82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차선변경 잘하는 노하우 없을까요? 너무 어렵네요

ㅡㅡㅡ 조회수 : 3,346

초보운전자입니다.

차선변경이 전 주차보다 더 어렵네요

주차는 묘하게도 금방 익혔는데 차선변경이 너무 어려워요

오늘도 차선변경좀 해보려다가 뒤에서 빵빵 거리고 난리나서 못해서 목적지 한참 지나서 가서 겨우 돌아왔어요

뭐 방법 없을까요 노하우라도...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.14 9:22 PM (183.99.xxx.163)

뒤에서 빵빵거리는 경우는
    원글님 차선변경 한다고 속도 심하게 줄이고
    들어가지도 않고 그자리에서 천천히만 가서 빵빵대는 거예요
    속도를 너무 줄이지 마시고 어느정도는 유지하시고 변경하셔야해요

• 2. 미나리
    '17.1.14 9:25 PM (1.227.xxx.238)

차선변경할때 속도 줄이지 않고 변경하는 차선의 앞차의 꽁무니에 따라 붙는다는 생각으로 속도를 오히려 약간 높여서 들어갑니다.

• 3. ...
    '17.1.14 9:33 PM (114.204.xxx.212)

먼저 깜빡이 넣어서 뒷차에게 알려주고 ㅡ 더 빨리 오면 그 차 가고난뒤 여유가 생기면 속도 내서 들어가요

• 4. ..
    '17.1.14 9:34 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

뭐든 많이 해봐야 하지만 마인드가 제일 중요해요.
    칠테면 쳐라, 욕할테면 욕해라, 이런 마음가짐으로 원글 마음대로 하는 거죠.
    남 눈치 보다가는 운전 실력 안 늘어요.

• 5. 일단
    '17.1.14 9:38 PM (175.223.xxx.93) - 삭제된댓글

속도를 줄이지 않은 상태로 옆차선을 보면서
    앞차와 뒷차 간격이 벌어진 틈으로 들어가야해요.
    (대도시일수록 간격이 좁아서 껴들기 힘들죠.)
    깜박이를 먼저켜고 옆차선차가 지나가자마자 비슷한 속도로 끼어들어야 뒷차가 참아줍니다.

• 6. ...
    '17.1.14 9:39 PM (1.233.xxx.6)

위에 어느분도 쓰셨지만 속도 조금 더 내셔야하고 내가 옮기려는 차선의 바로 앞에 가는 차의 꽁무니를 따라 들어간다는 느낌으로 들어가심 좋아요

• 7. 시간이약
    '17.1.14 9:43 PM (218.155.xxx.45)

운전을 계속 하다보면 양쪽 백미러,룸미러
    앞차와의 거리,뒷차와의 거리 등등이 눈에 짧은 시간에
    확 들어올때쯤이면 좀 쉽습니다.
    그게 시간이 해결해 주죠.
    눈으로 샤사삭~~~들어가는것도 신속 하게~~

초보때는 안전하게 하세요.
    깜빡이 미리 켜고 들어갈 차선의 차가 뜸 할때요.
    그리고
    깜빡이 켜고 슬쩍 차선을 밟아보면
    빵빵거리면
    너 들어오지마 신호니까 더 밀어넣지 말고
    그 다음에 들어가세요.

그리고 들어갈때 사각지대 있으니 백미러 상에서
    차가 안보여도
    옆 창문을 슬쩍 보고 들어가시구요.

만약 길이 많이 막혀 있는 곳에서는
    차선 변경 하려는데 자신이 없으면
    서행일테니
    깜빡이 켜 주고
    일단 창을 내리고 손을 내밀어
    날좀 끼워주세요~~~하면서
    양해를 구하면 열에 아홉은 넣어줍니다.

• 8. ...
    '17.1.14 9:53 PM (117.111.xxx.99) - 삭제된댓글

운전해서 가야 할 길, 또는 평소 익숙한 길을
    택시를 타고 조수석에 앉아 가거나
    운전 잘하는 분에게 부탁해서 조수석에 동승해서 가 보세요.
    전반적인 도로 흐름과 적절한 차선 변경 위치, 끼어드는 타이밍 및 가속 감속의 순간 등과 함께
    옆 차로 차량의 흐름과 자신이 탄 차의 앞뒤 차간 거리 등등을 잘 관찰하면서
    감을 좀 익히면 도움이 될 거에요.

