82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무선 청소기의 진실

여름해변 조회수 : 22,586

요즘  무선청소기가 참 인기가 많은 것 같아서. .

무선청소기에 대하여 좀 쉽게 설명해 보겠습니다.   

무선청소기는 전기선이 없어 좀 편한 것으로 소비자들의 마음을 사로잡고 있는데요..

무선이니까 배터리를 사용하므로 모터에 충분한 전기공급이 어렵습니다. 

따라서 전기를 조금 먹는 소형 모터를 사용하며 모터 힘도 유선 청소기에 비해

많이 약합니다. 대략 유선청소기의 1/10~1/4 밖에 안됩니다. 

청소기 모터 힘은 흡입력을 강하게 하고, 촘촘한 필터를 사용하는데

모터 힘이 사용됩니다.

무선청소기는 모터힘이 강력하지 않으니 강력한 흡입력과 촘촘한 고성능 필터 사용은

불가능합니다. 따라서 적당히 타협하여 흡입력과 필터를 선택해야 합니다. 

그런데 흡입력은 너무 약하게 할 수가 없답니다. 만약 흡입력이 약하면..

청소 자체가 안되므로 소비자는 외면할테니까요..

그런데 필터는 엉성한 것을 사용해도 소비자는 잘 모릅니다.

미세먼지가 눈에 보이지 않으니까요!

그래서 무선청소기 제조사들은 약한 모터 힘의 대부분을 강한 흡입력만드는데 사용하고,

필터는 엉성한 것으로 사용하여 모터힘을 필터족에는 별로 사용하게 무선청소기를 만듭니다.  

청소기의 주요 목적은 먼지를 제거하는 것인데,

큰 먼지는 제거하고 눈에 보이지는 않지만, 건강에는 더 해로운

미세먼지가 많이 나오는 무선청소기를 비싼 가격에 사서 사용한다는 것은

뭐가 잘 못 된 것이죠..

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '17.1.9 10:09 PM (1.250.xxx.234)

대책은요?

• 2. ..
    '17.1.9 10:11 PM (121.134.xxx.92)

윗님, 대책은 유선청소기겠죠.
    얼마전에 무선 청소기 장만해서 편하게 잘 쓰고 있는데. ㅠㅠ

• 3. ㅋㅋㅋ
    '17.1.9 10:12 PM (122.71.xxx.150)

글을 읽고도 대책을 물어보면 어쩌라고요 ㅎㅎㅎ

• 4. ..
    '17.1.9 10:13 PM (223.62.xxx.224)

대책은..
    빨아들인 먼지 도로 안마시고 싶으면 유선 쓰고
    상관없음 무선 쓰는거 아닌가요?
    아님 아주 비싼 무선청소기.쓰던가.
    윗님은 글을 어떻게 읽으셨는지..

• 5. ....
    '17.1.9 10:15 PM (223.62.xxx.224)

유선이 그나마 같은값 무선보다 나을 가능성이 높다라는 얘기..기술적으로 돈이 덜들고도 먼지가 덜 배출되겠죠

• 6. 플럼스카페
    '17.1.9 10:15 PM (182.221.xxx.232)

대략 알고도 쓰지 않나요?
    식탁밑이나 아이들 과자먹고 난 후 정도에 쓰지 본격 청소에는 안 쓰는지라...

• 7. 여름해변
    '17.1.9 10:15 PM (121.189.xxx.193)

무선청소기의 편리한 것에 현혹되지 말고 유선청소기를 사용하면
    됩니다. 무선이 미세먼지 마시는 것과 바꿀만큼 대단한 게 아니죠.

• 8. ...
    '17.1.9 10:16 PM (1.176.xxx.24)

다이슨은 미세먼지를 참 잘 잡던데요
    눈에 안보여도 한번만 밀면 표면이 매끄러워져요
    큰 쓰레기들은 흡입 못하구요
    아주 만족중인데 뭐가 맞는거죠?

• 9. @@
    '17.1.9 10:20 PM (121.150.xxx.212)

다 아는 사실 아닌가요??
    유선도 미세먼지 나오고요...그럼에도 무선 사용하는건 그만큼 편해서이지요...
    저도 이것저것 다 쓰보고 10년전부터 정착한게 막대걸레입니다...진공청소기 이젠 무엇보다 시끄러워서 못 사용하겠어요...ㅠㅠ

• 10. 여름해변
    '17.1.9 10:21 PM (121.189.xxx.193)

다이슨 무선청소기도 미세먼지 많이 나옵니다.
    특히 손위에 청소기 모터가 놓여 있어 청소기에서 나오는 공기가 바로 코 앞에서 나옵니다.
    그러니 미세먼지가 섞인 공기를 아주 마시기 쉽습니다.
    전 다이슨 청소기는 더 좋지 않게 봅니다.
    가격도 너무 비싸고, 얼굴가까이에서 나오는 것이 문제가 있다고 봅니다.

