82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유수유후 왜 가슴이 줄어들까요

모유수유 조회수 : 6,581
어려서부터 가슴큰게 너무 컴플렉스라서
몰래 병원도 가보고 그랬답니다

중요한건 말랐음에도 커서 더 표가 나고 항상어깨도구부정하고

블라우스이런건 입지도못했죠

65e 이랬어요
항상 백화점가서 자르고 입고그랬죠

그런데 아이둘 낳고 모유수유 아이별로 딱 15개월쯤하고 진짜 딱 그냥 평범 a컵이 되었어요
영원히 돌아오지도 않고..

몸무게도 그냥 160에 49정도예요
예전에도 160쯤에 47이랬고요

살이 원래 좀 아기살같이 말랑하고 보들보들한 스타일인데
근육 없는 스타일요..

뱃살도 없어요
한마디로 아무매력도 없어요 ㅜㅜ

지금 와서 생각해보면 모유수유 안했음 가슴이 안줄었을까요
모유수유시작하며 젖이 불거나 끊을때도
젖이 좀차서 불다가 줄어들잖아요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.15 5:51 PM (114.206.xxx.173)

할머니 쮸쮸로 늘어지지 않음 다행이죠.

• 2. ㅁㅇㄹ
    '17.1.15 5:52 PM (124.199.xxx.135)

정말 65였는데 a가 됐다고요?
    울 엄니 애 셋 다 젖 먹여 키웠는데 그대로심.
    약 팔지 맙시다.

• 3. ...
    '17.1.15 5:54 PM (121.141.xxx.230)

모유수유하면 줄기도 하지만 쳐져서 정말 가슴이 안이뻐져요... 그래도 뭐 어쩔수 없죠... 대부분 모유수유하면 줄던데요...

• 4.
    '17.1.15 5:54 PM (222.233.xxx.124)

전 b에서 aa로 ㅠㅠ

• 5. @@
    '17.1.15 5:54 PM (121.150.xxx.212)

임신때 커졌다가 모유때 빵빵해졌다가 모유 끊으면 쭈글거리다가...1~2년 지나니 다시 괜찮아졌어요.

• 6. 모유수유
    '17.1.15 5:55 PM (1.240.xxx.89)

약팔다니 참나..

아이 안키워본 여자분이시죠..
    이런고민 모르니..

• 7. ㅏㅏ
    '17.1.15 5:59 PM (70.187.xxx.7)

바람 빠진 풍선이니까요. 하날 얻음 하날 잃는 것이 인생임.

• 8. 모유수유
    '17.1.15 6:01 PM (1.240.xxx.89)

진짜 모유수유 안한분들은 크게 변동없었나요
    주위에 다 모유수유했거나 유축하신분들이라..

• 9. 00
    '17.1.15 6:02 PM (203.170.xxx.65)

저는 절벽이었는데 모유수유후 (단유마사지하고)
    완전 (마른)남자 가슴 되써염..

뭐.. 그래도 아이 예쁘잖아요..?
    그래도 님은 있잖아요 저는 아예 사라졌어요-_-
    저도 가끔 슬프긴 한데 뭐.. 운동하면 근육이라도 생기지 않을까
    위로해봅니다..

• 10. 00
    '17.1.15 6:05 PM (203.170.xxx.65)

이어서..

하여간 사람 생명 하나
    거저 생기지 않는구나 느껴요

• 11. 전 그대로
    '17.1.15 6:06 PM (116.122.xxx.45)

오히려 더 커진 것 같아요
    살이 좀 남아 있으니...
    좀 작아졌음 좋겠네요 ㅠㅠ

• 12. 모유수유
    '17.1.15 6:06 PM (1.240.xxx.89)

모유수유해도 가슴이큰 경우도 있는데 그런분은 좀 살집이 있는 분은 그렇더라고요

뱃살도 있고..

