82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어는 기본이라면 중국어가 제일 비전이 있을가요?

언어 조회수 : 2,328

비용 저렴한 조선족들이니 뭐니 해서 효용 가치가 떨어진다지만,

그래도

아이에게 장래성이 있는 언어는 중국어가 최선일가요?..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.18 5:01 PM (116.41.xxx.111)

중국어를 거의 현지어 수준으로 해야.. 요즘 조선족도 있지만 어릴때부터 중국유학많이 시켜서 한국어 영어 중국어 능통자가 많습니다

• 2. ---
    '17.1.18 5:02 PM (121.160.xxx.103)

요즘엔 영어는 그냥 모국어 수준으로, 중국어는 기본에. 다른 언어 하나 쯤 더해야 한다던데요 ㅋㅋㅋ
    뭐 프랑스어나 스페인어 정도 되려나요?
    그래서 요즘엔 영유 말고 중국소학교 보내는게 요새 있는 집 중에서 트렌드라고 들었어요 ㅋㅋㅋ 참나

• 3. ㅍㅍㅍ
    '17.1.18 5:03 PM (118.176.xxx.49)

중국어 수요가 많겠지요. 그런데 공급도 참 많습니다. 조선족 아니래도 한국에 유학와 있는 중국인도 많고.....

• 4. ..
    '17.1.18 5:07 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

말만 이렇지, 막상 영어능통자 수준도..생각보다 별로인 분들 많아요.
    영어에 중국어에 누가 그렇게 완벽하게 다 한다고...
    영어로 읽고 쓰고, 더듬더듬이라도 대화하는 정도면 몰라도요.

저라면 영어를 어느정도 잘 한다는 가정 하에는, 차라리 스페인어 하겠네요.

• 5. 말만 이렇지 2222
    '17.1.18 5:10 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

이건 뭐 불펜서 vs. 놀이하는 것만큼,
    내일 bh가 부분적으로 내려앉아 그녀가 있는 자리만 땅으로 꺼지면 뭘 내놓겠느냐...질문하는 것만큼 의미 없어요.
    한국어랑 영어 둘다 완벽한 사람 거.의. 없어요, 아직도.

• 6. 언어는
    '17.1.18 5:13 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

제가 중국 살때
    12년 특례 중 한 케이스
    아버지 사업 때문에 북경서 나서 중국학교 다니고
    골프 배운다고 미국 유학해서 고등학교 1학년까지 다니다가
    키가 안자라서 골프 포기
    다시 중국 내 한국학교 2년 다니고
    고대 카톨릭 중대 이대 간호학과 전부 합격,,
    대학 졸업후 국제 NGO 의료단체 활동하다
    대학병원 해외vip들 건강검진센터 올라가 있더군요
    또 한 케이스는 한국서 과학고 준비하다
    아빠사업 때문에 중국 가서
    중국서 일류고 진학후 칭화대 공대 진학
    졸업후 국내 대기업에서 스카웃 되어서 근무하다
    카이스트 갔다 미국유학 갔어요
    영어 중국어에 전공이 더해지니
    갈 길이 많더라구요 넘넘 부러웠어요,,

• 7. 언어는 재산
    '17.1.18 5:15 PM (122.36.xxx.22)

제가 중국 살때
    12년 특례 중 한 케이스
    아버지 사업 때문에 어릴 때 중국 가서 중국학교 다니고
    골프 배운다고 미국 유학해서 고등학교 1학년까지 다니다가
    키가 안자라서 골프 포기
    다시 중국 내 한국학교 2년 다니고
    고대 카톨릭 중대 이대 간호학과 전부 합격,,
    대학 졸업후 국제 NGO 의료단체 활동하다
    대학병원 해외vip들 건강검진센터 올라가 있더군요
    또 한 케이스는 한국서 과학고 준비하다
    아빠사업 때문에 중국 가서
    중국서 일류고 진학후 칭화대 공대 진학
    졸업후 국내 대기업에서 스카웃 되어서 근무하다
    카이스트 갔다 미국유학 갔어요
    영어 중국어에 전공이 더해지니
    갈 길이 많더라구요 넘넘 부러웠어요,,

• 8. ,,,,,
    '17.1.18 5:31 PM (175.207.xxx.162)

칭화대 미국유학

• 9. 아뇨
    '17.1.18 6:02 PM (1.227.xxx.106)

중국어는 조선족 통역쓰는게 더 싸요.

진짜 알짜배기는 제3언어죠...
    불과 얼마전까지만 해도 기름국 언어가 쓰는 사람이 없어서
    통역이며 번역이 부르는게 값이었는데
    앞으로는 어떻게 될지 모르죠.

중국어 일어는 과포화 상태고요 (조선족 한국어-일어의 유사성 때문에)
    영어는 아직은 그래도 부지런하면 밥먹고 살정도
    아랍어는 골라가며 일받는다고 ㅠㅠ 여튼 저희 동기들은 그러네요.

• 10. 제2외국어?
    '17.1.18 6:42 PM (182.211.xxx.91)

댓글에 묻어 질문 드릴게요.

중학교 들어가는 아이
    영어 외에 어떤 언어를 배우면 좋을까요?
    언어감 있어 영어는 잘하는 편이에요.

• 11. ...
    '17.1.18 8:01 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

딴지같아 죄송하지만
    요즘 왜 '-일까요?'라고 안 쓰고 '-일가요?'라고 자꾸들 쓰시는걸까요?

• 12. ...
    '17.1.18 8:02 PM (221.151.xxx.68)

딴지같아 죄송하지만
    요즘 왜 '-ㄹ까요?'라고 안 쓰고 '-ㄹ가요?'라고 자꾸들 쓰시는걸까요?

• 13. ...
    '17.1.18 8:27 PM (125.142.xxx.42) - 삭제된댓글

주변보니까요
    어설픈 중국어하면 설 자리가 전혀 없더군요.
    윗 댓글 처럼

조선족분들도 워낙 많구요!!!
    그리고 주변에 (한국어 잘 하시는) 중국분들도 많아서요.
    제 친구는 보니까, 한국대학에 유학하고 있는 중국대학생들을 알바로 쓰더라구요.

어설픈 중국어 하는것 보단 차라리
    영어가 (해외 이곳 저곳 여행이라도 가서 자유로우려면) 당장 더 도움된다네요.

• 14. 제 2외국어 추천
    '17.1.18 9:20 PM (79.197.xxx.17)

스페인어 :
    스페인 포함 남미 대부분 국가 사용, 포르투칼어도 겸사 이해 가능하다고 함

프랑스어: 아프리카 대부분 국가 사용, 패션&요리쪽 용어, 비슷한 단어들이 많아 이태리어도 이해할수 있다 함.

유럽에서도 영어를 기본으로 하고
    스페인어 불어를 학교에서 많이 배워요.

• 15. Ss
    '17.1.18 11:57 PM (175.193.xxx.88) - 삭제된댓글

정작 스페니쉬나 라티노들은 영어를 다 잘하고 거기도 마찬가지로 영어를 기본으로 배워요.그게 우리나라만 그런게아니고 전세계에서 다 영어는 세계공영어로서 공부하고 영어잘하면 취직의 기회도 더 많고...
    스페인어백날해봐야 스페니쉬나 라티노하고는 영어만 잘해도 소통잘되요..그친구들은 6개월만해도 완전 유창해져서 ㅋㅋ
    차라리 그시간이 영어한단어라도 더하겠다 ㅋㅋㅋ

• 16. 흐음음
    '17.1.26 12:41 PM (88.111.xxx.42)

중국어 배우세요. 영어도 배우시고. 그리고 기술이든 전문능력 키우세요