82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도깨비전개 이해가세요? 김은숙 작가는 역시....

에휴 조회수 : 7,264

김은숙 작가 특유의

유치한 말장난 대사치기 진짜 싫어하는데

이번 도깨비는 소재도 참신하고 재밌어서

재밌게 보고 있었지만

회가 거듭할수록

역시 김은숙이구나 싶네요.

개연성도 떨어지고

대중성에 기대어 이슈메이커가 되고 싶어하는 작가일뿐인거 같아요.

이동욱이 마지막으로 유인나 집으로 찾아와 만나면서

저승사자와의 키스는 전생을 기억한다며

이동욱이 키스하며 유인나가 전생을 기억했는데

전생에 분명히 

공유가 전쟁에 이기고 돌아와

왕려에게 다가갈때

유인나 아역인 김소현이 왕보다 먼저 나와 공유를 맞이하며

자신의 오라버니인 공유에게 가세요 장군했었고

공유가 지나가자 김소현은 모습 그대로 활에 맞아서 죽었는데

유인나의 전생에서는

유인나와 이동욱이 등장하네요. ㅋ

유인나가 기억하는 전생에 따르면

그렇다면 김소현은 활에 맞아 죽은게 아니라는건데

이동욱은 활에 맞아죽을때의 김소현의 옷을 들고 울고 있고

공유는 죽기전에 마지막으로 왕려의 아역인 김민재만을 기억하기에 

김민재가 성장해서 이동욱이 된건 모르기에 900년동안 왕려를 찾지 못하고

같이 살기까지 하는건데

이건 뭐.. 논리도 없고 개연성도 없고

무슨 드라마 작가라는 사람이 

동화나 sf소설도 아닌 드라마를 이따위로 쓰는지...

시청자가 우습나?

출연 배우들이 아깝네...

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '17.1.13 5:05 AM (211.36.xxx.85)

그 장면은 유인나가 김소현임을 보여주는 상징적인 장면입니다
    다른 드라마도 저만큼만 했으면 좋겠네요

• 2. .....
    '17.1.13 5:30 AM (24.87.xxx.31)

그건 실제로 성장후의 모습을 보여준게 아니에요.
    아역에서 자연스럽게 성인 배우로 오버랩 되잖아요.
    어릴때의 시간에 현재의 모습을 대입한거죠.

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.13 5:37 AM (211.237.xxx.105)

도대체 드라마를 뭘로 보신건지..
    제대로 보지도 않고 비난만 하시네요.
    전생 장면에 김소현이랑 김민재(왕의 전생 아역)이 등장했고
    카메라가 한바퀴 돌면서 그게 유인나와 이동욱으로 바뀌었죠.
    그건 진짜 전생장면이 아니고 그 김소현의 환생이 유인나라는걸 알려주는 장면이였을뿐
    실제 있던 장면이 아닙니다.
    나를 사랑한적이 있느냐 어쩌고 유인나가 뺨때리고 그런거 다 실제 있었던 정면이 아님

• 4. 왕여
    '17.1.13 5:52 AM (39.7.xxx.198)

왕여라고 나오는데 굳이 그걸 왕려라고 쓰는 고집불통.

김은숙 드라마 별로긴 했는데 이번 드라마 작정하고 썼더마ㄴ요...

상징적인 장면도 이해 못하는... 크윽 ㅠㅠ
    내가 다 이 글이 부끄러울 정도...

• 5. ..
    '17.1.13 6:10 AM (223.38.xxx.203)

이해력이 많이 떨어지시네요.
    이걸 이해 못해서 길게도 쓰셨네.

