82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 세뱃돈 어찌 주실 건지요.

ㅂㅂ 조회수 : 1,630
가계상황이 안 좋네요.ㅠ
설날은 다가오고
돈은 없고

아이들 세뱃돈 어느 정도씩 주시나요
게다가
전 아이도 하나라서..ㅠ

대학생도 줘야하는 건지..ㅠ
돈이 있으면 줄텐데
상황이 어렵네요..ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.24 12:33 PM (210.217.xxx.81)

저는 아직 대학생조카는 없지만
    일인당 딱 2만원씩만줘요 총 5명이라 10만원..

• 2. ...
    '17.1.24 12:34 PM (114.30.xxx.119)

영유아/초등 ㅡ1만원
    중등 ㅡ2만원
    고등/대딩 ㅡ3만원
    최대 금액 무조건 3만원입니다
    직딩이건 대딩이건 무조건 3만원
    친정 조카들은 이렇게 하는데 이유는 인원이 많기때문이예요. 조카만 10명이예요.
    그런데 시댁은 조카가 두명이라
    초등 ㅡ1만원
    중등 ㅡ3만원
    고등 대딩 ㅡ5만원
    줍니다

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.24 12:38 PM (211.48.xxx.153)

신권으로 바꿔왔네요 3만원씩만 줍니다

• 4. . .
    '17.1.24 12:38 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

유아 1만,초등 2만,중 3만,고등,대5

• 5.
    '17.1.24 12:40 PM (180.70.xxx.220) - 삭제된댓글

대학생 조카들은 안줄거에요..
    울 형님 셈법이 이상해요..
    애들 대학들어갈때 남편 저 각각 10만원씩..세뱃돈으로 줬어요
    그리고 형님에게 30만원 줬구요.
    그런데 설때 고등 들어가는 우리애에게 10만원 세뱃돈으로 주더군요
    전 애들 고등 들어갈때 형님에게 10만원 애들에게 세뱃돈으로 10만원줬는데.
    있는 사람들이 더 해요.

• 6.
    '17.1.24 12:41 PM (180.70.xxx.220) - 삭제된댓글

대학생 조카들은 안줄거에요..
    울 형님 셈법이 이상해요..
    애들 대학들어갈때 남편 저 각각 10만원씩..세뱃돈으로 줬어요
    그리고 형님에게 30만원 줬구요.
    그런데 설때 고등 들어가는 우리애에게 10만원 세뱃돈으로 주고 그게 끝~@!
    전 애들 고등 들어갈때 형님에게 10만원 애들에게 세뱃돈으로 10만원줬는데.
    우리애 대학들어가도 제가 준만큼 못받을 듯 해서 이젠 안주려고요
    있는 사람들이 더 해요.

• 7. 조카가 별로없어
    '17.1.24 12:43 PM (121.129.xxx.97) - 삭제된댓글

친정쪽 셋ㅡ대딩10 중고5 초3
    시월드셋ㅡ대고중초 일률적으로 5
    친정쪽은 자주보고 같이 주고받고 하고
    시월드쪽은 저거보다 덜받고 1년에 딱한번 줍니다.
    시가쪽은 늘 주는금액보다 적게 받아요.
    애들이 엄마도 적게주라고 할 정도;;;

• 8. ㅎㅎ
    '17.1.24 12:51 PM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

전 세집 주는데요.
    어린편들이라 각집 3만이요.
    초딩 저학년 외동이 .두집 각 3만
    유딩 형제. 둘해서 3만 요렇게요~

• 9. 시댁
    '17.1.24 12:54 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

조카11명인데
    대딩은5 중고딩3 그밑으론2
    근데 결혼한애들이 애낳고오면 또줘야돼요
    끝없음
    저도 애는하나ㅜ

• 10. 만원
    '17.1.24 1:17 PM (203.234.xxx.30)

무조건 만원줘요.

시누네 애들 다 대학생인데 ..그래도 만원이요.

명절 지내는비용도 많이들어서 그렇게 합니다

• 11. ..
    '17.1.24 1:17 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

많이씩 안줘요
    넉넉히 준다고 더 고마워하는 것도 아니고
    부담 안되는 선에서 줘야지, 그 이상은 허례허식이에요

• 12. ..
    '17.1.24 8:03 PM (180.230.xxx.34)

초등은 이제 없어서
    중고딩 2
    대딩이상 5
    참고로 저는 싱글 ㅋ