82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농어촌특례전형으로 사범대 미술교육과에 보낼 수 있는지요?

/// 조회수 : 1,620

초5 딸아이가 미술에 재능이 많답니다.

무엇을 할때가 가장 행복하냐 물으니 미술 활동할 때라고 답해서

그쪽으로 보내기로 생각을 했어요

아이는 진작 화가가 되고 싶다고 하드니

최근엔 초등교사를 하고 싶다고 해요

집안에 초등교사 며느리가 있는데 아이가 너무 좋아하거든요, 그 이유 같아요

제가 보기엔 아이 공부가 초등 교사할 정도가 아니예요

최소 학급 1등은 해야 꿈을 꿔볼수 있을텐데 중상 정도 되어요

(고1 큰애를 키워보니 초등 고학년 때 성적 이상으로 오르는건 어려운 일 같아요

둘다 시골이지만 학원 열심히 보내며 나름 예습 복습 시켰거든요)

그래서 미술과 교사에 대해 생각해보았어요

살고 있는 지역이 농어촌 지역인데

도시에서 미술학원을 하고 있는 친구가

미대 가려면 유명학원에 다녀야하니 도시로 이사와야 한다고 하네요

그래서 농어촌 전형 물어보니 전혀 모르구요

누구한테 물어봐야 하나 답답할 때 저는 이곳을 두드리는 습성으로 문의드려보아요

이번에 6학년 올라가는데 농어촌은 중1 때부터 거주해야 하니

결정을 어서 해야 할거 같아요

큰애는 남편이 잠깐 주소를 옮기는 통에 농어촌혜택에서 제외되었는데

둘째 미대 보내기 위해 돈을 융통해 이사를 하나, 이곳에 남아 있나 기로예요

조언 부탁드려요~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.1.13 12:40 AM (1.238.xxx.93)

이건 미교가 있는 학교 홈페이지들에 들어가셔서 모집 요강 일일이 봐야 할 듯 해요.
    있는 학교 없는 학교 다를 수도 있으니까요.

• 2. 농어촌
    '17.1.13 12:41 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

농어촌으로 사범대 가능합니다만 입시정책이 너무 급변하니
    지금 초5 아이 미래를 걸기엔 위험해요.
    미교과가 워낙 적기도 하고요.

경기대(수원) 미술경영
    경남대 미술교육(한국화/서양화/조소)
    경상대 미술교육과(동양화/서양화/조소/디자인)
    공주대 미술교육과
    대불대 미술치료
    대구예술대 한국미술컨텐츠 예술치료 예술기획경영
    대구한의대 한방미술치료
    동덕여대 큐레이터
    목원대 미술교육
    전남대(광주) 이론전공
    조선대 시각문화큐레이터
    한국교원대 미술교육
    한남대 미술교육과
    한양대(서울) 응용미술교육
    홍익대(서울) 예술학과
    이정도예요. 긁어왔어요.

그냥 미대를 가서 교직이수를 하는 방향도 고려해보세요. 그럼 학교가 좀 더 늘어나요.

• 3. 원글
    '17.1.13 12:51 AM (49.1.xxx.60)

아, 사대 미교과 출신과
    미대 교직이수자들이 함께 임고 보는 거겠지요??
    아이가 워낙 미술활동만 좋아하니
    좋아하는 일을 밀어주려고 해요
    큰애는 공부도 재능도 어느 하나 없고 하고 싶어하는 것도 없어서
    고2 올라가는데 문과인데다 답답하네요
    아무 생각도 없이 국영수만 시켰거든요

• 4. .....
    '17.1.13 12:54 AM (1.238.xxx.93)

근데 교직이수 할려면 대학원 보내야 하잖아요.
    낮은 곳이라도 미교과 중에서 골라 보내세요.

• 5. 윗님
    '17.1.13 12:56 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

교직이수하려면 대학원 가지 않아도 되요.

미술학과 중에 교직이수가 가능한 학과들이 있어요,
    물론 상위권성적 몇 등까지만 끊지만요.

대학원 가야하는 경우는
    내가 나온 미대에 교직이수가 없거나,
    있는데 성적 낮아서 이수 못한 경우
    학부때는 관심 없다가 나중에 맘 바뀐경우 정도예요.