마른 분중에 아이둘 30개월이상 수유하며 다 저같이 되는건가요 ㅜㅜ

• 13. 당연
    '17.1.15 6:09 PM (175.223.xxx.75)

당연하죠
    저도 빵빵하게 불어오르다 ..단유 한뒤

지금은
    할매가슴 되었어요 ㅡ.ㅡ 슬프네요

• 14. ....
    '17.1.15 6:10 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 가슴 사이즈에 집착하고 그랬었는데
    아이 둘 모유로 키우면서
    자연스러운 변화를 그냥 받아들이게 됐어요
    줄어들면 줄어든 대로
    처지면 처지는 대로...
    본연의 역할 잘 수행해서 장하다 생각해요. 두 아이 키워내는

모양 & 사이즈는 브라로 보정하면서 살아야죠

• 15. 00
    '17.1.15 6:11 PM (203.170.xxx.65) - 삭제된댓글

평범 a도 감지덕지 하시는게...;;
    평소 운동 안한 마른 사람이 그러는것같아요

말라도 운동광인 근육질 제 친구는 별 변화없는것같더라고요

• 16. ㅡㅡ
    '17.1.15 6:12 PM (220.77.xxx.63) - 삭제된댓글

저도 b 였다가 껌딱 a 됐어요

• 17. ㅁㅇㄹ
    '17.1.15 6:13 PM (124.199.xxx.135)

어지간 해야죠. 어떻게 한두컵도 아니고 몇컵씩 줄어든답니까?

• 18. 케바케
    '17.1.15 6:14 PM (122.35.xxx.109)

저는 모유수유를 못해서 그런가
    절벽이었는데 가슴이 커졌어요
    하긴 살이 쪘으니;;;;

• 19. 살이 쪄야죠..
    '17.1.15 6:19 PM (123.111.xxx.250)

저도 젊었을때는 162 44였어도 가슴은 꽉찬 B컵였는데, 나이드니 출산 없이도 가슴이 예전같지 않아요..
    살빠지면 가슴도 같이 빠지고..ㅠㅠ 찌면 같이 쪄요..
    암튼, 젊었을때보다 몇키로 더 나가는데, 가슴이 그때만 못해요..

체지방으로 채워 넣어야해요..원래 사이즈도 있으니 살찌면 다시 커져요.

• 20. ㅁㅁ
    '17.1.15 6:38 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

저는 aa 에서 a와 b 중간 정도 된거같어요..
    살쪄서 그런가..?

• 21. ..
    '17.1.15 6:40 PM (175.127.xxx.57)

좀 더 시간이 많이 지나면 돌아옵니다.
    단..운동을 좀 하세요
    그럼 더 빨리 돌아옵니다.

• 22. ...
    '17.1.15 6:43 PM (114.204.xxx.212)

모유안한 저는 약간 더 커졌는데 ..
    어떻게 e에서 a가 되죠? 아 억지로라도 할걸 ...

• 23. 제 경우
    '17.1.15 6:43 PM (175.121.xxx.139)

아이 둘 모유수유했구요.
    씨컵이었다가
    비컵하는데
    딱 맞아요. 수유하는 동안은 디컵도 작았는데요.
    가슴이 그대로 가면 어쩌나 걱정이 태산이었죠. ^^
    키 작고 몸도 작은데 가슴이 큰편이었으니.
    그러니까 가슴이 조금 작아졌다는 정도.
    원글님은 살을 조금 찌우면
    조금 커지지 않을까요?

• 24. 기다리면 돌아오긴 하는데
    '17.1.15 6:43 PM (14.39.xxx.7)

예전만 못해요 예전보다 더 작아지고 탄력도 줄긴 줄어요
    유축기 많이 쓰셨어요? 유축기 쓰면 더 심해져요

• 25. ...
    '17.1.15 7:00 PM (1.229.xxx.131)

단유하고 시간지날수록 윗가슴이 실종되더라구요.
    이정도는 아니었는데 윗가슴이 납작해졌어요. 브라가 붕 뜸

• 26. 다행이죠
    '17.1.15 7:01 PM (221.127.xxx.128)

전 모유 수유 안했는데도 낳고나면 줄어들더라고요

안그래도 커서 미련했는데 늙어 처지면서 작아진게 감사할뿐...

