82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누텔라 발암물질 논란!

.. 조회수 : 8,766

유럽 최대 슈퍼마켓 체인에서 누텔라 뺐다네요.

http://naver.me/xVHjaFsK

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.12 11:52 PM (110.70.xxx.252)

집에 있는거 버려야겠네요 ㅠㅠ악마의 잼이라더니 정말 이름값하는;;

• 2.
    '17.1.12 11:54 PM (191.187.xxx.67)

대용량 사이즈 어제 뜯었는데 ㅠㅠ

• 3. 50kg
    '17.1.12 11:55 PM (175.203.xxx.95) - 삭제된댓글

• 4. ...
    '17.1.12 11:57 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

누텔라
    한번 뜯으면 끝은 본다기에

저는 제어하지 못할거같아서
    지금까지 아예 손을 안 댓어요.

• 5.
    '17.1.13 12:05 AM (116.125.xxx.180)

팜유가 들었다고 뺀거예요?
    팜유가 발암물질이란거예요?
    팜유에 발암물질이 섞여서 오염됐단거예요?
    뭔 기사가 이모냥~

팜유 들어간게 마가린부터 과자 등도 많을텐데
    누텔라만 뺀거보면 뭔가 기사가 부정확듯해요
    기사를 발로쓴건지
    뭘 노리고 쓴거지

• 6.
    '17.1.13 12:06 AM (116.125.xxx.180)

그발암물질 이름을 알려줘야지
    개나소나. 기자하네

• 7. 아니
    '17.1.13 12:07 AM (125.128.xxx.111)

맛대가리도 없던데 뭐가 맛있다는건가요?

• 8.
    '17.1.13 12:12 AM (221.146.xxx.73)

팜유가 발암물질이란건 처음 알았네요

• 9. ...
    '17.1.13 12:17 AM (81.171.xxx.96)

뉴텔라 한 제품이 문제가 아니고 팜유가 들어간 모든 제품이 암을 유발하는 것이죠.
    각종 비스킷, 마가린, 각종 초코렛류(킨더 초코렛, 등 상업용으로 만든 초코렛 대부분에 팜유가 들어가죠).

외국방송에서 원심분리기로 뉴텔라를 돌려본 바.. 팜유가 70% 이상 나오고 나머지는 뭐.. 아다시피.
    그럼에도 외국에서는 뉴텔라에 있는 코코아와 헤이즐넛 성분때문에 아이들 성장에 좋은 어쩌구 하면서 광고를 해서 문제가 되고 있었어요. 아마 그래서 외국에서 더더욱 파장이 큰 듯해요.

팜유가 들어있는 음식들은 생각보다 어마어마합니다.

• 10. ..
    '17.1.13 12:19 AM (115.140.xxx.29) - 삭제된댓글

http://naver.me/GfUFnM7Y

영국 연구진이 팜유에 발암물질이 함유했다고 발표한게
    논란의 시작인듯 싶어요.

• 11. ..
    '17.1.13 12:21 AM (112.148.xxx.2)

빨리도 발표한다

• 12. ..
    '17.1.13 12:22 AM (115.140.xxx.29)

http://naver.me/GfUFnM7Y

얼마전 팜유성분에 발암물질을 함유하고있다는
    연구결과가 발표되어 논란이 된것같아요

• 13. 로즈
    '17.1.13 12:26 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

근데 팜유는 라면에도 들어가 있지 않아요?
    라면을 팜유로 튀긴 걸로 아는데요

• 14.
    '17.1.13 12:31 AM (221.146.xxx.73)

우리나라는 빵도 대부분 팜유 들어간 가공버터 쓰는데

• 15. ...
    '17.1.13 12:35 AM (94.214.xxx.31)

작년에 유럽연합 식품위생국 EFSA에서 발표했었는데
    WHO의 조사결과도 같이 나와서 최근 이슈가 됨.

팜유를 200도 이상 가열 정제하면 glycidyl fatty acid esters (or, GE)라는
    물질이 생성되는데, 이게 소화되면 glycidol가 생기는데, 이 물질이
    발암물질이라고 합니다.
    팜유 자체가 문제라기 보다는, 200도 이상의 정제과정이 문제인 듯.
    누텔라 제조사는 200도 이하에서 정제한다고 반박하는 상태.

• 16. 누텔라
    '17.1.13 12:43 AM (94.214.xxx.31)

유럽,미국 관련당국에서는 위험성 경고까지. 판매 금지한 건 아니고,
    수퍼에서 자발적으로 뺀 상황이에요.

• 17. 누텔라의 고향
    '17.1.13 1:05 AM (112.161.xxx.186)

이탈리아에서는 누텔라의 팜유로 말이 많았죠. 팜유 함량이 장난 아님. 생각이 있는 사람들은 절대 누텔라 안먹어요^^
    그럼에도 누텔라가 이탈리아의 손꼽히는 대기업이랍니다. 그 유명한 금박지에 싼 페레로 쪼콜렛도 누텔라에서 만든다는. 우리나라에 누텔라 흔하게 파는거 보고 깜놀했어요.

• 18. 라면은 더이상 팜유로 튀기진 않는다고
    '17.1.13 1:07 AM (112.161.xxx.186)

작년인가 수요미식회에서 라면업체들 나와서 밝히긴 했네요.

• 19. ㅡㅡ
    '17.1.13 1:33 AM (112.150.xxx.194)

팜유 안들어간 간식 거의 없을걸요.

• 20. ㅡㅡ
    '17.1.13 1:33 AM (112.150.xxx.194)

과자같은거요.

• 21. 사랑한다
    '17.1.13 5:17 AM (58.142.xxx.12)

아, 지금 우유 한 잔에 누텔라 바른 식빵 마지막 조각 씹으면서 이 글 봤음.... ㅠ.ㅠ

• 22. 한병 있는데
    '17.1.13 7:16 AM (175.223.xxx.198)

팜유가 말이 많군요.

• 23. Money
    '17.1.13 7:31 AM (175.193.xxx.88) - 삭제된댓글

누텔라가 악마의 잼이니 한번 열면 끝을 본다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ초콜렛첨먹어보나...
    완전 싸구려초콜렛에....완전 싸구려 단맛...
    수준낮긴 ㅋㅋ

• 24. 사랑한다
    '17.1.13 7:45 AM (223.62.xxx.155)

우와, 윗댓글 수준..이 땅바닥 파고들 기세네..

제가 10여년 전에 유럽에서 공부했는데 그 때 20대 초반 대학생들이 너무너무 맛있다며 저한테 먹어보라고 추천해서 알게 됐습니다. 걔네들한테 괜히 내가 다 부끄럽네

• 25. 누텔라
    '17.1.13 12:19 PM (111.65.xxx.193)

누텔라 딱 광고만 봐도 몸에엄청안좋겟다
    저런걸 애기들 먹으라고 내놓나싶던데..

• 26. ㅇㅇ
    '17.1.13 11:30 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

프랑스에서 어느 부부가 애기 이름을 누텔라라고
    지으려고 했는데 당국이 불허했다고
    비정상회담에서 그러더군요