82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 재기의 꿈

ㅇㅇ 조회수 : 1,767
안철수 재기의 꿈

‘홍보비 리베이트’ 무죄 판결에 고무된 安, ‘제2의 강철수’로 대선 완주 다짐

지난해 4월 총선에서 ‘강철수(강한 안철수) 돌풍’을 일으켰던 국민의당 안철수 전 상임공동대표가
새해 들어 제2의 강철수 바람을 불러일으키겠다며 신발 끈을 고쳐 매고 있다. 

지난 총선 때 강철수 돌풍은 거셌다.
총선을 두 달 앞두고 급조된 신생 정당이라는 한계에도
정당 지지율에서 전국적으로 더불어민주당(민주당)을 제치고 2위를 기록했고,
호남 23석을 포함해 전체 300석 가운데 38석을 확보하면서 원내 제3당으로 우뚝 섰다.

그러나 강철수 신드롬은 총선 이후 수억 원의 리베이트를 받은 혐의로
국민의당 박선숙, 김수민 의원이 기소되면서 빛이 바랬다.
총선 돌풍을 계기로 치솟던 안 의원의 대권후보 지지율은 하락세로 돌아섰고,
결국 안 의원은 두 의원이 기소된 직후 대표직에서 물러나야 했다. 

그러나 최근 반전 조짐이 보이고 있다.
법원이 홍보비 리베이트 사건으로 기소된 국민의당 두 의원에게 무죄를 선고했기 때문.
서울서부지방법원 형사합의11부는 공직선거법과 정치자금법 위반 등으로 기소된
박선숙, 김수민 의원에게 1월 11일 무죄를 선고했다.

두 의원에 대한 무죄 판결이 나온 직후 안 전 대표는 “
정권 차원의 ‘안철수 죽이기’였다는 것이 증명된 판결”이라며
“세간에 우병우(전 대통령비서실 민정수석)의 기획 작품이란 이야기가 있다.
이 문제를 제대로 수사해야 한다”며 역공에 나섰다. 

‘홍보비 리베이트’라는 족쇄가 풀린 안 전 대표가
침체된 지지율을 극복하고 다시 유력 대권후보로 부상할 수 있을까.
전망은 크게 엇갈린다. ‘이미 늦었다’고 보는 시각이 있는가 하면 ‘재기가 가능하다’는 시각도 많다. 

그동안 ‘안철수 회의론’은 주요 지지기반으로 여겨지는 호남지역의 지지율 하락에서 비롯됐다.
호남에서조차 10% 초반으로 하락한 안 전 대표 지지율이 다시 반등할 수 있겠느냐는 것.
더군다나 대통령 탄핵으로 조기 대통령선거(대선)가 가시화될 개연성이 커져 지지율 반등을 위한
절대적 시간이 부족하다는 인식도 없지 않다.

촛불정국으로 호남에서 ‘이재명 신드롬’이 생겨나면서
안 전 대표 지지층의 상당수가 이동한 점도 안철수 회의론의 근거가 되고 있다.
호남에서 이재명 신드롬이 수그러들지 않는 한
안 전 대표에게 재기의 기회가 오지 않을 수 있다는 인식이 생겨난 것. 

김남규 참여자치전북시민연대 대표는 “총선과 대선 민심은 다르다”며 “총선 때는 반문재인 정서를 자극한 국민의당이 민주당과 팽팽한 접전 끝에 신승을 거뒀지만 대선에서는 어느 정당, 어느 후보가 확실하게 정권교체를 이뤄낼지를 판단할 것이기 때문”이라고 말했다. 김 대표는 “안 전 대표가 정권교체를 확실하게 해낼 능력이 있다는 것을 제때 보여주지 못한다면 결국 지지율에서 앞선 정당의 대선후보 쪽으로 호남 여론이 수렴될 가능성이 있다”고 내다봤다. 

국민의당 한 고위 당직자는
“안 전 대표가 새해 들어 또다시 ‘강철수’를 들고 나온 것은
이번 대선 투표용지에 ‘안철수’ 이름 석 자를 분명히 새기겠다는 자기 암시이자 다짐”이라며
“대선 전까지 안 전 대표가 좌고우면하지 않을 것”이라고 말했다.

