82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추 속도 씻어야 하나요?

배추키우시는분.. 배추가자라면서
속부분은 닫혀서 깨끗하게자라는지요.. 속통쪽에서 흙본적이 없어서..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜안씻어요?
    '17.1.17 9:29 AM (125.180.xxx.67)

무조건 씻어서 요리해야지 왜 안씻어요?

• 2. ....
    '17.1.17 9:32 AM (175.223.xxx.169) - 삭제된댓글

먼지 안 보인다고 깨끗?
    약 친건 어쩔....

• 3. ...
    '17.1.17 9:35 AM (112.220.xxx.102)

달인프로에
    만두가게 나왔는데
    통배추를 퍽퍽 썰어서 고기랑 섞는거 보고 깜놀했던 -_-

• 4. 물론
    '17.1.17 9:35 AM (220.85.xxx.206)

씻죠. 당연한걸;;
    제가 궁금한건 배추도 양배추처럼 자라면서 오무라지는
    형태로 자라는지입니다

• 5. 아니
    '17.1.17 9:41 AM (175.223.xxx.169) - 삭제된댓글

배추 씻냐고 물어봐놓고 참

• 6. ..
    '17.1.17 9:48 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 어제 달인 프로그램 보고 놀랐네요.
    통으로 퍽퍽 썰어서 막 섞더라구요.

• 7. 위에 배추보고 한마디
    '17.1.17 9:59 AM (121.129.xxx.97) - 삭제된댓글

식당하던 바로위 형님네, 양배추는 겉껍질만 벗겨 그냥 퍽퍽 썰더라구요. 씻는걸 못봄;;;

• 8.
    '17.1.17 10:03 AM (220.85.xxx.206)

제가 오해하게 썼나보네요
    흙 뭍고 농약 직접 묻어서 제대로 씻어야 하는지..
    아니면 속에서 자라는 형태라 물로만 씻어도 되는지 여쭌건데요

가르치듯이 당연히 씻어야죠 하셔서 저도 기분이 좋지 않았어요
    님만 다 아는게 아니시잖아요. 알려주신것도 아니면서 혼내듯 말하길래 뭐지 싶었네요

• 9. 양배추는
    '17.1.17 10:04 AM (220.85.xxx.206)

씻어야 하는데 안씻는 사람도 있더라구요 저도 82에서 배웠어요
    잎이 한장한장 자라다 오무라지는 형태고
    벌레도 많이 생겨서 약이 필수더라고.. 82회원님이

• 10. ..
    '17.1.17 10:07 AM (221.165.xxx.58)

제가 텃밭을 하는데요
    배추, 양배추 이런 채소는 약안치면 정말 정말 벌레가 많이 먹어서 먹을수가 없어요
    구멍이 엄청 숭숭 뚤려서
    그러니 상품으로 나온 배추는 장난아니게 약을 친거죠
    그리고 아기 배추일때부터 약을 치기때문에 잘 씻어 먹어야 해요
    저는 텃밭 하고 나서는 더더욱 잘씻어요
    특히 양배추는 식초물에 한번 담구고 사용하구요
    배추도 될수있으면 속까지 깨끗이 씻고 해요~

• 11. 감사합니다
    '17.1.17 10:10 AM (220.85.xxx.206)

배추도 양배추처럼 자라다가 잎들이 다물어지는 건가요?
    신경써서 제대로 씻어야 겠네요

• 12. ..
    '17.1.17 10:16 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

요즘 나오는 봄동 있잖아요?
    그게 속 오무라드는 배추랑 같은 건데
    중간에 묶거나 해서 모양을 잡아주지 않아 그런 모양이라고 하던데요?
    여튼 깨끗히 한장한장 씻어야겠지요.

• 13. 나참..
    '17.1.17 10:27 AM (219.249.xxx.10)

멀 대단한걸 안다고..
    한심하다는듯 댓글 다는 사람들..
    잘났어 정말~~ㅋ

궁금해서 물어볼수 있는 내용인데.

• 14. 식당
    '17.1.17 11:29 AM (211.108.xxx.4)

딴이야기 하나
    외식 좋아하고 반찬가게 조미료 안넣는다며 좋아하는 사람들
    배추.양파.양배추등등 안힛고 그냥 썰어서 요리하는곳 엄청나게 많아요

씻으면 물기 빼고 담아놓아야할 그릇 자리 차지해서 바로 썰어서 그냥 사용합니다
    특히나 양파는 많이 써서 씻어서 하는곳 없음이요
    까서 그냥 썰어서 사용
    미나리 같은것도 물에 한번 담그는곳은 양호
    흙묻은 파는 씻어서 사용하구요
    배추 양배추는 무조건 그냥 썰어서 함
    손이 많이 가기 때문에 절대 안씻어요
    상추 깻잎같은것도 그렇구요
    물기ㅈ빼야하고 금방 시들거든요

• 15. ㅇㅇ
    '17.1.17 11:42 AM (152.99.xxx.38)

배추가 원래 벌어져서 자라는데 중간에 묶어주는것 같아요. 텃밭할때 옆집에서 그렇게 하던데요. 안그러면 다 벌어진다고...

• 16. 꼭 씻어야해요 속까지
    '17.1.17 11:50 AM (220.76.xxx.170)

텃밭을 해보고 알았어요 얼갈이 배추를 심엇는데 씨뿌리고 새싹이 나왔어요
    눈에 새싹이 나왓네하고 보는순간 어디서 나타낫는지 작은벌레가 배추새싹을
    다뜯어먹데요 씨뿌리기 전에 약치고 새싹나오면 약치고 클때까지 약을 몇번쳐요

• 17. ㅇㅇ
    '17.1.17 12:30 PM (223.62.xxx.225)

봄동 얼갈이 이런게 다 배추구요, 김장배추도 웬만큼 자란뒤에, 그러니까 봄동처럼 활짝 펼쳐져 속까지 먼지 흙 농약 다 들어간 뒤에 끈으로 묶어요. ^^ 그러니 꼭 씻으세요~~~

• 18. 삼시세끼
    '17.1.17 1:23 PM (222.102.xxx.76)

삼시세끼 보니 출연진들이 배추 키우던데 수확할때 보니 배추들이 죄다 활짝 펴져 있더라고요. 그것 보고 나중에 오므라지는 과정이 있을 뿐 결국 자랄 때는 활짝 펴진 채 자라겠다 싶어요. 저런 것 몰랐을 때도 김치 담을 때 소금간 절이고 나서 저희 어머니도 배추 꼼꼼하게 씻던데요.