그래도 주변에서 여전히 내가 젤 가슴 큼

• 27. 사람따라인듯..
    '17.1.15 7:23 PM (39.7.xxx.112)

전 d에서 b로..ㅠ 진짜 남방같은거 헐렁거리게입어보는게 소원이었는데 진심수술하고싶어요..
    근데 아는언니는 원래컸는데 완전 다시한번뒤돌아보게되는가슴ㅈ있죠? 그렇게커졌어요..그언닌 살집이있긴한데 살이빠져도 가슴은안빠진다네요..그것도문제더라구요..

• 28. 모유수유
    '17.1.15 8:01 PM (1.240.xxx.89)

딱 a컵이라기 보다는 a컵과 b컵 사이인거 같아요

윗가슴이 빠진게 맞아요

살이 찐분들은 유지가 되는데 살이 안찐 사람들은 거의 빠지네요

젊어서는 그리 가슴큰게 싫었는데

이제 나이드니 부럽네요 ㅎㅎ

• 29. ..
    '17.1.15 8:08 PM (223.62.xxx.82)

사람마다 달라요.
    전 꽉 차는 b컵 혹은 c컵인데
    모유수유 14개월 완모했구요.
    아이 이제 네돌 넘었는데
    가슴 그대로입니다.
    살쪘다구요?
    아닌데요?? 임신전과 마찬가지로 가슴만 커요.
    원글님처럼 단정할순 없는듯.

• 30. 저요
    '17.1.15 8:12 PM (49.50.xxx.35) - 삭제된댓글

저도 축소수술 알아보고 그랬어요.
    42kg에 가슴만 엄청나서 예쁜 옷 입어보지도 못했어요 .
    가슴 가려지는 큰 옷만 입었었어요ㅜ
    수유하고 백화점 갔는데 속옷 판매하시는 분이 겉만보고 a컵이라실 정도로 가슴이 확 줄었어요. 빵빵한게 싹 없어져서 넘 좋았어요.
    그런대 수유 끊고 2년 지나니까 다시 돌아오고 있어요.
    가시 빵빵한 느낌으로 사이즈가 커져요..

가슴이 넘 스트레스여서 처지거나 말거나 작아져서 좋았는데 럐전처럼 될까 걱정입니다.

• 31. 모유수유
    '17.1.15 9:29 PM (1.240.xxx.89)

사람마다 다 다르겠죠

전운없는 케이스인가봐요 ㅜㅜ

첫아이때까지는 나름 이렇게까지 작아지지도 않았는데

회복도 되기전에 둘째 다시 수유 시작했는데

애 한명더 낳았음 더 작아졌을려나요 ㅎㅎ

걍 이대로 대충 만족하며 살아야겠네요

얻는게 있으니 잃는것도 있고 저 몸이 대충 그런가봐요 ㅎㅎ

• 32. 완전공감
    '17.1.15 10:29 PM (211.246.xxx.251)

빅토리아시크릿d입었구 한국꺼는 c컵에 가슴둘레 좀 크게해서 입었는데 쌍둥이 모유수유하구 b컵이 남아요. ㅜㅜ 브라 다시 다 샀어요. 정말 평생 가슴 큰게 컴플렉스였는데 왜 그랬을까요. ㅜㅜ거기다 쳐져서 완전 지금이 컴플렉스에요

• 33. 맞아요
    '17.1.15 10:54 PM (1.246.xxx.141)

크진않았어도 봉긋했었는데 수유끝나니 가슴이 겸손해졌어요ㅠ 렛미인 나가야할판이에요
    유축만해서 더 그런가봐요

• 34. 애엄마
    '17.1.16 5:27 AM (180.182.xxx.45) - 삭제된댓글

저도 가슴 큰 거 스트레스 였는데 모유수유하고 줄어서 만족해요 ^^;;;;;;
    요즘 딱 좋네요 사이즈가..
    가슴때문에 어깨도 말리고 거추장스러웠는데 이게 드디어 지 할 일을 찾은 것 같아서 저는 좋아요~
    무겁게 달고 다닌 보람이 있네요

• 35. 앞뒤
    '17.1.16 8:10 AM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

큰게 컴플렉스였다는 건 거짓인가요?
    에이컵이면 적당해져서 오히려 좋을거 같은데요..
    가슴만 크면 좀 미련해보이지 않나요?