82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텁텁해지지 않는 된장은 어떤걸 골라야하나요?

....... 조회수 : 907

말가면서도 옛날 맛 나는 된장 찌개 먹고 싶은데요.

집에서 만드는 된장은 콩 형태없이 찧은것들도 말간 것 같은데

사는 된장은 콩 형태가 많아도 텁텁하게 되는 것 같아요.

어떤 점을 보고 구매하면 말갛게 찌개 끓일 수 있을까요? 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.1.17 1:25 PM (211.245.xxx.213)

맛있는 된장 추천받고 싶어요
    맥된장은 텁텁한 맛이 없나요? 맛있나요?
    여기서 많이들 추천하시길래 구매할까 하는데 가격이 비싸서 맛이 별로면 비싼거 사고 먹지도 않고 버릴걸 생각하니..

• 2. 맥된장은
    '17.1.17 1:30 PM (117.111.xxx.141)

기본은 합니다
    다만 맛이 왔다갔다하는거같아요

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.17 1:43 PM (211.199.xxx.199)

향심씨네 된장추천합니다
    집된장이라고 파는 된장들도 먹어보면 다들
    미원맛나고 그런데 여기는 정말 옛날 할머니가 만든거같이
    군더더기 전혀없는 토속적인 된장맛이예요
    너무 그래서 맛없다고 느낄수도 있어요
    딱 콩과 소금만 든 맛이예요
    여기 된장 고추장 간장 다 먹어보니 된장고추장은
    할매손맛아는 사람이나 인정할맛이고 간장은
    정말 맛있어요 음식맛이 살아날 정도로요

• 4. 나는
    '17.1.17 1:49 PM (110.70.xxx.252)

맥된장너무짜기만하고
    구수한맛이안나서
    한번사먹고는
    다시안사먹어요
    나는우쳬국 쇼핑에서
    사먹어요
    괜찮았어요

• 5. 된장은ᆢ
    '17.1.17 3:41 PM (124.62.xxx.66) - 삭제된댓글

미화합동된장 추천합니다
    부샤초량서 생산된거라야 하구요
    식자제마트같은데 가심 있어요
    14키로 3키로 두가지 포장인데
    가정에선 3키로만 하셔도 오래드실거예요
    요즘은 인터넷도 판매를 하더라구요

저는 된장콩건더기 씹는게 싫어서
    된장에 멸치가루 표고가루 넣어서 미리 싹 갈아서
    냉장해놓고 먹어요
    여지껏 이것만큼 맛난 시판된장은 없었던거 같아요
    강추해요ㅎ

• 6. 된장은 ᆢ
    '17.1.17 3:42 PM (124.62.xxx.66)

미화합동된장 추천합니다
    부산 초량에서 생산된거라야 하구요
    식자제마트같은데 가심 있어요
    14키로 3키로 두가지 포장인데
    가정에선 3키로만 하셔도 오래드실거예요
    요즘은 인터넷도 판매를 하더라구요

저는 된장콩건더기 씹는게 싫어서
    된장에 멸치가루 표고가루 넣어서 미리 싹 갈아서
    냉장해놓고 먹어요
    여지껏 이것만큼 맛난 시판된장은 없었던거 같아요
    강추해요ㅎ

• 7. 청국장을
    '17.1.17 4:08 PM (110.70.xxx.158)

섞으라고 하더군요
    된장 물 감자나 무 호박 북어포 물에 씻어서 잘라 넣고 끓이다가 , 청국장 넣고 소고기 국거리 청양고추 두부 달래 넣고 생강가루 조금 넣고 끓이니 맛있더군요. 싱거우면 청국장을 더 넣거나 액젓 살짝 넣기도 하고 굴소스 조금 넣어도 되고요.

• 8. 좋은 정보 감사해요!
    '17.1.18 2:03 AM (211.245.xxx.213)

원글님 덕분에 좋은 정보 얻었어요
    추천해주신 된장 구매해야겠어요 감사해요
    게다가 맥된장 사기 직전이였는데 돈 버리지 않게 돼서 감사해요