82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박종철 고문 했던곳

고문 조회수 : 2,627
오늘 한 기사를 봤어요
박종철 고문당했던곳이 김수근이 설계해 만들어졌다고 합니다
지금은 박물관?처럼 운영 되어 있구요
그중 가장 악날하다 생각 들었던것이 그건물에는 창이 길면서 폭이 매우 좁게 설계 되어 있습니다
뛰어내리거나 열수 없는 좁디 좁은 가로 폭
그러나 세로 길이가 긴 폭
창문을 고문하던 그방에 그리 설계해서 만든 이유가
그폭으로 들어오는 빚과 높은 푸른 하늘을 보면서 고문 받다가 자백하라고..희망 고문을 시키기 위해서 그리 창문을 만들었다네요
다른곳에는 지하 어두운곳에 만들어져서 창문 따위는 없는데..
배고픈사람에게 더 고통을 주는건 아예 먹을것을 주지 않는게 아니고
맛있는 냄새 풍기는 음식을 코앞에 놓아주면서 먹지 못하게 하는것이겠지요

정말 그렇게 인간이하의 짓을 하던것들이 아직도 권력위에 앉아 있는 대한민국 진짜 뭣같아요 ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. lush
    '17.1.15 1:16 AM (58.148.xxx.69)

권력이 무엇이길래..
    같은 인간으로써 .,

그렇게까지 ㅠㅠ

참 ::;;; ㅠㅠ

• 2. 진짜
    '17.1.15 1:16 AM (220.118.xxx.63)

악마새끼들이네요....진짜

• 3.
    '17.1.15 1:20 AM (14.36.xxx.12)

지능적으로 소름끼치게 잔인한게 너무너무 일본스러워요..
    일본애들이 세계대전때 저지른짓들이 딱 저런느낌이었는데..
    그것들 고문을 해도 굉장히 심리적이고 변태적이었는데
    딱 일본풍이네요..

• 4. 일본
    '17.1.15 1:26 AM (211.108.xxx.4)

친일파를 처단하지 않고 이승만 같은인간이 권력 잡아 친일파들 다시 권력에 앉혀 정권유지 시켰던 댓가 참 혹독하지요
    지금 대한민국의 모습 같아요
    이번에 이사건을 싹 처단하지 못하고 또 다시 이승만 같은 인간에게 정권이 넘어가면 다시 우리역사는 그옛날로 돌아가고 우리 후손들은 우리보다 더 심하게 고문당하고 처단 당할겁니다

그들은 알겁니다
    이번에 정권만 못넘어가도록 막으면 다시는 이땅에서 저들의 권력을 넘보는자들을 살려 두지 않을겁니다
    더비참하고 모질게 밟을 거예요

노인들 제발 정신 차리세요

• 5. 초코
    '17.1.15 1:56 AM (110.11.xxx.172)

한국사를 공부하는 사람으로서
    역사를 배울 때... 마음이 아픈순간이 많아요
    대부분 기득권층의 횡포 ㅜㅜ
    나쁜짓 하면 천벌받는다말이 다 해당되는건
    아닌가싶고

내나라 지키려고
    희생했던 많은 그시대의 민중들에게
    부끄럽지 않게
    얼른 나라의 평화가 찾아오길...

• 6. ...
    '17.1.15 2:00 AM (96.246.xxx.6)

적어도 건축가 김수근이 용도를 알고 만들었을 거라고....
    5층의 복도 양쪽의 죽 늘어선 취재실의 문은 엇갈리게 만들어서 보이지 않게 했고
    잡혀서 들어오는 뒷문에서 눈을 가리고 끌려가는 계단은 나선형으로 자신이 몇 층에
    끌려간 것인지 방향감각을 잃게 해 더욱 공포심을 유발한다고 합니다.
    물론 대공수사에 쓰일 거라고 알고 있었겠지만
    당시 김수근 정도 되는 사람이 정부가 용공조작을 하는 걸 몰랐다는 건
    말이 안 된다고 하지요.
    그 5층 515가 김근태씨가 전기고문 당한 곳이라고 하지요.

• 7. 한여름밤의꿈
    '17.1.15 2:16 AM (183.105.xxx.126)

/배고픈사람에게 더 고통을 주는건 아예 먹을것을 주지 않는게 아니고
    맛있는 냄새 풍기는 음식을 코앞에 놓아주면서 먹지 못하게 하는것이겠지요 /

세월호때 폭식투쟁이.. 딱 그거네요.. 무식하고 극악한것들..

• 8. 이번엔 반드시
    '17.1.15 2:37 AM (125.134.xxx.203)

부역자 처벌해서 새 한국 만들어야 합니다. 50년 적폐 만든 매국노들 모조리 죽이고 재산몰수해야함

• 9. 김수근 건축가
    '17.1.15 8:17 AM (124.63.xxx.79)

검색해봤는데 성당이며 집을 위한집이며..
    지금이라도 널리널리 알려야해요. 아주 무서운사람이네요.
    부의 창출를 위해 나선 부역자겠죠.
    자료들을 더 찾아 봐야겠네요.

• 10. 장충동에서
    '17.1.15 8:46 AM (58.143.xxx.20)

동대문운동장 넘어가기 전 경동교회였나?
    빨간벽돌로 지어진 건물도 김수근이 만들었더군요.
    원글의 내용은 처음 알게 되네요. ㅠㅠ
    그 박물관은 어디에 위치해 있는 건가요? 갑자기 소름끼치네요.

• 11. //
    '17.1.15 9:06 AM (175.223.xxx.4) - 삭제된댓글

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=052&aid=0000957821

• 12. 용산에서
    '17.1.15 10:19 AM (125.177.xxx.55)

서울역 방면으로 가다보면 숙대 못미처 대로에서도 건물 뒤편에 검은 건물 보여요
    예전에 지나가다가 택시기사 아저씨가 손가락으로 가리켜 알려주더군요
    저기가 박종철이 고문당해 죽은 남영동 대공분실 건물이라고....
    사람들 끌고 가 고문하던 건물이 그렇게 대로변 가까이 버젓이 있고 사람들이 다 걸어다니고 지나가는 사이 건물 안에서는 공공연히 고문이 벌어진다는 게 소름끼쳤어요

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.15 10:29 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

김수근
    실망이네요.

• 14. 박종철군
    '17.1.15 12:11 PM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

박종철 사진도 같이 봤는데 너무 맑고 순수한 모습이
    마음이 아프면서도..
    누구나 그런 시절이 있었을텐데 출세하고
    탐욕에 찌들다 급기야는 악마로
    변해가는 사람들이 안타까워요.

• 15. 김기춘이는
    '17.1.15 8:46 PM (58.143.xxx.20)

왜 체포가 안되었을까요?