세요.
    당원들을 개,돼지 취급하는 민주당 이뻐서 가입하는거 아니다 정도는 알려 줄 필요가 있어요.

• 45. 175.223.xxx.252 님,
    '17.1.24 9:24 PM (112.160.xxx.226)

이를 테면 김부겸 박원순 이재명이 오늘 발표한 '3야당 공동정부 합의' 말입니다.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002282777

국민의당 민주당 내 반문세력들 정의당에서 야권 연대의 조건으로 문재인을 패권세력으로 규정 대선 불출마를 요구하고 거부하면 문 후보에게 권력욕으로 야권연대의 대의를 무시한다는 프레임으로 말이죠.
    지금까지 이들이 하는 행동들만 봐도 아주 불가능한 예측도 아니라 생각합니다.

그런데 저 합의안에 찬성한 민주당 국회의원만 해도 52명이랍니다.

찬성한 민주당 국회의원 명단
    강창일 강훈식 고용진 권미혁 기동민 김민기 김영춘 김두관 김병욱 김상희 김성수 김영진 김한정 김현미 남인순 노웅래 민병두 민홍철 박경미 박영선 박용진 박찬대 박홍근 백재현 백혜련 변재일 소병훈 송기헌 송옥주 어기구 오영훈 오제세 원혜영 유동수 유승희 유은혜 이개호 이상민 이언주 이원욱 이종걸 이철희 이춘석 임종성 전현희 전혜숙 정성호 정춘숙 제윤경 최명길 최운열 홍익표

• 46. 112님
    '17.1.24 9:26 PM (115.140.xxx.150)

글쎄요. 이개호 의원 문재인 지원하는 걸로 알고요,
    전현희 의원 문캠프에 있는 걸로 기사 봤는데요.

• 47. 병원가라
    '17.1.24 9:27 PM (110.70.xxx.239)

문지지자님
    바로 윗글에서
    문지지자들
    인간쓰레기래요.
    우리가 도배한대요
    인위적으로
    자기네글 못 보게

인간쓰레기래요
    우리보고

• 48. 112님
    '17.1.24 9:27 PM (115.140.xxx.150) - 삭제된댓글

너무 나가신 것 같습니다.

• 49. 우리 힘내요
    '17.1.24 9:28 PM (221.167.xxx.125)

이개호,전현희 의원님도 문님 한테 돌아왔네요 역시 사람을 알아보네요

• 50. ..
    '17.1.24 9:28 PM (119.194.xxx.45)

경선 참여 신청기간에 잊지 않도록 글 다시 올려주시길 바래요

• 51. 115.140.xxx.150님,
    '17.1.24 9:31 PM (112.160.xxx.226)

근데요.. 민주당이든 어떤 당이든 소속 정치인들의 행보는 우리가 지금도 지켜보듯이 굉장한 유동성을 갖고 있습니다. 이재명 시장이나 박원순 시장만 해도 그의 행보에 실망한 사람이 한둘이 아닙니다.
    정치판에서, 같은 당이라도 어떤 누구도 함부로 믿고 따르기에는 글쎄요..
    물론 가뭄에 콩 나듯.우직한 분들도 계시고요..

• 52. 정권교체
    '17.1.24 9:32 PM (118.176.xxx.54)

문재인님! 언제나 지지합니다.

• 53. ㅇㅇ
    '17.1.24 9:34 PM (175.223.xxx.111)

바로 윗글에 가보세요
    안철수 방송10시.제목!

문지지자들 보고 인간쓰레기라네요
    인위적으로ㅈ글을 밀어버린대요

대박.

• 54. 제가 너무 나갔다면
    '17.1.24 9:35 PM (112.160.xxx.226)

죄송합니다.
    개인적으로 이개호 전현희 의원에 대한 감정은 없어요.
    다만 이런 형국을 지켜보는 심정에서 저도 잠시 감정적인 마음으로 글을 썼었나봅니다.
    제 취지는 조심하고 주의하자는 차원이었습니다.

