82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 아들) 아직 오다 vs 가다 헷갈리게 써요 ㅠㅠㅠ

이상해요 조회수 : 1,557

카톡이면요.

엄마 : 언제 와?

아들 : 지금 올게

엄마 : 어디야?

아들 : 학원 보강 갔다옴.

-> 마치 갔다가 온 것으로 (독서실로) 보이지만 사실은 학원에 지금 도착한 거예요.

예전부터 이랬는데 아직 계속 이러네요. ㅠㅠㅠ

전형적인 이과생 스타일이고 국어성적도 나쁘진 않은데....

이거 몇번 설명 해줘도 머리 긁적이며 웃다가 또 이래요 ㅠㅠ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 똑같아서요
    '17.1.24 6:42 PM (110.9.xxx.115)

저희아들도 고2아들
    이과형 국어점수도 뛰어나고 중학때까지는 책도 많이 읽었어요
    근데 가다오다 아직도 헷갈려해요(사실 헷갈리는것도 아니고 항상 저렇게 표현해요)
    끝났니?하고 물으면
    네~오고 있어요...안고쳐지네요

• 2. ..
    '17.1.24 6:43 PM (121.141.xxx.230)

초1아들 그만잡아야겄네요 ㅎㅎ아들들은 고딩까지 그러는군요ㅡㅡ;;;

• 3. 올해 대딩되는
    '17.1.24 6:43 PM (211.205.xxx.109)

울아들도 그래요

• 4. ..
    '17.1.24 6:44 PM (39.119.xxx.9)

혹시 외국살다오지 않았나요?
    영어가 익숙한 애들이 한국와서 헷갈려 하더라구요.

• 5. ㅎㅎ
    '17.1.24 6:44 PM (39.119.xxx.197)

고1되는 우리 아들이 초등학교때 처음 그러더니 아직까지 그러네요~
    그게 왜 헷갈린지~~
    그렇다고 공부를 못하지도 않아요~~
    어이없어 웃음만~~

• 6. ..
    '17.1.24 6:48 PM (116.33.xxx.29)

뭔가 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. 그런...
    '17.1.24 6:50 PM (114.206.xxx.247)

딸도 있어요. 고1이고... 딸키우는 얘기보다 아들키우는 얘기에 더 격하게 공감되는지라 그저 아들이려니 생각하고 살고 있는데 어쩜 이런거도 비슷할까요...
    빨리와 하면 응 올게~ ㅠㅠ

• 8. 아들이
    '17.1.24 6:50 PM (175.209.xxx.57)

미국에 있었던건 초등 4학년때 2년 정도 있었어요. 벌써 한참 전의 얘기죠. 근데 그 전부터 그랬고 와서도 계속 그러고 ㅠㅠㅠ

• 9. . .
    '17.1.24 6:50 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

영어식인것같네요. 상대방 입장으로 답하는거요.

• 10. 첫번 째 사례는
    '17.1.24 7:03 PM (114.204.xxx.4)

영어식인가 싶었는데
    두 번째 사례는 영어식도 아니고
    본인이 집이나 독서실에서 출발하여 학원을 가서 "학원 갔다옴"이라고 할 수는 없는데요.
    나중에 친구들이랑 약속 장소 잡고 그럴 때 오해가 많이 생기겠네요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.24 7:06 PM (211.237.xxx.105)

헉 읽으면서 뭔가 이상하다 이상하다 하면서 보고 있는데, 뭔가 재밌어요.. 죄송 ㅎㅎ

• 12. 루이지애나
    '17.1.24 7:07 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

학원 갔다가 독서실이든 집이든 갈거다를 갔다옴..이라고 한듯 하네요...영어식이네요..

• 13. 영어식이 되려면
    '17.1.24 7:17 PM (114.204.xxx.4)

내가 너 있는 쪽으로 가겠다는 말을
    듣는 사람에게 기준을 두고
    듣는 사람 입장에서는 화자가 오는 거니까
    너한테 올게 ...I'm coming.(한국어는 발화자에 기준을 두니 '내가 (그쪽으로) 갈게' )
    이렇게 써야 영어식이죠
    본인이 학원에 도착했는데 왜 '갔다옴'을 쓸까요??