• 11. 질문있어요
    '17.1.9 10:31 PM (110.10.xxx.35)

설명 감사합니다.
    필터는 장착만 하면 되는 게 아닌가요?
    미세필터 사용을 위해 동력이 필요하단 부분
    설명해주시면 감사하겠습니다.

• 12. --
    '17.1.9 10:33 PM (121.172.xxx.76)

마트 갈 때 마다
    무선청소기 앞에서 고민하다 돌아 오는데
    마음 접어야겠네요.

좀 날씬하고 가벼운 유선청소기는 없을까요?
    청소기가 뭐 박격포같아요.

• 13. ㄱㄱ
    '17.1.9 10:35 PM (211.105.xxx.48)

전 독일산 듣보잡 진공청소기 두대 쓰는데 매우 파격가에 샀죠 공동주택에선 절대 못써요 우렁찬 소리^^ 단독주택이랍니다 가격대비 대만족~^^

• 14. 사과
    '17.1.9 10:46 PM (218.51.xxx.198)

제대호 알고 글 쓰세요. 저 미세먼지 아주 관심많아서 수치기 까지 구비한 사람이에요.
    다이슨 무선청소기 헤파필터 달린거 사용중인데
    청소기 돌리면. 바람 나오는 곳에 미세먼지 측정기 대보니
    0 나와요. 뭐 알고나 쓰세요 괜히 다른 청소기 홍보하려 밑밥 깔지 마세요

• 15. ㅇㅇ
    '17.1.9 10:56 PM (111.118.xxx.143)

유선청소기도 배출구로 공기빠지면서 먼지 뒤로 다빠져요..
    헤파필터 있는 것르로 사야해요.
    청소기는 먼지 재배치..ㅜㅜ

• 16.
    '17.1.9 11:06 PM (125.185.xxx.178)

청소할때 미세먼지가 청소기뒷면뿐만 아니라
    대류현상으로 공중에 떠 있는 미세먼지도 같이 움직여요.
    무선 청소기냐 유선 청소기냐가 문제가 아니라
    청소기 사용시는 환기는 필수입니다.
    그리고 청소기 사용후 가라앉는 먼지 제거를 위해
    물걸레질을 해야 청소가 제대로 된겁니다.

• 17. ㅇㅇ
    '17.1.9 11:37 PM (114.207.xxx.104)

유선도 헤파필터없는건 마찬가지지않나요
    무선도 헤파필터있는건 다르구요;;

• 18. ..
    '17.1.10 12:14 AM (110.70.xxx.43) - 삭제된댓글

다른 청소기 홍보하는 건가요?
    다이슨 v8 헤파필터 달린거 사용중인데 미세먼지 측정하면 0나옵니다.
    비염과 목 때문에 공기에 관심많은데 사람인데 편리하게 잘 쓰는데요?

• 19. ..
    '17.1.10 12:15 AM (110.70.xxx.43) - 삭제된댓글

다이슨 v8 헤파필터 달린거 사용중인데 미세먼지 측정하면 0나옵니다.
    비염과 목 때문에 공기에 관심많은데 사람인데 편리하게 굉장히 만족하면서 잘 쓰는데요?

• 20. ..
    '17.1.10 12:17 AM (110.70.xxx.43)

비염과 목 때문에 공기에 관심많은 사람인데 편리하게 굉장히 만족하면서 잘 쓰고 있어요 ㅎㅎ

• 21. 무선이 또
    '17.1.10 3:03 AM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

충전지를 쓰기때문에 쓸수록 최대충전량이 적어져서 파워가 미묘하게 낮아집니다.
    이걸 쓰면 빨리 닳고 안쓴다고 덜 닳는것도 아니죠
    (충전식 핸드폰 최대 충전량 2~3년 지나면 빨리 떨어지는것과 같은 원리)
    충전기가 파워라서 기계값의 큰 부분을 차지하고 교체하려면 몇년후라서 비슷한 레벨의 새 청소기 사는거랑 부담 비슷해지죠