• 9. 우왕~~ㅎㅎ
    '17.1.14 9:57 PM (223.62.xxx.250)

저 위에 댓글 님,
    칠테면 쳐라 맘으로 하라구요?
    이렇게 가르치면 가르치고
    그런 사람들이 많으면
    길바닥 싸움 바닥,사고 바닥 됩니다.
    제대로 가르쳐야지요~~~ㅎㅎ

• 10.
    '17.1.14 10:16 PM (121.131.xxx.171) - 삭제된댓글

저위 ..님 댓글은 초보가 참고하면
    안 돼요.
    차선은 미리 여유있게 바꾼다라고 생각하고
    옆차선 뒷차와 간격이 벌어졌을 때 앞차 꽁무니를 이어 들어간다고 생가하고 들어가세요.
    속도를 팍 줄이면 절대 안 되고 달리던 속도로
    샥 들어가서 그 속도로 달려줘야 합니다.
    들어갈 때,들어가서 속도 줄이는 게 위험해요

• 11.
    '17.1.14 10:16 PM (121.131.xxx.171)

저위 ..님 댓글은 초보가 참고하면
    안 돼요.
    차선은 미리 여유있게 바꾼다라고 생각하고
    옆차선 뒷차와 간격이 벌어졌을 때 앞차 꽁무니를 이어 들어간다고 생각하고 들어가세요.
    속도를 팍 줄이면 절대 안 되고 달리던 속도로
    샥 들어가서 그 속도로 달려줘야 합니다.
    들어갈 때,들어가서 속도 줄이는 게 위험해요

• 12. 붙여
    '17.1.14 10:16 PM (122.36.xxx.159)

끼어들려는 차의 뒷꽁무니말고 그차의 뒷자석차문에 가까이 붙어가면서 (깜빡이는 계속 키면서) 틈이 생기면 바로 들어가면되요
    그렇게 붙어가면 뒷차도 알아서 틈을주거나 양보하드라구요

• 13. 핵심
    '17.1.14 11:09 PM (211.207.xxx.190)

진입하려는 차선의 차량보다 속도를 내야함.
    당연히 상대방은 70km로 달리고 있는데
    원글님이 70km들어오면 그 차는 갑자기 속도를 줄여야 하니까 위험하죠.

• 14. 냐옹
    '17.1.15 12:06 AM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

초보이시니 깜박이 일단 켜시고 속도를 계속 유지하면서 들어갈 차선의 뒷차가 어찌 하는지 사이드 미러로 보세요. 뒷차가 미러로 점점 커지거나 하지 않고 간격이 계속 충분히 유지된다면 들어가서고 뒷차가 속도 내면서 온다면 잠시 기다렸다가 그차가 지나간 다음에 바로 들어가시면 됩니다.

옆창문도 흘긴 보셔서 사각에 차없는지 꼭 확인하시구요

• 15. 냐옹
    '17.1.15 12:06 AM (39.117.xxx.187)

초보이시니 깜박이 일단 켜시고 속도를 계속 유지하면서 들어갈 차선의 뒷차가 어찌 하는지 사이드 미러로 보세요. 뒷차가 미러로 점점 커지거나 하지 않고 간격이 계속 충분히 유지된다면 들어가서고 뒷차가 속도 내면서 온다면 잠시 기다렸다가 그차가 지나간 다음에 바로 들어가시면 됩니다.

옆창문도 흘깃 보셔서 사각에 차없는지 꼭 확인하시구요

• 16. . . .
    '17.1.15 12:29 AM (211.178.xxx.31)

일단 옮기려는 차선으로 차를 슬슬 불입니다

• 17. ..
    '17.1.15 12:59 AM (220.76.xxx.103) - 삭제된댓글

초보때 생각 해보면 사이드 미러로 보이는 옆차선의 차와의 거리와 속도를 잘 못 봐서예요 속도는 사이드에서 봤을때 점점 작아지거나 커지거나 하지 않고 뒷차가 일정한 크기로 그대로 있을때 즉 내차와 속도가 같을때.. 차 전체가 미러 안에 들어오면 안전해요 너무 크게 잡히면 가깝다는 거예요 속도가 같을시 저속일때는 들어가도 되나 속도가 빠를땐 절때 들어가면 안되고요..상체를 살짝 앞으로 숙여서 꼭 사각지대 확인 하시고요 우회전때 반드시 자전거나 오토바이 들어오고 있는지..사각지대 확인하세요..주행때 옆차선 어딘가에서 오토바이 소리 나면 꼭 사이드 룸 미러 확인하시고요 눈에 안들어 오면 차선 변경하지 마시고.. 보내고 차선변경하세요 오토바이는 크게 인사사고 나기 쉽고 초보때는 미러 보는게 익숙하지 않으니 사고 잘 나요 초보때는 같은 길을 외워서 미리 차선 변경을 여유 있게 하는게 좋고요.혹 못가더라도 유턴하고 좀 돌아간다고 마음 먹으시면 사고 안나요..

• 18. 부산까지
    '17.1.15 1:56 AM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

부산(!)을 여러 번 갔다오면 되더이다.초보딱지 10년 붙이고 다녀슈...

• 19. 차선 변경
    '17.1.15 6:00 AM (180.92.xxx.88)

제일 중요한 것은
    차의 속도감, 시야 확보입니다.

넓은 시야로 내차와 타인의 차 속력을 보면서
    가능한 양보하면서 차선을 변경하셔야 안전 하실 것입니다.

초보자이든 숙련자이든 양보가 최고입니다.