2012년 대선 때 안 전 대표는 국민의 부름을 받아 대선에 나선다고 했다.
5년 만에 안 전 대표는 “스스로 강해지겠다”며 거꾸로 국민에게 러브콜을 보내고 있다.
‘강철수’가 되겠다는 안철수의 손을 국민은 과연 잡아줄 것인가.  
http://weekly.donga.com/3/all/11/825325/1

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.18 5:01 PM (61.102.xxx.138)

패기 멋지네요 안철수
    리베이트 판결 조금만 일찍 나왔어도 대표 복귀해도 됐었는데.
    똑똑하고 책임지는 말만 하고 정의로운 사람이라 금방 치고 올라올거예요
    이제부터 제대로 시작입니다, 화이팅!

• 2. ..
    '17.1.18 5:03 PM (120.142.xxx.190)

원글님은 뭔데 주기적으로 안철수홍보글 올려요?
    본인 의견도 아닌 홍보기사글 퍼오는거 왕짜증이고 거부감 드네요..세뇌시키는것도 아니고..
    덕분에 안철수 완전 비호감됐습니다만..

• 3. 너의이름은
    '17.1.18 5:03 PM (104.131.xxx.234)

아니 지금와서 중요한 게 리베이트가 아님. 판결을 떠나서 국민들 사이에 안철수가 사회부적응자 비슷한 이미지가 박혔다는 게 문제에요.

• 4. 너의이름은
    '17.1.18 5:04 PM (104.131.xxx.234) - 삭제된댓글

여기저기 사이트에서 국민의당 지지자들이 많이 올려대긴 하네요. 근데 전부 반응이 싸늘함요.

• 5. 너의이름은
    '17.1.18 5:04 PM (104.131.xxx.234)

여기저기 사이트에서 안철수 관련자들이 많이 올려대긴 하대요. 근데 전부 반응이 싸늘함요.

• 6. ...
    '17.1.18 5:06 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

관계된 7명 전원 무죄 판결입니다.
    당시에 표적 수사구나 했지만 그런 것도 책임을 지고 물러나더군요.
    누구보다 대한민국을 일으켜 세울 안철수의원 화이팅!!
    미래의 우리를 위해 힘내 주세요.

• 7. 너의이름은
    '17.1.18 5:08 PM (104.131.xxx.234)

안철수 정도의 인물이 원맨쇼해서 일으켜질 대한민국이랍니까? 주변 사람 규합도 못해서 다들 등돌리고 떠나가는 마당에.. 정치권이나 학계에서 다들 안철수에 대해 관심조차 안가지는 마당에 무슨 영웅이 다 났네요. 나같으면 부끄러워서 그런 말 못하겠네요.

• 8. ᆞᆞ
    '17.1.18 5:08 PM (175.223.xxx.97)

이분들도 당연히 글 올려도 됩니다!!!
    뭐라고 하지 맙시다!!!!
    (전 안철수님 안 좋아하지만)

• 9. 저위에
    '17.1.18 5:10 PM (223.38.xxx.216)

자게 전세냈어요?
    당신이 뭔데 글 써라마라
    안철수글에 신경꺼요
    문재인글에 비하면 새발의피구만
    내로남불이 따로 없네.정말.

• 10. ......
    '17.1.18 5:10 PM (1.233.xxx.201)

안철수님이 사회부적응자 비슷한 이미지이고
    이싸이트에서 전부 반응이 싸늘하다고 하시는건
    너의 이름은 님 고견이시라고 판단 되어집니다

안철수님 지지자들 많습니당

안철수님 글 올라올때마다 반응들이 어떠하신지
    댓글 함 보시면 좋을듯한데요

그나마 정치에 혐오감을 덜어주는 대통령감은
    안철수님 뿐입니다

• 11. ...
    '17.1.18 5:11 PM (116.39.xxx.174)

좋은 글 입니다~

• 12. 너의이름은
    '17.1.18 5:12 PM (104.131.xxx.234)

안철수 지지율 이번 한국일보-코리아리서치 여론조사 15~16일 결과에서 4.8% 나왔네요. 참고로 문재인 31, 반기문 20.

• 13. ..
    '17.1.18 5:13 PM (120.142.xxx.190)

국민들을 위한 정치인의 본분에 충실하고 국민의 지지를 바래야지 이런 홍보가 뭔 도움이 될꺼라고..
    국민들을 계도대상인 개돼지로 보는 박그네야 뭐야?
    또 이런글 쓰면 전부 문빠라며 몰아세우겠지?
    미리 얘기하는데 이런 홍보성글 올릴 시간에 안철수보고 정치좀 똑바로 하라 하세요...
    오직 대통령병 스탠스만 취하지 말고요..

