82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 끓일때 진간장은 안되나요?

^^* 조회수 : 3,829

고기없이  참기름 둘러서

미역볶다가

진간장 붓고

끓여서 먹으려는데요

감사합니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜ.ㅜ
    '17.1.18 4:07 PM (14.45.xxx.221)

진간장 넣으면 맛 이상해요..
    미역국은 국간장이나 소금으로~

• 2. ..
    '17.1.18 4:07 PM (218.234.xxx.185)

국간장이 없단 말씀이죠? 그럼 소금과 진간장 섞어 넣으세요.
    진간장만 넣어도 안 될 건 없지만 맛이 개운하지 않고 좀 들큰할 것 같아요.

• 3. 오! 노.
    '17.1.18 4:08 PM (117.110.xxx.202)

집 간장이 없으면 소금으로 살짝 간을 하시는 게 먹을 수 있어요. 진간장은 달고...

• 4. ^^*
    '17.1.18 4:09 PM (222.112.xxx.61)

간은 맛소금인가요? 천일염인가요?

• 5. 그럴때는
    '17.1.18 4:10 PM (175.200.xxx.42)

까나리액젓이나 멸치액젓 아주 조금 넣으시면 되요.

• 6. ..
    '17.1.18 4:10 PM (210.217.xxx.81)

정 없음 차라리 천일염을 넣으세요

• 7. 무지개
    '17.1.18 4:12 PM (117.111.xxx.141)

액젓.그것도 없다면 천일염.진간장은 넣지마시고

• 8. bestlife
    '17.1.18 4:12 PM (1.225.xxx.223)

액젓이 제일 낫고 없다면 소금이 낫습니다

• 9. 한번
    '17.1.18 4:14 PM (218.158.xxx.24)

냉장고에서 잘못 꺼내서 확인도 안하고 넣었는데 진간장이었어요. 맛 진짜 이상했어요^^

• 10.
    '17.1.18 4:19 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

색깔도 깜깜해지고 맛도 이상해져요.
    까나리액젓이나 멸치액젓을 넣으세요

• 11. 절대 안됨
    '17.1.18 4:19 PM (124.5.xxx.33)

진간장 넣지 마세요
    액젓 한숟가락이랑 소금이랑 넣으세요
    간은 한가지로 하는것보담 섞어서 하는게 더 맛있습니다

하지만 진간장은 반대합니다

• 12. 됩니다!!!
    '17.1.18 4:21 PM (59.86.xxx.37)

저는 진간장으로 미역국 끓입니다.
    남편이 조선간장맛을 싫어해서 조선간장이 아예 없어요.
    진간장과 소금을 적당히 섞어서 간을 맞추면 됩니다.

• 13. 음.. 전 진간장 하나로 모든걸 다하는데요..
    '17.1.18 4:32 PM (112.164.xxx.146) - 삭제된댓글

입맛이 까다롭지 않아서 그런가 나물이며 국이며 맛만 좋던데요 ^^;;
    한살림 진간장 하나만 써요..

• 14. 되는데요
    '17.1.18 4:32 PM (74.111.xxx.102)

저는 진간장 701만 사용하는데요, 아무 문제 없어요. 혹시 다른 진간장은 100%양조간장이 아니라서 그런지 몰라서 제품명 썼어요. 보통 새우젓과 같이 사용해서 간 맞춰요. 좀 부족하면 소금 더해주구요.

• 15. 진간장 써요
    '17.1.18 4:48 PM (93.2.xxx.180)

진간장 액젓 소금 조금

• 16. ㄷㅈㅅ
    '17.1.18 4:51 PM (14.42.xxx.99)

저는 진간장도 같이 넣습니다 달큰하면서 감칠맛이 나서요

• 17. 까나라
    '17.1.18 6:53 PM (111.65.xxx.72)

액젓넣는데 괜찬아요.