지금 학원에 왔다.. 이렇게 쓰면 한국식으로 발화자 기준으로 이동동사를 사용한 것이고
    지금 학원에 갔다..이렇게 써도 한국식 발화자 기준의 이동동사 사용법인데
    '갔다옴'이라는 것은 이동이 두 번 이루어진 것이고 결국 마지막 동사 '오다'를 기준으로
    발화자와 듣는 사람 중 어디에 기준이 있는 것인지를 나타내게 되어 있으니
    '갔다옴'은
    아마도 지금 학원에 왔고..(이건 발화자인 아들 기준이며 한국어와 영어 공통)
    좀있다가 듣는 사람인 엄마 쪽으로 가겠다를 영어식으로 쓴 거라고 해석이 되는데
    그래도 과거 시제를 쓴 것은 좀 납득이 안 되네요.
    이런 식으로 쓰는 아이들이 많으면 영어교육에서 연구할 수 있는 주제가 되겠어요..흥미롭군요.

• 14. 저희도
    '17.1.24 7:17 PM (220.71.xxx.114)

앗 중2 우리딸도 그런데 하며 왔더니...
    맞아요 맞아. 미국서 어릴때 살다 왔어요. 그것 때문이군요.
    부정문으로 물으면 예. 아니오 맨날 헷갈려 하는것만 그것때문인줄 알았더니..

• 15. ....
    '17.1.24 7:19 PM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

영어식이네요 ㅎㅎ

• 16. 저희딸도 올께 그래요
    '17.1.24 7:29 PM (122.40.xxx.85)

전 익숙해졌어요
    어릴때부터 영어 노출 있었어요

• 17. 고1아들
    '17.1.24 7:39 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

어디니~~?하면
    학교마치고 집오고있어~@@
    알려줘도 그게 무슨 큰일도 아닌데
    대충살자고 합디다 ㅠㅠ

• 18. 외국서
    '17.1.24 8:17 PM (110.140.xxx.179)

사는 11살 우리아들 그래요. 모국어가 영어라 어쩔수 없는거 같아요.

그래도 한국말 저랑 하는게 어디인가 해서 입 다물까 지적질은 아예 안해요.

영어영향일거예요. 아마.

• 19. ..
    '17.1.24 9:17 PM (211.179.xxx.230)

고딩이 저런다고요?
    지적장애수준 아닌가?

• 20. ..
    '17.1.24 9:36 PM (121.141.xxx.230)

울리집애들 둘다그래요 12살 8살입니다 둘다 영유출인인데 그래서 그런가요ㅜㅜ 그거아니람 지적장애? ㅡㅡ;;;; 미국 조카네 놀러갔다가 부정문에 잘못대답해 계속 고쳐줬는데 걔는 제대로 대답한거군요 ㅋㅋㅋ

• 21. 우리아이도
    '17.1.24 10:03 PM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

영유출신인데 꼭 그렇게 대답해요.
    언제오니?하면 지금 올게
    집에 가고있어가 아니라
    집에 오고있어 라고 바로잡아줘도 아니랍니다.

• 22. mi
    '17.1.24 10:04 PM (96.241.xxx.69)

외국 살다와서 그래요.
    근데 몇년지나면 고치던데 엄마가 지적 안해주셨나봐요.
    I'm coming 그대로 엄마가 부르면 나 오고 있어 라고 애들이 말하죠.

반대로 외국갔을때 정신없을때 go,come 잘 못쓰기 쉬워요.

• 23. ...
    '17.1.25 9:50 AM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

영어에 익숙해서 그런건가요?
    우리애는 영유도 미국에서 산적도 없는데 저렇게 말해요
    요즘엔 유치원때부터 영어 다 배우는데
    이과형이 더 그런가요