• 14. .....
    '17.1.18 5:14 PM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

104.131
    여기앉아 손꾸락만 놀려대고있는 너님같은 찌질이보단
    안철수가 개인적성취나 이 사회에 기여한정도가 백만배는 더 높으니
    입 다물라~~~
    보기싫음 지나가면 될걸 굳이 들어와 댓글 남기는 이유가 뭐지?

원글님 좋은 소식 고마워요.

• 15. 너의이름은
    '17.1.18 5:15 PM (104.131.xxx.234)

안철수가 재기는 불가능해요. 그나마 마지막으로 믿고 비비던 호남에서조차 지지율이 10%정도로 추락해서.

• 16. ...
    '17.1.18 5:16 PM (223.38.xxx.216)

대통령병 스탠드 같은 소리하고 앉았네.
    그딴말은 정계은퇴 약속번복하고 대선 다시 기어나온 문씨한테나 하세요.

• 17. 근데
    '17.1.18 5:16 PM (203.226.xxx.206)

원글님~
    이렇게 기사 통으로 긁어 오심 안돼요.
    뉴스 무단게재 관련 공지...
    자게 맨위에 있는거 읽어보세요.

• 18. ....
    '17.1.18 5:17 PM (1.233.xxx.201)

정치요?
    누구보다도 훨씬 더 똑바로 하고 있습니다
    대통령병 스탠스요?
    ㅎㅎㅎ
    그냥 웃겠습니다

그리고 안철수님 겨우 4.8% 지지율이라고 나왔다던데
    그런 안철수님 지지글에 와서 이런저런 댓글 달기엔
    별것도 아닌거 같은데
    그냥 패스하시고 지나가시길 권해드릴께요

• 19. 너의이름은
    '17.1.18 5:18 PM (104.131.xxx.234)

님이 뭐라고 나에 대해서 찌질이라고 욕하삼? 나 알아요? 그런 말은 안철수에게나 하시죠. 요즘 여자들 사이에서도 안철수 보면 툭하면 잠적하는 찌질이 이미지 박혀서 난처할 지경일텐데요.

• 20. 웃기네요
    '17.1.18 5:21 PM (175.223.xxx.154)

문재인 지지자들은 여기서 문재인 책광고까지 하던데 안철수 글은 올리지 말라 그것 때문에 안철수 비호감이 되네 마네.

• 21.
    '17.1.18 5:21 PM (223.38.xxx.216)

희망사항을 자꾸 강요하면 안되죠.
    찌질이의 대명사는 광주 방문때 항의 하는 광주시민들 피해 뒷문으로 도망간 문씨 아님?

• 22. ..
    '17.1.18 5:23 PM (120.142.xxx.190)

58.140.xxx.25 이 원글이 안철수기사글 퍼오면 다른 지지자인지 홍보단인지 주고받으며 열심히 홍보한다만 이 자체가 민폐고 국민들을 우습게 생각하는 행태라는것만 아쇼..
    잘하면 칭찬 지지하고 못하면 비판받는거지 왜 정기적으로 홍보글을 올려~ 꺼지라~~~

• 23. 너의이름은
    '17.1.18 5:24 PM (104.131.xxx.234)

풉// 네네 그래서 지금 그 문씨가 호남 지지율이 60% 넘었고 안철수는 12%로 추락했더라고요

• 24. ....
    '17.1.18 5:25 PM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

104 131
    사회부적응자라고 쓴 너님글이나 들여다봐요.
    찌질이아니고 상식적인 판단력있고 경우있는 사람이라면
    멀쩡히 사회생활 훌륭히하는 사람에게 사회부적응자라니 이딴 소린 안하겠죠. 이건 너님 교양의 문제고 기본심성의 문제.

다 끼리끼리 어울린다고 주변수준이 비슷하니 비슷한생각하겠지.

• 25. 달빠들은 입 다물라.
    '17.1.18 5:28 PM (223.62.xxx.167)

뭐 묻은 개가 겨묻은 개 나무란다더니...

이런 글 아주 좋습니다. 지천으로 깔린 달놈 글보다 훨씬 좋아요. 양보 받고 대선에 나가 떨어진 주제에 잡 소리 쳐하는 달놈 글도 시시각각 올리는 사람들이 뭔~

• 26. ..
    '17.1.18 5:28 PM (223.62.xxx.141)

문지지자들이 댓글 달면 공감 댓글이고, 안철수글에 공감하면 홍보글이라는 한심한 논리는 뭐지.
    문씨 장갑 안끼고 다니는 이유같은 한심한 일화도 그냥 넘어가 줬구만.
    지금 안철수글에 문지지자댓글이 대체 몇개야.
    남의 지지자에 관심 끄라고.

