82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 잘아시는분 계실까요?

JP 조회수 : 1,873

고객센터에 묻기전에 그래도 뭘좀 알고 전화해볼라구요

지금어머니가 아주예전에 연금110개월정도 넣어놓으셨습니다.. 총액은  300만원수준밖에 안되구요

그후 돈이없어서 안넣었다고 하시더라구요

지금나이가 58세라 이번년도는 넣어서 120개월은 채울생각인데요

금액작아도 120개월만 채우면 돌아가시는날까지 나오는거 맞나요?

우예기간으로 안넣은것도 한10년되시는데 이걸 넣어드릴까 하니까 금액이 생각보다클텐데 뭐할라고 그러냐고..

노인연금 나중에 받을텐데 하지마라고하시네요

근데 노인연금도 무조건 다 주는건 아니지 않나요? 재산이라고해봐야 아파트 한채뿐 자녀소득 외엔 뭐 없으시거든요

노후준비라고는 아무것도 되어있는게 없으신데... 제가 더 걱정이네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.10 11:30 AM (203.228.xxx.3)

저는 혼자 벌어 먹고 살아야하고,,부양비슷하게 해야하는 부모가 있고 타지에 살며 전국에 친구가 하나도 없어요..이대로 노년까지 가야하나 무섭습니다.

• 2. 남편은 제 얘기인줄
    '17.1.10 11:33 AM (223.62.xxx.162)

남편은 강하고 잘 살아요.
    힘들어도 내색하지 않는 대신
    별 일도 아닌 일에 짜증을 내거가 불같이 화를 내요.
    본인이 힘들어서 그런 거지만
    .........
    남편은 좋은 사람이지만 함께 있는 것이 불안할 때가 많아요.

남편이 안정적으로 잘 벌어와요

• 3. JP
    '17.1.10 11:33 AM (118.35.xxx.137)

L 저도 윗님하고 상황이똑같습니다.. 심지어 제급여는 이백만원도 안됩니다... 그래서 연금이라도 넣어드릴라구요 저도 언제 직장잃을지 모르니

• 4. ..
    '17.1.10 11:35 AM (211.230.xxx.124)

120개월 납부시, 유예기간 추가 납부시 수령예상액 문의하시고 충분히 생각한 후 결정하세요. 나중에 공인인증서로 웹납부가능합니다. 금액을 보고 노인연금 수령기준과 맞춰보세요. 노인연금은 하위70%라 금액이 조정되기는 하나 별도수입엊ㅅ으시면 받으시는듯합다.

• 5. 이재명지지
    '17.1.10 11:39 AM (210.90.xxx.203)

네, 산수갑산을 가더라도 120개월은 꼭 채우시구요. 여유가 좀 되시면 중단되었던 기간에 해당하는 납입액을 지금이라도 납입하시기 바랍니다. 형편이 어려우시면 자식들이 돈을 모아서라도 납입중단된 부분에 대한 추가납입을 해드리세요. 그게 최고의 효도가 될거에요. 물론 납입중단된 부분에 대한 약간의 이자도 내셔야 합니다만 국민연금은 가난한 상황일수록 그어떤 금융상품보다도 탁월한 제도입니다. 최저가입액으로 가입했을 경우 금융상품 수익율 계산식으로 하면 수백퍼센트도 넘습니다.

• 6. 새벽
    '17.1.10 11:49 AM (218.154.xxx.70)

국민연금20만원 이상인가 받으면 노인연금 못받는거아닌가요?내가 잘못알고있는지

• 7. 이재명지지
    '17.1.10 12:00 PM (210.90.xxx.203)

국민연금 30만원 미만으로 받으면 노령연금 20만원 다 받을 수 있구요.
    30만원 이상 받게되면 노령연금은 20만원 미만으로 받아요.
    기초연금 못받을 정도가 되면 다 그럴만 하니까 안받는거에요.
    제가 말씀드린대로 가난할수록 큰 혜택을 받는 구조로 설계된 것.
    국민연금 40만원 받을 경우 기초연금 20만원에서 4만원 감소한 16만원, 합이 56만원 받을 수 있습니다.
    기초연금 4만원 더 받기 위해 국민연금 30만원 이하로 만드는 것이 더 유리하면 그렇게 하시든가요.
    그런데 국민연금 10만원 더 받기 위해 내야할 돈과 기초연금에서 덜 받게되는 4만원을 포함해서
    계산하더라도 그러한 수익율을 낼 금융상품 찾기는 매우 어려울 거에요. (여기서 16만원은 국민연금 40만원 받을 경우. 그 이상일 경우 기초연금 수급액은 더 줄어들거나 결국에는 없어짐)

• 8. ...
    '17.1.10 12:36 PM (114.204.xxx.212)

가능하면 많이 넣으세요 유예된것 넣으면 얼만지, 확인해서 비교하시고요
    10년은 꼭 채워서 연금 받으셔야죠
    다 넣어도 아마 30만원이하일테니 노령연금도 가능할거고요
    거기에 집으로 역모기지 받으면 왠만큼은 되니까 큰 도움되죠

• 9. 울엄마
    '17.1.10 12:46 PM (112.164.xxx.183) - 삭제된댓글

88년도인가
    연금 처음 시작될때 농어촘에 계시는 분들을 시초로 시작했었어요
    하기전에 내가 전화매일 해서 그랬어요
    꼭 들으라고, 제일 큰거 들으라고
    울 엄마 뭐하러 그러냐고
    다른 엄마들 몇춴원만 넣는다고,,,최소금액
    울엄마는 그때 2만 얼마 최고액을 넣었어요
    지금
    울엄마가 동네에서 제일 많이 받아요
    다른분들 다 합해서 받는거보다 10만원 훨 넘게 받아요
    노령연금까지 합해서요
    이정도면 오래살아도 본인한테 나오는거랑 살면 충분히 살아져요
    자식들도 훨씬 수월하고요
    꼭 넣으세요'
    연금 없으신분들 꼭 넣으시고요, 임의 가입을 해서라도

나중에 어쩌니 저쩌니는 그때 후회를 하더라도 돌이킬수 없는건 넣고 후회하는게 나아요

• 10. 수업자료
    '17.1.10 1:56 PM (117.52.xxx.80)

수업자료로 사용할려고 지금 안그래도 국민연금 ppt만들고 있었는데요.
    지금으로는 10년을 채우면 연금이 나온다고 되어 있어요 120개월이죠. 120개월 미만은 일시불으로 받을수 있구요.

• 11. ,,,
    '17.1.10 8:46 PM (121.128.xxx.51)

지금부터 넣을수 있는 기간 넣고요.
    납부 유예기간도 넣으세요.
    넣는 액수도 방문해서 상담 받으면 어느 정도 금액이 유리한지 알려줘요.
    국민 연금 3,-4 년 수령하면 원금은 다 받아요.
    그 다음부터는 이익이예요.

• 12. ㄴㄱㄷ
    '19.10.8 4:50 PM (124.50.xxx.140)

국민연금 잘아시는분