• 6. 원글
    '17.1.13 12:57 AM (49.1.xxx.60)

앗!!
    교직과 이수는 학부 과정 중에서 이수하는 거 아닌가요??
    요즘 그렇게 바뀌었나 봐요??
    과거엔 아니었던 걸로 들었던 거 같아요
    친척이 교직과 이수해서 그걸로 교사자격증이 나왔다나
    그래서 임고는 아니어도 기간제 강사한다고 자랑하든데요, 40 후반요

• 7. 원글
    '17.1.13 12:59 AM (49.1.xxx.60)

고1 아이 땜에 상담을 해 보면
    요즘 취업도 힘들고
    의대나 교대 등 실력 좋은 아이들 아니면
    본인이 좋아하는걸 하도록 해야 한다고 하네요
    그것만이 길이라구요

• 8. ........
    '17.1.13 7:48 AM (223.62.xxx.166)

예체능은 농어촌 전형이 없는 학교도 많도 있다해도 수능 최저도 있고 아님 간단하지만 실기나 포트폴리오나 자소서가 들어갈겁니다
    어떠한 식으로든 미술 실기며 성적을 보겠다는거지요
    벌써부터 아이을 단정짖지 말고 미술을 하고 싶다면 공부도 열심히 해야한다고 말해주세요
    아직 초등학생인데요
    아이의 재능은 무궁무진한데 정면돌파 해보세요
    벌써 농어촌 특례 생각하지 마시고 그건 나중에 생각해도 되지 싶어서요

• 9. 글쎄
    '17.1.13 8:27 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

미술을하더라도
    교사되는꿈은 접으세요 ᆞ
    영어수학도안뽑는마당에
    예체능쪽은 아예안뽑아요

• 10. 미술
    '17.1.13 12:59 PM (223.33.xxx.93)

초등교사는 미술을 전공한게 아니라 교대를 졸업해야 하구요
    님이 말하는 미술교사는 중등교원자격증을 따는 미술대학에 들어가야 합니다. 우리나라 공립초등교사중에 미술대학만 나온사람은 없어요. 교대안에서 미술교육을 좀 공부했겠죠
    미술대학 들어가려면 공부와 실기 둘다 해야하고 님 친구가 말한 도시로 나오라는건 입시미술학원이 농촌에는 없기때문이죠
    아직 어리니 이런저런 전형보다 꾸준히 미술을 접하게 해주고
    전공을 원하면 예고를 보내라고 조언드립니다
    예고가면 미대 진학이 수월합니다

• 11. 미술
    '17.1.13 1:03 PM (223.33.xxx.93)

그리고 미술교사가 되려면 미술임용고시를 준비해야하는데
    이게 정말 바늘구멍이에요. 많이 뽑지도 않고 수많은 미대 졸엊생들이 준비합니다. 무슨과목이든 임용고시가 정말 고시!랍니다. 좋아하는걸 밀어주는건 맞는데....미술전공이 반드시 교사말고도 디자이너도 있고 길은 많아요. 아직 어린아이 진로를 미술교사로 한정하진 말고 일단 예고를 알아보시길 조언드려요

• 12. 원글
    '17.1.13 1:12 PM (49.1.xxx.60)

예고 보내려면ㅜㅜ
    도시로 나가야겠네요

형편도그러니
    여기머물러서
    농어촌전형으로 갈수있었음했거든요
    아이가 그림만그리고있어도
    미술학원도안보냈었어요 돈 많이드니
    다른거 시키려구요
    근데
    지켜보니 공부는 성적이나몰입도가 떨어지고
    어쩔수없다 밀어줘야겠다 생각했는데
    역시 힘든일인가봐요
    친구말이맞나보네요ㅜㅜ

• 13. 사범대
    '17.1.13 7:25 PM (124.51.xxx.59)

미술교육과 나와도 미술선생 티오가 거의 없어요
    미술교사 자격증 가진 사람은 많아요. 거의 학원에 취업을 하죠
    학교선생되기는 정말정말 어렵고요. 미술이 교수될려면 유학은 기본이에요
    미술이 재능이나 열정만 가지고 되는데 아니에요. 심지어 집에서 밀어줄 돈 없으면. 예술은
    정말정말 가난과 역경의 인생이에요. 취업할곳이 별로 없어요