82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 좀더 신중해야합니다

.. 조회수 : 944

김대중 전대통령은 김종필, 박태준같은 부패수꼴, 쓰레기들까지 영입하고
안보문제는 살얼음판을 걷 듯 조심조심하면서 결국 기적적으로 겨우 당선됐네요
당연히 대선공약으로 햇빛정책같은거 대대적으로 내세우지도 않았습니다
대선토론에서도 남한이 이젠 자신감을 가지고 북한을 관리해야한다는 식으로만 언급했습니다
대통령 당선후에 그냥 대북화해정책 밀어부치면 그만이였죠

어차피 젊은 층은 문재인 민주당 지지자들입니다
그런데 왜 당선후에 북한을 제일 먼저 방문한다고 말해버리고
왜 벌써부터 군복무 1년같은 얘기가 나오나요

아무리 명분이 좋고 정의로와도 선거 승패는 대가리수로 결정되는겁니다
아시다시피 종편보고 투표율도 높은 노인네들 머리 숫자 어마무시합니다
이런식으로 나가다가는 수꼴들이 반기문, 유승민 내세워서 안보 프레임같은걸로
걸어놓으면 대선 쉽지 않을겁니다

촛불정국이후로 문재인을 유심히 지켜봤는데
맨 처음에는 제법 안정감고 묵직하게 대처하는 듯하다가
이재명을 의식해서인지 좀더 선명하고 쎄게 나가야한다는 조급증같은게 느껴집니다

ps) 저는 새누리무리는 물론이고 이재명, 안철수, 안희정, 서울시장... 지지자도 아닙니다 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.18 8:25 PM (211.220.xxx.84)

뭔말을 해도 까이는건 마찬가지이긴 한데 ᆢ
    그래도 조심해야지요.
    군문제 굳이 사족으로 1년 붙일 필요는 없었는데

• 2. 더블준
    '17.1.18 8:27 PM (58.224.xxx.78)

동감입니다.
    나중에 대통령 되어서 해도 될 일을
    요즘 보수들이 가장 싫어하는 말만 골라서 하시네요.

• 3.
    '17.1.18 8:38 PM (175.223.xxx.13)

지지자입니다 동감합니다

• 4. ..
    '17.1.18 8:52 PM (117.111.xxx.10)

동감해요..

• 5. 동감요
    '17.1.18 8:56 PM (118.218.xxx.115)

휴, 보수성향 친구들 바로 공격 들어오더군요.

• 6. ....
    '17.1.18 9:30 PM (1.238.xxx.93)

어느 때보다 당선되기 쉬운 경우이지만 본선가면 달라질 수 있어요.
    걱정되네요. 나이도 많고 능력도 의문`

• 7. 나다
    '17.1.18 9:56 PM (175.192.xxx.64)

윗님 그래서 나이 젊고 능력 있는 사람이 누군가요?
    착해서 안된다고 하다가 이제는 늙어서?
    53년 1월생으로 만 64세가 나이가 많아요?
    무능력한 근거 대보세요.
    은근슬쩍 깍아내리는 것 비열합니다.

• 8. .....
    '17.1.18 11:46 PM (115.140.xxx.231)

지금 트위터 여러개를 보니 일은 이렇게 됐다네요.
    기자회견 때도 장기적관점이라고 말하고 스탠딩 인터뷰 때에도 장기적관점이라도 재차 부연 설명했다고 합니다. 그런데도 1년 단축 왜곡 기사 내보내고
    김경수 의원이 어젯밤부터 계속 항의했는데도 오늘 저녁에서야 해명기사 내줬다고 합니다.

https://twitter.com/miruagi/status/821715411150454785
    저 트위터 출처

• 9. 한마리도 대통령감이 아니네요
    '17.1.19 1:10 AM (125.134.xxx.203)

생각도 짧고 깊이도 없고 행동도 굼뜨고 말도 못하고 ...업적과 능력도 없는것 같고. 오로지 문빠들 지지만 의지 하는듯.