82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학학원 조언좀부탁드려요~

선택 조회수 : 1,220
초5학년 올라가는 남자아이인데...
동네 학원 알아보고 있는데요...
1번 초등아이들이 많고 중등 수학까지 해요~
그런데 초등 아이들이 많아서인지 학원 분위기가 어수선하네요(한반 수업 개별지도 3.4명인것같구요)

2번 학원 생긴지 얼마안되었어요...
중등 고등 학생들이 주로 있는것같구
5학년은 현재 한명 있어요.개별학습지도. 분위기가 조용하고 괜찮은것같은데...초등에 경험이 없을것같구ᆞ이제 오픈해서 초등가르치는 경험이 없을까봐 걱정 돼요~

1번은 단점이 분위기가 어수선한것. 그래도 초등교육에 강할것같아.장점.
2번은 분위기는 차분히 좋은데 초등 경험이 없을까봐 걱정인데 ... 중등ᆞ고등 가르칠수 있는 선생님이면 초등수학은 아무것도 아닐까요~? 초등 가르치는거...힘들까요~?

학원 어디쪽으로 선택해야할까요~~?수학학원이 처음이라서 잘 모르겠어요ㅠ
경험맘ᆞ선배맘 조언좀 부탁드려요~~~~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.24 7:15 PM (49.167.xxx.131)

초중등학원 한표요

• 2. 선택
    '17.1.24 7:29 PM (180.229.xxx.108)

초등 경험이 많은곳이 좋을까요~?
    제 맘속엔 2번이었는뎅~~

• 3. ..
    '17.1.24 7:30 PM (180.230.xxx.34)

1번 분위기가 어수선 하다는건 강사가 분위기를
    잘 못잡는거고 그러면 아이가 즐겁게는 다니겠지만
    실력향상은 어떨지 모르겠네요
    2번이 더 나을거 같은데
    수업이 어떤지는 직접 받아봐야 알것같네요

• 4. ...
    '17.1.24 8:25 PM (124.53.xxx.23)

1번요.
    초등은 설명을 쉽게 잘풀어야하는데 중고등만상대하면 아떻게 초등에게 설명해야할지 모르겠다는샘도있어요.
    한반에 3.4명이면 그닥소란스러울거같지 않은데요?
    2번은 생긴지 얼마안된거도별로 5학년 1명인거도 별로.
    애가 위축될소지도있어보이고요..

• 5. 5학년이면 중학선행 말씀하시는 것인지 학교내신 말씀하시
    '17.1.24 8:37 PM (116.124.xxx.163)

그것부터 알아야 할 것같네요.

만약 선행이라면 중고등학생 가는 곳이 좋다고 생각합니다.

그리고 선행이 아닌 경우 학원보내시기전에 연산체크 반드시 해보세요.
    5학년 교과에서 초등수학의 하이라이트 약분과 통분이 나오는데
    의외로 이 파트에서 시간 걸리는 아이들 많아요.
    사칙연산 제대로 연습된 친구들이라면 쉽게 넘어가는데
    나눗셈 덧셈이 아니라 덧셈, 뺄셈이 제대로 빨리 안되어서 안되는 친구들이요.
    그러면 일단 교과포기하고서라도 6개월 정도 시간들여서 연산 잡고 넘어가야합니다.

• 6. 선택
    '17.1.24 8:43 PM (180.229.xxx.108)

바로 중등 선행은 아니구요...초등5학년 올라가는데
    1학기는 끝냈고 5학년2학기부터 수업하려구 하는데
    빨리 중등선행 준비하려고 계획중이예요
    그리고 연산는 구몬으로6학년 과정 끝나가요...

• 7. 가셔서 10분정도 어머님이 참관해보시면 판단되실 듯합
    '17.1.24 8:59 PM (116.124.xxx.163)

예비 5학년 초등 연산이 곧 끝난다면 초등수학 빨리 떼시고 5학년 2학기부터는 중학수학들어가시면 될 듯하네요.
    초등수학, 중학교 수학, 고등 수학 접근법이 조금 다릅니다.

