82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정도면 노후대비용 연금..괜챦은건가요?

50대 조회수 : 2,563

50대 초반입니다

저는 안분자족하는 스타일이라

괜챦다고 생각하는데

지난주에 동창모임을 갔다와서

제가 너무 긍정적으로 생각하나 싶어서요...

현금 현재 5천

직장 5~6년정도 더 다닐수 있고

그때까지 모으면 1억5천은 모을듯해요

자산은 살고있는 아파트 1채가 전부이구요

40대초반에 우여곡절이 많아서

지금 빚없이 사는것만 감사해요

아이들 1명은 독립했고

1명은 대학재학중인데

둘다 딸아이고

부모에게 의지할 생각은 안하는데

시집갈때 각자 5천씩은 보조해줄생각입니다

남편은 50대 중반인데

65세까지는 급여가 많지 않아도(220수령) 일할 수는 있어요

연금은

4년후에 삼*보험에서 연금지급(연 600씩 20년수령)-납입완료

5년후에 삼*보험에서 연금(월25만씩 10년 수령)-납입완료

제국민연금 65세부터 120(예상액)

남편 국민연금 63세부터 100(예상액)

제 변액연금 현재 50씩 납입중이고 3년후면 납입완료됩니다

변액연금은 10년후부터 월50정도 예상하구요

65세부터 국민연금, 개인연금 합해서 250~300 예상됩니다

저축을 못하고

40중반부터 연금은 어떻게든지 납입하려구 노력은 했어요

미래가 불안해서요

동창들을 만나니

생활에 기복이 없는 친구들은 현금자산은 기본적으로 억단위로 가지고 있던데

저는 현금자산 및 현금화할수 있는 부동산이 거의 없고

미래에 수령할 연금에만 너무 의존하나 싶어서요

여러분들은 어떻게 생각하세요?(건강관련 실비보험은 납입중입니다)

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘관심사
    '17.1.10 2:13 PM (121.130.xxx.148) - 삭제된댓글

와 훌륭하신데요? 무엇보다 65세까지 보신다는게 최고의 조건이에요. 자영업은 언제 어려워질지 모르니 부동산 목돈에 주력하지만 님의 경우는 아주 적절하신데요. 연금에 신경못쓰는 사람은 정기소득이 불안정해서예요. 이대로 유지하시면서 목돈 조금더 보완하시면 될것같아요. 저처럼 불안정한 사람은 언제 이 수입이 끝날지몰라 지방에 소형아파트 월세받을곳 찾네요

• 2. 요즘관심사
    '17.1.10 2:15 PM (121.130.xxx.148) - 삭제된댓글

와 훌륭하신데요? 무엇보다 65세까지 버신다는게 최고의 조건이에요. 자영업은 언제 어려워질지 모르니 부동산 목돈에 주력하지만 님의 경우는 아주 적절하신데요. 연금에 신경못쓰는 사람은 정기소득이 불안정해서예요. 이대로 유지하시면서 목돈 마련 조금더 보완하시면 될것같아요. 애들 결혼자금이 더 들 수도 있고 재난사고 비상금이 필요할수있으니까요.
    저처럼 불안정한 사람은 개인연금은 못붓고 언제 이 수입이 끝날지몰라 지방에 소형아파트 월세받을곳 찾네요

• 3. ...
    '17.1.10 2:16 PM (114.204.xxx.212)

빠듯하긴 하지만 그 정도면 괜찮은 편이죠
    큰 병에 대비해서 목돈이 좀 있어야 할거 같더군요
    자식들 힘들때 도움주면 좋고요

• 4. ,,
    '17.1.10 3:22 PM (220.78.xxx.36)

저도 요즘 연금보험 알아보고 있는데 글쓴님 훌륭하세요

• 5. ....
    '17.1.10 3:30 PM (58.234.xxx.216) - 삭제된댓글

동창회는 왜
    상식적인 사람의 평정심을 잃게 만들까요?