• 6. ...
    '17.1.13 6:13 AM (211.246.xxx.252) - 삭제된댓글

원글님. 세상살면서.
    정말 불만 많으시겠어요
    이렇게 이해력이 떨어져서야. ㅠㅠ

• 7. ...
    '17.1.13 6:19 AM (119.71.xxx.61)

도깨비 기획한게 3년이 넘어요
    오래 준비한 작품임

• 8. ..
    '17.1.13 6:43 AM (210.217.xxx.117) - 삭제된댓글

저 드라마는 이해가 안 돼 못 보고 있어요. 도대체 무슨 내용이에요?

• 9. 쯧쯧
    '17.1.13 6:47 AM (211.229.xxx.254)

이해력이 초딩

• 10. ㅋㅋ
    '17.1.13 7:19 AM (70.187.xxx.7)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 저사람
    '17.1.13 7:29 AM (211.36.xxx.192)

정말 불만많네 22222

• 12. 시크릿
    '17.1.13 7:41 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

유인나전생기억은 그 귀신 이 저주내린거예요
    왕여에대한기억이 안사라지게

• 13. --
    '17.1.13 7:47 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

그냥 까기 위한 글

• 14. ^^;;
    '17.1.13 7:54 AM (223.62.xxx.216)

원글님은 그냥 내셔널 지오그래피만 보실길 추천 드리옵니다.

• 15. 둥둥
    '17.1.13 8:18 AM (39.7.xxx.233)

ㅋㅋㅋㅋ 이 뭐 병, 이란 말밖에.

• 16.
    '17.1.13 8:58 AM (116.36.xxx.24)

그래도 태후보다 낫드만..
    드라마는 드라마로 보세요.

• 17. ..
    '17.1.13 8:58 AM (121.168.xxx.253)

저어기요

왕여라고 나오는데 굳이 왕려라 쓰는 고집불통...이라고
    댓글에 쓰신 분?

왕려 라고 읽을 수도 있는데

도깨비가 왕의 이름 풍등에 쓸때 한자로

어두울 려 (여) 라고 써요

사실 저 한자는

단어앞에 올 때 ㄹ 이 ㅇ 으로 발음하는 한자 이지만

성인 왕 자 다음에 올땐 왕려 라고 읽어도 된다고

알고 있습니다만..

• 18. ㅇㅇ
    '17.1.13 9:53 AM (114.207.xxx.104) - 삭제된댓글

사실은 그 두사람이었다는것을 보여주는 장면이
    상상으로 들어갔기로서니 개연성 따지시면
    아동물을 보셔얄듯 엄청 설명잘해줌

• 19. ...
    '17.1.13 9:56 AM (203.244.xxx.22)

이 분 저번에도 도깨비 신부 의아하다면서 쓴분 아닌가;;

• 20. ....
    '17.1.13 9:56 AM (180.81.xxx.107) - 삭제된댓글

두음법칙
    [언어] 어떤 소리가 단어의 첫머리나 음절의 첫소리에서 발음되는 것을 피하기 위해 다른 소리로 바꾸어 발음하는 일. ‘ㅣ’, ‘ㅑ’, ‘ㅕ’, ‘ㅛ’, ‘ㅠ’ 앞에서의 ‘ㄹ’과 ‘ㄴ’이 ‘ㅇ’이 되고, ‘ㅏ’, ‘ㅓ’, ‘ㅗ’, ‘ㅜ’, ‘ㅡ’, ‘ㅐ’, ‘ㅔ’, ‘ㅚ’ 앞의 ‘ㄹ’은 ‘ㄴ’으로 변하는 것 따위이다. ‘녀자(女子)’가 ‘여자’로, ‘로인(老人)’이 ‘노인’으로 발음되는 일 따위를 말한다.
    ==========

그러므로 왕려는 왕여라고 읽어야 하는게 언어의 두음법칙입니다..

