82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐나다 "워털루" 라는 곳을 아시나요..?

캐나다 워털루 조회수 : 1,386

워털루 라는 곳에 가서 살게 될것 같습니다.

근데 아무리 찾아봐도 별다른 정보가 업네요. 그냥 중소도시고 유명한 대학이 있고 그 정도..?

살기 어떤가요..?

운전 잘 못하는데 대중교통으로 살만 한가요..?

일자리는 좀 있나요..?

한인은 많이 사나요..?

워털루에 대해서 아는게 있으시면 뭐라도 덧글 부탁드릴께요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.1.14 4:02 PM (211.36.xxx.62) - 삭제된댓글

자세한건 모르고 하나 아는건 차 없이 살기 힘들어요.
    운전 연습하세요

• 2. 워터루는
    '17.1.14 4:12 PM (203.228.xxx.4)

온타리오주에 속해 있는 도시인데(온타리오주에 유명한 도시 토론토가 있어요),
    전형적인 대학 도시입니다. 소규모 도시이지만 대학을 중심으로 중산층이 살고 있고요.
    구엘프 라는 대학도 가까이에 있고 대체로 백인들이 중심을 이뤄 살고 있습니다.
    토론토까지(토론토에는 한인이 많이 살고 있고 큰 한인마켓이며 병원...편의시설의 잘 갖춰져 있어요) 대중교통도 편리하게 되어 있어요(고 버스라고 버스가 운행).
    제 딸아이가 워터루 대학에 다니고 있어서 좀 알지요.
    겨울이 길고 춥기 때문에(캐나다 동부 어디나 마찬가지로), 대중교통을 이용해서 다니시려면 단단히 입고 교통이 편리한 곳에 사시는게 좋아요.
    한인 성당도 있고 교회도 물론 있고요. 편의점 하시는 한인들이 꽤 많으시죠.
    깔끔하고 안정된 곳이지만 너무 집에만 계시면 우울증 걸릴 수 있으니 일단 학교(어학..전공...)를 등록해서 다니시는게 모두의 코스입니다.
    굿 스타트!!!

• 3. ...
    '17.1.14 10:38 PM (198.91.xxx.108)

워털루는 한국으로 치면 경기도권(= GreaterTorontoArea;GTA) 보다도 더 서울(=토론토)에서 먼곳이지요
    좀 시골스러운 동네라고 들었어요
    저는 gta중 한곳인 미시사가 살거든요
    일자리나 한인 대중교통을 원하시면 토론토로 가셔야되는게 맞아요

• 4. ...
    '17.1.15 1:34 AM (175.197.xxx.51)

거기 혹시 군사학교 있는 곳 아닌가요?
    몇 년전에 퀘벡관광 한인패키지 갔다가 토론토 돌아오는 길에 그곳 대학 재학생 중간에 내려줬거든요. 근데 겨울에는 날씨가 무척 쓸쓸하던데요. 조용하고 시골인데 호수가 꽁꽁 얼었던 기억이 납니다. 월동준비 잘하셔야할듯...
    글구 저라면 식구들 꼬셔서 주말마다 토론토 나올 것 같아요. 도시가 넘 조용해서요ㅜㅜ

• 5. 워털루
    '17.1.15 2:37 AM (121.166.xxx.205)

나름대로 한인 식품도 있고 한인 성당, 교회도 있고요, 한인이 하는 병원도 (한인 의사) 있고...
    구석 구석 찾아보면 캐나다의 안정된 생활을 누리실 수 있는 곳이에요.
    워털루 공대가 워낙 알아줘서 또 그곳에서 교수나 연구원으로 종사하는 한인들도 꽤 있어요.