• 22. 아니
    '17.1.10 8:08 AM (211.214.xxx.213)

저는 이런얘기 알려주시니 고맙구만, 어디가 다른 청소기 홍보글 같나요...?
    저도 다이슨 무선 직구해서 쓰고있는데, 이거 사기 전에 무선청소기 회사별로 아무리 뒤져도 헤파필터 달린게 다이슨이랑 당시 새로나왔던 몬스터? 뭐 이런 거 두종류 밖에 없어서 다이슨 샀어요.
    무선에 헤파필터는 왜이렇게 없는거야 그랬는데, 그런 원리 때문이었군요.
    다이슨이 사실 가까이놓고 자주 밀기는 좋지만
    그 헤파필터라는 조그만거 미덥지도 않고 잘빠져 돌아다니고
    또 먼지통 한번 비우려면 좁은데를 물티슈로 손가락 감아 쑤셔넣어 닦느라 모아놓은 미세먼지는 내가 다먹는 느낌.. 그리고 집안에서 비우기 찝찝해서 마당 나가 비워야함.
    여러가지 면에서 아직은 개선해야할 점이 많은게 사실이예요.

• 23. ㄱㄱ
    '17.1.10 1:14 PM (211.105.xxx.48)

의견이 다르면 다른 의견을 쓰면 되지
    밑밥이며 뭐며 공격적 말이 이게 뭔가요?
    미세먼지 신경쓰기전에 마음을 곱게 쓰세요

• 24. 00
    '17.1.10 3:02 PM (1.232.xxx.68)

다이슨 v8 개발하는데 4300억 이상들고 10년이 걸렸다는 기사보고 의아했는데 그런 차이가 있나보죠.

• 25. ㅇㅇ
    '17.1.10 3:06 PM (125.179.xxx.157)

저처럼 모르는 사람도 있어요.
    자랑은 아니지만 ㅎㅎ
    무선청소기 쓰다가 고장나서 새로 사야하는데
    좋은 정보 주셔서 감사해요.

• 26. ...
    '17.1.10 3:16 PM (103.10.xxx.130)

이글 지역카페에 올려도 될까요? 너무 좋은 내용이네요 처음 알았어요~

• 27. 지름신을
    '17.1.10 3:17 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

물리쳐주는 글 감사

• 28. ...
    '17.1.10 3:31 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

무선 쓰는 사람들 팩트 폭행 당하고 흥분해 날뛰네요 ㅋ

• 29. ㅁㅁ
    '17.1.10 3:47 PM (175.115.xxx.149)

제대로 된 정보도 아닌데 뭘 또 감사하고 팩트폭력은 뭐고..ㅋㅋㅋ
    유선이던 무선이던 청소기돌릴때 문열고 돌려야하는거 똑같은데.. 저같은경우 유선청소기 귀챠나서 2~3일에 한번씩 돌리고 부직포밀대 쓰고 하는데 무선사고 난후 매일매일 그때그때 돌리니 훨씬 집이 깔끔하구만요.. 게으르고 귀챦은거 싫어하는 사람한텐 딱이예요.. 워낙에 부지런하고 깔끔한사람은 유선쓰던가 말던가..

• 30. 여름해변
    '17.1.10 3:54 PM (121.187.xxx.68)

여기에 다이슨 무선청소기 홍보하시는 분들이 계신 것 같군요..
    제가 좀 준비하여 다이슨 무선 청소기에 대해 한 번 더 글을 올리고 싶네요..

• 31. 다이슨
    '17.1.10 3:58 PM (112.152.xxx.220)

다이슨 많이 쓰고 인기가 있나봐요
    광분하는분들 많으시네요
    저도 수입청소기 사용하는데 광고하는것
    백프로 믿고 사용하진 않죠

새로운 정보들이 수천 수만개씩 폭우처럼 쏫아지는데
    필요한건 취하면 될뿐~악담ㆍ광분할 필요 있나요?

원글님 좋은정보 감사드려요

• 32. 다음 글 기대됩니다
    '17.1.10 4:05 PM (122.101.xxx.109)

전 유선다이슨을 10년 넘게 사용하다 고장이 나서 무선다이슨을 사려고 하는 사람입니다. 이 글은 유선과 무선의 차이점을 얘기한 것인데 엉뚱하게 다이슨이 논쟁거리가 되버렸네요. 유선다이슨을 써보니 걸래를 사용하지 않아도 될만큼 미세먼지가 없습니다. 아주 만족하게 썼는데.. 무선사기를 망설이고 있는 것은 값이 너무 비싸서에요. 원글님의 다이슨무선청소기에 관한 다음 글을 기대하겠습니다. 100만원이 넘는 값어치가 있을지 궁금해서요.

