82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 전체 LED 조명으로 바꾸는거 조언 부탁드립니다.

깔깔오리 조회수 : 2,725
이번에 이사하면서 집 전체를 엘이디 전구로 교체하려고 하는데 검색해보니 너무 눈이 부시다, 눈이 피로하다, 망막에 좋지 않다 등 단점을 지적한 분들이 많아서 망설여지네요.
오늘 업체 방문해서 결정하려고 하는데 전체 led로 할 경우 꼭 알아두어야 할것은 무엇인지, led가 아니면 어떤 조명을 사용하는게 좋은지 조언부탁드려요.
곧 업체 방문할거라 빠른 답변 주시면 더 감사요~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '17.1.14 10:14 AM (211.36.xxx.93)

눈에 안좋아요 블루라이트때문에요 전기료는 싸게먹히지만

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.1.14 10:17 AM (114.200.xxx.23)

엘이디로 바꿨는데요 일단 집이 편안하게 밝아요
    전등이 화려한거보다 전등은 단순한거 고르고 밝으면서 눈이 피로하지 않는 전등을 중심으로 고르는게 좋아요
    바꾸고 나서 만족합니다.
    엘이디가 다른전구보다 눈에는 덜 피로해요

• 3. 여명숙팬
    '17.1.14 10:23 AM (115.95.xxx.102)

일년전최근리폼했음
    밝긴해요 익숙해지면되구요
    상태안좋은엘이디는본사에서
    직접완전교체해주더군요
    전기료는완전싸요

• 4. 주방등만 교체했어요.
    '17.1.14 10:36 AM (122.40.xxx.85)

수리없이 교체만 할수 있는 부분이 주방등이라 마트에서 사다가 교체했는데
    거실전체까지 밝아요.
    집안을 환하게 해놓고 살지 않아서 만족요.
    그것만 바꿔도 전기세 절약되는것 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.14 10:49 AM (223.62.xxx.41)

저희 부모님왈: 돈 천 들인 엥간한 인테리어보다 수십 들어 바꾼 전등이 가장 돈값하는거 같다고~
    바꾸세요. 환하니 좋아요

• 6. ...
    '17.1.14 10:51 AM (221.167.xxx.248)

부분적으로 했어요. 분위기 있고 좋아요.
    그런데, 관리사무소 직원분이 욕실등은 하지 말래요.
    led 등이 습기에 약해서 금방 고장난대요.

• 7. 좋아요
    '17.1.14 11:52 AM (61.82.xxx.218)

욕실등은 오래 켜는등이 아니니 led 하면 안되요.
    베란다 등, 식탁등도 마찬가지고요.
    부엌, 거실등 필수로 하시는게 좋아요.
    너무 밝은게 싫으시면 작은거 두개 설치해서 반만 켜시든가, 거실은 스탠드 조명 하나 따로 놓으세요.
    전기요금이 확~ 줄긴 하더라구요

• 8. 최근 교체
    '17.1.14 12:25 PM (175.117.xxx.105)

최근에 집 전체등 교체했어요.
    플리커 현상없고 5200~5700k사이인게 좋다고 하더라구요. .방이랑 거실 엣지등으로 하고 사이즈 안맞는 곳은 리폼하고 일부는 전구만 led로 교체했는데 확실히 색도 다르고 눈부심이 있어요
    저흰 기존등들이 자꾸 안전기가 고장나서 할수없이 교체한 경우고 애들이 한창 공부할 나이라 많이 알아봤었거든요.
    엣지등도 여러 종류가 있는데 저흰 삼성이나 lg칩. .국내제작. as2년이상. .플리커제로. .색상 5200~5700k사이. .
    이 조건이었고. .
    방이랑 거실건 확실히 색이 부드럽고 눈이 편합니다.

• 9. 색온도 때문이에요
    '17.1.14 1:30 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

클론이라 그래요. led는 클론단위로 표시된 색온도도 봐야합니다. 통상 5.500클론이면 공장수준인가? 그럴 거예요. 저도 댓글에서 보고 바꿨는데 남영전구 홈피 한 번 보세요. 무슨 뜻인지 금방 알 수 있어요. 염창동인가에 본사전시장 있으니 방문해보면 더 잘 알 수 있어요.

• 10. 조아요
    '18.1.25 11:30 PM (112.169.xxx.41)

조명 관련 저장합니다

• 11. ...
    '18.2.26 9:33 PM (118.223.xxx.30)

led 조명 참고합니다