• 55. 권리당원까지 가입하고
    '17.1.24 9:36 PM (223.62.xxx.191)

이렇게 발로 뛰어본적이 없을 정도로 촛불참여했는데 자기들 맘대로 경선룰을 바꾸는군요.. 국회의원만 결정권이 있는게 어디있습니까? 경선제 룰 바꾸는것도 권리당원들에게 다 물어봤어야지요 시민들의 힘을 우습게 아는군요

• 56. 맹ㅇㅇ
    '17.1.24 9:37 PM (67.184.xxx.66)

이번엔 흔들리지않고 굳건히 지지해드릴게요

• 57. 이럴때일수록
    '17.1.24 9:40 PM (221.167.xxx.125)

문대표님 지켜야 합니다

• 58. 으쌰
    '17.1.24 9:47 PM (183.103.xxx.30) - 삭제된댓글

조용히 지지하고 싶은데 자꾸 저를 빠로 만드네요
    이러다가
    문빠에서 뼈문빠 되겠습니다.
    아자아자~~~~

• 59. 문재인을
    '17.1.24 9:50 PM (97.70.xxx.93)

지지하는 많은 국민들을 우습게 본 거죠. 우리 지치지 말고 힘냅시다~~

• 60. 민주주의 누가 거저 주나요
    '17.1.24 9:50 PM (125.177.xxx.55)

여성참정권, 흑인 노예해방 거저 주어졌나요
    이 나라에서 독재 걷어내는 거, 이만큼 온 것도 많은 사람들의 희생으로 이루어진 거잖아요
    우리 절대 널럴해지지 말고 마음 다잡고 신발끈 동여맵시다~~~

• 61. 112님
    '17.1.24 9:50 PM (115.140.xxx.150) - 삭제된댓글

근데 저 명단은 어디서 보신 거에요?

• 62. 오유요.
    '17.1.24 9:53 PM (112.160.xxx.226)

오유 말고도 저 합의안 기사에 관심이 있어 검색하다보니 두 세군데 더 있더구요.
    그런데 관계자이신가요?

• 63. ..
    '17.1.24 9:53 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

별도로 권리당원 신청할거에요.
    권리당원이 최고의원, 당대표도 선출하는거죠?
    더민주 지도부 욕하지 말고 내손으로 바꿔야겠어요.

• 64. 질문요
    '17.1.24 9:54 PM (220.117.xxx.69)

온라인당원 가입한지 한두달쯤 되었는데, 저도 경선 자동가입되나요? 당비는 내고있구요.

• 65. 동감
    '17.1.24 9:55 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

저 명단 오늘 아침에 다 나온거예요 무슨 관계자의심하시나요

• 66. 댓글토대
    '17.1.24 9:57 PM (39.7.xxx.57)

선거인단 자동가입ㅡ권리당원.대의원만
    당원은 선거인단 신청ㅡ추후
    권리당원ㅡ당비 6회 납부.6개월이상가입

• 67. 동감님,
    '17.1.24 9:58 PM (112.160.xxx.226)

그러게요.. 더욱이 오늘 나온거라면 이미 보신 분들이 많다는 얘기인데 어디서 보셨냐고 물으셔서 출처를 대답해 드리며 물어봤던 것이 그리 잘못인지요?
    전 "동감"님 댓글처럼 "의심"의 뉘앙스가 전혀 아니고 같은 논리로 궁금했던 사람입니다.

• 68. 112님
    '17.1.24 10:00 PM (115.140.xxx.150)

관계자요;;; 그냥 문재인지지자이구요, 트위터 하는데 트위터에 올라온 명단 하고 달라서요.
    근데 저는 야권공동경선 안될거라 보구요 (안철수도 거부 의사 표시)
    너무 저기에 연연하지 않아도 된다 생각합니다. 박원순과 김부겸이 어떻게 나올지 모르겠는데
    이재명도 오늘 발표난 경선룰 존중한다고 기사 나왔던데요.
    너무 야권공동경선을 크게 보지 않으셔도 될 듯 해서요.

