82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리비요 중간에 이사오면 관리비 및 관리비 연체료 일할계산 안되나요?

관리비 조회수 : 2,200
18일경에 이사왔는데
아저씨가 관리비 내라 그래서 한달치를 다 냈어요
(관리비에 수도료 같은 공과금은 미포함이고 순 관리비만 입니다)

그 달 관리비를 전주인이 냈는지 안냈는지 모르는데
그걸 그 전 세입자하고 게약할떄 확인했어야 되는 건가요?

아니면 그거 상관없이 한달치를 내는 건지
아니면 잀 계산해서 내가 입주한 이 후 부터 일할계산해서 내는 건지 궁금하네요

그리고 관리비 연체료 일할계산
검색해보니까
권익위에서 일할계산 시정명령 내려왔던데
이게 권고적 성격인거 같아 강제성은 없는거 같아요

아파트 관리비 관련 분쟁은 어디로 문의하면 되나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.9 4:54 PM (211.237.xxx.105)

18일까지 누가 살았나요? 만약 이사직전까지 누군가 살았고 18일 이사나갔다면 그때까지의 관리비 정산을 다 하고 나갔을겁니다.
    관리사무소에 문의해보세요.

• 2. 글쓴이
    '17.1.9 4:55 PM (121.169.xxx.20)

18일까지 전 세입자가 살았어요~근데 관리비를 냈는지 안냈는지 모르겠네요

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.9 5:02 PM (211.237.xxx.105)

정산안하고는 못나갑니다. 정산했으니 이사 나간거죠. 관리사무소에 물어보세요. 보나마나 정산하고 나갔을테니깐요.

• 4. ,,,
    '17.1.9 5:06 PM (121.128.xxx.51)

한달에서 18일 빼고 내요.
    관리 사무실에 문의해 보세요.
    보통 부동산에서 돈 주고 받으면서 계산해 주는데요.

• 5. 글쓴이
    '17.1.9 5:11 PM (121.169.xxx.20) - 삭제된댓글

관리비가 물세 같은거 포함 안되있어서
    전기세 가스세 물세는 낸거 영수증 받았는데
    관리비는 확인을 못했어요

• 6. 글쓴이
    '17.1.9 5:12 PM (121.169.xxx.20) - 삭제된댓글

근데 집 소유자가 아니라 전세입자고 전세였고 저희도 전세로 들어온거라
    전세라도 정산안하고 못나가나요?

오래된 연립이라 ..

• 7. 글쓴이
    '17.1.9 5:15 PM (121.169.xxx.20)

근데 이사나간 사람이 집 소유자가 아니라 전세 세입자고 저희도 전세로 들어온거라
    전세라도 정산안하고 못나가나요?

오래된 연립이라 ..허술해서 왠지 그냥 나가도 모를거 같네요 ㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.9 5:20 PM (211.237.xxx.105)

아파트면 정산 안하면 못나가요. 왜냐면 장기수선충당금이라고 있는데 그걸 받아가지고 나가거든요.
    원래 집주인이 내야 하는데 세입자가 대신 관리비에서 그걸 내줘서 돌려받는 형식인데
    그걸 받으려면 관리사무소를 통해야 받을수 있고 당연 이사나간다 하면 정산하고 장기수선충당금 계산서를 해주죠.
    하지만 연립이라면 잘 모르겠네요. 어쨌거나 여기다 더이상 문의하는것보다는 관리실에 문의하는게 더 빨라요.

• 9. 글쓴이
    '17.1.9 5:26 PM (121.169.xxx.20)

네댓글 감사해요~
    관리실에 사람이 없어서 확인을 못하고 있어요~
    대응법 미리 알아야 할거 같아서~
    네 더 알아볼게요

• 10. ....
    '17.1.9 6:02 PM (221.157.xxx.127)

이사나갈때 다 정산하고 갑니다