82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 이리도 맛난 아구찜을 하다니요!!

ㅗㅗ 조회수 : 3,997
처음해본 아구찜이 너무 맛나서 자랑하지않으면 잠못들거같아요^^
아구찜 좋아해요 하지만 한번도 만져본적도없어요
시장에서 세마리 오천원 팔기에
싼맛에 덜컥사와서
이틀딤채에놓고 까먹고있다가
내장빼기 눈알빼기 아기미 자르기 입술 위아래 자르기 이빨자르기
지느러미자르기 토막내기 ㅜㅜ 미칠뻔했어요
내버릴까하다가 꾹참고...
아구데치고 콩나물데치고 미나리잘라씻고
국물양념만들고 녹말물만들고...
드뎌 완성!!
좀 짭짤한듯해서 온수좀넣어 저어놓고...
초5딸이 난리났네요
남편은 실컷 먹고 탕보다 못하다네요
여태 맛있다는말 한번도못들어봐서 신경안써요 트집만잡으니
맛있을때는 말없이 죄다먹어버리죠
저 요리 좀 하거든요;;;
아이랑저랑 둘이서는 이맛이 뭔맛이냐!!
이 오묘한 맛이 바로 아구 육수맛인가봐 하면서 열광
남겨진 미나리콩나물 자작국물에
국수삶아 내일점심때 비벼먹기로 둘이서 약속하고
음냐음냐
이마트에서 손질아구 판다 하니
또해먹을래요 저 너무 기특해요
근데 다듬다 찔린 손가락이 무겁게아파와요ㅜㅜ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.11 11:40 PM (180.229.xxx.230)

잘하셨네요 눈썰미도 있고 손맛이 있으신듯
    아구찜 먹고파요~

• 2. 우와
    '17.1.11 11:44 PM (121.128.xxx.130)

비법 좀 더 자세히 풀어 보세요.
    양념 어찌어찌 하셨는 지.
    저도 손질 된 아구 사다가 찜 해먹어보게요.ㅎㅎㅎ

• 3. mc
    '17.1.11 11:44 PM (223.38.xxx.175)

아구 스웩 넘치는 글에 깨알같은 남편 디스가 ㅋㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '17.1.11 11:55 PM (121.168.xxx.41)

mc님 센스 짱~

• 5. ..
    '17.1.11 11:57 PM (49.170.xxx.24)

맛있겠어요. ^^

• 6. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.1.12 12:02 AM (110.13.xxx.194)

아구 스웩

• 7. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.12 12:04 AM (182.225.xxx.22)

아구 스웩 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 빵터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 원글
    '17.1.12 12:06 AM (49.1.xxx.60)

http://m.blog.naver.com/jenkong07/220882316420

아구찜 사먹으려면 너무비싼데
    이십년전 선본남자랑 먹은게 마지막 같아요 ㅋ
    손질아구 미나리콩나물파 기본양념만 있으면 되니 무척 쉽네요
    사실 제가 몸이너무아파서 걍 익혀서 뜯어먹을카 하다가
    네이버 검색 첫번째 꺼 보고 대충 파악하고
    제맘대로 했어요
    전골냄비에 곧바로 고추양념 대충섞어만들고
    데친 아구 집어넣어 버무리면서 중약불에 가열
    그위에 콩나물미나리파 넣고 뚜껑덮고 센불에 1분
    약불로줄이고 녹말물 두르고 끝

육수는안끓이고 제가주로쓰는 멸치가루넣으니
    국물농도도 높아지고 편하고 좋았어요
    맛술없어서 매실즙
    설탕대신 꿀
    간장은 양조간장 국간장 2대1 비율
    대충했는데 오잉 너무 맛났어요!!^^

• 9. 원글
    '17.1.12 12:08 AM (49.1.xxx.60)

콩나물을 약간 데치라고 되어있어서 좀 귀찮았는데
    마지막 단계에서 편했어요 머리도안땄구요

• 10. 원글
    '17.1.12 12:09 AM (49.1.xxx.60)

손질아구 많이 비싸지않다고하니 아웅
    올겨울엔 아구랑 행복을~~

• 11. 자연
    '17.1.12 12:15 AM (210.218.xxx.175)

저도 아구찜 자주 먹어요
    미더덕 조금 넣으면 훨씬 맛있어요
    또 대하소금구이 해먹던것 까지 넣으니
    이건 완전 왕해물찜....
    바닷가 놀러갔다. 작은어선에 잡아오신. 아구 샀어요
    덤으로 주셔서. 큰것 작은것. 합하여. 마리당 천원정도.
    5만원 어치 지인들과. 나눴는데. 살아있는 아구라. 탕도 맛있어요

• 12. 원글
    '17.1.12 12:20 AM (49.1.xxx.60)

미더덕!!
    그것도 엄청 맛나자나요^^
    근데 고게
    이마트에서 비싸게 팔더라구요
    담엔
    미더덕도 사서 제대로 해먹어봐야겠어요
    그거 먹는다고 망하는것도 아니니 먹을래요

• 13. 원글
    '17.1.12 12:22 AM (49.1.xxx.60)

근데 다듬는게 힘들었어요 진짜ㅜㅜ
    마구찔러요
    그리고 내장속에서 뱀같은장어 두마리에 물고기 튀어나오구요ㅜㅜ

• 14. 자연
    '17.1.12 12:35 AM (210.218.xxx.175)

ㅎㅎ 내장까지 손질하셔나 봐요
    물고기 들어있던 곳이. 위인데. 쫄깃하니 맛나요
    저도 이번에 처음으로 손질하면서 배운거예요
    아구 잇빨이 가지런하며 많다는 것도..ㅎㅎ
    요즘 많이 잡히는 계절이라 싸다고 해요.

• 15. 아구
    '17.1.12 1:22 AM (119.70.xxx.159)

아구찜,
    아구 큰 것 뱃속에선 온갖 생선이 나오기도 해요.
    참조기도ㅡㅡㅎㅎ 횡재.

• 16. ㅎㅎ
    '17.1.12 8:54 AM (218.155.xxx.45)

잘나가다가 블러그 연결이 실수!ㅎㅎ
    그냥 레시피만 올렸으면 좋았을걸....

• 17. 아쉽..
    '17.1.12 9:11 AM (125.183.xxx.19)

흐미..어제 처음 해본 아구찜 ,폭망한 사람으로서
    너무 아쉽네요.
    이글을 보고 오늘 요리를 했어야 했어..ㅠ
    저는 2마트에서 손질아구로 했어요 .
    살은 별로 없었어요^^

• 18. 원글
    '17.1.12 9:25 PM (49.1.xxx.60)

한가지 빠뜨렸ㅜㅜ
    참기름 통깨 마지막에요

• 19.
    '17.1.16 7:41 AM (211.205.xxx.107)

아구찜 참고할께요

• 20. 마노
    '18.2.28 1:55 AM (178.247.xxx.255)

아구찜 저장해요