• 33. ㅠㅠ...
    '17.1.10 4:06 PM (121.187.xxx.68)

설득력있는 좋은 정보네요~

요즘 다이슨이다 뭐다 고가의 수입청소기들이 어마어마하게 판매되지요~
    건너 건너 뛰어 제 친구의 안내로 국내 중소기업 제품을 사용하고 있는데
    수입청소기에 비하면 가격도 착하고 좋은 청소기가 있지요.
    일반 진공청소기와는 달리 물필터청소기라 여러 면으로 잘 사용하고 있는데
    고가대의 수입청소기 한 번쯤은 생각해보고 사용하셔야할 듯 한데...
    차라리 진공청소기 사용하실 것이면 국산청소기 사용하시던지요~
    갈수록 2세들 생각하면 정치다 경제다 답이 안 나오는데 다이슨이 로망이라는 글을 볼때나
    홈쇼핑에서 최유X 침 튀기면서 광고하는 것 보면
    개인적으로 한 숨만....

내 돈 쓰는데 왜 그러냐구요~
    그러게요~
    요즘 아마도 최순실이와 박근X 때문에 열 받았나 봐요.
    그리고 일본과의 위안부 합의, 중국발 사드문제등등
    둘러보면 정말 스트레스 만땅!!
    아마도 제가 정신과치료가 필요할 듯....ㅠ

• 34. 원래
    '17.1.10 4:07 PM (218.155.xxx.45)

여기 다이쓴 홍보팀 있는거 같았어요.
    발끈 분해하는건 좀 자연스럽지 못함!

• 35. 같은 값이면
    '17.1.10 4:26 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

무선이 유선 보다 미세먼지가 더 난다, 이유는 무선의 흡입력과 필터선택 때문이다.
    이렇게 사실적 근거를 두고 하는 정보 글에 도대체 무엇 때문에 태클을 걸며 따지고 드는지?
    이 글에 시비조로 말하는 사람들이 오히려 뭔가 다른 이유가 있는 걸로 보이네요.
    뭐 다 아는 사실이라는 둥 뭘 다 알아요 모르는 사람들 천지인데요.

• 36. 사실적 관계
    '17.1.10 4:26 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

무선이 유선 보다 미세먼지가 더 난다, 이유는 무선의 흡입력과 필터선택 때문이다.
    이렇게 사실적 근거를 두고 하는 정보 글에 도대체 무엇 때문에 태클을 걸며 따지고 드는지?
    이 글에 시비조로 말하는 사람들이 오히려 뭔가 다른 이유가 있는 걸로 보이네요.
    뭐 다 아는 사실이라는 둥 뭘 다 알아요 모르는 사람들 천지인데요.

• 37. 제가 요즘 무선청소기 욕심나서 좀 알아보는 중인데요..
    '17.1.10 4:27 PM (61.74.xxx.243)

거진 다이슨으로 기울긴 했는데..
    원글님 다이슨에 대해서도 좀 풀어주세요~

그리고 검색하다보니 미세먼지가 전 집안에 미세먼지를 잡아주냐 안잡아주냐 그 차이를 말하는지 알았는데
    모터 자체에서 돌면서 미세먼지를 발생시키는 모터가 있고 아닌게 있다고 하더라구요?
    어차피 집에 돌아디니던 미세먼지는 청소기로 빨아들이는데 한계가 있을꺼라 생각해서 전 꼭 헤파필터가 필요한가 싶었는데..
    그럼 헤파필터는 청소기 자체내에서 발생하는 미세먼지도 잡아주는건가요?
    작년에 이사오면서 입주청소 하고 서비스로 집먼지서비스까지 받았었는데..
    그 서비스기사가 빨아쓰는 헤파필터는 다 사기라고 막 열변 토하던게 생각나는데 이말은 어떻게 생각하세요?

• 38. 사실적 근거
    '17.1.10 4:30 PM (218.52.xxx.86)

• 39.
    '17.1.10 5:01 PM (211.224.xxx.236)

좋은 정본데 이상하게 딴지거는 댓글이 있군요. 왜그런지는 뻔히 보이지만요. 일반소비자라면 저렇게 발끈하지 않죠. 여기 사이트엔 각 가전회사,화장품등 기타등등 회사 마케팅팀서 수시로 들여다 보며 관리하는것 같아요.