• 69. 쓸개코
    '17.1.24 10:02 PM (218.148.xxx.247)

마음 단단히 먹고 힘내요!!

• 70. ㅇㅇ
    '17.1.24 10:03 PM (110.70.xxx.191)

저도
    기사로 봤거든요.이개호..문캠

합의안명단기사도 봤으면 합니다
    이곳에도 있을지두

• 71. 쓸개코
    '17.1.24 10:03 PM (218.148.xxx.247)

맞아요. 오늘 문님 생신이죠. 어디다가 축하드려야 하나..

• 72. 115.140님,
    '17.1.24 10:06 PM (112.160.xxx.226)

예...저도 가능성이야 높다고 생각하고 한 가설은 아니었습니다.
    115님께서 말씀해주신 안철수의 거부 의사 기사도 이미 보았고요. (국민당 내에 반 안철수 세력들이 뉘엿뉘엿 있지만서도...)
    하지만 박원순과 김부겸은 제외하고 이재명 시장 같은 경우는 한 번 크게 내질렀다가 일부러 뒤로 빠지는 의도적인 뉘앙스가 아닐까 생각해보았습니다.
    긴 답글 주셔서 감사합니다.

• 73. 궁금점...
    '17.1.24 10:48 PM (121.167.xxx.153)

열렬 문님 지지자입니다.

1. 6개월간 당비 1천원 이상 납입한 권리당원 자동 선거인단...
    2, 그냥 일반 당원(당비 납입 안 하는 사람, 혹은 그때까지 6개월이 안 될 가능성 있는 최근 납입 당원들)은 그냥 평범 국민들처럼 선거인단 가입해야 하는 것? 아니면 선거인단 가입도 못 하는 것?
    3. 그럼 가입 안 하고 그냥 일반 선거인단으로 참여해야 하나,
    4. 일반 당원 국민참여 선거인단 참여 가능하니 계속 당비 납입하며 차후 최고위원 선출및 기타 더민주 지도층 물갈이에 참여할 수 있는지..

궁금합니다. 모쪼록 아시는 분 답변을...

• 74. 경선에서
    '17.1.24 10:51 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

이긴 단일후보 뽑을랍니다

어느 누구다!!!고 정하지 마시고

내가 지지한분이 아니라고 외면 마시고

경선에서 뽑힌 단일후보를 뽑아야 단결됩니다

표가 흩어지면 안됩니다

• 75. 지나가다
    '17.1.24 10:54 PM (175.223.xxx.130)

1.맞아요
    2.일반당원들은 시민들처럼 선거인단신청기간에 스스로 선거인단신청
    3.
    4.맞아요

• 76. ㄱㄴ
    '17.1.24 10:57 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

몬 소리세요
    박스떼기하면
    그후보 대선후보
    나와도
    안 뽑을ㅈ겁니다.
    수많은 더민주지지자생각입니다.
    무슨 떼기.짓 하는 후보 있으면 절대 대선후보
    나와도 안 뽑을거임!!
    제2정동영 25퍼득표 안되려면
    깨끗한 선거해라!
    더러운짓하는 후보가
    대선후보되면
    절대안뽑

• 77. 윗분은
    '17.1.24 11:11 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

원래 더불당지지자 아닌듯

지금 사람보고 뽑나요

정권교체땜에 단결하자는 거지요

경선에서 뽑힌 사람이라면 무조건 뽑을거임

• 78. 산본의파라
    '17.1.25 2:44 AM (117.111.xxx.28)

저 제주도인데요
    강창일 저 인간 다음엔 국물도없다
    힘냅시다 모두들 가자!!! 문재인!!!!!!!!