82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추천해요. 전라도 물갈비(제가 해본 양대로 올립니다)

-.- 조회수 : 3,294

레시피 나갑니다.

돼지갈비랑 목살 얇게 썰은거 섞어 2키로

종이컵으로 간장2컵

물16컵(전 좀 짤 것 같아 2컵 더 넣었어요.소심하게 )

감초12조각

생강1개

양파2개

대파 2대

물엿 1컵

설탕 1컵( 단 걸 싫어 하시면 적게 넣으세요. 저도  3분에2컵만 넣었어요.)

다시마 손바닥만한거 2장

을 끓입니다

부글거리며 끓어 오르면 30분  더 끓입니다.

그리고 식혀 둡니다.(내용물은 건져 버리고 달인 간장만 사용합니다. )

그 사이에

대파 2대

양파 1개

를 다집니다.

식힌 간장물에 대파양파 다진걸 넣고 후추 취향껏  참기름 밥수저로3수저 마늘3수저 넣습니다.

참 소주도 반컵 (전 한 컵 다 넣었어요)

그리고 고기를 양념장 자작하게 부어 냉장고에 보관 합니다.

남은 양념장도 같이 보관합니다.

최소 8시간 보관

그리고

나중에 남은 양념장을 

부어가며

끓여 먹을 채소는 쑥갓 팽이버섯 느타리버섯 새송이 버섯등 추천합니다.

참 당면도 넣어 주면

슴슴한 물갈비 완성합니다.

날도 추운데 맛난거 먹고 기운 내요.

그런데 드라마 미풍이는 언제 부녀상봉하는겐가요

보다가 암 걸릴것 같아요.

도깨비도 안 하고 ,,,,,,,,,,ㅠㅡㅠ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전라도 물갈비
    '17.1.14 10:24 PM (124.49.xxx.215)

해먹어 볼께요.

• 2. jj
    '17.1.14 10:28 PM (183.103.xxx.210)

전라도 물갈비
    도전해볼께요
    고맙습니다

• 3. 정말 죄송한데요
    '17.1.14 10:30 PM (121.129.xxx.97)

이 레시피대로 직접 해보신거 맞나요?
    돼지갈비 2킬로해도 간장이 1컵이 안들어가는데 안 짠가요??

• 4. 원글이
    '17.1.14 10:32 PM (115.161.xxx.182) - 삭제된댓글

한 번 해 드셔 보세요.
    슴슴하고 달큰 간간하니 먹을 만하더군요.

• 5. 원글이
    '17.1.14 10:34 PM (115.161.xxx.182)

갈비랑 목살 얅게 썰은거 2키로로...했어요.
    저 위의 레시피의 두배....로....
    다시 레시피를 고칠께요.

• 6. 동감
    '17.1.14 10:38 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이왕이면 물닭갈비면 좋을듯 ㅋ
    저도 해먹을래요

• 7. 원글이
    '17.1.14 10:41 PM (115.161.xxx.182)

저희집 애들이 먹성이 좋아 돼지갈비 1키로는 어림도 없어
    제가 원래 얻은 레시피로는 어림없어 고기를 2키로로 하고 레시피 양을 늘였어요.
    한 번 해 드세요.
    애들이 채소도 잘 먹더군요.
    채소는 취향껏 넣으시구요.
    국물을 밥 비벼 먹으면 맛나고
    당면을 호로록 거리며 먹는 맛이 좋더군요.
    요리고수 82분들께 레시피 알려 들이고 싶어 올렸어요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.14 10:51 PM (14.34.xxx.217)

제육볶음 양념을 살짝 덜 달게하고 칼칼하게 고춧가루 넉넉히 넣어 잰 뒤 육수에 끓여먹어도 비슷해요. 당면 넣어 호로록 먹고 국물에 김가루나 신김치조각 넣어 밥 볶아도 맛있죠.