• 40. 이현의 꿈
    '17.1.10 5:10 PM (125.142.xxx.19)

공부해야겠네요~
    정보 감사해요~^^*

• 41. ..
    '17.1.10 5:15 PM (175.125.xxx.232) - 삭제된댓글

다이슨 사고싶어 자주 들여다보는 사람으로서 감사하네요..
    얼마전 밀대청소기 집에 있음에도 불구하고 다른 사이트에서 글읽고 또 샀는데 정말 쓰레기를 구입한 거더라구요..ㅠ.ㅠ
    집에 7년된 밀레청소기 잘 쓰고 있지만 그래도 또 작은 미니청소기를 사고싶었거든요..
    일*무선청소기는 비추예요..일년도 안돼서 안쓰는 고물이 되더라구요.

• 42. **
    '17.1.10 5:21 PM (124.54.xxx.166)

조직이 촘촘한 마스크를 쓰면 숨쉬기 힘든 것처럼 헤파필터로 공기를 거르려면 더 강력한 모터가 있어야 햐는거 맞겠네요.

• 43. ++
    '17.1.10 6:21 PM (112.173.xxx.168)

2탄 기대됩니다.

좋은정보 고마워요...^^

• 44. 좋은 정보 감사합니다.
    '17.1.10 6:42 PM (175.125.xxx.92)

아기 키우는 집인데 정말 감사합니다.
    좋은정보예요.
    저도 무선청소기의 동력에 의심을 가지고 있었는데 이렇게 확실하게 정의해주시니까 정말 좋네요.

• 45. /////
    '17.1.10 7:30 PM (1.224.xxx.99)

다이슨 절대로 사면 안되겠어요...맹신하는 분위기가 뭔가 조작된것처럼 보여요.

• 46. 무선 사용자
    '17.1.10 8:02 PM (182.224.xxx.25)

그럼 원글님이 추천하시는 청소기는 무엇인가요?
    로봇청소기 쓰다가 갈아탔는데 로봇청소기는 괜찮은가요?
    헤파필터 유명한 밀* 유선이 가장 좋을까요?
    무겁다던데... ㅠㅠ

• 47. .....
    '17.1.10 9:29 PM (218.236.xxx.244)

저 다이슨 사용자인데요, 좋다고 해서 몇번 써보고 욕 바가지로 했습니다.
    아무리 헤파필터를 쓴다고 해서 청소기 똥구녕에서 나오는 바람이 죄다 코로 들어가게 만들어놓고
    그게 제대로 된 디자인이라고 생각하는건가요?? 그리고 먼지통 청소 할때마다 헬게이트가....ㅡ,.ㅡ

어떻게 그렇게 높은 가격을 받으면서 디자인을 그따위로 할수가 있는지....지들은 안쓰나봐요??
    좋은점 딱 하나 있습니다. 자동차 청소할때 좋아요. 야외니까요.

• 48. 이라진
    '17.1.10 9:35 PM (118.42.xxx.161)

핸드 청소기는 꼭 필요했고
    청정라인 청소기 규정 때문에 PPM 관리 범위내 제품 찾고자
    품질부서 의뢰시(국내외 4개 상품) 다이슨 만 통과됐는데
    이상한걸요? (V6) 아직 4대지속 사용중
    내집에도 블프때 한대 장만했슴돠~

• 49. ..
    '17.1.10 10:03 PM (175.117.xxx.50)

다이슨 지름신이 안떨어져나가 고민중이었는데
    지름신이 한 손은 뗀듯하네요.
    아우 그럼 어떤청소기로 사야할까나요

• 50. 저도
    '17.1.10 10:12 PM (180.230.xxx.161)

참고할께요
    무선 사면 안되는건가봐요ㅜㅜ

• 51. ..
    '17.1.11 5:57 PM (124.50.xxx.116)

로봇청소기도 무선이니 미세먼지 안 걸러진다에 포함되는 거네요.
    lg 로보킹 쓰는데..
    그런거죠?

• 52. 여름해변
    '17.1.12 8:52 PM (121.189.xxx.193)

네~죄송스럽지만, 로봇청소기가 제일 심합니다.
    로봇 청소기의 모터는 30W입니다.