• 27. 너의이름은
    '17.1.18 5:28 PM (104.131.xxx.234)

네네 제 교양을 떠나서 안철수가 국민들 사이에 툭하면 잠수타는 모지리로 인식되고 있는 걸 나보고 어쩌라구요

• 28. 네네
    '17.1.18 5:29 PM (223.62.xxx.141)

모지리 눈에는 천재도 모지리로 보이는 법

• 29. 너의이름은
    '17.1.18 5:30 PM (104.131.xxx.234)

223.62// 그래서 문재인 지지율의 1/7밖에 안되나보네요

• 30. 글쎄요.
    '17.1.18 5:30 PM (59.12.xxx.253)

저는 안철수님 좋아해서 이 글도 고맙네요^^

여론조사전화 오길 기다리는데 전화 안오니
    82 안철수님 글에라도 지지를 표명하고 싶은지라.

저랑 제 주변은 모두 안철수 좋다하는데. .
    제가 운이 좋은거군요^^.
    안철수 찌질하다고 말하는 사람들이 많았으면 속상했을텐데. .
    다행히도 인터넷에서만 보네요^^

• 31. 너의이름은
    '17.1.18 5:32 PM (104.131.xxx.234)

223.62// 안철수를 좋게 평가해주면 자기가 몰두하는 분야에서 성취내는 너드쯤으로 봐줄 수 있음. 미국 실리콘밸리 가면 그런 너드들 많아요. 근데 사회적 교감과 통합, 교류가 필요한 부분에서는 사회부적응자 행동이 나오기 쉬움요.

• 32. ...
    '17.1.18 5:32 PM (223.62.xxx.163)

지지율 높다매
    그럼 지지율 1위의 여유를 보여줘요
    자꾸 지지율 낮은 안철수글에 부르르 딜며 얼쩡대지 말구요

• 33. ..
    '17.1.18 5:35 PM (120.142.xxx.190)

달빠래.. 저열한 안철수지지자..
    다양한 사람이 다양한 의견과 글을 쓰는거하고 저 원글이처럼특정인이 정기적으로 매일 안철수기사 도배하는거하고 같나?? 당직자야 뭐야?

• 34. ,,,,
    '17.1.18 5:37 PM (121.161.xxx.19) - 삭제된댓글

104 131 234는 댓글다는 꼴보니 수준보인다ㅎㅎ
    지지율 끌어들여 입막음 하려나보네.
    없어보여라.

많은 사람들이 안철수의 진정성과 능력과 뚝심믿고 응원합니다. 이렇게 하나둘 또 모이다 보면 지지율도 올라가는법이죠 ^^

• 35. 너의이름은
    '17.1.18 5:39 PM (104.131.xxx.234)

121.161.xxx.19// 아니 입막음이 아니고 일단 대통령이 되려면 국민들 지지가 필요한 거 아니겠어요? 근데 지지율이 4.8% 나오는 마당에 대체 어쩌라구요 님들이 안철수 진정성과 능력 아무리 믿어도 그걸 국민들이 믿어줘야 지지율이 올라가든 말든 할 거 아니겠어요 와이리 답답들 하심?? 중요한 건 민심인데 그 민심이 안철수를 버린 마당에 이렇게 댓글로 절 인신공격한다고 의미가 있겠삼?

• 36. ..
    '17.1.18 5:39 PM (110.8.xxx.9)

그래도 안 지지자들은 120.142같은 댓글들 저격하는 글 새로 올려 아래 글 읽지 마세요, 패스하세요 하면서 댓글에서 인간 취급 안하는 그런 비열한 행동까진 안하는 것 같네요.
    그렇게 안철수 글마다 따라붙어 길길이 날뛰어봐야 상식있는 82인들은 알아서 판단하고 투표합니다.