경험상 초등수학은 개념은 소개정도로 한 뒤 연습량으로 극복하는게 편하고
    중등수학은 개념 이해를 반드시 한 다음 연습량으로 가는게 편합니다.

두군데 다 상담해보시고, 숙제양과 학습효과 체크 어떻게 하시는지에 대해 문의하시면 판단에 도움되실 듯합니다.
    학원을 보내시더라도 학습 진도와 어려워 하는 문제 패턴은 어머님께서 반드시 체크하시고 오답노트 아이와 같이 관리해주셔야 합니다. 그래야지 원하는 만큼의 효과가 나옵니다.

• 8. 선택
    '17.1.24 9:30 PM (180.229.xxx.108)

상담은 두군데 다했는데~
    두곳다 숙제양는 아이상태봐서 한다. 이렇게 말씀하시네요. 학습체크는 어떻게 하는지 안 물어봤는데ㅠ
    역시 제가 학원상담도 초보이네...
    답변 성의있게 해주셔서 모두 감사합니다.
    다시한번 가서 상담해봐야겠네요
    (제가 수업참관하면 가장 좋은데 가능한가요~?

• 9. 유리창에 붙어서든 문뒤에 귀대고서든 들으시면 느낌 팍
    '17.1.24 9:46 PM (116.124.xxx.163)

흔쾌히 응해주시는 학원도 있지만 곤란하다고 하는 학원이 더 많은것이 사실입니다.
    그래서 참관이 쉽지는 않지만 사실 학원선택에 있어서 가장 중요하다고 생각합니다.
    신뢰라는 것은 확신을 가지고 믿는 것이지 무조건적으로 믿는다고 생기는 것은 아니까요.
    참관수업료 내겠다고 하시고 들어보시는 것도 방법입니다.
    학부모 입장에서는 아이의 피같은 시간과 피같은 내 돈을 거는 거니까 이정도는 마땅히 요구할 수 있다고 생각합니다.

허나 학원을 선택하시고 보내시기로 하시면 그때부터는 학원과 아이만 믿지 마시고 어머님도 적극적으로 관리해주셔야합니다. 고학년 수학은 학원 보냈다고 성적나오느게 아니라 학원가서 배우고 경쟁하고 자기가 복습을 해야지만 성적이 나옵니다. 요즘 저학년 단원평가도 KMO급 1~2문제 끼워넣어서 교육청 영재반 선발대상자 찾기때문에 쉽지 않지만, 고학년수학은 저학년 수학과는 결이 조금 다릅니다. 계산력이 딸려서 못 푸는 경우도 나오지만 의외로 계산력이 좋은데도 독해부족해서 응용문제에서 식 못세워서 못푸는 경우도 나오니 응용문제는 꼼꼼하고 끊어서 식을 세울 수 있도록 어머님께서 계속 확인해주는 것도 필요합니다.

• 10. 선택
    '17.1.24 9:48 PM (180.229.xxx.108)

아참~그리고요.
    선생님께서 개념한번 해주시고 아이가 문제 풀게해줘야하는거죠~?
    어느학원에서는 아이가 책을 보고 ,모르면 알려준다는데...
    뭐가 정답인지...

• 11. 선택
    '17.1.24 9:51 PM (180.229.xxx.108)

네~~선배맘님들 조언감사합니다~~

• 12. 학원에서 개념하고 문제도 풀지만
    '17.1.24 10:05 PM (116.124.xxx.163)

아이와 학원에만 맡기지 마시고, 진도와 오답부분을 어머님이 체크하시면 더더욱 좋다는 이야기입니다.
    그리고 학원에서도 시키겠지만 반드시 오답노트 만들어 사용하게 하시구요.^^
    화이팅입니다.

• 13. 선택
    '17.1.24 10:16 PM (180.229.xxx.108)

네~~감사해요~~.굿밤 되시구요.~!^^