• 21. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:11 AM (114.207.xxx.104)

윗님 이름은 려로 읽어도 무방합니다 ㅡㅡ;;

• 22. ...
    '17.1.13 10:13 AM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

상징적 장면이라니 ㅋㅋㅋ

유인나 이동욱의 전생장면 나오기전부터
    여러복선들과 전생기억재생으로
    시청자들은 유인나가 전생의 왕비인거 다 알았는데요? ㅋ

180.81.xxx.107
    굳이 두음법칙 찾아서 긁어오셨는데
    두음법칙은 첫소절이요~
    두음의 두는 머리두인거 몰라요? 무식하긴...ㅉ

• 23. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:17 AM (114.207.xxx.104) - 삭제된댓글

어휴..
    그러니까요
    소현과 민긴가 그아이이지만 실은 현생의
    이동욱과 유인나가 그때 마주하고 있었다는걸,
    그 두사람의 인연을 과거에 씌워 더 명확하게
    보여주는 장면이라구요 되게 꽉막힌 스탈이란소리
    많이 듣는다에 백원걺.

• 24. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:21 AM (211.237.xxx.105)

뭔 소리지 원글님은 ?
    유인나는 김소현이 환생한건데 그거 복선으로 나온게 뭐요?
    그게 당연한거 아니에요? 다른 모습으로 환생한걸 드라마에서 여러차례 알려줬잖아요.
    유인나가 김소현이 입었던 왕비복 입고 나온건 그 장면이 처음이고..
    그래서 그게 김소현이 유인나로 환생했다는걸 확실히 알려주는 첫장면이에요. 그동안은 전부다 암시와 복선이였을뿐

• 25. ...
    '17.1.13 10:21 AM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

시청자들은 유인나가 전생의 왕비인거 다 알았는데요? ㅋ

두음의 두는 머리두인거 몰라요?
    저거 검색해서 가져오기전에
    두음법칙이 뭔지 공부좀하고 가져오지 ㅉ

• 26. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:23 AM (114.207.xxx.104) - 삭제된댓글

어휴..
    그러니까요
    많이 듣는다에 백원걺

그리고 첫소절첫머리라는 의미가 머리두라고 언제나 단어의 맨앞을 의미하는건 아닙니다 왕여할때도 원래는 두음법칙이 적용되지만 이름 외자는 려로도 저을수 있는겁니다
    누가 무식한건지...

• 27. ...
    '17.1.13 10:24 AM (118.176.xxx.202)

시청자들은 유인나가 전생의 왕비인거 다 알았는데요?
    하다못해
    공유도 이동욱이 본 전생기억듣고
    유인나가 자기 동생인거 알고 찾아가는데 무슨...ㅋ

두음의 두는 머리두인거 몰라요?
    저거 검색해서 가져오기전에
    두음법칙이 뭔지 공부좀하고 가져오지... ㅉ

• 28. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:27 AM (114.207.xxx.104) - 삭제된댓글

어휴..
    그러니까요
    많이 듣는다에 백원걺

그리고 첫소절첫머리라는 의미가 머리두라고 언제나 단어의 맨앞을 의미하는건 아닙니다 왕여할때도 원래는 두음법칙이 적용되지만 이름 외자는 려로도 저을수 있는겁니다
    누가 무식한건지...

• 29. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:28 AM (114.207.xxx.104) - 삭제된댓글

어휴..
    그러니까요
    많이 듣는다에 백원걺

누가 무식한건지...다른사람한테 무식하대놓고 싹 지우는거바 골때리네

• 30. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:30 AM (114.207.xxx.104)

어휴..
    그러니까요
    많이 듣는다에 백원걺

누가 무식한건지...다른사람한테 머리두첫소리만 두음된다고 무식하대놓고 싹 지우는거바 골때리네

• 31. ...
    '17.1.13 10:30 AM (218.236.xxx.162)

작가의 성장이 놀랍고 반가운데요~ 역시 씨티홀의 김은숙 작가다워요 점점 깊고 넖어 지는 것 같고 도깨비 삼신 할머니 신 저승사자 도깨비신부 인간을 이렇게 해석 지금을 사는 우리에게 이야기하는 능력 멋있어요