• 37. 릴렉스
    '17.1.18 5:41 PM (125.178.xxx.232)

댓글보니 두분이서 안철수 저격하시는거 보여요.ㅎㅎㅎ
    저도 안철수좋아해서요 여론조사오면 저도 적극적으로 해야겠네요.
    뭐 제가 지지하는분 지지율이 낮아 안되면 할수없지요.
    대권후보들중 가장 뚝심있어서 지지합니다.^^

• 38. 너의 이름님~
    '17.1.18 5:47 PM (59.12.xxx.253)

안철수가 님이 말한 너드과였으면 정치판에서 벌써 사라졌겠죠.
    우리 나라 정치판이 어떤 곳인데요.
    그리고 며칠전 sbs 8시 뉴스 인터뷰 봤는데
    자기가 하고 싶은 말을 간결,명확하게 전달하는 의사전달 능력이 흔히 생각하는 너드와는 천양지차던데,

너의 이름님은 안철수 인터뷰나 글은 읽어보고 그 사람을 너드라고 하는지,
    아니면 님이 갖고있는 선입견(공부잘한 답답한 범생이들이나 이공계지식인들에 관해 영화나 기타등등에서 묘사된 것 같은)에 그냥 꿰 맞추는건지 궁금하네요.

님은 빌 게이츠도 너드라고 생각하세요?

• 39. ㅇㅇ
    '17.1.18 5:48 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

안철수의원 힘내시길 바랍니다
    응원하겠습니다~

• 40. ㅇㅇ
    '17.1.18 5:50 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

원글님~ 앞으로도 좋은기사 많이 올려주세요
    안철수의원 응원합니다
    힘내세요!!!

• 41. ....
    '17.1.18 6:05 PM (1.233.xxx.201)

왜 이런 좋은글에 와서
    구지 악성댓글 달며 싸우려고 뎀비는 저의는 뭐란 말인가
    그렇게 싫으면 그냥
    사뿐히 즈려밟고 가시옵지 않으시고 ㅎㅎㅎㅎ

• 42. 참 애쓰네요
    '17.1.18 6:24 PM (106.255.xxx.41)

같은당 이재명 박원수ㄴ 김부겸 욕해야지
    반가문 밟아야지
    안철수 욕해야지
    지지율 1위라면서 왜 저러고 다니나요?

• 43. ㅇㅇ
    '17.1.18 6:33 PM (118.130.xxx.162)

진짜 문재인글에 비하면 새발의 피구만 2222222222 안철수글 많이 올려도됩니다.

• 44. ...
    '17.1.18 6:33 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수 이름이 제목에 들어가니 싫으면 패스하세요.
    원글님 글 올려주셔서 감사드려요.
    안철수님 응원합니다!

• 45. ...
    '17.1.18 6:48 PM (121.88.xxx.109)

안철수고 문재인이고 홍보글은 다 비호감임.
    지지자들만 모름.
    여기에 일반지지자인척하는 홍보팀 가동 안하는 사람 찍어주고 싶은데
    그렇다면.... 반기문인가? 헐...

• 46. 진짜
    '17.1.18 6:51 PM (211.38.xxx.43)

오지랍 넓은 것들 많네
    싫으면 지나치면 될 걸
    그리고 대선시즌인데 왜 정치인글 올리면 안됨?
    뭘 알아야 찍든 말든이지
    강철수 강하게 밀고 나가세요!

• 47. 진짜
    '17.1.18 6:56 PM (211.38.xxx.43)

정치인 비전 정책방향 생각 올리는 게.
    지지자의 몫입니다
    상대방 까기 위해 온몸 불사르는 짓은
    지나치면 독이 됩니다
    안지지자님분들은 안철수글만 올리시길
    그리고 원글님 요즘 바빠서 안철수근황을
    여기서 검색해서 접합니다
    좋은 글 있으면 얼마든지 올려주세요

• 48. 너의 이름은 쟤는
    '17.1.18 7:01 PM (211.38.xxx.43)

머라는 거야?
    그래서 지지율 바닥이라 존재감도 없는
    타정치인글에 달라붙어 도배질이야?
    너같은 것들을 안철수글에서 꼭 봐야겠냐?
    안철수가 누구 욕을 한 것도 아닌 글에
    왜 기어들어와서 기분 더럽게 ㅉ

• 49. 가만 보니까
    '17.1.18 7:45 PM (203.226.xxx.20)

엠팍이랑 82에 들락날락하면서 안철수 글 올리는 분인데 엠팍에서는 완전히 바보취급 당하고 있고
    82에서는 지지자와 지지자 코스프레들끼리 필사적인 찬양,...
    그냥 그러려니 합니다 하도 안쓰러워서리~

• 50. ....
    '17.1.18 7:56 PM (1.233.xxx.201)

안쓰럽기는 이런글에 와서까지
    악성댓글다는 203님을 위시해서
    위에 두분들만 하시겠사옵니까만
    그저 가만히 지나치시옵소서
    님의 정신건강에 해롭사옵니당