• 9. ㅎㅎ
    '17.1.14 10:53 PM (183.105.xxx.238)

물갈비 저도 해먹어야겠어요.
    레시피 감사해요~^^

• 10.
    '17.1.14 10:54 PM (103.252.xxx.41)

전라도 물갈비 감사합니다
    지우지 마세요~~

• 11. 원글이 ㅡㅜ
    '17.1.14 10:55 PM (115.161.xxx.182) - 삭제된댓글

82분들이 맛있게 드셨으면 하고 저도 얻은 리시피인데...
    안 맛있음 어쩌져 ㅡㅜ::
    일단 제 입맛과 저희집 식구들은 맛있다고 했는데...
    소심한 사람이라서 ,,,,,,ㅠㅡㅠ

• 12. ooo
    '17.1.14 10:59 PM (112.187.xxx.82)

전라도 물갈비

• 13. 하루하
    '17.1.14 11:03 PM (211.204.xxx.58)

전라도물갈비 감사합니다

• 14. 레서피 감사해요..
    '17.1.14 11:29 PM (121.172.xxx.59)

물갈비가 궁금했는데 해먹어봐야겠어여..

• 15. 나나나
    '17.1.14 11:30 PM (58.123.xxx.131)

와우 맛있겠어요^^~ 근데 물갈비라는게 국물이 있는 갈비를 말하는건가요? 내일 고기사다 해보겠어요!!!
    쇠고기로만 갈비 해먹어봤는데 돼지고기로 하는 갈비는 어떨지 궁금해요 와웅

• 16. -----
    '17.1.14 11:52 PM (221.158.xxx.31)

감사합니다. 저장할게요.

• 17. 저도
    '17.1.15 12:10 AM (121.128.xxx.130)

물갈비 해볼게요.

• 18. 별리맘
    '17.1.15 12:11 AM (58.120.xxx.228)

감사합니다.

• 19. 저도
    '17.1.15 12:33 AM (121.151.xxx.209)

전라도 물갈비 감사해요~

• 20. 커피향기
    '17.1.15 12:34 AM (114.202.xxx.169)

물갈비 저장해요
    요새 마땅히 해먹을것이 없었는데

• 21. 커피향기
    '17.1.15 12:34 AM (114.202.xxx.169)

감사합니다

• 22. 감사..
    '17.1.15 12:51 AM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

전라도 물갈비..

• 23. 땅지맘
    '17.1.15 12:51 AM (125.186.xxx.173)

감솨드립니다~~~

• 24. 감사감사
    '17.1.15 1:54 AM (31.185.xxx.196)

전라도 물갈비 저장합니다

• 25. 솜사탕
    '17.1.15 2:03 AM (211.178.xxx.8)

전라도 물갈비 감사합니다~

• 26. 왕초보
    '17.1.15 4:25 AM (121.187.xxx.251)

물갈비 감사해요

• 27. ㅇㅇ
    '17.1.15 5:38 AM (119.70.xxx.159)

전라도물갈비

• 28. 잔디네
    '17.1.15 5:51 AM (211.109.xxx.50)

전라도 물갈비레시피

• 29. ,,,
    '17.1.15 9:32 AM (70.66.xxx.100)

전라도 물갈비 감사합니다.

• 30. 레시피 감사
    '17.1.15 9:45 AM (59.12.xxx.253)

저도 저장합니다.
    방학이라 레시피 고갈인데..정말 감사합니다.

• 31. 오오
    '17.1.15 4:44 PM (121.190.xxx.15)

전라도물갈비 감사히 저장합니다

• 32. ^^
    '17.1.15 5:41 PM (219.240.xxx.129)

덕분에 맛있게 해 먹을게요.

• 33. 감초...
    '17.1.16 11:38 AM (218.236.xxx.32)

12조각 맞나요?
    2조각만 넣어도 엄청 달 텐데요 -.-

• 34. 저장
    '17.1.16 5:18 PM (121.88.xxx.237)

전라도 물갈비