• 32. ...
    '17.1.13 10:38 AM (118.176.xxx.202)

114.207.xxx.104

원래 외자이름 아니라도 x려도 지울수 있거든요~
    무슨 외자이름에서만 려가 가능하다고 우겨요? ㅋ

• 33. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:52 AM (114.207.xxx.104)

골때림
    네네 지을수있죠 그럼 없겠어요?
    두음법칙모르세요? x려는 두음법칙이 해당안되니
    당연히 되는거구요ㅋㅋㅋ

• 34. ㅎㅎㅎ
    '17.1.13 11:45 AM (118.131.xxx.214)

중반부까지는 그럴수도 있다 라고 생각했는데
    마지막에 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 사실 머리가 나빠서 이해력이 딸리는데요....그래도 원글님 ㅠ.ㅠ....

• 35. ㅋㅋㅋ
    '17.1.13 11:48 AM (49.50.xxx.35) - 삭제된댓글

이제보니 드라마 작가도 극한직업이네요..
    이해력이 천차만별인 사람들을 모두 이해시킨다는게 참 어려운 일인 듯요.

원글님은.. ㅜㅜ
    그냥 딴거보세요..

• 36. ㅎㅎㅎ
    '17.1.13 3:21 PM (70.187.xxx.7)

원글님은.. ㅜㅜ
    그냥 딴거보세요..222222222222222

• 37. ㅎㅎㅎ
    '17.1.13 8:43 PM (118.176.xxx.202)

114.207.xxx.104

두음법칙 복사해다 붙여놓고
    두음법칙에 따라 왕여로 읽어야한다느니
    두음법칙이라도 외자이름에선 려가 가능한다니
    무식한 소리하더니만

그사이 댓글 홀랑지웠네요 ㅋㅋㅋ

• 38. ㅇㅇ
    '17.1.18 1:15 PM (114.207.xxx.104) - 삭제된댓글

혼자 정신승리하고앉았네
    댓글 지운적없어요
    무식한건 넌데 무식한게어쩌고하며 ㅉㅉ거리길래 알려줬더니 뭐래?
    찾아보고 공부나해요 x려 이름은 가능하다는 얘기를
    두음얘기하다 쳐하지말고 그렇게 두음에 아무것도 모르는
    소릴 해대면서 무식하단 소리 남한테하기 부끄러운줄을
    알던가요 이거 완전체아냐?
    진짜 쓸데없는글에 댓글 지우러왔다가 기가막혀서 그대로둔다 정신승리하세요 무식한데 우기면 별수없죠

• 39. ㅇㅇ
    '17.1.18 1:19 PM (114.207.xxx.104) - 삭제된댓글

댓글 지운적없어
    무식한건 넌데 무식한게어쩌고하며 ㅉㅉ거리길래 알려줬더니 뭐래?
    찾아보고 공부나해 x려 이름은 가능하다는 얘기를
    진짜 쓸데없는글에 댓글 지우러왔다가 기가막혀서 그대로둔다 정신승리하세요 무식한데 우기면 별수없죠
    무식하면서 머리도 나쁜데 나쁜머리로 거짓말까지 하는거 보니 우스워서참
    진짜 최악인데

• 40. ㅇㅇ
    '17.1.18 1:20 PM (114.207.xxx.104) - 삭제된댓글

118.176.xxx.202

• 41. ㅇㅇ
    '17.1.18 1:21 PM (114.207.xxx.104) - 삭제된댓글

댓글 지운적없어
    무식하면서 머리도 나쁜데 나쁜머리로 거짓말까지 하는거 보니 우스워서참

• 42. ㅇㅇ
    '17.1.18 1:21 PM (114.207.xxx.104)

118.176.xxx.202

• 43. ㅇㅇ
    '17.1.18 1:22 PM (114.207.xxx.104)

댓글 지운적없어
    혼자 정신승리하삼 무식한데 우기면 별수없지