82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자탕 소스 어디서 파나요?

급 컴앞대기 조회수 : 1,152
등뼈 사서 핏물 빼고잇는데 문제는 찍어먹는 소스예요.
감자탕은 우거지넣고 나름 맛잇게 만드는데
겨자소스는 제가만든 건 맛없어서 못 먹겠어요.
마트나 식자재마트가면 팔까요?
감자탕집에서 주는 겨자소스 베이스로 된 그소스가 먹고싶은데
어디서 팔까요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.22 1:12 PM (182.228.xxx.137)

저 요리못하는 곰손인데요.
    가사도우미 하루 오셔서 감자탕 끓여 주셨는데
    그대로 따라하니 괜찮아요.
    등뼈 핏물빼고 끓는 물에 5분정도 삶다가(향신채 넣음 더 좋구요)
    건져내요. 단 찬물에 다시 휑구지 말래요.
    다시 물 받아 끓인후 먼저 고추가루를 적당량 넣고
    다 풀어지면 묵은지 돼지등뼈 감자 마늘 넣고 푹 끓여요.
    어느 정도 물러지게 익었다싶음 소금간에 다시다로 간맞추고 막바지에 깻잎넣고 들깨가루 넣음 먹을만 해요.
    이제 감자탕은 안사먹어요.

• 2. 윗님
    '17.1.22 1:21 PM (175.223.xxx.229)

감자탕은 저도 나름 잘 해요~~ ㅎㅎ
    소스 파는곳 여쭤본건디~

• 3. ..
    '17.1.22 1:34 PM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

그거 간장소스 맞나요?
    그럼 마트고기 코너에 가면 그소스만 팔아요
    거기에 고추냉이 풀어서 먹으면 될거 같은데..

• 4. ...
    '17.1.22 1:35 PM (182.228.xxx.137)

악~~ㅎㅎ
    원글님 죄송^^;;

• 5. 아녜요~~ ㅎㅎ
    '17.1.22 1:41 PM (175.223.xxx.229)

저도 사실 맛나게는 못하는데
    사먹는거보단 낫더라구요
    근데. 문제는 찍어먹는 소스는 싯당에서 먹던 그 소스로 먹고싶은디 쩝 ㅎㅎ

• 6. ...
    '17.1.22 1:55 PM (223.39.xxx.119) - 삭제된댓글

겨자소스

재료
    겨자 3스푼 설탕 30g
    소금 약간 식초 30ml
    참기름 약간

조리법
    1. 겨자 3스푼에 따뜻한 물 적당량을 혼합하여 따뜻한 곳에서 10분간 발효시킨 다음 설탕, 소금, 참기름, 식초를 넣고 잘 섞는다.

겨자소스는 매콤달콤한맛이 있어야 살아납니다
    겨자가 많이 들어가면 코가 매워지거든요?
    겨자양이 많다 싶으시면 설탕으로 조절을 해주세여

ㅡㅡㅡㅡㅡ 검색해서 퍼왔어요 참고하세욤

• 7. 겨자 소스
    '17.1.22 3:46 PM (118.40.xxx.173)

우유로 중화 시켜주면 맛이 새콤달콤해집니다