• 51. 남이사 지나치건말건
    '17.1.18 8:00 PM (203.226.xxx.20)

지나치거나 참견하거나 자유로운 자게이옵니당
    님이야말로 이런 반응 가볍게 무시하세요 정신건강에 해로우니

• 52. ..
    '17.1.18 8:10 PM (1.233.xxx.201)

ㅉㅉㅉㅉ
    그냥 달님 찬양이나 하시구려

• 53. ....
    '17.1.18 8:11 PM (1.233.xxx.201)

님의 옥체가 급 안쓰러워져서
    이밤 이렇게 댓글을 달고 있사옵니당
    그러하오니
    부디 받자옵기 민망한 댓글은 뚝

• 54. 하던말던
    '17.1.18 8:12 PM (203.226.xxx.20)

내 자유니까 냅두시라구용
    님들더러 내가 언제 안철수 찬양하라고 시킵디까 ㅉㅉ

• 55. 203 226 20
    '17.1.18 8:17 PM (211.38.xxx.43)

원글님더러 한 소리?
    엠팍에서 바보취급 당한단 말이?
    댁은 입조심좀 해야겠네

완전 원글님 모욕하는 건데
    익명이라고 함부러 지껄이다가 혼좀 나봐야
    정신차릴까 ㅉ

• 56. kingmint
    '17.1.18 10:05 PM (210.97.xxx.24) - 삭제된댓글

리베이트1심이 무죄판결 난거고 엊그제 검찰이 피를토하는심정으로 항소한다 기사났던데?,

• 57. kingmint
    '17.1.18 10:09 PM (210.97.xxx.24) - 삭제된댓글

http://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2017011615234463756&type=outlink

• 58. ............
    '17.1.19 2:07 AM (220.118.xxx.223) - 삭제된댓글

한국이 위기에요

안철수처럼 브레인..과학천재 신뢰할 수 있는 정치인이 대통령이 되어야
    우리나라 청년이 살고 노인이 삽니다.
    사사로운 감정 내세울 떄가 아닙니다지금

• 59. ............
    '17.1.19 2:10 AM (220.118.xxx.223) - 삭제된댓글

반기문이 더 좋아서
    문재인이 더 좋아서
    이재명이 더 좋아서

이런 사사로운 내 감정이 중요한게 아니라
    냉철하게....현재 대한민국이 처한 상황가..위기의식..
    그리고 내 자식들의 미래와 운명...
    노인이 되었을 때의 우리들의 운명..
    출산율 저조...자살률 최고..
    이 모든 총체적 문제점들을 가장 정확하게 예전부터 꿰뚫어보고 있고
    분단 국가의 위험..이 문제에서도 안보관이 가장 안정적이고 반듯한 사람이 누군지 생각해보세요..

안철수에요

사사로운 감정으로 노무현이 좋아서...노무현의 친구니까..
    이래서 뽑을 문제가 아니에요
    이거 바로 우리 인생이 걸려있는 문제임

안철수가 되어합니다 모든면에서

• 60. ............
    '17.1.19 2:12 AM (220.118.xxx.223) - 삭제된댓글

물론 저는 감정상으로두 안대표님을 좋아해요
    오래전부터 좋아해왔고...존경해온 분이에요
    미소만 봐도 귀여우시고 순수해보여서 좋아요

하지만 감정을 접어두고 국가의 미래를 계산적으로 따져도 안철수가 최고더라구요

• 61. ...........
    '17.1.19 2:14 AM (220.118.xxx.223) - 삭제된댓글

힐링캠프를 보면서...
    정말 똑똑한 사람이구나..
    그냥 공부잘한 똑똑이가 아니라....과거 현재 미래에 관해서 핵심을 파악하고 있었고
    문제점 제시와 해결능력...실천력도 갖춘 사람.

순수함과 유머러스함에 저도 모르게 미소가 지어졌어요

저런 분 놓치면 국민이 바보인거죠
    희망 없어요 ㅠㅠ 이민가던가 해야지

• 62. 안철수!
    '17.1.19 1:04 PM (182.222.xxx.195)

끝까지 지지합시다!! 정직하고 믿음지스럽고 똑똑하고..착한 ..뚝심있고
    누구처럼 단일화니 뭐니 꼼수써서 통큰양보했는데도 고마음도 모르는 비겁한 사람은 절대로 아니니까...